推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  他化自在天人悉夺下天所化之物而自娱乐,以此得名)广派魔众相继进入各道场,各以自己的欲恶心行影响佛弟子众:或从法义上否定三乘菩提的根本法—第八识如来藏,或从戒律上诱引佛门四众违犯不淫(出家众)或不邪淫(在家众)戒,或从事相上破坏僧众和合。如此从佛门内部引生乖违之相,令小行佛弟子无法安忍,纷纷逃离此娑婆五浊恶世,因而加速末法时期正法倾灭的速度;乃 admin

2023-04-19

  因为,可以上生欲界六天的天堂,必须持守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌等七圣戒之外,还要加上不贪取、不嫉妒、不邪见等三种善业。可是有哪一个众生没有邪见呢?只有归依佛教三宝信受正法的众生可以没有邪见,因此才有机会永远不堕于三恶道,永保人天之身。所有信仰其他宗教的众生,只要不能接受只有佛教有解脱智慧、实相智慧者,必然会在巧遇佛教之 admin

2021-05-14

  五戒不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒菩萨戒三聚淨戒持一切淨戒,无有一淨戒不持修一切善法,无有一善法不修度一切众生,无有一众生不度竭诚邀请每年在台北正觉讲堂皆举办「三归依暨五戒」上品戒大典,归依大乘菩萨胜义僧平实导师;受持戒律生大福德,竭诚欢迎十方佛子参加,开启成佛之道的殊胜法缘。正觉同修会依据佛的开示:「若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心 admin

2021-01-18

  其中规定,如果不邪淫,就是犯他们所规定的三昧耶戒,这样的规定,与释迦世尊所制定的清净戒律完全颠倒。欲知详情,详见平实导师著,《狂密与真密》第一辑第一章第一节中的说明。注4坦特罗佛教(喇嘛教)的诛法,乃是召请山精鬼魅等层次很低的鬼类神祇,来杀害所要加害的人。如果所要加害的人是已经明心的菩萨,这类的山精鬼魅根本无法靠近,为什么?因为这些山精鬼魅远远地看 admin

2020-07-27

  而在佛门当中,我们知道:如果有受三归依,那么就会有三十六位护法神来护佑,如果受持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒,每一戒各有五位护法神来守护,因此三归与五戒合起来,就有六十一位护法神,守护着我们,加上修十善业,有上百上千的天神护佑着。如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这 admin

2020-07-23

  那世间的正确的身口意行是在什么地方呢?是必须要身行善,口行善还有意念行善,也就是必须要行十善业,也就是说身的不杀生、不偷盗、不邪淫,口四业——不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,乃至于不贪、不瞋、不痴,行这十善业,这个是世间的身行的正精进。那出世间的,是除了你身、口精进以外,必须要心念空净,消荡灭着,也就是说除了你心存善念以外,你必须要身行善 admin

2020-07-06

  八关斋戒它就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,也就是前五戒以外,再加上不非时食(这也就是称为斋,也就是一般人我们俗称的过午不食。)此外,再加上不坐卧高广大床,以及远离作倡伎乐跟香花涂身;也就是说,我们哪天如果受八关斋戒,就不能去听一些伎乐,也不能涂一些粉及喷香水。至于出家众的戒,有沙弥跟沙弥尼戒──这是针对还没有成年的小沙弥跟小沙弥尼所施 admin

2020-07-06

  行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说如实、有意义的话,不欺诳;不贪、不瞋、不谤菩萨藏。对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从 admin

2020-06-08

  所谓五戒为不杀、不盗、不淫(在家为不邪淫)、不妄语、不饮酒。前面四种称之为性戒,后一种称为遮戒。性戒与我们之本性相关,遮戒为遮止我们不去犯戒。酒能乱性,酒戒仅有佛教才有,是为了防止我们不犯其它之重戒。罪有二种:一者戒罪,二者性罪。但是戒罪的性质又分成两种:一者性重,二者遮重。性重是说这一个罪如果犯了,是牵涉到心性上的严重瑕疵、缺陷,所以叫作性重。第 admin

2020-06-08

  所谓五戒为不杀、不盗、不淫(在家为不邪淫)、不妄语、不饮酒。前面四种称之为性戒,后一种称为遮戒。性戒与我们之本性相关,遮戒为遮止我们不去犯戒。酒能乱性,酒戒仅有佛教才有,是为了防止我们不犯其它之重戒。罪有二种:一者戒罪,二者性罪。但是戒罪的性质又分成两种:一者性重,二者遮重。性重是说这一个罪如果犯了,是牵涉到心性上的严重瑕疵、缺陷,所以叫作性重。第 admin

2020-06-08

  五戒者:在家之人于三皈时,或受满分戒,五戒俱受:不杀生、不窃盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。或受多分戒:三戒四戒而受。或受少分戒:一戒二戒而受。此五戒者前四为性戒,犯者不唯得戒罪,亦须未来世中受彼性罪果报。若不犯者,能生持戒功德。若不受戒而犯者,虽无戒罪果报,仍须受性罪果报;如恶意杀人者必下地狱受苦,苦尽返生人间,尚须于缘熟之时,意外枉死于被害人手中。 admin

2020-06-08

  八戒者:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不坐高广大床、不着华鬘璎珞、不习歌舞戏乐也。斋者,过午不食也。)(四)每月二十三日,四天王遣辅臣观察。与初八日同。(五)每月二十九日,四天王遣太子观察。与十四日同。(六)每月三十日,四天王躬自按行观察。与十五日同。又:所谓吃素,是指不食荤腥。荤指五种有辛味的蔬菜,即葱、韭菜、大蒜(包括蒜苔)、薤(俗名 admin

2020-06-08

  三者不邪淫。四者不妄语。五者不绮语。六者不两舌。七者不恶口。八者不贪。九者不嗔。十者不邪见。于十善业。缺漏不全。以是十业。得人趣报。”《佛说恒水经》云:“持五戒者,还生世间作人。”《受菩萨戒仪》中也说:“三归五戒得人身。”《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》云:“归依如来,供养于佛,供养于法,供养于僧,生生世世 admin

2020-06-06

于是,村中的人听闻了佛陀所宣说的教诲,以及亲眼目睹了对佛法起信的证明以后,终能心开意解,信根、信力更加坚固,纷纷请求佛陀为他们传授五种戒法─不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒,全村的人都成为具有清净信的优婆塞、优婆夷。已能断诸疑惑,发起清净信的光明,精进的日日勤修种种善法,断除过往种种恶法,使得佛陀的法教渐渐地在这里普遍的传扬开来了。 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀人;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律、不受社会道德所认可的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有……等;甚至未证言证、未得谓得----也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀生;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律,不受社会道德所承认的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有,甚至未证言证、未得谓得;也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去理智,为了遮止酒后乱 admin

2020-02-21

】《优婆塞戒经》卷六佛陀的开示是说:一切世间的布施,以无畏施是最为第一的,因为众生所重视的就是他的生命,其次才是财产;这就是不杀与不盗,接着就是不邪淫以及不妄语。因为你能够不会侵犯别的众生的眷属,能够保护众生的眷属、保护众生的名誉,让他没有恐惧,这也是施无畏。例如恶口来说,譬如有人喜欢到处张扬别人的过失,如果有人得罪了他,心里就一定会恐怖,因为怕他 admin

2020-02-21

想了以后,他的个性也直,他就对佛说:世尊啊!我连一点点的小施,我都不想作,而且作不来,你还教我作五大施啊!佛陀就告诉首罗长者说:不杀名为大施,不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,你这样作就是五大施。听到这一句话以后,首罗长者心里好高兴,为什么呢?因为他算盘打一打以后就说:欸!这五件事啊!不会丝毫的损耗我一毛钱,没有损耗我一毛钱,而又有大施的这个名,这是太 admin

2020-02-21

而在佛门当中,我们知道:如果有受三归依,那么就会有三十六位护法神来护佑,如果受持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒,每一戒各有五位护法神来守护,因此三归与五戒合起来,就有六十一位护法神,守护着我们,加上修十善业,有上百上千的天神护佑着。如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这 admin

2020-02-21

心习惯于戒法的限制时,凡是犯戒的事就不会去作;习惯之后,未来世的清净种子还是会现行;种子现行时,自然不偷、自然不邪淫、自然不会妄语,虽未受戒而自然不犯,这叫作无作戒。也代表此人已经成就心的清净习惯,因此能够成就无作戒。因此这一世能够精进持戒,除了有作戒,也能够成就无作戒而带到未来世去,那当然更能够庄严菩提了。事实上无作戒的成就,跟我们把佛菩萨的教导 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共151条/8页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号