推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  举办禅宗文化及玄奘文化活动,指导学人克期取证断三缚结,分证解脱果;乃至明心见性,悟后更进修玄奘大师的唯识增上慧学。」又说:「我们就可以多让大陆同修过来,除了开课,也可以让他们受戒,乃至为他们办禅三,让大家都有修习、亲证的机会。」导师意欲藉着这个道场广度大陆同修的宏愿已明,大众无不随喜赞叹。这时导师却微笑着提起双肘,两掌相对兜着,轻轻向前一推,说:「 admin

2022-07-06

   再看最北方左右两侧的男女寮房,左方女众楼从空中鸟瞰分明是个圆钩造型,加上女常住楼的一圆点,就像在大地上画了一枚问号,让我们去反思世间法中的种种烦恼、去观行蕴处界的种种虚妄;让我们起疑情去参究法界的实相,让我们进一步思索:悟后起修的路途该怎么走?而同样的,右边男众寮的一道楼,配合男常住楼的一点,刚好恰似一枚惊叹号,逼我们思考:要弃捨贪瞋痴三毒和 admin

2022-07-06

  主尊佛、二胁士菩萨可为慢板唱赞;韦陀菩萨、伽蓝尊者为快板唱赞)[14] 〈药师如来赞〉 药师如来琉璃光誓愿宏深世莫量显令生善集福庆密使灭恶消祸殃拔苦必期二死尽与乐直教万德彰法界圣凡同归命蒙恩速得证真常南无东方淨琉璃世界药师琉璃光如来南无消灾延寿药师佛 〈阿弥陀佛赞〉 阿弥陀佛身金色相好光明无等伦白毫宛转五须弥绀目澄清四大海光中化佛无数亿 admin

2022-06-23

  恩师说:来修这个法一定是直心的人,如果心不直,想要明心见性就不容易。但是太直心的结果,常常不小心就得罪于人,因此历缘对境修除性障时格外辛苦,不管别人是骂、还是说好话,都要时时关照自己的起心动念,立即改进日后的言行;如有人指出我哪里不对,就马上改过,也会很感恩他;因为自己要发现自己的习性,需要很长的一段时间,如果有人肯当面指正我,才是最关心我的人,所 admin

2021-05-14

  在这些盗法人中,部分一贯道人士主张:一贯道也有明心见性之法,只是失传。因此不改一贯道创教以来的盗法本质,明目张胆地公然前来盗法;希望在正觉同修会共修而实证如来藏心后,将此诸佛秘藏带回一贯道而弘扬一贯道教旨,不愿认同于己有恩之菩萨僧团与佛教。如此盗法心态,严重障碍有心实证般若智慧的一贯道亲,以及其他宗教团体学人想要正修佛法者的道业。因此,为救护这些道 admin

2021-05-14

  我们说佛菩提道,其实这个道理就是要让大家来证悟本心,也同时能够明心见性之后,按照这样子明心见性的功德,然后一路地自觉觉他,乃至于成佛。所以佛菩提道,我们说佛菩提道其实就是菩萨的修行之道,也就是菩萨道。所以我们说,真正的成就佛菩提道是什么状况呢?那就是成佛的时候。我们又如何来判断佛菩提道呢?我们也给大家准备了一些准则。第一个准则就是,佛菩提道必须要亲 admin

2020-08-28

  因此,学人想要断除我见、我执、我所执,乃至能够明心见性,都必须先观察蕴处界都是虚妄的,无有一法是真实常住的体性。学人有了这样的正知见,以及在日常生活当中一一去深入观察“蕴处界确实是虚妄法”而不再疑惑,不再执意识我为真实而心不动摇,就可以现前取证声闻初果的功德,也就是有了初分解脱德,未来才可能有机会明心见性,为什么?因为确实了知蕴处界虚妄后 admin

2020-07-27

  因此缘故,在佛门中如果有法师主张:“能够保持一念不生而了了常知,就是禅宗所说的明心见性,就有般若智慧。”有正知见的你听了,一定会呵呵大笑,因为那是常见外道见,与佛所说完全背道而驰。什么是“智境界”?乃是证悟菩萨有了总相智以后,进修相见道所发起的别相智,也是禅门所说的差别智。也就是说,证悟的菩萨透过对心境界、慧境界的如实了知,发起 admin

2020-07-27

  如果菩萨能够如实依之修行,未来就能悟入自心如来境界,也就是禅宗所说的明心见性,乃至究竟到达佛地境界。这是行者觉悟自心如来而发起非常殊胜的智慧,这样的智慧境界是离于断常、有无等边见,菩萨可以现前观察及正受自心如来的法乐境界;像这样的智慧及法乐境界,不是二乘愚人及凡夫所能了知的。由于凡愚不能了知所有境界都是自心所现,因而在种种戏论境界产生种种虚妄想。菩 admin

2020-07-27

  某某法师他是平实导师今世唯一的师父,但是他给予平实导师的参禅知见以及方向却是错误的;因此,平实导师在功夫成熟之后却一直没有办法破参,最后只好放弃了祂师父所教导的方法,自己重新参究;但是依于祂自己在过去世的智慧,反而在很短的时间之内就明心见性悟入宗门了。但是,平实导师所亲证的禅定以及般若诸法,这位法师他却一直没有办法实证,这当中最重要的原因,就是因为 admin

2020-07-15

  中国禅宗自古皆以明心开悟为标榜,大乘门庭开引无量众生(一)琅琊阁写手质疑:正觉同修会由创办以来就以“明心开悟”的“密意”为招牌,标榜自己是唯一可以帮助学人明心见性的团体。又说:“密意”的吸引力非常巨大,许多对经论一知半解的学人,为了上禅三获得“密意”,耗费大量金钱、时间、精力,多少年过去都不肯放弃,深信获得&l admin

2020-07-12

  哪四个呢?对于佛、对于法、对于僧、以及对于圣所念戒,他是能够深深的信受而依持的!所以,因为这个原因,他是深信因果!有些外道说我证悟实相,甚至我入了初地,我明心见性甚至有的说成佛,可是他根本不归依三宝。可是我们看到经典里面,就算是外道来到佛面前跟佛挑战论法,可是到最后他如果真的是有所实证,他深信了因果以后,他当下马上在佛前说:佛啊!我自誓在佛前为我作 admin

2020-07-06

  所以佛陀经过苦行之后,然后衪最后明心见性成佛之后,衪确定说,这个都不是!所以衪才方便开许了灭尽定这个法,来让具有四禅八定的外道断我见,断我见之后,他可以把觉知心灭了,然后进入灭尽定,这个时候,他的色法跟心法区分得最清楚。为什么?因为那时候他的心法,已经灭除了最多,也就是从解剖的概念来说,就是他的心法被切除得最多。因为到了灭尽定的时候,他是想知灭,为 admin

2020-06-12

  可是明心以后,接下来,你会想:真心也明了、佛性也见了,可是无余涅槃的解脱在哪里?无余涅槃怎么取?过程如何?这是个切身的问题啊!你会想:我明心见性的目的就是要了生死,现在心也明了、性也见了,可是生死要如何了呢?所以,这真是个大问题,所以祖师慈悲,就弄出个牢关来,帮助明心又见性的弟子们。现在有很多大法师说:禅宗有什么三关?明心就是见性,见性就是明心啦! admin

2020-06-08

  《心经密意》假如明心见性了以后再来为人助念,效果会比较好!特别是我们这个法门。因为我们这个法门,要明心见性以前,先要修得净念相继的功夫,你先得要一心不乱嘛!那么如果你们好好的修,好好的跟同修们结善缘,你的同修之中也能有人悟了,乃至见性了,将来你家老爹走了的时候,因为你平常也跟人家结善缘,也跟人家助念,到那时候,大家也会回应平常你对别人的助念,当然都 admin

2020-06-08

  明心见性以后一念无明仍然还存在,一念无明永远不会变为佛性。因一念无明是烦恼,见性以后断除了一念无明的见一处住地烦恼,但其余三种烦恼是修所断烦恼,不是见所断烦恼。既然一念无明中其它三种烦恼是修所断烦恼,就应该在悟后历缘对境之中去修除;短的话一生修除,长则七次人天往返才能除尽,所以见性以后一念无明也没有变为佛性,说见性之后一念无明变为佛性是错误的,佛子 admin

2020-06-08

  所以非定性声闻之阿罗汉,不须别证破空执三昧(如果您认为有这种三昧的话)就可以回心向大乘法,入菩萨位,非必见大乘道—明心见性—而后回心。《平实书笺》 admin

2020-06-08

  故知菩萨明心见性,不须以断一念无明及无始无明为条件。乃至最后身菩萨于人间成佛时,亦是先明心见性后而断尽无始无明破尽法执,不是先找到无始无明,将它打破而明心见性。--------平实导师《平实书笺》 admin

2020-06-08

  这妄想妄念就是起烦恼,明心见性的人,已经断除见一处住地烦恼和一部分的无明住地烦恼,所以妄想妄念比一般人少。悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。《正法眼藏‐护法集》断尽一念无明的人,必定不再起任何妄念,故八地菩萨得意生身,不 admin

2020-06-08

  这妄想妄念就是起烦恼,明心见性的人,已经断除见一处住地烦恼和一部分的无明住地烦恼,所以妄想妄念比一般人少。悟后精进修行的人,欲爱、色爱、有爱等三种住地烦恼渐渐淡薄,所以妄想妄念又比初悟的人少。修到完全没有欲爱、色爱、有爱住地烦恼的时候,就是断尽一念无明,称为菩萨阿罗汉。-----平实导师《正法眼藏‐护法集》四住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号