推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
于是大众中就有人建议:“这位出家的师父,我等一路供养他饮食,现在大家断了饮水,他却一点也不忧虑,也该叫他想想办法啊!”这说话的人,原本带着责备的口吻,但没想到这位僧人听完,却一口答应下来,并对众宣示说:“你们欲得水者,先要礼佛,接受三皈五戒,然后我再为你们登崖求水。”大众虽然半信半疑,但眼看别无他法,只得依从他的话,全体向空遥礼 admin

2019-04-29

奘师就为他授了五戒,胡人欢喜而去,不久送来许多饼果,供养奘师。【1.3.5瘦老赤马】=>《慈恩》奘师见胡人壮健,貌又恭敬,就将要西行求法的,与他相商,胡人终于允诺送师渡过五座烽火台。奘师大喜,即为他买马,并约在次日天暗时分,于域外草丛相见。隔天石盘陀果然依约前来,并带着一位年老的胡人,牵着一匹又瘦又老的红马同来。奘师心里正纳闷的时候,石盘陀介绍:“ admin

2019-04-29

对于修行人来说,欲界爱的住地烦恼范围就很广了,有些修行人喜欢炼丹─炼内丹、炼外丹─希望能够求长生不死;有些修行人喜欢炼精、气、神,炼精化气、炼气化神、炼神还虚,希望能够成仙成道;有些修行人希望能够升到天国去;有些人喜欢修五戒行十善,希望未来世能够有大富贵,或是未来世能够生天享乐;有些修行人喜欢神通的境界;有些人喜欢求佛菩萨的感应,或是鬼神感应的境界 admin

2019-04-24

因为崇信三宝,平日奉行佛法,行善不倦,又坚守五戒,因而感得在佛世出生,蒙佛说法而出家修行,从此生生世世奉持不懈,因此德行、福慧日渐增广,而成就无上的佛果。那时,隔壁的邻人,从不相信恶有恶报、善有善报的道理,因此不学无术,四处为恶,还供奉鬼神,施放蛊魅。平日一有空闲,就是吃喝嫖赌、饮酒作乐。自此之后的轮回中,佛陀所生之处,都是清净的处所,能够听闻佛法 admin

2019-04-21

佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界。临命终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。莲花寻开,当花敷时,闻众音声赞叹四谛 admin

2019-04-20

五戒香芬馥。六恒闻妙香。七眷属圆满。八诸根适悦。九生天自在。十速证涅槃。如是功德。于如来塔施鬘供养获如斯报。若复有人施灯供养佛舍利塔。获十功德。云何十种。一肉眼清净。二获净天眼。三离于三毒。四得诸善法。五聪明智慧。六远离愚痴。七不堕黑闇三涂。八尊贵自在。九往生诸天。十速证圆寂。如是功德。施灯供养佛舍利塔获斯胜报。若复有人施涂香供养如来之塔。获十功德 admin

2019-04-18

佛时颂曰:贤者好布施天神自扶将施一得万倍安乐寿命长今日大布施其福不可量皆当得佛道度脱于十方因缘合会谁为亲五戒十善除去瞋不望他许自为亲世间荣乐如浮云展转五道如车轮莫计寿命惜金银天地尚坏何况身奉持经戒是大珍勿贪财色辱悞人三界众生如群羊来去五道身坏伤命速流水何有常作恶甚近受罪长泥犁地狱沸镬汤制心刚意离祸殃犯罪入中痛难当佛告阿难:世人无智生死肉眼不知罪福, admin

2019-04-18

如果对学戒具足正信,这时候自然就会乐于去受持三归五戒了。戒心就是我们自己愿意受持佛所施设的禁戒,除了受持禁戒之外,如果我们有犯戒的话,我们会愿意诚心诚意去忏悔改过。那么戒心很显然的,能够做到戒心的这一步,那必然是表示说:因为戒的本身对我们世间人来讲,一般人来讲都是一种约束。我们能够捐弃自己的成见,愿意接受佛给我们的约束来改正我们的行为。这表示说我们 admin

2019-02-20

虽然说这也含摄在佛法中的人天善法之中,但是有时候这只是偏在互相之间相处之道;而佛法中所说的,其实进一步还有含摄因果的关系,也就是说,是如何还可以保有人身的道理,是应该最少要持五戒。这就表示说,菩萨所应该庄严可以生而为人的法,至少是要持五戒,然后再加上这一些的三纲五常,菩萨才有“人”的庄严;也就是说,这是具备了可以为人的条件,才可以再度生而 admin

2018-08-15

对于初机的学人,佛世尊则为其讲述持五戒可保人身、修十善可以生欲界天的人天善法;来请法者如果善根深厚,于人乘、天乘可以信受以后,再为其演说欲为不净、如何可以出离生死轮回等解脱法道;乃至于为善根福徳皆具足者,演说大乘菩提之成佛之道。如是人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘乃至无上乘的修学,各有不同层次的所修、所断与所证法之差别。虽然说从人乘、天乘乃至无上乘的修道 admin

2018-08-09

修持戒法,也是有福的喔!不用讲得太复杂,单单说五戒之中的不杀、不盗。某甲过去世持不杀之戒法,今世感得身体健康、寿命长久;过去世持不盗之戒法,今世感得所有的财物能够自在受用,不为他人之所侵夺,这当然也是一种福报。除了自我受用之外,假如这一分的威德是够大的,可以为人化解偷盗乃至伤害的因果的话,那这也有一分他受用的。若就其性质而言,这个部分,与前面所说的 admin

2018-08-09

佛陀在《优婆塞戒经》卷6〈五戒品第22〉中说:善男子!若得人身,多饶财物,兼得自在,先应供养父母、师长、和上、耆旧、持法之人,供给远至、初行之人疾病所须;言则柔软多有惭愧……。佛陀在经典中说如果有人有很多财物,应该要先供养父母,然后再供养师长、和上、年高德劭的长者、已实证的修行人,还有供给远行或远来之人以及生病的人,并且言语要柔软,而且常 admin

2018-08-09

在佛世,除了受三归依成为佛弟子之外,同时还要随分的受持五戒。这是因为受五戒的话,是发起誓愿对于一切的有情都不造作杀盗淫妄等等恶业,所以能够让一切众生都对你远离了五种的怖畏。而在一切的布施当中无畏施是最为第一的,因此持守了五戒,也就称为是五大施。而且持五戒的人,可以不再入三恶道受长劫的恶报;另外,每受一戒又有五位善神来守护,所以说持五戒的功德非常的大 admin

2018-08-07

一般在第六信位、第七信位的不退心、回向心具足的时候,就一定会乐于归依三宝;在第九信位戒心具足的时候,就会乐于受持五戒十善、乃至六波罗蜜;当第十信位愿心具足的时候,就会勇于发起四宏誓愿,进入初住位,开始于外门修学六波罗蜜。而且十信位的修行具足圆满的状况,除了对于三宝的信心之外,也包含对善知识、对自己的信心,以及对于菩萨愿、菩萨行、菩萨善巧方便等等的种 admin

2018-08-07

如果从凡夫地开始,包括在人天乘以及十信位当中所要修学的三福净业、三归五戒、十善业道等善法,努力培植福德资粮。在二乘解脱道当中,则要修学如何断除三缚结证初果,薄贪瞋痴证二果,断五下分结证三果,断五上分结成四果阿罗汉。而在大乘法中,则最初的十信位要以一劫乃至万劫,修集对大乘佛法的信心。初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时 admin

2018-08-07

无论是五戒还是十善都是善戒,因为戒能生定,定能发慧;众生要是具有天界之善、天界之福,那么才能渐渐和清净无上的胜妙佛法相应,这才是世尊教导我们施论、戒论、生天之论的本意。说完施论、戒论、生天之论之后,接下来我们要继续说明由世间法进入佛道的关键,就是要明了“欲为不净,上漏为患,出要为上”。所谓“欲为不净”是说,因为修福生到欲界天,很 admin

2018-08-07

什么是三归依?三归依的真实义?为什么要三归依?三归依之后是不是就不能吃肉喝酒杀生了?三归依以后就要遵守五戒了?三归依要同时守五戒吗?三归依的好处?三归依功德很大,怎样才不会失去三归依?一定要在寺庙里面归依出家法师吗?我已经归依某某出家法师了,还要再次归依吗?有关三归依的戒体通讯皈依三宝注意事项,归依费用全免*************什么是三归依?三归依的真实义 admin

2018-08-06

譬如,你曾布施钱财给别人,使他能度过难关,因而他对你心存感激,心有好感;或者有人介绍你去受五戒,未来可以保住人身,不会下堕三恶道;或者有人为你介绍正法团体,让你可以在正法团体修学正法,未来有因缘破参了,第一个想要感恩的人一定是介绍你进入正法团体的人,因为他介绍你进入了正法团体,让你明心见性了。诸如上面所说的缘都是善缘。因此,凡是好的缘或者对别人有益 admin

2018-08-05

真实归依于三宝起净念信心,起净念信心之后,为什么马上施设五戒呢?因为三归是要解脱轮回,轮回不离于欲界、色界、无色界的施设。一个有情绝对不可能能够说,我还没有远离超越欲界的层次,我就能够依色界的层次、依无色界的层次而来能够修证,而来超越这两界,那是绝对不可能的。就好像一个人他爬不过一楼,他说我直接可以到屋顶,这绝对是不可能存在的事实。既然三归是因为信 admin

2018-08-04

那如果这个往生者要投胎到人间,他的境界又是如何呢?如果这个往生者,生前持守五戒又不造恶业,所累积的福德资粮足以在下一世又投胎受生为人;这个时候,他将会看到和自己有缘的父母正在和合,由于贪爱习气的牵引,他将会趋近于正在和合中的父母,由于此贪爱习气而入住母胎,导致下一世受生人道的轮回。以上是一般世俗人的入胎过程,属于投胎到人道的“不正知入胎”。另外,对 三摩地

2018-08-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号