推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  行菩薩道的過程中,若是沒有遮障,修 行更順遂,是大多數菩薩都深心期盼的。然而菩薩遊行人間,由於尚有習氣、尚未獲得聖性,得罪眾生之事所在多有,即使不一定是菩薩本身有過,也極可能因對方心性而記恨菩薩,就成了菩薩的冤親債主;何況還在三賢位的菩薩們,大乘見道所斷異生性猶存,所言所行難免得罪眾生,或彼此口業互諍,以致牽絆三世。因此菩薩當以諸佛廣大心量為度 admin

2023-04-19

  行菩萨道的过程中,若是没有遮障,修行更顺遂,是大多数菩萨都深心期盼的。然而菩萨游行人间,由于尚有习气、尚未获得圣性,得罪众生之事所在多有,即使不一定是菩萨本身有过,也极可能因对方心性而记恨菩萨,就成了菩萨的冤亲债主;何况还在三贤位的菩萨们,大乘见道所断异生性犹存,所言所行难免得罪众生,或彼此口业互诤,以致牵绊三世。因此菩萨当以诸佛广大心量为度,遇诸 admin

2022-06-23

  然而为什么众生触目所见尽是高低不平、荆棘沙土、充满秽恶呢?在鸠摩罗什大师所译出的《维摩诘所说经》中,世尊为舍利弗开示说,这是由于众生自身罪业遮障的缘故;因为同样是这个世界,螺髻梵王所见却是跟自在天宫一样清淨。这时,世尊以足趾按地,整个三千大千世界顿时有若干百千珍宝严饰著,大众见已叹未曾有,而且都看到自己就坐在宝莲华上。释迦如来即说:“我释迦牟 admin

2022-06-23

  为什么呢?大家想想,他们既然不信平实导师所说的法,反而相信琅琊阁所说无误,那他们本应离开正觉,去找琅琊阁写手重新拜师求法才是,为何死守在正觉教团而不肯离去?又从他们的“爆料”可知这些人极度厌恶平实导师,或质疑会中某些人的操守(他们却不肯向戒律院举发,反而来向琅琊阁举报以主持公道?当知会里依戒律举发违戒者的这个制度,是对大众一体同仁的,从亲 admin

2021-02-02

  所以行六度的过程,也就是藉这个因缘里面、来以无相念佛为方便所修起来的定力,让自己能够观照到自己的这个粗重的烦恼,遮障自己见道的因缘。那在六住位安住修学以后呢,当你自己这个智慧的因缘以及福德的因缘成熟,那自然你能够从无相念佛进入体究念佛。因为无相念佛本身一个最殊胜的地方就是,它是让你能够证自性弥陀的一个方便。因为法身本身离开语言相、声音相以及种种身相 admin

2020-08-28

  至于中没就是说,因为贪爱无明遮障的原因,所以对于三界的这个贪爱,尤其是欲界的这个贪爱不能自拔,这样就随着贪爱这个欲,在那边不能离开。在岸上,意思就是追逐人间的色声香味触法,就被这个五欲所系缚没办法出离。至于说为人所捉,就是很多人修行是为了想要来世的福报,希望能够当大国王或者当大臣,来统领一般的百姓,这个也是为福所拘。非人所捉,就是说有很多人修行,是 admin

2020-07-06

  佛陀教大家依于戒然后修定,那就没有遮障,就不会修偏了。所以你看看现在的一些所谓的庙,那个神明威德力很大,福报很大,但是他为什么落入神道去呢?就是杀心不除啊!杀心不除就是打打杀杀,这个是一般神道的神尊,大部分都是武将比较多。所以我们如果是能够修习禅定,来遵守戒律,这样我们将来能够修得正因正果,就是往正确的方向来修行,禅定就容易现起。人人身上本来就有四 admin

2020-07-06

  透过跟随大善知识的闻熏修学,要具足这三个资粮的前方便,你在体究念佛的时候才能够顺利的进行而没有遮障。那我们刚刚提到往生极乐世界,在经典当中略分为九品往生,那极乐世界的九品内涵到底是什么?一个已经进入体究念佛的念佛人,若是往生极乐世界,他会在九品中的哪一个层次呢?就是我们接下来要研究的内容!在经典中对于九品往生的内容,有说明得比较清楚的乃是《佛说观无 admin

2020-07-06

  同样的道理,“持戒”也不是只像凡夫菩萨一样,只作戒相上的受持而被戒相绑死了,导致许多应作的菩萨道的实行反而产生了遮障,因此这个持戒是跟凡夫菩萨的持戒有所不同的。凡夫菩萨避之唯恐不及的某些犯戒行为,他可能奋勇直前而去作了,因为对众生的此世有利益,也对众生的后世有利益,而不是只有考虑到当前大家对他的观感。所以这个持戒,是包括护持正法时即使犯戒 admin

2020-06-20

  众生如是无始以来对于万法实相之无知,即是无始无明;亦名无明住地,一向住于无始无明之中而未曾了知无始无明故;一切有情众生,一切二乘有学无学圣人,悉皆不离如是无始无明所遮障故;唯有真正明心之人方是打破无始无明者,唯有诸多已悟之菩萨方是分断无始无明者,唯有诸佛方是完全断尽如是无始无明者。如是无始无明,函盖全面之世间法与出世间法;如是无始无明之存在,乃至现 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  这个遮重虽然无关心性缺陷与否,但不利于众生,也会对修行产生重大的遮障,所以佛特别指定这个不卖酒戒、不酗酒戒:不可贪杯、烂醉如泥,也不许制酒卖酒,否则就是犯了遮戒中的重罪。这个饮酒本身与一个人的心性有没有缺陷无关,所以它无关性罪,而是属于额外遮止的罪,故名遮罪;但因为它会严重遮障修行人,所以佛特别指定为重戒中的一种,所以这个遮止罪也是重罪。性重与遮重 admin

2020-06-08

  这个遮重虽然无关心性缺陷与否,但不利于众生,也会对修行产生重大的遮障,所以佛特别指定这个不卖酒戒、不酗酒戒:不可贪杯、烂醉如泥,也不许制酒卖酒,否则就是犯了遮戒中的重罪。这个饮酒本身与一个人的心性有没有缺陷无关,所以它无关性罪,而是属于额外遮止的罪,故名遮罪;但因为它会严重遮障修行人,所以佛特别指定为重戒中的一种,所以这个遮止罪也是重罪。性重与遮重 admin

2020-06-08

  这个遮重虽然无关心性缺陷与否,但不利于众生,也会对修行产生重大的遮障,所以佛特别指定这个不卖酒戒、不酗酒戒:不可贪杯、烂醉如泥,也不许制酒卖酒,否则就是犯了遮戒中的重罪。这个饮酒本身与一个人的心性有没有缺陷无关,所以它无关性罪,而是属于额外遮止的罪,故名遮罪;但因为它会严重遮障修行人,所以佛特别指定为重戒中的一种,所以这个遮止罪也是重罪。性重与遮重 admin

2020-06-08

  ---------平实导师《优婆塞戒经讲记第一辑》<发菩提心品>第二这五浊的内涵是什么呢?又为什么世界会有五浊呢?在《楞严经》中,释迦牟尼佛曾对阿难尊者开示:“众生本有而不曾有生的澄湛圆满、微妙觉明的真实心如来藏,由于掺入了犹如尘土的四大、见惑、思惑、尘沙惑的烦恼,而抽出了一部分能见色、能闻声、能觉触、能观察诸法等六种功能,然后从这最初分成的六种功能,而 admin

2020-06-08

  今天我们进一步了解,什么是烦恼障?我们先了解什么是障,障就是障碍、遮障,阻挡在前使我们无法前进,在认识前方在前进的时候,会受到局限无法自在。佛法中障的种类分为许多种:如烦恼障、所知障、业障、报障等等种种的分类,不脱于烦恼障和所知障所引发的其他障。烦恼、所知二障是生死相续中,阿赖耶识业种流注最主要的助缘。而大乘法道的所知障障菩萨道,不障二乘解脱;烦恼 admin

2020-06-08

  这个认知的正确与否,会影响到出家菩萨们的心态;心态的正讹,会影响到身行以及对法义的认知与实行,所以这个认知必须加以深入思惟与了知,才不会遮障了出家修学佛菩提道的原意,才不会违背了当时三归及真诚而发四宏誓愿的本意;否则,想求成佛广度众生而出家的结果,却成为专修声闻道,成为学阿罗汉而不是学佛,永远不能成佛,岂非枉曲?--------平实导师《阿含正义》第七辑第 admin

2020-06-08

法界的因果律就是行布施,那么未来世就可以获得可爱的异熟果报,就可以无遮障地继续学佛。可爱的异熟果报有两种:一种是正报,一种是依报。什么是正报?正报是指我们这个五阴身心,譬如生而为人,而且生在有福报的地方,不会生在穷乡僻壤。什么是依报?依报是指个人拥有的财富、眷属、生活环境等等;譬如自己本身富有资财,不必受人供养,也不必为三餐奔忙,能有闲暇可以学佛, admin

2020-02-21

,我们将自己和这些角色生命完全的融合,将这一件件戏服变成了皮肤,成功完成了最深的挂碍,将自己沉迷在这纷乱的角色中,遮障住自己的觉醒。待到这些角色生命结束时,我们义无反顾的选择了结束这个色身。色身的无常性是显而易见的,但角色生命的无常性往往会被我们忽略,乃至于我们时常忘记自己在演戏,不知道现在的一切角色安排不过是因缘和合而已,因缘到了就面临谢幕,故而 admin

2020-02-21

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号