推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 admin

2020-06-08

  我们说如来藏具足无漏无为性与具足无漏有为性,这个无漏无为跟无漏有为,我们其实可以《六祖坛经》慧能祖师他那个自性偈,就是开悟的时候所说的自性偈,来这样子的一个相对照。因于五祖三更袈裟裹住,为他讲说《金刚经》,说到应无所住而生其心而开悟的时候,六祖大悟之下,他说了一个自性偈,很多人都知道,我们来念一下:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具 admin

2020-06-08

  即身成佛,可是呢你看,他们在学习的过程里面,却没有看他们在学习所谓的十住行要来开悟证得如来藏的法。因为在六入法门里面,所谓的十住之前要有十信,那么修十信就要对三宝修供养,可是他们却是以所谓的四归依——就是要把三归依之上加一个归依金刚上师为主,一切的供养都是在供养他们自己所称的金刚上师,对于三宝的供养却很少看到,而传授给他们的信徒的法门却是 admin

2020-06-08

  大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——阿赖耶识(如来藏识)。七住位的修行之所以重要,是因为七住位的开悟证得阿赖耶识本心,是正式修学佛法的起点,此后的修行都是以这个所证的第八识心阿赖耶识为基础的,所以,禅宗五祖弘忍大师说:不识本心,学法无益。七住位的开悟,就像一道门槛,七住位开悟见道以前的持戒、 admin

2020-06-08

问四、后得无分别智是否即是“无分别中广分别”?后得无分别智与别相智相同吗?还是有所不同?二者皆含摄道种智和一切种智?二者以何时开始?到何时圆满?二者即是平等性智和妙观察智乃至含摄佛地成所作智和大圆镜智吗?明心时一念相应,即始得下品平等性智和下品妙观察智,一直到初地入地心时圆满;见性时一念相应所得智慧亦含摄其中吗?明心与见性所发起之智慧,都 admin

2020-05-31

”八地圣位菩萨于相于土自在,以此善巧方便度众,是以意生身度之,绝不因而起贪欲,这才是真正的密教;而密宗不是密教,他们是双身修法与异性弟子间之秘密,这那里是秘密教!这些外道已无密可言,却大言不惭的夸称是果地修行,他们是喇嘛教,绝对不是佛教!复次,开悟明心不能说出来吗?有一种很奇怪又狡辩的方便妄语:“说自己开悟的人就是没有悟,师父我从来就没有 admin

2020-05-25

真心并非灭除妄想妄念的妄心转变而成,真心一向与妄心同时并存;吾人开悟而找到真心时,亦不妨碍妄心之起心动念与觉观知照。故《六祖坛经》云:“惠能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提恁么长。”释知讷不明真心与妄心和合之理,不明真心故,便劝人“以灵知为自心,误认妄念。”由《真心直说》文中种种错谬,知释知讷法师非是悟者。今仅说其错之大者, admin

2020-04-15

譬如说,如果你对他说真的可以开悟,或者说真的可以眼见佛性,但是他始终是听不进去的,这表示他还在轻微的余报当中。过去世如果他是谤法、谤贤圣,下了地狱以后,轮转于饿鬼、畜生最后才到人间当人,前五百世过了,才能生到中国听闻佛法。也就是说,能够生到有佛法的地方(在古时候经典里面所说的中国,就是有佛法的地方),所以五百世过后,才能够生到中国听闻佛法、听闻正法 admin

2020-02-21

在末学多年的弘法过程中,常听到有同修抱怨说:老师啊!我来正觉上课这么久了,为什么始终悟不了呢?我以前也曾经助印过很多佛书,护持过很多道场啊!也是累积了很多的福德资粮,应该可以开悟了吧!然而,您助印的是什么书呢?您护持的又是什么样的道场呢?这就是关键所在了。如果您助印的是主张六识论、否定八识论的书,或者是去助印假藏传佛教的邪淫密续,那都是在破坏正法残 admin

2020-02-21

以道共戒为修行为依归,广义来讲,明心开悟以后,就是依止着道共戒、依止着如来藏的本来自性清净性来修行,这个也算是属于禀性专精本来不犯。但是从更狭义来讲,也就是说要更精准的定义来讲,真正的禀性专精本来不犯,必须得要已经入到真正的菩萨的圣道位,也就是入了初地以后,这个时候才能够真正的是禀性专精本来不犯,这样子的人,在佛法中是无所犯的人。那第二种人就是除了 admin

2020-02-21

也许有人说,想要知道上辈子从哪里来、下辈子到哪里去?不必求开悟,去修天眼通、宿命通就行了。但是天眼通、宿命通修成了,仍然无法解决生从何来、死往何处的问题,因为以宿命通,一世又一世往前追,追不到源头;再以天眼通往未来世去看,未来还是无穷尽的生死,根本无法了生脱死。了生脱死是要找出源头,也就是要现观人究竟从哪里生出来的,而不是说我上辈子是哪一户人家的父 admin

2020-02-21

我们来介绍业是怎么来的呢?常常有人修学佛法时不断地埋怨自己,老是说自己的业重,所以听经也听不懂,学法也学不会,更别说开悟了。这种讲法其实是正确的,因为确实是业障碍了他,所以明明是一个很单纯、很容易懂的法呢,但是他老是听错,都无法理解。有时候明明是很容易入手的方法,他却始终没有办法,学完回家修行时总是没有办法用功;就算是听懂了也使不上力,这叫作业障。 admin

2020-02-21

而这个法界实相、生命根源,就是众生皆有的第八识如来藏真心,也就是《心经》所讲的心;找到这个不生灭的真心,就是禅宗的开悟明心。而五阴灭尽后的涅槃本际,其实就是如来存的境界。可是,虽然五阴无常,不须贪爱执著,但是身为菩萨道的修行者,仍须善用每一世的五阴,好好修道、护持正法、利益众生,否则一旦离开五阴,也就无法成就佛道了。最后,总结这个故事所告诉我们的就 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。------《三乘菩提之佛典故事》<第057集爱欲的过患>林正才老师 admin

2020-02-21

当前许多修行人无法证得初果的最大原因,就是对识阴的内容不如实知,往往把识阴中的某些境界,特别是意识心的变相境界,当作已经不是识阴、不是意识的境界了,当作是已经亲证实相心如来藏,或名真如的开悟境界了;也有人错将六识心的自性----见性、闻性乃至知觉性----误认为佛性,就自称已经开悟了;也以这种错误的认知,而为别人印证为开悟,如此师徒共同堕入了大妄语业中,其 admin

2020-02-21

而这个法界实相、生命根源,就是众生皆有的第八识如来藏真心,也就是《心经》所讲的心;找到这个不生灭的真心,就是禅宗的开悟明心。而五阴灭尽后的涅槃本际,其实就是如来存的境界。可是,在这里我们还是要提醒各位菩萨,虽然五阴无常,不须贪爱执着,但是身为菩萨道的修行者,仍须善用每一世的五阴,好好修道、护持正法、利益众生,否则一旦离开五阴,也就无法成就佛道了。最 admin

2020-02-21

然后大家会认为我只要打坐,就应该可以得到禅悟----可以开悟、可以明心;然而在佛法上所说的禅定跟禅悟----明心见性的禅----是不同样的。禅定当然可以让众生产生必要的定力,但它本身实际上是属于静虑,也就是说静虑它本身就是要让你安止在一个地方,它要作禅思,作禅定的思惟,让你的心能够安止,然后可以思绪;思绪如何能够长养自己的善根,断除自己的恶念、断除自己的恶习。 admin

2020-02-21

许多自称开悟的人,主张离念灵知心了了分明、清楚无念时就是开悟的境界,事实上这样的境界只是意识心的境界;当离念灵知心现行、存在之时,不论当下这一念的觉知心中有无语言文字妄想,其实都仍有识食、意思食、触食存在,不曾断离三种食。如果有人以离念灵知心没有语言文字妄想时,或者以二禅乃至非想非非想定中的离念灵知心作为实相心,因此自认已证三界外的涅槃心实相法界, admin

2020-02-21

后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!(其实每个人都是往世的老婆和老公一 admin

2020-02-21

不杀,就是不杀人;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律、不受社会道德所认可的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有……等;甚至未证言证、未得谓得----也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去 admin

2020-02-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   46   47   下一页»   共937条/47页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号