推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
当我们看到众生的眷属都能够不被侵害,每个家庭都能够和乐平安,每个家庭眷属之间都能够不因为有外遇,或者有所谓劈腿的行为,彼此产生纠结乃至让孩子产生阴影,就这样因为持不邪淫戒,每个众生都这样的持守的话,每个家庭就能够有着和乐以及平安的状况;但是如果有人犯了邪淫戒,这样的影响,不但影响到他的家庭,甚至会影响到下一代,让下一代的孩子都有阴影。所以我们说,如 admin

2020-02-20

首先来讲这个戒学:一般人受戒的时候通常都是有戒相,譬如说受戒的时候向你说有十重戒----不可以杀生啊、不可以邪淫啊、不可以偷盗啊、不可以妄语啊、不可以喝酒啊……不管是这个十重戒或是五戒,这个都是有戒相的,所以它是属于“相戒”。不管是修习有相念佛或者是无相念佛,如果能够念佛到达事一心的状态,也就是说我们前面所讲过的有相念佛三昧的状态 admin

2020-02-20

因为如果我们受持了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等等五戒,众生会知道从今以后我们就不会再去恼害他们,所以能够让众生离开被我们所恼害的怖畏,并且不再怖畏我们会因为酒后乱性,而对他们造作前面四种杀、盗、淫、妄等等恶业。而且,因为持不杀戒,是对所有的一切有情众生都发起誓愿,从今以后不再去杀害任何一位有情众生;所以,持不杀戒的功德果报,是从所有一切 admin

2020-02-20

你就知道那是邪淫外道法,所说根本不是佛法,因为他们已经堕入受阴与识阴当中;就算他们自称是出家人,本质根本不是出家人,乃是在家人,更不是佛所说的法师。又譬如有人主张要保持一念不生而了了常知,那也是外道法,因为已经堕入想阴当中,不名法师。又譬如有人主张:每天在衣食住行、行住坐卧之中,能够把心安住在当下,不为外境所动,能够不动心,生活里就有禅。这样说法的 admin

2020-02-20

乃至如果三归依后,又受了五戒——不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语及不饮酒。受持了五戒之后,也不一定立刻要吃素。这个时候,他可以吃三净肉。它是佛教徒刚开始修学佛法时,可以食用的。什么叫作三净肉?。这三种净肉叫作见、闻、疑。也就是说,如果我们看到某一个众生牠被杀,我们亲见了,那么,这个众生的肉,我们就不忍心去食用牠。因为我们见了牠之后,是跟牠结 admin

2020-02-20

再来是堕入堆压地狱的人,是因为他喜欢造作三种恶业,譬如说喜欢杀害众生、偷盗众生的财物或者和人邪淫,修这三种不善行,就会导致这种人在死后堕入到堆压地狱。那堕入叫唤地狱的人呢,则是因为他经常会生起了瞋心而来杀害众生,以及造作种种的恶行所导致的。而堕入大叫唤地狱的人,则是因为他的心是谄曲、不正、狡猾、喜欢熏习各种的邪见、被贪爱之网所缠缚的缘故。堕入烧炙地 admin

2020-02-20

这个的道理是说,因为我们受持了不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等等五戒,众生会知道从今以后我们就不会再去恼害他们,所以能够让众生离开被我们所恼害的怖畏,并且不再怖畏我们会因为酒后乱性,而对他们造作前面四种杀、盗、淫、妄等等恶业。而且,因为持不杀戒,是对所有的一切有情众生都发起誓愿,从今以后都不再去杀害任何一位有情众生。所以,持不杀戒的功德果报 admin

2020-02-20

譬如这些外道中,有人把过去世的配偶都找来同居,所犯的邪淫罪极为严重;又如他们也修佛法,可是口中念着佛号却在虐待下人,新闻报导出来时却又赖到佛教头上来!这种事情不胜枚举,怎有资格来批评佛教出家人持戒清不清净的事呢?所以说:有犯名菩萨,无犯名外道。受了戒以后犯戒,只要大戒不犯,有时违犯小戒,那是很正常的;好比现代人绝大多数不会去杀人放火,可是交通违规事 admin

2020-02-19

所以声闻戒中纵使心中怎么想入非非都不犯邪淫罪,但是菩萨戒就不同,只要心中对某人想像共淫,这个对菩萨戒来讲就是犯戒;所以出家戒跟菩萨戒,有很大的不同,所以佛说出家人的声闻戒没有心犯戒,只有身犯戒跟口犯戒。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第102集作罪、无作罪、及得戒之释疑(三)>正铭老师  admin

2020-02-19

为什么不是邪淫罪呢?因为她们已经出家受戒了,就算是出家人;虽然意志上并未出家,但已经受了出家具足戒,当然仍是出家人,所以是犯淫戒而不是在家人才有的邪淫罪;如果犯了淫罪,是要受出家人行淫戒罪的果报、犯罪的果报。所以佛说:【恶时、乱时、虐王出时、怖畏之时,若令妇妾出家剃发,还近之者,是得婬罪。若到三道,是得婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)如果时,或与配偶 admin

2020-02-19

譬如说六字大明咒嗡嘛呢叭咪吽这个咒语,事实上它就是在召唤护持双身法的鬼神而来护持双身法,所以这个所驱使的鬼神就属于跟邪淫相应的鬼神。那么大家还要不要听信密宗喇嘛来持这个六字大明咒,也就自有分晓了!念诵一个梵音字母,能够通达甚深的般若波罗蜜门?!如果各位印象犹新的话应该会记得,当时我们在讲《大智度论》的陀罗尼的时候,我们有讲到说,字入门陀罗尼是怎么来 admin

2020-02-19

一个人如果好色、贪色,对于男女淫欲有这样子的炽盛不息的淫欲心,他一定容易犯邪淫。一个人如果贪名,他对于名闻利养不舍,就跟我们之前刚刚说了菩萨造论的因,都只是不忍众生苦,不忍圣教衰,绝对不是为了求自己的一个饮食、医药、衣具供养这一些,乃至求自己的名声而来写作任何论而来破斥邪说、护卫正法,菩萨绝对不是起这样的名利想。因为这样子的名利想必定是远离佛法实证 admin

2020-02-19

在荷尔蒙随意爆发的年代,情人节往往也代表着邪淫业集中造作的日子,在夜幕降临之际,写一封备忘录给您......-----------------------------在家人如果在非时、非处、非女、处女、他妇身上行淫,都是邪淫。非时是说不属于睡眠之时的白天,不论是对他人的或自家的妻女、妻子、妇女,都是属于非时行淫,都是邪淫。非处是说卧房以外的处所,在卧房以外的处所行淫,都是有碍观瞻的 admin

2020-02-19

如果和自己的配偶行淫时,心中作性幻想,把配偶幻想作伊莉莎白泰勒、玛丽莲梦露、林志玲或心中的白雪公主;或者女性把她的配偶幻想作亚兰德伦、周杰伦、王力宏、刘德华或心中的白马王子等等,这是对系属自己的配偶幻想作另一个自己所迷恋的人,也就是属自身而作他想,这也是邪淫。下面这种状况我们也要留意,有些人投机取巧假借名义而行邪淫,想避免邪淫罪----明明是与别人配偶 admin

2020-02-19

在家人如果在非时、非处、非女、处女、他妇身上行淫,都是邪淫。非时是说不属于睡眠之时的白天,不论是对他人的或自家的妻女、妻子、妇女,都是属于非时行淫,都是邪淫。非处是说卧房以外的处所,在卧房以外的处所行淫,都是有碍观瞻的,也会使外人对佛弟子有很不好的观感,所以在非处也不可以行淫。非女,有人可能在想非女到底是什么?但是非女是很常见的,并且他们有时还会为 admin

2020-02-19

北欝单曰也没有邪淫之罪,因为他们男女并不是互相系属的,男人遇见某位女人,互相只要看对眼了就可以一起去欢喜行事了!他们没有家庭的系属,所以就没有邪淫之罪,而其他的六个恶业自然也就不会有了!正因为有男女互相的系属,所以才会有邪淫罪可摄。北欝单曰他们那个地方日子因为过得太好了,所以很少烦恼,但也因为这个样子,所以他们那个地方都不修学佛法,也没有佛法可说。 admin

2020-02-19

紧接着我们要来说明:邪淫引生的贪、瞋、痴这样子的一个状况。在经典里面这么说:【邪婬亦三:若为自乐,行非梵行,是名从贪;婬怨眷属,是名从瞋;于所生母作非梵行,是名从痴。】(《优婆塞戒经》卷6)身业的邪淫业道也有三种;也就是说,身业的邪淫业道,也是从三种的意业所引生来的。如果是为了自己贪着淫触之乐,而在别人的眷属身上行邪淫之行,这个就叫作从贪而生的身邪 admin

2020-02-19

这个时候又增加了哪一个东西呢?又增加了另一个谓无业果,也就是说增加了没有业果的一个果报,这个正是邪淫再加上愚痴。这样子,六处遣使就已经犯了六个恶业道了,再加上自己婬他妻妇、谓无业果的恶业还有邪见,又是两个恶业道,这个已经是八个事已经成就了!所以十恶业道是可以一时有八个恶业同时出现一起成就的。虽然八个恶业同时出现其实不容易,但因为先作期要,就是说事先 admin

2020-02-19

我们接着要来说明所谓邪淫的根本、方便、成已这三件事情。邪淫的根本罪,在《优婆塞戒经》里面这么说:【若是妇女系属他人,起于他想,若以疑心作非梵行,是名根本。】(《优婆塞戒经》卷六)这个意思是说:如果对方是个妇女,而且是已经有归属的有夫之妇,已经出嫁了。邪淫者在心中起于他想:心中很清楚那个妇女已经是出嫁而有归属的。若以疑心是说:或者心中怀疑这个女人应该 admin

2020-02-19

三、不邪淫,而净心。四、不诳语,说实语。五、不两舌,善调和。六、不恶口,常慈语。七、不绮语,言正法。八、不贪爱,利众生。九、不瞋恚,常慈悯。十、不愚痴,勤修慧。十善业道是一切善法的基础,在《佛为首迦长者说业报差别经》卷1中开示:如果于十善业缺漏不全,则得人趣报。如果具足修行增上十善,则得欲界天报。如果修行有漏十善,并且与定相应,则得色界天报。因为生 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号