推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以,是不是一定要念阿弥陀佛才能往生呢?佛在《楞严经》卷八也有示:“阿难!一切世间生死相续,生从顺习,死从变流;临命终时未舍暖触,一生善恶俱时顿现;死逆生顺,二习相交,纯想即飞,必生天上;若飞心中兼福兼慧及与净愿,自然心,见十方佛,一切净土随愿往生。……其中若有善愿善心护持我法,或护禁戒随持戒人,或护神呪随持呪者,或护禅定、保 三摩地

2018-07-20

--------恭录自三乘菩提系列讲座之学佛释疑(一)第43集《佛都愿往生极乐世界吗?》正伟老师示(原标题:念佛现世所得十大利益) 三摩地

2018-07-20

既然只是一些原始宗教崇拜太阳,那显然这个西方极乐世界是原始宗教,没有知识、没有化的人才去信受的,所以他就认为,这样只有没有智慧、没有知识的人,才会去信受太阳神所转化的无量寿佛的这种思想,他的主张就是这样子。可是佛陀就是说:这种人就是分别西方不及天界的人。为什么?因为太阳神最多不过是欲界天神,欲界天神的境界怎么能够跟西方极乐世界的纯一清净世界来相比 三摩地

2018-07-20

如果善知识跟我们说破而仍然不能见的话,那就是我们功夫不够,应立即始每天锻炼无相念佛功夫后再体究,然后在审察之中,触因遇缘,因缘成熟了,突然一念相应,这个时候就可以从一切的色、声、香、味、触乃至法之中,亲见自己的佛性;一旦亲见自己的佛性,就同时可以看见一切众生的佛性。这个见性是以眼见为凭,若不是眼见分明,就不是亲见佛性,就不叫亲见自性弥陀。一旦亲见 三摩地

2018-07-20

若众生心,忆佛念佛,现前当来、必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心。如染香人,身有香气;此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。(《楞严经》卷五)此念佛圆通章不长,但自前至后皆用忆念,而不说执持名号。凡修此念佛三昧者,都应以想念之念来念佛,而不是口念。 三摩地

2018-07-20

而且临命终的时候,想要遇到真善知识是很困难的,在舍报前就不信真善知识、诽谤真善知识及他所说的法,舍报时当然也不信真善知识和他说的法,如何能下品往生?又因为他生前不信及诽谤的缘故,善知识又怎么可能在他临命终时来为他示?极乐净土不摄受诽谤大乘佛法的人,诽谤大乘佛法最主要是指净土五经以及菩萨藏。菩萨藏就是如来藏,就是讲真如佛性的佛法。如果有人解说真如佛 三摩地

2018-07-20

因为他深信因果、不诽谤大乘、理解第一义而回向发愿往生,在极乐世界的七宝池的紫金莲花台住宿一个晚上,第二天花见佛闻法,第七天得不退转,修一小劫以后才进入初地乃至第八地,比上品上生人迟很久。上品下生人,他也相信因果,虽然不能理解第一义,但是不诽谤大乘。他发成佛之心而不造作各种恶业。此种人往生彼国七宝池的金莲花之中,一日一夜花,花了以后七天才能见佛 三摩地

2018-07-20

譬如说上品中生,在花里面一个晚上才闭花,花以后见佛菩萨光明说法,七天以后得到位不退,过一小劫才得无生法忍进入初地,时间很久。上品下生的人住在莲花中,一日一夜花,七天才能见佛,但是看不分明;犹如我们刚出生时,看见父母亲看不清楚,经过三七二十一天才能够了了分明。再经过那边的三小劫才能进入初地,得无生法忍,时间更久。中品下生,往生以后七天,才能见到观 三摩地

2018-07-20

在这里我们来解释一下,什么是「从散乱到专一」呢?就是说一般学佛人,刚始都是妄想纷飞、妄念纷飞,心都是散乱的杂乱的,我们要想办法让祂制心一处。所以有人在数息,有人在念佛,有人在诵经,有人在持咒,都能够使我们从散乱到专一,要制心一处。再来当心已经慢慢不会有妄想,不会有妄念的时候,我们要知道,要成就无相的功德、要成就清净的功德,这时候就必须要都摄六根。 三摩地

2018-07-20

念佛法门的殊胜,龙树菩萨在其所造《大智度论》中便有这样的示:念佛三昧,能除种种一切烦恼,以及先世的罪业。其余的三昧,有的能除淫欲,却不能除嗔恨。有的能除嗔恨,不能除淫欲。有的能除愚痴,而不能除淫欲及嗔恨。有的虽能同时除去贪嗔痴三毒,却不能除掉过去世的罪业。而此念佛三昧,能除种种烦恼,以及先世罪业。其次,念佛三昧,有大福德善根,能够度脱众生。如果有 三摩地

2018-07-20

例如,很多电视机前面的观众所熟悉的《阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛对舍利弗尊者就这样子示,说:【舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】(《佛说阿弥陀经》)说若一日乃至七日专持阿弥陀佛名 三摩地

2018-07-20

止观的修学,如上一集谈到相关的前方便,以及平实导师示要去三种心,那身心就能够安顿,要修止观就很容易。欲界定的发起有三个进程:由粗住心、细住心、入于欲界定。以无相拜佛为例,学佛人若依于无相忆佛、拜佛,一始身体的动作会较硬、心识也粗,或起念能够有少分摄心,但是攀缘外境的声响一起,或者是末那识悄悄地冒出一个又一个念来,意识会依着习性自然地进入妄想纷飞 三摩地

2018-07-20

他说:「我从现在始,不吃一切的东西;不管你们煮什么山珍海味,一概不吃。而且我只在我地上的草垫上打坐,不坐一切的床座。」换句话说,连睡觉都免了。不欲、不食还加上不睡觉。「如果有人拿了酥油来(酥油是大补之物)我也不吃,端了水来,我也不喝,端了果汁、果浆来了,我也统统不喝。乃至不管人家讲什么好的、壤的,一切善事、恶事,我通通不答话。这样,一直到我能够出 三摩地

2018-07-20

此紫金台如大宝花,经宿即。上品下生信受因果、皈依三宝、成就四不坏信。不谤大乘,发无上道心。以此功德回向愿求生极乐佛国。不必受持读诵大乘方等经典,也不必深解第一义谛旨趣。摄受大乘种性的念佛人。西方三圣接引阿弥陀佛及观世音并大势至,与诸眷属持金莲华,化作五百化身 阿弥陀佛接引。五百化佛一时授手,赞言:“法子!汝今清净发无上道心,我来迎汝。&rd 三摩地

2018-07-20

譬如说有一个宗教,他们就会告诉人家:我们这里也有三宝,你们知道我们三宝的秘密之后不可以告诉人家;而且你进入我们的道场后你不可以离,如果你离的话,你要发愿----如果你离或者是泄露这个秘密之后会是五雷轰顶。也有这样的宗教。可是我们可以知道,这种宗教会用这种恶愿要人家发起这个恶愿,五雷轰顶都不可以离什么道场,这样子我们就可以知道它一定不是真正在修学 三摩地

2018-07-20

而弟子们在刚始修学定的时候,或我们在始修学无相念佛的时候,一定要对自己于五欲上,会有哪一些特别容易受影响的,要能够去看清楚;要了解自己对于色、声、香、味、触,哪一些是最让我们能够起心动念的?要能够认清楚,这样才能够正知舍离,安止于定学的修习,这是依于外在的影响。第二种是内心的影响,就是我们也许已经不会受到外五尘的影响,但是有的时候,我们会另起自 三摩地

2018-07-20

这种体态的始可能是由于某种心理因素,自己不觉得背略有驼形,不知觉中,驼势日渐加深。他们通常不愿意接受改正的建议,习惯成自然,觉得这个姿势最舒服、放松。若干年后驼背功练成就,弯曲的脊椎骨定形,那时才想要挺直背脊已不再可能。有些人由于脊椎骨(vertebra)损伤过度,不得不靠止痛药度日。(患骨质疏松症而驼背的案例,不在本文讨论范围之内。)圆背拜佛功圆背拜佛 三摩地

2018-07-20

(《佛说观无量寿佛经》)刚才的中佛已经示了说:要求生西方极乐世界,除了要修三福净业以外,还要系念谛观彼国净业成就者;彼国,当然指的是西方极乐世界。以一般世间法而言,譬如说是在大学里面,有每一个科系所要共同修学的课程,但是各别的科系里面,又有其单独要修的课程。同样的道理,十方诸佛国都是净土,所以求生诸佛净土有共同要修学的课程,那就是三福净业。但是假 三摩地

2018-07-20

好!前题确定了以后,就可以始来讨论这个问题了。首先从既然念佛号这几个字来说起。这个人,我们姑且说他叫作某甲好了,某甲为什么会念佛?这绝对不会是一件单纯的事情,若是真的想要了知这个问题的根由,那么我们不妨就可以来个追根究柢,也许再来个旁徵博引。意思也就是说,绝对不可能是某甲在世间生活的时候,一时之间觉得闲得发慌,所以就来念佛。一般人若是真的闲得发慌 三摩地

2018-07-20

当他面对死亡,或是他所热爱的眷属最后离他,这叫别离苦。乃至一个人经商失败,他原来所拥有的财富也会离他而去,这就是娑婆世界。有时候你不愿意碰到的人他每天会出现,你又躲闪不掉,你不论是如何压抑自己的情绪,可是你看到他,心里面就产生厌恶、或是沮丧、或是失望。这些焦躁等等的心情,这些失落的心情会不断的产生,会让我们处在不喜欢的境界相里面,这就是怨憎会苦。 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号