推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  谓为定者,沙弥或善财童子。又书定座,以于导师之下定座故也。”③“上讲经”(《法苑珠林》书为“上经上讲”),即坐上高座,讲经说法。《大比丘三千威仪》卷上:“上高座读经有五事:一者当先礼佛;二者当礼经法上座;三者当先一足蹑阿僧提上正住坐;四者当还向上座;五者先手安座乃却坐已。”《大正藏》册24,页917,上12-15。又,&ldqu admin

2022-06-23

  又,文殊师利菩萨是七佛之师,智慧不可思议,《维摩诘经》中记载唯有文殊师利菩萨堪与维摩诘居士酬对,而教导善财童子五十三参、八岁龙女成佛者也是文殊师利菩萨,因此以文殊大士代表智慧第一。文殊师利菩萨发愿为未来诸佛之师,所以一切众生受菩萨戒入三贤位时,文殊菩萨是受戒会场的羯摩阿闍黎上师,与我们的因缘非常深厚。 又,中国素有悲天悯人的情怀,跟观世音菩萨的 admin

2022-06-23

  经云:善财童子,初入胎时,于其宅内,自然而出七宝楼阁;其楼阁下,有七伏藏。地自开裂,生七宝牙。童子处胎十月,然后诞生。形体支分端正具足,一切众宝自然出现,一切库藏悉皆充满。以此事故,父母亲属及善相师,共呼此儿,名曰善财。后因文殊师利菩萨,至福城东,住庄严幢娑罗林中,为众说法。善财与五百童子,诣文殊所,顶礼其足,白言:惟愿圣者广为我说,菩萨应云何学菩 admin

2020-06-08

譬如说圆教的经典,《华严经》等等,我们可以看到里面有一位菩萨叫善财童子善财童子为法不顾自己的身命,他一位一位善知识不断地求法,他听从善知识的教诲,他息灭了自己的贪瞋痴,然后一口气就达到等觉地。也就是说,真的是不可思议!他就是因为对法的尊重,知道不断地精进是自己人生唯一的目标。所以即使当他有一次遇到了一位善知识,这位善知识他是示现了苦行,然后他会从 admin

2020-02-21

’】这一段经文就是鼎鼎有名的〈普贤行愿品〉,内容是普贤菩萨对诸菩萨及善财童子的开示说:十方一切诸佛的功德,即使经过不可说不可说佛刹的微尘数劫相续演说,还是无法说尽。一切菩萨如果想要成就这样殊胜的功德,就必须修学十种广大的行愿;这十种广大行愿分别是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转、请佛住世、常随佛学、恒顺众生和普皆回向。我 admin

2020-02-20

世间法是如此,出世间法又是如何呢?首先我们来看看《华严经》里面非常著名的一个故事,就是善财童子五十三参的故事。善财童子在五十三参之前,是带了五百个童子去拜见文殊菩萨。善财童子就请问文殊菩萨:我们应该要怎么做才能够学菩萨道,并且令普贤行速得圆满呢?文殊菩萨就开示说:你应该要积极的去寻找善知识,并且在你找到善知识之后,你应该做到:‘于善知识所有教 admin

2020-02-18

《达磨大师血脉论》另外在《华严经》中,善财童子五十三参,有四位是一生补处菩萨,有六位是现声闻出家相的菩萨,而现在家相的出家菩萨,甚至现外道相的菩萨,则有四十四位之多,所以大家一定要打破现声闻相的出家法师才是善知识,而现白衣在家相的出家、在家菩萨不懂佛法的错误观念。因此不可以表相来衡量善知识,如果执着声闻出家相才是善知识,当我们遇到这四十八位现在家菩 admin

2020-02-18

如果每一愿这样说的话就是每一个志行,那就有十种志行,那哪里是只有一个法门所限呢?乃至于《华严经》中所说善财童子五十三参,这么多的参究,每一位善知识还说了相当相当多的法,这么多的法门累积起来都要修学,这样才能让善财童子可以很快的成就不可思议的修行境地,所以不应当画地自限。在佛所说的一部经典里面有说到,《佛说观普贤菩萨行法经》有说:应当修学五种忏悔,其 admin

2020-02-18

譬如《宝积经》中的〈妙慧童女会〉、〈恒河上优婆夷会〉,《大集经》中的〈宝女品〉;《华严经》中的善财童子所参访的善知识之中,不乏女性菩萨,譬如:休舍优婆夷、慈行童女、师子嚬[pín]呻比丘尼等。《法华经》中的龙女、《维摩诘[jié]经》中的天女,乃至《胜鬘经》中的胜鬘夫人等,都展现出无与伦比的慈悲与智慧,在在证明佛法中的实证男女都是一样的。特别是 admin

2020-02-18

不要忘记,善财童子53参,40多位都是在家菩萨。佛经上说:真正开悟,圣义僧所摄。达摩祖师言:若见自性,即是出家,若不见性,穿僧衣也是在家人。禅门自古以来的规矩是:入门须辨主,当面分缁素。反观藏密,四大派祖师都没有佛法上的证量,连最基本的我见都没有断。密宗只有觉囊派曾经有开悟的祖师,此派却被五世达赖消灭,正法早已失传。当今,所有密宗各派,末见有一人开悟。 admin

2019-06-19

只是这次西行并不是为了名闻利养,乃是因为我国的经教缺乏,教义不详尽,疑惑争议很多,所以才有西行求经之举,就如同善财童子为求真理,四处参访一般,理应日日坚强才对,又怎能半途而废?还愿大王察纳我的心志,收回王命。”可是高昌王仍不死心,如此数度往返答问,最后王无计可施,竟表现出不高兴的样子,坚持强留,甚至以将他遣送回国作为要胁,可是奘师意志非常坚定 admin

2019-04-29

在《华严经》,弥勒菩萨故现楼阁,令善财童子入于法界。在《法华经》,弥勒与文殊共任流通正法。在《解深密经》,佛以了义教传授弥勒,令其于九百年后,弘传于世。弥勒菩萨与慈心三昧据《一切智光仙人经》介绍,弥勒过去值弥勒佛(慈氏佛)发愿名为弥勒,值佛说《慈心三昧经》而修得慈心三昧,故称为慈氏。《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》说:在过去无数劫时,有一世界,名 admin

2019-02-21

而且初地开始的圣位胜义菩萨僧,大部分都显现在家相,较少现出家相,从《华严经》善财童子五十三参中的诸善知识即可看出;亦如众所熟知的诸等觉大菩萨,譬如观世音菩萨、大势至菩萨、维摩诘菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,以及现于兜率陀天当来下生成佛之弥勒菩萨等诸大菩萨,也都现在家相,少现出家相;在大家熟知的七大等觉菩萨中,只有地藏王菩萨是常现出家相;所以学子皈依 admin

2018-08-06

因为善知识在这个世间出现,就是会受到诋毁的缘故,因此佛就要不断地耳提面命地告诉大家要向善知识来求法,所以当你发心向著佛道的时候,如果还是不愿意效法善财童子五十三参的精神,所参的善知识几乎都是清一色的在家众,只有寥寥无几的现出出家相的僧人,如果连这一部大经在事相上都已经显示这么清楚,自己还是无法转念过来,只能说这阿僧祇劫的修行还是阿僧祇劫的修行,不能 三摩地

2018-07-23

他说:想即生成佛,急到连菩萨行也不要了,真是颠倒!虚大师在佛法中的意趣,可说是人间佛教、人菩萨行的最佳指南!太虚大师的行为真的是印顺法师所说的那种人菩萨行吗?我研究过太虚大师的很多著作,我得不出印顺法师的这种结论!有趣的是,为了证明他所说的人菩萨行的真实性,印顺法师居然把维摩诘居士和善财童子找来装门面。他说:修人菩萨行的人间佛教,佛法与初期大乘有良 三摩地

2018-07-23

如华严中之善财童子五十三参之善知识,唯有六位示现出家声闻相,其余则示现在家菩萨相的童子、童女,或者居士、宰官、天人……等各种在家相;以此身相的示现,对于利益众生的层面较为广大,较易符合「恒顺众生、饶益有情」的菩萨道精神。此分法要平实导师于2007年12月,在台南文化中心开示〈人间佛教的真实义〉时,有甚为详细的阐释,本电子报将于《随缘》连载后, 三摩地

2018-07-23

因为善知识在这个世间出现,就是会受到诋毁的缘故,因此佛就要不断地耳提面命地告诉大家要向善知识来求法,所以当你发心向着佛道的时候,如果还是不愿意效法善财童子五十三参的精神,所参的善知识几乎都是清一色的在家众,只有寥寥无几的现出「出家相」的「僧人」,如果连这一部大经在事相上都已经显示这么清楚,自己还是无法转念过来,只能说这阿僧祇劫的修行还是阿僧祇劫的修 三摩地

2018-07-23

所以胜义僧的范围是很广的,想要深知还真的不太容易呢!华严中的善财童子,五十三参以后变成等觉大士,他参访了一位八地菩萨的婆须蜜多,你看她的表相只是一个高级妓女,她的庄园其实就是红灯户;但是善财童子去礼拜她、学法,后来成了等觉大士还是怀念她的功德,因为她把无生法忍传给他,她也是大乘法中的菩萨僧。所以说僧中多有功德,这个僧还得要深言,不能浅言,所以佛说深 三摩地

2018-07-23

如华严中之善财童子五十三参之善知识,唯有六位示现出家声闻相,其余则示现在家菩萨相的童子、童女,或者居士、宰官、天人……等各种在家相;以此身相的示现,对于利益众生的层面较为广大,较易符合恒顺众生、饶益有情的菩萨道精神。此分法要平实导师于2007年12月,在台南文化中心开示〈人间佛教的真实义〉时,有甚为详细的阐释。〔编按:《人间佛教》自本电子报50 三摩地

2018-07-23

发菩提愿心所生诸功德,《菩提道灯论》有提到《华严经》〈入法界品〉中,圣弥勒菩萨指示善财童子所说的话。从中更可以验证圣弥勒菩萨所说的菩提心体性,就是阿赖耶识如来藏的体性。为了让学人能了解菩提心的功德等同如来藏的功德,《华严经》这段是:「菩提心者犹如种子,能生一切诸佛法故……菩提心者如佛支提,一切世间应供养故。」(〈入法界品第三十九之十九〉 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共51条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号