推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  (运气好也是一种福报) 这就是一种正面循环或负面循环,也是一种轮回;因为我们所造的一切业都存在第八识如来藏,然后意根也会促使如来藏中的种子现行,所以一个人往正面思考或出口成愿,就会越往那样的种子发展,种子就是功能差别,也就是心里越想什么,这样不断熏习,那个功能就会越来越强,就会越往那件事情发展。 而身心也会互相影响,心里常有甚么样的情绪也会影 admin

2023-10-11

   这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进,等于救众生无量世的生命,他往佛道迈进这样世世才能真正安稳幸福!这才是真正有意义的事情。 因此为什么那么多菩萨很努力护持正法,因为我们为的就是自利利他成就佛道,成就佛道必定要先开悟明心乃至悟后 admin

2023-10-11

  祂(如来藏)会依著我们今生今世所造的善业、恶业而有未来世的业果,于是轮回就这样不断的产生了。好比玄天上帝之前为人时,做了很多善事,符合天界的功德,往生时他的如来藏依他的功德等……善业,为他创造一个天人身,在天界当神明,既庄严又有神通助人。现在你发愿往生净土,即与阿弥陀佛的愿相应,我的师父(平实导师)开示说,此刻你的如来藏已在极乐世界的莲 admin

2021-05-14

  终究不要因为悭贪吝惜,而断送了布施的舍心,必定会在当来之世,值遇贤圣的大善知识,就可以度过生死轮回的根源。这里面开示我们要能够广行布施,惠舍一切众生,不要轻易放弃布施的机会;因此菩萨们应当发愿:“愿从今身乃至成佛,……所修福业若多若少,愿与一切众生共之,回向无上正等菩提。”(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷4)虽然菩萨布施的时候,要 admin

2021-05-14

  如是轮回经无数劫,彼匮法罪业势稍微,从地狱出堕傍生趣……遍历十方傍生趣中广受众苦。如是循环经无数劫,彼匮法罪业势渐薄,免傍生趣堕鬼界中……备受虚羸饥渴等苦……遍历十方饿鬼趣中广受众苦。如是周流经无数劫,彼匮法业余势将尽,虽得为人而居下贱,所谓生在生盲人家……或邪见家、或余猥杂恶律仪家,或所受身无眼、无 admin

2021-01-02

  求生西方极乐世界,虽然表相上没有三界生死轮回的这个现象,受到阿弥陀佛愿力的摄受——阿弥陀佛当初曾经是法藏比丘的时候发的愿,一切生到极乐国的人寿量跟祂一样。那表示说,在极乐国中是没有这个生死的现象的。那是不是等于是解脱呢?这有个观念说:在极乐世界是暂时没有三界生死轮回的现象。因为解脱的意涵是,一定要解脱于三界生死轮回才叫解脱。等于说,暂时受 admin

2020-08-28

  所以我们说,像一般人,比方说像我们刚才所给大家举例的,比方说对于世间的一切非常的豁达、洒脱,这样子的心境是不是一定能够解脱轮回出得了三界呢?这个答案关键就在于说,这里面谈的洒脱、谈的这些豁达,里面的我见跟我执有多少还在里面。如果我见跟我执都已经断尽的话,那么这个人必然是可以解脱生死轮回的痛苦的。可是,如果他的我见跟我执没有断得干净的话,乃至于说我见 admin

2020-08-28

  可是有人可能会疑问:那为什么诸佛还会示现人身、天身乃至畜生身,乃至饿鬼啊、什么身——地狱身来度化众生呢?那祂不就是还有在六道里面轮回的现象吗?事实上不然。会有这样的疑惑,事实上是对于佛陀的解脱——佛陀的大解脱是不了解的!也就是,一般都只知道小乘的解脱——就是不出现于三界、不轮回生死,可是对于诸佛或是八地以上的菩萨的解脱 admin

2020-08-28

  一切造五无间罪、舍法、诽谤圣者、执持邪见、远离圣者七财、不孝父母、不恭敬比丘及婆罗门子、造诸恶业、做诸非福德之业、离十善道、于来世痛苦不以为然、不行三善行反持三恶行、被善知识与智者舍弃、身陷囹圄、趋入世间浊流、沉迷轮回利欲、跨入无明黑暗、为恶道摧毁,已入险道等等诸多众生,皆不为此等圣者摄受。娑婆世界贤劫人寿十岁时,可怜众生亦被舍弃。所有一切无有皈依 admin

2020-07-30

  一切众生的六根以及自心所显现的五阴世间、器世间等法相,众生不知这些法相都是自心如来所显现,因而产生种种的虚妄执著,犹如河流不断地流动变迁、犹如种子不断地生长变易、犹如风不断地吹动、犹如云不断地飘移变化,一切现象都是刹那变异生灭不已;躁动不安就象是猿猴、喜爱不清净的世间就象是苍蝇、对于五阴的贪爱永无餍足如同风与火交互增长一样,这些都是无始劫以来虚妄熏 admin

2020-07-27

  所谓集谛真如,是指众生有无明的关系,使得七转识造作种种邪行,而所感生死业种都含藏在第八识如来藏里,第八识积集了这些未来三界有的苦种,因而不断地在三界轮回生死而无法出离。为何第八识如来藏会有集性自性?乃是众生于诸法生起不如理作意之邪见,造作能感生后有苦果之业行,此诸业种都含藏在第八识如来藏里,因而枉受诸生死轮回苦。因为第八识有能藏、所藏、执藏的体性, admin

2020-07-27

  又譬如众生不断地以见闻觉知心,追逐著如来藏所变现的六尘诸法,而误以为是真实接触外境而执以为实;并于此种种法相施设种种名而错误的计度中不断地快乐自追,因此罔受生死轮回诸苦而无法出离。又譬如造下毁谤三宝的重业,于舍寿时,如来藏就会在阿鼻地狱中变现广大的地狱身,让众生在阿鼻地狱受种种苦;待阿鼻地狱受报完毕,一一转生到其他地狱受报,直到地狱业报尽了,才会出 admin

2020-07-27

今天我们要谈的题目是:如何使人相信三世因果?三世因果、善恶报应以及六道轮回,可以说是世间、出世间圣者所共同观察到的真相。而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界 admin

2020-07-23

  那就会有六道轮回,六道轮回就是告诉你有天人,有阿修罗,有人,有地狱、饿鬼、畜生这六种。简单说这六种,这六种意思是说,要由你的善业比较强或是恶业比较强,来决定三善道——人、天、阿修罗,或是三恶道——地狱、饿鬼、畜生。在这种情况下,有一个业报身的问题,并不是说你有一个业报身以后再去面对对方,给对方杀的问题而已;所以业报身这一个事情就 admin

2020-07-23

  譬如火烧木,渐次而转移,此木既已烧,复更烧余木;依止赖耶识,无漏心亦然,渐除诸有漏,永息轮回法。藏识亦如是,习气之所缠,三昧净除已,定者常明见。藏识亦复然,诸识所缠覆,密严诸定者,勤观乃能得。阿赖耶识从无始来,为戏论熏习诸业所系,轮回不已;如海因风起诸识浪,恒生恒灭不断不常,而诸众生不自觉知,随于自识现众境界。若自了知,如火焚薪,即皆息灭,入无漏位 admin

2020-07-23

  佛陀就很详细地说:这个此岸的意思就是我们执著这个五蕴身——五蕴十八界这个虚妄的我;这个邪见把它当成真实,然后为这个五蕴我来造作生死的轮回业。彼岸我就在说这个五蕴我这个不正确的知见虽然已经断了,但是想要直接去取证无余涅槃,乃至有错误的观念变成断见,这个都不是正确的修行方法。至于中没就是说,因为贪爱无明遮障的原因,所以对于三界的这个贪爱,尤其 admin

2020-07-06

  因此,当众生因为无明而执著我与我所时,就会在世间造种种善业与恶业,导致在三界中不断的生死,不断的轮回。譬如造了大善业,未来就会生天享福,可是一旦天福享尽的时候,就要下堕三恶道受苦了;当造了恶业,未来世就要下堕三恶道受苦,待恶业果报结束后,就只有靠着以往所造的微薄福德来享福了。二者,这位妇人算是很有福报的,遇到世尊为她开示,让她得法眼净,成为声闻的初 admin

2020-07-06

  这个公主,因为这兄弟两人拒婚离去,心里就怨恨不已,登上王宫的瞭望台,看到兄弟两人离开,就发了一个毒誓——虽然我现在奈何不了你,但是我来生变成妖怪、毒虫,吃你这个哥哥的心肝总可以吧!之后不断地在生死中轮回,有一世哥哥转生为猕猴,公主跟弟弟都转生为鳖,乌龟类的这个鳖。有一次这个鳖生病了,很想吃猕猴的心肝,雄鳖便出外到处地去寻找,看见一只猕猴, admin

2020-07-06

  譬如说人间,人间有法律,如果是犯法的人,他不能称之为好人;那如果是修行人呢,还是要依五戒作依止,五戒是佛陀能够现观三界轮回里面的善业、恶业,这些能够现观才知道。所以如果是想要身体健康,你如果是喜欢杀害众生,那身体就没有办法,因为杀害众生是有关断人生命,自己当然也没有办法得到健康。然后偷心如果不除的话,这一辈子想要赚钱,就变成很辛苦,因为过去世有欠人 admin

2020-07-06

  在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的开示,佛说:【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。】——《大乘无量寿庄严经》卷三从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!同 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   52   53   下一页»   共1049条/53页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号