推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  虽然吾人醒时在分别苦乐等事,真如仍然能任运而缘一切诸法,也仍然是离见闻觉知,永远不分别六尘,也不受种种苦乐等事。又譬如在夜晚睡眠时,前六识已不现行,而五根仍然在运作著,意根还是不停地在缘如来藏藉著五根去接触外五尘,而由如来藏任运随缘所显现五尘上的法尘,或者是对不缘外境的内法尘加以分别,不会没有分别;乃至待明日天亮了,意根缘法尘而促使意识现行,前五识 admin

2020-07-27

  第八识如来藏,自无始劫以来,恒常都不分别六尘,故无此五种了别六尘境界之心所法,故非有分别心。然而觉知心意识,一旦现起,则必定会对六尘中之境界相产生分别,绝非常时无分别者;某老居士所说之前后念中间短暂一刹那间之觉知心即是无分别心者,不符圣教,谓第一刹那间虽不分别,只是不能分别而非没有分别性,并已起心寻求而欲分别其所接触之新境界相,已经在第二刹那寻求之 admin

2020-07-06

  】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)经文解释如下:【每一位有情都有一个真实心,这个真实心叫作如来藏;因为有了如来藏存在,佛法僧三宝在世间出现了;一切有情如果能够亲证本来自性清净、不分别六尘的如来藏,就能出生般若智慧,也就是有了根本无分别智;以此根本无分别智的总相智,可以进修相见道的别相智以及修道位的道种智,乃至未来成就一切种智的究竟佛,都是因为亲证如 admin

2020-06-08

  大乘的人无我的证得,则是由亲证法界实相心如来藏而现观如来藏的本来性、自性性、清净性、涅槃性,实证蕴处界存在的同时,这个如来藏心也必定存在,然而不像六识心般有起灭、有种种三界中的心行;实证实相心的空性,无我见、我执的无我性,又对于祂所出生的六尘万法不闻不见,没有三界法的我性;因此,双证实相心本来无我以及不分别六尘万法的无我性。这就是大乘所证的人无我。 admin

2020-06-08

  大乘的人无我的证得,则是由亲证法界实相心如来藏而现观如来藏的本来性、自性性、清净性、涅槃性,实证蕴处界存在的同时,这个如来藏心也必定存在,然而不像六识心般有起灭、有种种三界中的心行;实证实相心的空性,无我见、我执的无我性,又对于祂所出生的六尘万法不闻不见,没有三界法的我性;因此,双证实相心本来无我以及不分别六尘万法的无我性。这就是大乘所证的人无我。 admin

2020-06-08

  自心如来自无始劫以来,恒离一切六根所处境界,恒离一切世间六尘境界,故自无始劫来,恒不了知世间六尘境界,故自无始劫来恒不分别六尘中之一切法,故其自体从无始劫来恒无生灭流注,如是安住而随缘应运、流注自体所含藏之八识心王种子,以令八识心王之种子现行于三界中。故名诸佛庄严圆满报身为解脱色,解脱色方是真正之佛身,三界中无有任一大力众生能起灭之,假饶十方诸佛威 admin

2020-06-08

  自心如来自无始劫以来,恒离一切六根所处境界,恒离一切世间六尘境界,故自无始劫来,恒不了知世间六尘境界,故自无始劫来恒不分别六尘中之一切法,故其自体从无始劫来恒无生灭流注,如是安住而随缘应运、流注自体所含藏之八识心王种子,以令八识心王之种子现行于三界中。故名诸佛庄严圆满报身为解脱色,解脱色方是真正之佛身,三界中无有任一大力众生能起灭之,假饶十方诸佛威 admin

2020-06-08

它们的大意是说:诸法离于分别以及一切的妄想,如果能够净除妄想,这样可以成就无上正觉,究竟如虚空一样的广大无边;还有离于一切妄想执著就是中道,但是这样的说法并非是以第八识的体性来作为中道;又说以觉知心能够净除妄想,就名为成就最上正觉;还宣称真心能够分别青黄赤白,这样的说法跟世尊所说的真心完全不分别六尘境界是完全相反的。像这样以意识妄心来取代佛所说的第 admin

2020-02-20

第八识又名如来藏、藏识,祂不分别六尘。也因为一切有情的真心八个识具足,所以才会有人提出这样的说法:“八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆,五个门前作买卖,一个家里把帐开。” 正因为一切有情都是八个识具足,所以才会造作种种善恶业,而受种种可爱、不可爱的异熟果报。譬如有人因为无明而造下五逆罪,也就是造下杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧的 admin

2020-02-19

(《金刚三昧经》)从心王菩萨开示可以得到下列两个重点:第一个重点,真心离见闻觉知、不分别六尘,就是真心清净的体性。心王菩萨叙述真心的体性是:没有得也没有失,没有觉也没有知、不会去作种种的分别,因为不分别的缘故,就是真心的清净体性。这样的体性,对喇嘛教应成派中观六识论者一定不会相信。为什么?因为他们所认知的心一定有分别,不离意识所行境界,衪有时清净、 admin

2020-02-18

八识心王依体性之不同可分类为四种,略说如下:(一)第八识(阿赖耶识)是恒而不审;前七识及六尘万法皆从祂而生,无始以来心体常住,是不生不灭的常住心,祂离见闻觉知故不分别六尘万法,故六尘万法虽从祂而生,祂却对它们从不思量亦不作主,这就是开悟明心所找到的真实心。(二)第七识(称为末那或意根)是恒审思量;祂遍缘一切法,因为恒时于其所缘诸法思量该取该舍、该作 admin

2020-02-18

因为法身如来藏从不分别六尘,祂具足一切法;不管你的六识心在世间法上怎么分别,对祂来讲祂已经具足一切法,你所得的法对祂来讲都无所增益、无所增减。就是如来藏这个法身,祂不会在世间法上有所得,祂从来不分别六尘,怎么可能得到六尘法呢?所以这一段话仍然是在讲如来藏。接下来说,【“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也!世尊!何以故?庄严佛 admin

2020-02-18

因为如来藏无形无相,故名空性;不分别诸法善恶,亦不分别六尘境界,离见闻觉知,故名本性清净。然此本性清净之如来藏空性,含藏染污之七识种子,故随业风漂转,于三界六道中受生,时而生天,或下地狱。或生人间,以否定正法故,复于地狱中现。(节录自平实导师著,《阿含正义》唯识学探源第三辑,正智出版社有限公司,台北,2008年10月初版三刷及《真实如来藏》正智出版社有限 admin

2018-12-27

)本来自性清净涅槃 涅槃即是如来藏阿赖耶识,依此本心之离见闻觉知及不分别六尘境,而说有涅槃。有情之七识未修除三界爱种之前,无能取证无余涅槃,故轮转三界;然轮转三界之时,其如来藏已具涅槃本性─自性清净,不执六尘,离见闻觉知,不堕六尘能所之中。此一本具之涅槃体性非因修有,本已具足,称为本来自性清净涅槃。(节录自平实导师著,《宗门道眼》公案拈提第三辑 admin

2018-12-27

是故远离二边者,非以意识心之远离二边而言也;乃是以意识之现前观见自心如来藏从本以来不堕二边,现观自心如来藏从本以来不念一切法、从本以来不贪不厌一切法、从本以来不分别六尘万法、从本以来不起欣厌之心、从本以来无得无失、从本以来无取无舍。意识觉知心证得本来已自存在之第八识如来藏后,如是现前观察如来藏之中道性实相已,意识心随即转依此自心如来藏不堕二边之体性 admin

2018-12-27

藏传佛教是将“无分别”奉为圭臬,引经据典,请出《圣入无分别总持经》来阐释“无分别界”,然而却严重误解其中的“无分别”的正理,真是令人啼笑皆非而不忍卒睹!中国相对的翻译,为敦煌本的《佛说入无分别总持经》,提到:何谓菩萨所证得的“无分别界”呢?祂本身超过意识的一切寻思的境界,此“无分别界”不生起如同意识 三摩地

2018-07-23

八个兄弟共一胎指的是八个识(同在一起);一个伶俐一个呆,伶俐的指末那识,祂处处作主;一个呆指第八识,祂本身离见闻觉知,不与六尘相应(不分别六尘境界);五个门前作买卖讲的是前五识,祂对现前的境界做分别;一个家里把帐开指的就是意识,因为祂有思惟、分析、归纳、整理的体性啊!由于祖师悟了,发现有八个识;他也现前观察这个法身第八识分明显现,所以有一首偈说地非 三摩地

2018-07-23

同时菩萨还要建立如来藏与所生五蕴的差别体性的知见!因为五蕴是如来藏所出生,其中的色蕴是色法,是四大所成,可是如来藏却是心法,不是色法;受蕴是六根触六尘,领受六尘的内容,可是如来藏不领受六尘;想蕴是了知六尘的内涵以及了知触的内涵,可是如来藏却不分别六尘、不了知六尘;这个行蕴是在六尘中生起造作之心、生起作主之心,可是如来藏却于六尘中不作主;同时识蕴本身 三摩地

2018-07-23

因为无想定当中,虽然六识不分别六尘,但是还有意根在起念,意根不断的作意;所以如果说意根不作意,你如何能够出定?所以,即使在四禅当中的无想定,意根仍然在作意,所以仍然是有念的。再来说四空定。空无边处、识无边处、无所有处跟非想非非想处,这四个地方统统是意识相应的境界。意识缘于空无边,所以祂是有念的。意识缘于识无边,祂还是有念,因为祂还是了知祂所处的境界 三摩地

2018-07-23

八识心王依体性之不同可分类为四种,略说如下:(一)第八识(阿赖耶识)是恒而不审;前七识及六尘万法皆从祂而生,无始以来心体常住,是不生不灭的常住心,祂离见闻觉知故不分别六尘万法,故六尘万法虽从祂而生,祂却对它们从不思量亦不作主,这就是开悟明心所找到的真实心。(二)第七识(称为末那或意根)是恒审思量;祂遍缘一切法,因为恒时于其所缘诸法思量该取该舍、该作 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共43条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号