推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  中国禅宗自古皆以明心开悟为标榜,大乘门庭开引无量众生(一)琅琊阁写手质疑:正觉同修会由创办以来就以“明心开悟”的“密意”为招牌,标榜自己是唯一可以帮助学人明心见性的团体。又说:“密意”的吸引力非常巨大,许多对经论一知半解的学人,为了上禅三获得“密意”,耗费大量金钱、时间、精力,多少年过去都不肯放弃,深信获得&l admin

2020-07-12

  经过克勤多次的精心指导和启迪,宗杲终于开悟。克勤觉得宗杲对公案可能参不透,又著《临济正宗记》送给他,让他掌管记室。克勤禅师与他分坐设坛开讲,师举大德因缘问之,宗杲都能酬对无滞。宗杲以超然的智慧,锐利的机锋,敏捷的雄辩而闻名京都。京都汴梁的贤士大夫争相和他交往。靖康元年(1126)御史中丞、兵部尚书吕好问赞其法力似太阳普照大地,奏请朝廷,钦宗赐宗杲紫衣袈 admin

2020-07-06

  ”大慧禅师集毕生精力致力于佛教事业,积极维护佛教的尊严性,对不利于和有损于佛教的言论给予坚决的抵制,例如,他认为师傅克勤禅师的重要经典著作《碧岩录》,是一味追求华丽词语、文字优美的文字禅,将此书的刻板销毁了;公开阻止(张贴告示)尚未开悟的同门师兄玉泉昙懿收徒讲法;对曹洞宗宏智正觉禅师提倡的“昼夜不眠,与从危坐”的“默照禅” admin

2020-07-06

  ─平实导师─(2013年6月初版八刷版本里没有此段文字)────────────────目录一、学佛首要——断除三缚结二、我见之意涵三、如何断我见甲、与五种别境心所法相应之觉知心为意识心乙、离念灵知心是意识心丙、断疑见丁、断戒禁取见四、观行蕴处界我之生起次第甲、五蕴我乙、十二处我丙、十八界我五、了知识阴的虚妄性是修行的关键甲、识阴的定义乙、识 admin

2020-07-06

  明心开悟只是七住位,在佛菩提道上只是刚入门,才开始进入内门,开始悟后起修,那后面还有二又三十分之二十三大阿僧祇劫要修,才能究竟成佛。因为成佛是福慧两足尊,所需要的福德非常广大,并且佛土的成就,也需要很多的众生共同来成就,所以就是得要三大阿僧祇劫来圆满成就佛道。所以说佛菩提道无量无边,菩萨行也没有边际;也就是说,菩萨依佛道次第不断地往上修学以后,智慧 admin

2020-07-06

  释摩诃衍与莲花戒之差异点,在于释摩诃衍心中接受大乘经典所说阿赖耶识之存在,但是却无缘于禅风鼎盛之唐朝值遇真悟之善知识帮助,未蒙南泉、赵州……一类真悟禅师之帮助而致未能开悟,却又自以为悟而入藏地欲弘禅宗;对于禅师接引学人悟前之开示及悟后修道之指引,皆颟顸不稍简择地运用于其错悟之意识心差别境界中,据此更向人广说相似禅法,本质上正是真悟禅师口 admin

2020-07-02

  众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地时,历时一大阿僧祇劫,故说大乘见道之难,难可思议。 大乘真见道之实证,即是证得第八识如来藏,能现观其真实而如如之自性,名为证真如;此际始生根本无分别智,同时证得本来自性清净 admin

2020-06-20

  “甚深”不必讲很多,单说般若的入门,也就是开悟实相智慧这个法,就有多少人错会了。世尊演说般若的时候,大部分人是错会的,正确领会世尊意旨的人一直都只有少数人。且不说世尊讲的法,单说我写的书,那比起世尊的法,可是粗浅到不得了。可是粗浅法义之中的最粗浅部分,会外都有许多人依旧误会了,却反过来骂我。譬如我早期写的书,我说:“意识是虚妄的,那 admin

2020-06-20

  坏苦,就有许多人不知道了,譬如说意识会坏,他们可就不知道了,有许多大师们也都不知道,才会主张说“意识却是不灭的”、“证得离念灵知就是开悟”。你们看,连释印顺都不知道,所以他说:意识有粗的、有细的,从粗意识中分析出来细意识,是常住不坏的。宗喀巴则是他的祖师爷,释印顺就是吃了宗喀巴的臭口水才会这么主张,所以他们显然都不知道意识的坏苦 admin

2020-06-20

  当然要先观察他那八个月心性怎么样,看他没日没夜苦拼,真是为了法而苦拼;虽然六祖惠能当时自以为开悟了,但是没有得到印证之前,他还是努力在拼。就这样,五祖经过八个月对他磨练以后,看这个人心性可以,就三更半夜传法给他,帮他开悟后,连夜把他送走,怕他被害。那么追溯回来说二祖的事,二祖那时只是单传一人,只有五祖在四祖死后还度了个牛头山的法嗣,算在四祖的法脉下 admin

2020-06-20

  可是回想一下,刚接触到正觉的妙法,那时有一开始就信受吗?十个人倒有八个人一开始是抗拒的:“这正觉讲的都跟人家不一样,到底是真的还是假的?”而且,问来问去,诸方道场都说:“正觉所证的如来藏不是正法,人家开悟都是证得离念灵知等等,他们竟说要证如来藏,难道大家都错了,只有他们正觉才对吗?”我相信诸位都听过这样的话,可见刚开始时,正觉的 admin

2020-06-20

  这里说的“神通”,很多人想:“以前我读过祖师说的,开悟了就有六通。阿罗汉要修很久才会有六通,菩萨却是一悟就有六通了。”于是他就在幻想:“我悟了以后,要飞到哪里去帮助哪一个朋友。”然而他真的误会了祖师说的道理。庞蕴自己开悟之前,那石头禅师看上他,不是想要帮他剃度吗?就问他的意愿,他就说:“愿从所慕。”意思是:我 admin

2020-06-20

  现代北传佛法的大师们,各个出来弘扬佛法时都说能指导别人开悟,都是大师。问题是他们所谓的空如来藏智、不空如来藏智都是误解的,更多的是连这两种智慧都没听过,那要如何能引导大众悟入空、不空如来藏呢?就好比一个不会游泳的人宣称可以入水救人,等到有人请求他下水去救人时,他才知道自己原来还不会游泳。这种现象并不是现在才有,而是古时候就已经如此的。所以,空义向来 admin

2020-06-16

  未证解脱果而言自己已证初果、二果乃至阿罗汉果;或未开悟而说自己已悟,乃至妄说已经即身成佛等;或暗示自己已是开悟之圣人、入地菩萨、几果人等;或本身未悟而替人印证开悟……等等,都是犯大妄语戒。若所妄语者,系与修证、果位无关的事项,所犯只是轻戒、违犯律仪,还不到丧失戒体的程度。“不说四众过”这个戒律,主要是指不恶意批评在家、出家菩萨 admin

2020-06-16

一一开悟。合掌敬诺。而顺尊敕。佛言。辞亲出家。识心达本。解无为法。名曰沙门。常行二百五十戒。进止清净。为四真道行。成阿罗汉。阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。次为阿那含。阿那含者。寿终灵神。上十九天。证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者。一上一还。即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者。七死七生。便证阿罗汉。爱欲断者。如四肢断。不复用之。佛言。出家沙门 admin

2020-06-14

  为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不谘受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来。阿难白佛:云何为慈?佛语阿难:一慈众生,如母爱子;二悲世间,欲令解脱道意;三心常欢喜;四为能护念,一切不犯。是为慈心者也。佛语阿难:为人长大,恭敬人故。为人短小,轻慢人故。为人丑陋,喜瞋恚人故。生无所知,不学 admin

2020-06-14

  种种因缘,以无量喻,照明佛法,开悟众生。若人遭苦,厌老病死,为说涅盘,尽诸苦际;若人有福,曾供养佛,志求胜法,为说缘觉;若有佛子,修种种行,求无上慧,为说净道。文殊师利!我住于此,见闻若斯,及千亿事;如是众多,今当略说。我见彼土,恒沙菩萨,种种因缘,而求佛道。或有行施:金银珊瑚、真珠摩尼、砗磲马瑙、金刚诸珍,奴婢车乘、宝饰辇舆(niǎnyú),欢 admin

2020-06-14

html真假开悟http://www.sanmodi.cn/mobile/book/35.html真假禅和http://www.sanmodi.cn/mobile/book/36.html眼见佛性http://www.sanmodi.cn/mobile/book/37.html普门自在http://www.sanmodi.cn/mobile/book/38.html印顺法师的悲哀http://www.sanmodi.cn/mobile/book/39.html识蕴真义http://www.sanmodi.cn/mobile/book/40.html随缘http://www.sanmodi.cn/mobile/book/41.html 三摩地

2020-06-10

 三、须第四禅才能见道吗? 辨正: 1、玄奘菩萨指导弟子道昭开悟,并无记载说道昭证得第四禅。 2、玄奘菩萨弟子窥基菩萨见道,然无记载窥基证第四禅。 3、玄奘菩萨译《大般若波罗蜜多经》说“最后身菩萨成佛前依第四禅见道”。 4、玄奘菩萨年少即见道,取经返国后,欲至少林修回四禅九定,未能获准,后住玉华寺无暇修定。 由玄奘 admin

2020-06-09

  那么那位大法师跟你这么一印证,你就会相信了;如果相信了以后,去对别人说你已经开悟了,那就变成了大妄语了。所以说,真心的体性能生万有诸法,能生诸有之性(见闻知觉性是三界有之自性),但是真心的法相也是空无形色的;而见闻知觉性等妄心,则不能出生万法,只是缘于真心所出生的六尘万法而在里面运作、在里面执取罢了,但见闻知觉性的妄心,也是无形无色的。但是,妄心等 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号