推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
无相念佛、无相拜佛的方法,就是可以成就动中定的法门,也就是《楞严经》卷5〈大势至菩萨念佛圆通章〉中所开示的都摄六根,净念相继的方法。因为无相忆佛,不需要透过眼耳鼻舌身五根摄取外五尘境界就可以生起无相忆佛之净念;五根五识亦不攀缘五尘境界,同时意根可以安住,及摄于忆佛净念而保持不断,将眼耳鼻舌身意都回归到意根来,这就是都摄六根的方便善巧;因为心中一直都 admin

2020-02-20

其实念佛法门不管是持名念佛、观想念佛或是无相念佛,这三种念佛都可以念到一心不乱的事一心。像持名念佛也就是唱念、默念佛号的方法,不停地唱念,到达只有佛号而无妄想妄念的地步,一心系念着佛的名号,这就是事一心。如果会无相念佛,忆佛念佛之念恒存,就像《楞严经》大势至菩萨〈念佛圆通章〉中所说的,“都摄六根,净念相继”,那也是事一心。在事一心的状态里 admin

2020-02-20

好比说下根人来修学持名念佛,中根人的话就可以来修学观想念佛、来修学无相念佛,如果是上根人的话,那可以进一步的去体究念佛。所以说方法虽然有不同,但是都是念佛,而且这个念佛法门,所有的佛弟子不管是声闻也好、缘觉也好也都是念佛,因为声闻、缘觉也是要依着佛的法道来修啊。在前面我们为大家说明了:首先就是要起信,要有信根,要有信力,这个信根信力具足了,当然就会 admin

2020-02-20

但是念佛法门随便那一根都可以,下根人来学持名念佛,中根人来学观想念佛,学无相念佛,上根人来学体究念佛。上上根人来,不必讲什么体究念佛。一喝、一棒、一戳,乃至丢个东西给他,他就会实相念佛了。所以不管你是那一种根性都可以学念佛。只要你肯学,念佛法门里面,都有东西满足你的需要。 此外,念佛这个法门,声闻人也可以学,声闻跟在应身佛身边转来转去,离不开佛 admin

2020-02-20

 关于念佛法门之书籍,今已有《无相念佛、念佛三昧修学次第、如何契入念佛法门》等书,近日复已洽妥正智出版社以半价售与正觉同修会《净土圣道》一书,再大量赠阅与佛教界,并将永无止期的继续流通,可符大德之盼望。《禅净圆融》是单册书,是否仿行,亦在考虑之中,请静候结果。 阅读辨正法义之书籍中所说之法义,可以弥补阅读批注经典时所忽略之重要法义,亦可提示 admin

2020-02-20

 习佛初期,涉猎不同领域的宗教书籍,也到处寻访何处是自己安身立命之处;直到友人推荐《无相念佛》一书,阅读后满心喜悦,确信这才是真实法宝,非是谈论表相佛法的书籍。 因末学在世法乃学习理工出身,凡事采实事求是,科学实验的精神,对于拣择佛法正知见的态度,亦采取严格的标准。非常感恩平实导师将佛法的修习大纲与次第讲述得相当清晰,导师著作的法宝也解答末 admin

2020-02-20

正觉所弘传的无相念佛,属于五停心观的念佛观,非常适合忙碌的现代人来修持。无相念佛的修持方法,就是《楞严经》中〈大势至菩萨念佛圆通法门〉的入门方便,非常殊胜,可以训练学人拥有带着走的定力,于行住坐卧当中都有定力,这正是参禅所须要的动中定力。所以来正觉学正法的第一步,就是先学无相念佛,有了第一步,就会有第二步、第三步,就这样安稳地往成佛之道迈进。接着说 admin

2020-02-19

有这样正知见建立,有在如实地修学无相念佛,有在如实地礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向,日日如是,从比较放逸到慢慢的小放逸,到慢慢的能够日日的礼佛、供佛、忏悔、回向、随喜、赞叹;这一些都会让我们的心越来越能够远离五尘的贪爱攀缘,远离五尘的贪爱攀缘,色受想行识的这一些干扰少了,未到地定慢慢生起;有未到地定生起,你的忆佛念绝对是很坚固的,一定是有 admin

2020-02-19

所以说如果能够依着我们前面为大家说明的〈大势至菩萨念佛圆通章〉里面所教导的无相念佛法门,这样子修学无相念佛成功。因为依着大势至菩萨所说:忆佛、念佛,不假方便,自得心开。----《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉。但是还得要发至诚心,所谓至诚心就是说,心里面真实的誓愿要往生到极乐世界。另外要有深心,深心的意思就是说要一心的去祈求甚深的佛菩提果,那么这个心 admin

2020-02-19

所以持名念佛的人,不要批评无相念佛不是念佛,实相念佛的人也不要批评持名念佛的人说那不叫念佛,其实这些统统都是念佛,只是层次有所差别而已。所以说念佛人不要因为自己的因缘、自己修学的方法有所不同而互相攻击、互相的批评、互相的排斥。那么已经有实相念佛的,有因缘就帮对方拉一把,有因缘就告诉还在持佛名号的告诉他念佛是可以转折的,没有因缘那就算了,不需要互相的 admin

2020-02-19

并且修学念佛的人如果能够藉由闻法,能够进一步去思惟,然后加以实修,这样子也能够亲证实相啊!前面讲过由持名然后到忆念、然后到无相念佛、到体究念佛,乃至于能够明心见性,说是实相念佛。所以说修学念佛法门的人,如果知道能够对于念佛法门有所拣择,怎么样有所拣择?就是说能够了知念佛怎么样能够一门深入,然后心得决定,就坚定下来,不会人云亦云,不会因为人家告诉你说 admin

2020-02-19

那另外还有人是修无相念佛,这个就是《楞严经》〈大势至念佛圆通章〉所说的忆佛、念佛,都摄六根,净念相继。----《楞严经》〈大势至念佛圆通章〉。这个人呢,通常他是具有深厚的善根福德,能够去深入的思维念佛法门,而且能够知道要不断的提升自己念佛的层次。虽然说他是主修念佛法门,可是他也知道这个定要如何来修,也能够摄取这个修定的知见,知道说这个定就是要制心一处要 admin

2020-02-19

因此说〈正觉总持咒〉已经具足解脱道及佛菩提道,是一切佛法的总持,所以修行的佛门弟子如能配合修习无相念佛功夫所得的定力,每日以作意清净诵持〈正觉总持咒〉,所得功德威神不可思议,能令恶鬼远离;不论诵持时间长短、次数多寡,都有诵持此咒的大功德。如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结善缘, admin

2020-02-19

因此说〈正觉总持咒〉已经具足解脱道及佛菩提道,是一切佛法的总持,所以修行的佛门弟子如能配合修习无相念佛功夫所得的定力,每日以作意清净诵持〈正觉总持咒〉,所得功德威神不可思议,能令恶鬼远离;不论诵持时间长短、次数多寡,都有诵持此咒的大功德。如果每天将诵持此咒的功德,回向一切众生皆能早证三乘菩提,便可与累劫怨家解冤释结,更可同时利益往世亲属,广结善缘, admin

2020-02-19

依于这样的认识修学佛法的菩萨,特别是在正觉讲堂当中,您四种修──您有正知见,有修学知见,您有修习无相念佛的定力,您有修集福德,您又依于这样子的福德、定力、慧力而来修除自己的性障。自己的性障其实是相应于三界的性障,那一定也是必定能够依于四种修,而远离三界当中最基本、最底下的一个欲界这样子的一个心性上的障碍。换句话说,您对于五根触五尘的当下而产生的人、 admin

2020-02-19

所以能够持戒就不会有后悔的心,不会有后悔的心就会产生欢喜心,能够肯定自己,能够肯定自己当然能够心安理得;所以因为心安理得,当自己修学无相念佛,或者是修定的时候,就很容易和轻安相应。我们知道在初禅、二禅当中都有喜和乐,这也一定要我们身心轻安,才能够得到这种殊胜的快乐。无相拜佛忆佛更是可以在行住坐卧四威仪当中,都安住在轻安的情境当中。------《三乘菩提之 admin

2020-02-19

】(《无相念佛》页46。)也就是在念法身佛。所以魔事的干扰,不是单指其他道的众生来干扰我们;主要是指自己的心去相应、去取相,只要有一念系缘于境,便与真如三昧不相应,皆属于魔事。因此马鸣菩萨说:【如是知已,念彼一切皆唯是心;如是思维,刹那即灭。】(《大乘起信论》卷2)假使有种种的障难的话,我们应该生起这样的心念来责备自己----我会有这些障碍阻难,都是因为 admin

2020-02-18

譬如修学无相念佛法门,藉由训练意识心一境性的止,专注一心安止于无相念佛的所缘境;以及藉由审正观察的观,来观察无相念佛的念,是否有语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像出现,如果出现了,就必须再舍离,直到最后可以离开语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像,而于无相念佛安止下来;再观察无相念佛的念是否持续不断,如果中断则再令意识心生起无相念佛的念;或是观察 admin

2020-02-18

譬如修学无相念佛法门,藉由训练意识心一境性的止,专注一心安止于无相念佛的所缘境;以及藉由审正观察的观,来观察无相念佛的念,是否有语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像出现,如果出现了,就必须再舍离,直到最后可以离开语言、文字、音声、形相的圣号以及圣像,而于无相念佛安止下来;再观察无相念佛的念是否持续不断,如果中断则再令意识心生起无相念佛的念;或是观察 admin

2020-02-18

什么叫念佛、忆佛、有相念佛三昧、无相念佛三昧、实相念佛三昧,修学次第为何,如何净念相继?2.如何在行来去止间,言语交谈间,仍有动中定力?3.如何离苦得乐?如何改转命运?如何了生脱死?4.佛法如何闻、思、修、证?5.烦恼结使有那些,如何伏断?6.佛弟子为何要断我见,如何断?7.为何断三缚结,永不入恶道?8.那些作意观行可离欲贪?9.什么是我,为何有我,什么是无我,为 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号