推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 又譬如古时候的凌行婆,其证量不下于当时赵州从谂禅师,而赵州从谂禅师乃是禅宗所公认证量很高的开悟祖师之一;当时除了赵州从谂禅师等人以外,佛门四众都不敢与凌行婆对话。所以,佛门所尊重的是以“有没有法,有没有证量”来分野,而不是以出家相、在家相作表征。如果自己没有法也没有证量,只想靠僧衣要求佛门四众对他尊重,乃至要求废除佛门中的戒律,将为 admin

2020-02-19

什么叫作对法的信心?譬如,证初果、二果乃至阿罗汉要有信心,对开悟明心这件事也要有信心,对三世因果、六道轮回要有信心,对菩萨修行成佛的五十二阶位要有信心;如果对这些都不相信,那就是对法的信心不足。“信心”就是相信佛说的法是可以做到的真实法,不是虚妄想像的;譬如可以断三缚结而证初果,可以明心开悟等,都是佛说的真实法。有人对大乘经典不相信是佛说 admin

2020-02-19

如是成佛之道虽偶有大师倡导,然观其所说成佛之道的内涵与次第,却多半言不及义而鲜少有能如实演述者,更无有人能明白指出成佛之道的关键是在于大乘菩萨的明心开悟——亲证第八识如来藏;更有甚者,将曲解以后的二乘菩提说为成佛之道,不仅贬抑佛陀的修证等同阿罗汉,更将菩萨历经三大无量数劫勤苦修行成佛之道的果德,说成是毫无胜妙及可贵之处的戏论。殊不知,二乘 admin

2020-02-18

在还没有把这些导致轮转生死之有漏有为的烦恼断尽以前,第八识含藏的无为法性其实还是具足存在的,所以这六种无为并不是修得的,却也不是不修行而能证得;譬如虚空无为(本来自性清净涅槃)就在众生身中恒常显现,只是因为二乘愚人及凡夫众生没有明心开悟而被无明遮障了,所以都不晓得。因此说,这六种无为法,是前面之一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故这四位九 admin

2020-02-18

又如牛头法融禅师,其实并没有真的开悟,所以四祖依第八识真如体性的修行法门,来告诉牛头法融禅师,四祖说:【境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任徧知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。】(《五灯会元》卷2)这意思是说,我们所见种种境界都是第八识如来藏藉缘所现起,对境界本身以及对第八识本身而言,境界并没有善恶的 admin

2020-02-18

马祖道一其实是中国禅宗很有名的祖师,在他的座下也有很有名的祖师:譬如百丈怀海禅师、南泉普愿禅师、大珠慧海禅师,还有庞蕴居士,事实上他们都是在马祖道一的座下开悟。所以说,马祖道一其实是古代禅宗里面很有名的一个祖师。他住在传法院里面,每天在那边坐禅,认为说:坐禅就是学佛的方法。那么这个师,指的是南岳怀让禅师,马祖道一后来是在南岳怀让禅师的座下开悟的。南 admin

2020-02-18

[5]静坐是最难开悟的。[13]所以想要去求清静法的人,一天到晚打坐求一念不生,希望什么烦恼都不会干扰到他,这样的人是悟不了的。[5]大家可能见过某些寺院墙壁上贴着:不怕念起,只怕觉迟。也有寺院禅堂贴着打得妄念死,许汝法身活。提醒大家要时时保持警觉,随时警觉妄念的生起,不要被妄念牵着转,妄念都打死了,能这样活在当下的话,法身慧命就活过来了,就是觉悟佛菩提了。 admin

2020-02-18

初不曾言解脱之道与佛菩提道,绝不教人断除我见与我执之正法……教人放下一切,而不肯放下觉知心自我,唯求觉知心之无念离念境界,以此为禅宗之开悟境界,以此为禅宗佛法之正修行。或者教人放下自我丶消融自我,而却教人保持无念之意识觉知心,教人死时应能以此觉知心自己作主,如是返堕意识自我中,而自言消融自我,以之为禅宗佛法正修,堕於常见外道之常不坏我之 admin

2020-02-18

可是在佛门,有法师、居士们将生灭不已的意识心当作空性心,以开悟圣者自称。譬如有法师在她的书上公开主张:意识却是不灭的,以此来误导众生。或许有人会提出质疑,刚才不是将生灭不已的意识心摄归于不生不灭的空性心,意识心不是变成不生不灭了吗?怎么现在又说意识是生灭的?这就需要加以说明,以免误会大矣!刚才是说,将生灭不已的意识心摄归于不生不灭的空性心,空性心可 admin

2020-02-18

从这里可以看出,菩萨亲证真心以后——也就是亲证如来藏以后,现前观察如来藏实际理地是没有任何一法存在之极寂静境界,祂离见闻觉知,祂不在六尘起种种分别,可以证明经文以及禅宗祖师开悟是正确无误的。譬如在《大方等大集经》卷11,过三恶道菩萨曾开示:一切诸法无作、无变、无觉、无观,无觉观者名为心性。(《大方等大集经》卷11)经文已经很清楚告知,真心如来 admin

2020-02-18

当您不是选择阿含解脱道,而是选择了函盖阿含解脱道的大乘佛菩提道,想要真的实行菩萨道而广度有情众生时,首要之道就是先断我见及求明心开悟。想要明心的话,对于参禅悟道必须具备的正确知见,必须先熏习。如同采摘中药草,须要先了知药草的形状、特性等等才能去采摘,否则茫无头绪,如何来采?证悟明心也是一样,您想要证悟明心,究竟是要悟得什么心?真心有什么特性?有什么 admin

2020-02-18

同样的,你也可以问他:有没有在遍一切界里面相应?在六根界有没有相应?在六尘界里面有没有相应?在六识界里面有没有相应?如果没有,那就不是真正的开悟了,不是真正地亲证到真如。如果你有道种智以后,就可以有很多种方法去勘验对方是不是真正的开悟。你不必自己去勘验,只要告诉他那些道理,让他自己去勘验自己有没有开悟,这样就不会伤了和气。可是另外的五别境心所有法: admin

2020-02-18

所以已经开悟找到真如心如来藏的菩萨,转依如来藏以后,当时意识离开了对五蕴的虚妄想,现观真如心离妄念而没有境界差别之相;这个也是开悟的菩萨一个很重要的现观,他要知道他自己的意识心有妄念、无妄念的情况,他自己都很清楚;可是他也知道,他找到的如来藏是永远没有妄念;没有什么妄念呢?没有在分别有没有我自己、有没有我所、有没有喜好、有没有厌恶,永远没有观察自我 admin

2020-02-18

这些话听起来好像前后逻辑不通,但其实一点儿都没错,事实上就是这个样子,法界的真相也是这样;可是这其中的密意你不知道,那是因为你还没有开悟找到如来藏,无法知道祂真正运作的原理;但是,真心如来藏就是这么奇怪,这就是祂的清净性;祂有这种清净性:不贪、不厌、不瞋、不爱,所以祂是本来,是自性,也是清净。最后再来说阿赖耶识的涅槃性,何谓涅槃性呢?涅者不来,盘者 admin

2020-02-18

除了过去世已经开悟的菩萨之外,一般人大部分是起贪而入胎的,他们贪这一世的父亲或是这一世的母亲而入胎。而如果是因为起瞋而入胎的,那就会到阿修罗道去。可是阿修罗道中也是不离贪的;阿修罗道遍于其他五道,所以有时候不讲六道,而说五趣众生。也就是说,他们受生到五趣中而成为心地凶猛的众生。再回过头来说,这些已经入胎将开始下一世的有情众生,他们刚入胎的时候,有没 admin

2020-02-18

对于正在探究生命实相、欲求开悟明心的菩萨来说,见分就是见分,没有相分;对已明心的菩萨而言,明心时所找到的第八识如来藏,是离见闻觉知的,从来都不了别六尘;因此对还没有开悟的人而言,应该为他们说如来藏没有见分,说如来藏离见闻觉知。然而,如来藏真的没有见分吗?如来藏假使真的没有见分,也就是说如来藏如果真的没有了知的功能,那又怎能叫作识呢?又怎能叫作第八识 admin

2020-02-18

除了过去世已经开悟的菩萨之外,一般人大部分是起贪而入胎的,他们贪这一世的父亲或是这一世的母亲而入胎。而如果是因为起瞋而入胎的,那就会到阿修罗道去。可是阿修罗道中也是不离贪的;阿修罗道遍于其他五道,所以有时候不讲六道,而说五趣众生。也就是说,他们受生到五趣中而成为心地凶猛的众生。再回过头来说,这些已经入胎将开始下一世的有情众生,他们刚入胎的时候,有没 admin

2020-02-18

广义的善知识是指:十方三世诸佛、大乘胜义菩萨僧、佛所说的三藏十二部经,以及证悟菩萨所造论等等;狭义的善知识则指:在大乘法中明心开悟以上的菩萨,对实相法有所亲证,这些三贤位、初地以上圣位菩萨,不但断我见,并已悟得空性心如来藏,已入实相中,能为我们开示大乘实相法义,宣说第一义谛妙法,让我们将来有机会因为他们的教导,而触证空性心如来藏,使我们生起般若智慧 admin

2020-02-18

今略答如下:明心就是明白自己的真实心、实相心,也就是找到自己的第八识、如来藏、阿赖耶识、真如……(此一心有诸多不同名称),也是禅宗所谓的破本参或破初参,或是俗称的开悟。此心是有情众生生命之最初与最后的根源,证得这个无形无相人人本有的真实心,便能如实了知此心不是妄想、分别、思惟、觉观的心,不是能听能知的心,也不是一念不生时还能观照分别的心 admin

2020-02-18

在佛门有一些法师、居士们,也包括了假藏传佛教的行者们,都要将所谓的真心处于一念不生而了了常知的状态,说那就是开悟了,已经证得涅槃,然后于死后,以这样的状态入涅槃;也就是说,他们要将生灭不已而能分别的意识心,处于一念不生的灵知状态,以此来证涅槃、入涅槃,可见他们所证的涅槃,是有分别的、是有见闻觉知的。然而这样的见解与说法,与佛的开示相违背,因为佛在《 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号