推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
祂不能入胎,因为在入胎的时候中阴身坏了,意识心就灭了,所以意识心绝对不是五蕴的主人。同时我们再从玄奘菩萨所造的《成唯识论》来申论,《成唯识论》这个名称在申论什么呢?申论:成,唯识。成什么而唯识呢?是说成就一切世间法、一切出世间法,唯有以这个第八识为主的八个识(才能成就)。这个世间法指的就是一切凡夫有情的五蕴十八界,一切凡夫有情的五蕴十八界,都是由这 admin

2020-02-18

死后即使仍有极微细的我慢存在,无法避免中阴身的出生。但在中阴阶段,一定不会再去入胎或是受生于天界,就不会再有生死苦了。我慢若仍然存在,就会不信有自心如来常住,恐惧堕入断灭境界中,就一定会再去入胎或受生天界。但是我慢的意思,已经普遍被佛教界的大师们误会了,总是误以为对别人生起分别比较,就是我慢。这样地错解我慢的真义,将会使三果人无法取证阿罗汉果,故应 admin

2020-02-18

又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及其它种种因缘,就不会有后来的中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心借着种种缘,使得诸法可以不断地、重复地出现,所以才说诸法不生不灭;这都是因为将诸法空相摄归于不生不灭的空性心,才会有诸法空相不断地在过去、现在、未来三世出现,才会有现象界诸法不 admin

2020-02-18

当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借着上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借着阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的 admin

2020-02-18

必须等到不属于识阴所摄的这个第八识出生了中阴身以后,才会再有识阴六识在中阴身生起,所以这个本识当然不是指识阴中的意识。这部经中所说的如来,也不是指称以五阴示现的如来,而是真我常住的第八识自心如来,才会不断地反复质问:五阴与如来是同、是异,是不同、是不异,是和合为一、是不和合为一,是分离二处、是同在一处。所以阿含部的诸经中所说的识,有时是指第八识,有 admin

2020-02-18

当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借著上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借著阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的 admin

2020-02-18

为什么一般的外道还有古时候的人会认为说有一个灵魂祂是常住不灭的?这个最主要的原因就是因为外道他或有阴眼、或有天眼,但是因为没有断我见的缘故,所以没有办法辨别中阴身还有鬼身的差异,所以混淆不清。所以不知道说无论是中阴身或是鬼身,他都是异阴相续的。什么叫作异阴相续呢?异阴相续的意思就是说,我们的五阴身、我们的色、受、想、行、识,当你这一世寿命尽的时候, admin

2020-02-18

不回到人间来,他要去哪里呢?第一个,他可以在中阴的阶段入无余涅槃,也就是佛所说的“中般涅槃”,那就是最顶级的三果人,他在中阴身般涅槃。但是如果他没办法在中阴身的阶段般涅槃,那么他就必须生到色界天去,在色界天般涅槃;但是他生到色界天去以后,他就不回到人间来般涅槃了,也就说,他必然可以在色界天般涅槃,所以叫作不还果。这样子表示说,他生到色界天 admin

2020-02-18

意思是说,人死后的舍身过程,犹如秤杆两头高低同时相等,也就是说,死与生是同时进行的;如果生前造作极重恶业者,这头舍身一分,那头地狱身则成就一分,当地狱身成就十分时,这时候意识心才又在地狱身中直接出现,不经过中阴身阶段,直接在地狱身中现起,开始受无量的尤重纯苦。除了往生无色界以及地狱化生以外,其他往生者舍身一分时,在往生者旁边立刻成就一分中阴身,当中 admin

2020-02-18

这个道理说难极难,说简单则极简单:因为这一世的意识随著身体死亡而消失了,此世的意识并不能到西方,唯有藉著第八识如来藏所生的中阴身,凭著如来藏支持著中阴身才能坐在莲花中到达西方。执著六识论的人,认为意识是永恒不灭的,已违背经典所说而与常见外道合流,因为佛经都说:意识是意根、法尘相接触后,才出生的法,所以是虚妄的;亦即意识是因缘所生法,本无今有的法,所 admin

2019-09-06

经由这样了解意根是从如来藏中生起的,意根如果没有生起,五色根就无法生起;所以入母胎以后中阴身消失了,但消失以后并不是什么都没有,而是有如来藏以及意根存在;而如来藏是一个被动的心,祂不会想要怎么样,也不会故意不想怎么样,祂是随缘任运,因此祂不会主动要造作什么,是由意根想要重新再取得人身─取得人类五阴─的作意,如来藏才会执取受精卵而继续制造这个色身。&n admin

2019-09-02

  问:中阴身的形成与七、八、六识之间的关系为何?(平实导师)答: 喔!这是个大问题欸!这个是了生脱死的人才能知道,我们在增上班《瑜伽师地论》里面有谈过了,但是在这里无妨简单的说一下。中阴身,是在这个肉身死坏的时候如来藏舍身了,当如来藏舍了肉身一分,就在尸体附近产生一分的中阴身。“如秤两头,低昂时等”:这边舍了一分尸体,那边就有一分中阴身 admin

2019-07-18

中阴之身已无末那经由接触法尘所生之灵知意识心,仅余末那识作主,然末那识不能思惟分别观照,须依末那附生之微细意识做简单之观察,非如生时能做思惟分析,故中阴身之末那皆依生前之习气种子而行,由一念无明烦恼而引其受生。故一切灵媒乩童皆曰︰「死人憨直。」无意识,不能思惟分析,秉其生前习性而为故。近年每有佛门外道说言︰「悟后应另有一个清净所依,否则死后要到哪里 admin

2019-04-24

因为无明的缘故,才会使得七转识不甘寂寞,不愿舍离六尘;死了以后又怕成为断灭,所以一直想要保持眼、耳、鼻、舌、身、意等六个心存在,所以意根又使得入胎识如来藏把中阴身生起来。中阴身只有七天的寿命,所以中阴身死坏了以后,意识与意根怕断灭,怕无觉无知,所以就得要再去投胎取得人身,因此就又藉着中阴身去投胎去了。因为无明的关系,使得意根带着阿赖耶识不断的去受生 admin

2019-04-24

另外,众生也是因为这一念无明而生起中阴身,众生在死亡的时候,意根跟如来藏就是因为这一念无明而变现出中阴身,使众生在未来世投胎的过程里面有一个中途站──中阴身,所以这个中阴身也是因为这一念而现起的。那另外众生之所以会去投胎,也就是说在中阴身的阶段看到未来世有缘的父母,这时候就是因为这一念无明而起了颠倒想;因为起了颠倒想,所以去入胎、去投胎,所以投胎也 admin

2019-04-24

在意识心断灭至中阴身意识初起前,即在正死位时,意识心是断灭不现的。等到中阴身意识心再度具足现起,仍然延续生前的觉知心;但是只要如来藏与意根一入胎,此世的意识心立即永远消灭,下一世又是全新的另一意识心;下一世意识心是依如来藏、意根以及下一世新生的五色根而有,已不是依于这一世的五色根为缘而有,因此若无宿命通,就无法了知过去世种种情况,故是全新的意识,不 admin

2019-04-24

html往生西方极乐世界有没有中阴身?http://www.sanmodi.cn/club/show-852.html往生与灵魂说http://www.sanmodi.cn/club/show-833.html清明节祭奠亲人烧纸钱,是为了在那个世界里依然生活富足,这样做管用吗?http://www.sanmodi.cn/club/show-3625.html佛家反对迷信,提倡正信、正行,什么是正信?就是建立正确的生命观。在人类文化中,生命是一个不解之谜,人从哪里来?生命渊 admin

2019-04-17

)中般涅槃 如果已经如实了解五阴的全部内容了,也愿意舍掉五阴,真的下定决心了;这时假使还留有一丝丝对五阴的贪爱,特别是对离念灵知〈就是识阴中的意识〉只要还有一丝丝的贪爱,舍报时就会出现中阴身。那也没有关系,中阴身境界中还是会记得生前所证的解脱道智慧,不会忘失的。到那个时候,自己再观行,再劝令意根接受,等到中阴身七天的寿命终了时,就可以不再出生中 admin

2018-12-27

(2)“色身尚未除去前,如何知道?”答:色身尚未除去前才能知道嘛!色身除掉了就变成在中阴身了,就与这个问题无关了!而中阴身也可以知道,可是中阴身也是色身;如果没有色身存在,不管人间这个色身或者中阴境界的色身,都无法看见的。其实知道与否,跟往生极乐并没有关连。但是到了中阴身时,你若有发愿往生,一定会看到西方三圣带着莲花来接你,这是你可以相信 admin

2018-08-05

当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借著上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借著阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的 admin

2018-08-04

 «上一页   1   2   …  3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共185条/10页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号