推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  你想:世间人能有什么人可以邀请到开悟的人来为他助念呢?所以,亡者的瑞相多少都会有的,所以这样的助念一定有用。想想看:一般人去助念时,总是一面念着:阿弥陀佛、阿弥陀佛……,心里面却在想着:几点可以结束?我还有事情要赶着去忙……,这就是一般人的助念啊!他们是一边儿念佛号,一边儿打妄想的!那你们将来练成了净念相继的功夫,就不是像他 admin

2020-06-08

  因为见闻觉知的我在起贪瞋,所以非无贪瞋;可是却又非有贪瞋,因为第八识祂从来都不起贪瞋啊!所以,非有贪瞋亦非无贪瞋,即贪瞋而离贪瞋,如果这不是中道,又是什么?中道观行的真实义,正是这个道理!一切有情众生,不管他有没有悟,从他的八识心王总体来看,统统是中道性,没有一个人不是中道性;只是还没有开悟的人,不能如此现前观察,所以不能生起中道观的智慧而已。所以 admin

2020-06-08

  由此可知,见性之后四大、五蕴、六根并未变为佛性,而是佛性一向不离四大所成之五蕴六根以及见闻觉知,是本来就有,不是开悟后从五蕴六根变来。明心见性以后一念无明仍然还存在,一念无明永远不会变为佛性。因一念无明是烦恼,见性以后断除了一念无明的见一处住地烦恼,但其余三种烦恼是修所断烦恼,不是见所断烦恼。既然一念无明中其它三种烦恼是修所断烦恼,就应该在悟后历缘 admin

2020-06-08

  小乘声闻的修法,是由四圣谛入手,借着声闻禅而证知五蕴之空幻不实,也就是声闻人的开悟。这就是声闻初果人断见所断烦恼,再经由八正道的方法于历缘对境中断除五下分结、五上分结等修所断烦恼,即是断尽一念无明。--------《正法眼藏‐护法集》禅宗的所谓开悟,是说在参究的过程当中,不离定力而一念相应,生起了智慧。这个智慧能断三缚结、五下分结、乃至五上分结,而与定力相 admin

2020-06-08

  尔来多有邪师以定为禅,不知禅——开悟是般若智慧,与禅定不同。智慧无境界,无所得,乃是究竟了义之佛法。《生命实相之辨正》 admin

2020-06-08

  尔来多有邪师以定为禅,不知禅——开悟是般若智慧,与禅定不同。智慧无境界,无所得,乃是究竟了义之佛法。禅定则有境界,有所得,通外道法,须以般若慧为前导,乃能了生死,兹略分述如下:禅定之法皆有境界、有所依、有所住、有入出,境界分段故。前时入某境界、后时出某境界;前时依某境界、后时舍某境界;前时住某境界、后时舍某境界;生时依某境界、死时舍某境界 admin

2020-06-08

  这就是禅宗的开悟破初参,所以禅宗祖师破参后的我执习气大多仍很重;而且破参后也不急着求证有余涅槃,而是在救度众生同证般若上在用心,希望有更多人从此可以永离三恶道。--------平实导师《心经密意》菩萨由于证得这个真心以及意根妄心并存不灭,可以一起去到未来世,所以他能够发起受生愿,而不急着断除我执的烦恼,世世受生于人间,一再的出生来世的意识觉知心,来利益有情 admin

2020-06-08

  不可以说成佛了可是却不知道什么叫本来自性清净涅槃,而说他成佛;不可以说他成佛了而说他不必要经过十地的修证;甚至于不可以说他成佛了而说他没有开悟,没有实证金刚心如来藏。这些次第你都要了解,才能说这样子才真正是成佛。这些内容就是佛法。那僧呢?就表示说要,能够如实实证佛法的内容的僧宝,同时他也要能够将佛法内容,来传授给想要求佛法者。如果说这个僧他所传授给 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  譬如说,如果今天你真的悟了,现在有个人误会佛法,落到离念灵知中,他反而来破斥你:你错了!你是大妄语,得要下地狱的!离念灵知才是真心,我才是真的开悟。那他就是慢过慢,已经不单是慢或过慢了。第四种才是我慢,又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,是一切人生来就有的:因为有我而生慢。小孩子常常这样,你们有没有注意到:小孩子出生不久,看到别的小朋友,他就 admin

2020-06-08

  常常有人修学佛法时不断的怨责自己,老是说自己业重,所以听经也听不懂,学法也学不会,更别说开悟了,这种讲法其实是正确的,因为确实是“业”障碍了他,所以明明是一个很单纯、很容易懂的法,但他老是听错,都无法理解。有时候明明是很容易入手的方法,他却始终没办法,学完回家修行时总是没办法用功;就算是听懂也使不上力,这叫作业障。业障有往世的,也有今世的 admin

2020-06-08

  [5]静坐是最难开悟的。[13]所以想要去求清静法的人,一天到晚打坐求一念不生,希望什么烦恼都不会干扰到他,这样的人是悟不了的。[5]大家可能见过某些寺院墙壁上贴着:不怕念起,只怕觉迟。也有寺院禅堂贴着打得妄念死,许汝法身活。提醒大家要时时保持警觉,随时警觉妄念的生起,不要被妄念牵着转,妄念都打死了,能这样活在当下的话,法身慧命就活过来了,就是觉悟佛菩提了。 admin

2020-06-08

  又譬如业异熟的智力,你们明心之后还要想想看:下一辈子你的果报是什么?你得要先思量一下,不能说悟了就没事了;悟后事情才多呢!所以悟了以后下一辈子你的异熟果报如何,你心里要先有个底,这样才具有另一种开悟的功德。如果悟了以后不知道自己下一辈子的异熟果是什么,那你这个悟可就太虚假了;这个业异熟是从悟了以后就开始要渐渐发起,可是这个智力要到佛地才能具足圆满, admin

2020-06-08

  譬如说断我见,譬如说开悟证得实相,这个就是要出离世间的系缚,本身是清净的解脱法,所以它是出世间法。有生死过失的染污法,就是说所造的这些业、相应的烦恼,都是会造成生死过失的。没有生死过失的清白法,譬如说,以无我如来藏为依止,转依这样的真如无我,来利益有情而不求恩报,而不求有所得,这样就是没有过失的清白法;或者说依止于这样的一个断我见的这样的智慧,进而 admin

2020-06-08

  又譬如业异熟的智力,你们明心之后还要想想看:下一辈子你的果报是什么?你得要先思量一下,不能说悟了就没事了;悟后事情才多呢!所以悟了以后下一辈子你的异熟果报如何,你心里要先有个底,这样才具有另一种开悟的功德。如果悟了以后不知道自己下一辈子的异熟果是什么,那你这个悟可就太虚假了;这个业异熟是从悟了以后就开始要渐渐发起,可是这个智力要到佛地才能具足圆满, admin

2020-06-08

  所以,菩萨证悟如来藏以后继续修学般若,有一天他会读到经中有一句话说「以真如不可得故」,他知道真如为什么不可得;因为真如是你本来就有的,你的金刚心如来藏在你开悟之前,祂本来就是真如法性。你开悟了,说自己真的证真如了,其实也没有证,因为你的金刚心本来就已经真如,本来就真实而如如;悟前如是,悟后也如是,所以你有什么额外的真如可证的?还是你的金刚心本来就存 admin

2020-06-08

  如果有的人觉得说,有的人也在讲开悟,而且说三个月就可以开悟,很快;既然我们这边也是讲开悟,那我就去跟他学。这样的话就会毁坏自己的善根;因为你对于佛所说的,应该次第修学上来,这一点你不信!你前面具足了布施的福德没有?你的菩萨戒学好没有?你忍辱修得如何?你精进了没有?你的静虑修了没有?你动中功夫修了没有?你般若的知见如何?你断我见了没有?你为什么可以不 admin

2020-06-08

  真见道就是找到如来藏啊!就是禅宗的开悟啊!《大乘无我观》禅宗的这个明心开悟,在唯识增上慧学中,说之为真见道。真的意思是说:这个见道是真正的般若智慧的见道。又相对于后来的进修别相智,以及进修一切种智的相见道,而说之为真见道。因为,后来为了进入初地而进修的别相智,和一切种智的修行,都是以这个真见道作基础,才能进修的;而进修的内涵都是如来藏含藏的无量体性 admin

2020-06-08

  《心经密意》学人经过禅宗的证悟之后,接下来要修学般若诸经的别相智;般若系列的经典,主要的有《大品摩诃般若、小品摩诃般若、金刚般若波罗蜜多经》,当然还有其他的几部经典,但是比较有名的是这几部,加上诸位每天早晚课诵所念的《心经》,这一些都是明心破参者开悟以后,所应该进修的别相智的经典。般若慧的别相智,是属于般若系列的经典所宣说的法,都在第二转的经典里面 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号