推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
报果、余果是依于三归五戒、四种如实修行而有的果,是指善业;善业有善业的善报,乃至善报之后的余果、余报;恶业当然也有恶业的恶报,乃至恶报之后的余果、余报。 我们这里就先举《大乘本生心地观经》。在卷6的经文当中说,布施的相反就是贪财;我们就以一个反面的----一个负面的,来解说前面所说的五果当中的报果和余果。在《大乘本生心地观经》卷6,佛有说到:【或有菩 admin

2020-02-21

今天要谈的题目是:五戒的五施与五善。什么叫作五戒的五施与五善呢?因为受持五戒,就是行五种广大的布施;受持五戒能够得到五种善的心行。我们先说五施,佛陀是这样的开示的,佛陀说:【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果, admin

2020-02-21

另外呢,菩萨道本来就是要在和众生的互动中成就,所以一旦有这种避世的心态出现,就要反观自己的菩萨性是否具足?[2]若不足,要寻求、依止正觉的善知识,多多熏闻正法、如理思惟,并广行布施,培植福德,提升眼界与心量,就可能改善自他的关系,而在正法因缘下互敬互助,从孤僻自闭的情境中走出来,与亲眷朋友乃至一切有缘众生过着智慧而幸福的生活!工作会有很多不如法甚至有 admin

2020-02-21

或者有的时候,我们也可以劝请他人来修学正法,或者劝请众生受持三归五戒,或者劝请众生受持菩萨戒;乃至劝请众生来护持正法,救护众生来利益、安乐行;或者劝请众生远离邪见、远离邪教、远离邪师以及邪教导。这样如法如理的实践劝请法,也是成就这一分劝请的最上供养功德。成就了这一分的功德,一样可以透过回向这个最上供养来使它加乘,使得它增益广大,功德就会变得无量无边 admin

2020-02-21

-----《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第71集三归五戒始修学(三)>吴正洁老师  admin

2020-02-21

而这一世的友女比丘尼,原先是不想要跟随他----同样都是出家的友地比丘,这些兄长来无端生谤,来诽谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为;因为她都三归五戒,乃至受了比丘尼戒了,她深深的应该了解:何况是实力子阿罗汉身为阿罗汉,还去诽谤他,诽谤这一个大功德田,过失是很大的!她之所以最后还是做了,是因为她在那一世还是实语的一个异母,也就是他父亲的妾的时候,她被赶出去之 admin

2020-02-21

而在佛门当中,我们知道:如果有受三归依,那么就会有三十六位护法神来护佑,如果受持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒这五戒,每一戒各有五位护法神来守护,因此三归与五戒合起来,就有六十一位护法神,守护着我们,加上修十善业,有上百上千的天神护佑着。如果我们是真实地信受大乘法教,依教奉行,甚至很虔诚地、很恭敬地受持菩萨戒,那更为无量诸佛、护法龙天所护念。这 admin

2020-02-21

也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了,因为他持五戒、行十善,具有欲界天人的格了,于是死后就往生欲界天当天人或天神去了,那他就有天格、神格了。有时候可以看到神龛上面写了四个字神之格思… admin

2020-02-21

所以如果能够依止真善知识修学三归五戒、修学十善业道等福德资粮,明了了世间有为法都是杂染有漏的,并且发起了大菩提心,修学适合自己的摄心法门,能够在纷杂的现代社会中,培养出心得决定的真实定力;加上听闻了万法根本—如来藏心—的了义正法,再加上修学了暖、顶、忍、世第一法的四加行,那么就有机会明心见性实证般若实相,就能逐渐断除烦恼,乃至于净除烦恼习 admin

2020-02-21

------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第77集三归五戒始修学(九)>吴正洁老师 admin

2020-02-21

千万不要作自己是没有办法再支撑下去想,要想众生能够在五浊恶世出现,你如果在这边能够修集一天的福德,即使是说一天之中只有三归依、念诵三归依或三归依,然后持八关斋戒乃至于持五戒,这样只有一天的功德,这么少,都胜过你供养诸佛,许多佛的功德。为什么呢?这是因为自心如来----自心如来藏、自心真如的缘故。你相信你有一个真如的法性,你也相信自己有佛果可成,所以胜过 admin

2020-02-21

已经明心的菩萨不再执着这种有戒,所以他不受五戒,而以道共戒为戒。第二、不非戒取戒。所谓非戒取戒,就是指外道邪戒,譬如六十二种外道、九十六种外道等等有很多的戒,拢拢总总非常之多。施设这些戒,是因为那些外道由于不明白实相而施设的戒法。而一个已经证悟的菩萨,自然能够了解:这些戒都是外道不明白实相而施设的戒,因此能够远离非戒取戒的施设。第三、不取相戒。不取 admin

2020-02-21

祝愿菩萨们菩提早证,勤于四种修,早证菩提!阿弥陀佛! ------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第77集三归五戒始修学(九)> 吴正洁老师 admin

2020-02-20

而如果有些人目前还属于“非戒非波罗蜜”的话,那就要积极寻求受戒的机会,至少从三归五戒开始,因为戒是一切善法根本;除了受戒本身就是大福德之外,在受戒之后,有戒可持,对于自己的修学之路,才能有最基本的保障。期望大家都能尽快进入“是戒是波罗蜜”的阶段,不仅有到彼岸的解脱功德,也可以在有五蕴生死的此岸,跟大家一起来为荷担如来正法而努力。 admin

2020-02-20

而如果连五戒都没有受,那行施时便是属于无戒也无波罗蜜;这样的修行方式,虽然无戒也无波罗蜜,但是他主要是在累积将来修学三乘菩提正法的福德,因此在因缘成熟时,便可以有修学正法的机会。因为每个人的根器,与累劫来的修行状况都不一样,因此只要不造作恶业与毁谤正法,他便能够逐渐经由布施而累积福德。因此我们也不可以轻视这样的众生;相对的,我们也要了解现在自己能够 admin

2020-02-20

世尊开示:如果我们受持五戒,就会有五种善法围绕着我们。佛陀说:【善男子!有五善法围绕是戒,常得增长,如恒河水。何等为五?一者慈、二者悲、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。善男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。】《优婆塞戒经》卷6 这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就 admin

2020-02-20

弟子能够答应佛陀以后,佛陀还说要继续观察这个弟子六个月的时间;在这六个月当中,弟子要能够常常亲近承侍传法的法师,传法的法师也得用心观察这个弟子,他行住坐卧的四威仪是不是能够教化,如果可以,才会安排传授大乘五戒,以及六重二十八轻的菩萨戒。由此我们可以知道,戒学的受持是相当慎重的;而戒律的重点其实不是在持守,主要是在因着戒律,而能够调伏自己的习气性障。 admin

2020-02-20

接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他成为修学佛教正法的佛弟子。从上面的说明我们可以知道,二乘菩提小法尚且要先说施论、戒论、生天之论等人天善法;那么大乘的菩萨正法,当然更是需要广大的福德资粮作为基础,才能继续往更高层次的深法来修进。从上面的说明我们可以知道:正法的修学是不可能一蹴可几的,是要一步步从基本的做人之道开始;圆满了做人的条件之后,才有可 admin

2020-02-20

如是五戒有五种果:一者无作果、二者报果、三者余果、四者作果、五者解脱果。】(《优婆塞戒经》卷六)这整段经文,我们简单用一行话把它浓缩起来叫作:一个优婆塞受了三归五戒开始要修行,初始修行当先立制,也就是要自誓作戒;然后由于这样子的一个作法,可以让您依于遵守五戒,依之修行而证得五果。这整段的经文,如果我们把它跟正觉同修会一般会跟学员菩萨们在演说的时候, admin

2020-02-20

如果这位酒驾者是菩萨的话,众生又如何看待菩萨呢?当然不会有好的印象,也失去了菩萨应有的威仪,菩萨未来又如何度众呢?更何况菩萨饮酒,在戒律上乃是犯戒,不论是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒或者菩萨戒,都有很严重的果报,不能不慎!又这一件事,对自己及家人都不好,常常在报章杂志上,看见有人喜欢,乃至好赌成瘾,造成债台高筑,家庭破裂等等问题发生。后学曾经亲自处 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号