推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有情若无情。乃以拂子击禅床一下云。尽向这里成等正觉。无出此时也。又云。始觉合本之谓佛。言以如今始觉合于本觉。往往邪师辈。以无言默然为始觉。以威音王那畔为本觉。固非此理既非此理。何者是觉。若全是觉。岂更有迷。若谓无迷。争奈释迦老子于明星现时忽然便觉知得自家本命元辰。元来在这里。所以言。因始觉而合本觉。如禅和家。忽然摸著鼻孔。便是这个道理。然此事人人 三摩地

2018-07-19

作大饶益利乐有情。非夙愿力。则不能如是信得及。既信得及。当于信得及处乘自愿力随缘应用。则自然头头上明物物上显矣。昔普贤菩萨在华严会上。入一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧。普入一切佛平等性。能于法界示众影像广大无碍。同于虚空法界海旋。靡不随入。出生一切诸三昧法。普能包纳十方法界。三世诸佛智光明海。皆从此生。十方所有诸安立海。悉能示现。含藏一切佛力解脱诸菩 三摩地

2018-07-19

不复兴悲起智怜愍有情耳。记取记取恭惟。燕居阿练若。与彼上人同会一处。娱戏毗卢藏海。随宜作佛事。少病少恼。钧候动止万福。从上诸圣莫不皆然。所以于念念中。入一切法灭尽三昧。不退菩萨道。不舍菩萨事。不舍大慈悲心。修习波罗蜜。未尝休息。观察一切佛国土。无有厌倦。不舍度众生愿。不断转事。不废教化众生业。乃至所有胜愿。皆得。了知一切国土差别。入佛种性到于彼岸。 三摩地

2018-07-19

有情之类。不断不灭。若不听更生。即永归寂灭。同于无情之物如是则一切诸法。被涅槃之所禁伏。尚不得生。何乐之有(可与居仁一状领过)祖师到这里。不能临济德山用事。遂放些气息还他云。汝是释子。何习外道断常邪见。而议最上乘法。据汝所解。即色身外别有法身。离生灭求于寂灭。又推涅槃常乐。言有身受者。斯乃执吝生死耽著世乐。汝今当知。佛为一切迷人认五蕴和合为自体相。 三摩地

2018-07-19

则纵使大地有情尽作魔王。欲来恼乱。无有得其便处。般若上无虚弃底工夫。若存心在上面。纵今生未了。亦种得种子深。临命终时亦不被业识所牵堕诸恶趣。换却壳漏子转头来。亦昧我底不得。察之示谕。能行佛事。而不解禅语。能与不解。无别无同。但知能行者。即是禅语。会禅语而不能行佛事。如人在水底坐叫渴。饭箩里坐叫饥。何异。当知禅语即佛事。佛事即禅语。能行能解。在人不在 三摩地

2018-07-19

佛能度无量有情。而不能尽众生界。是为三不能也。定业亦不牢久。无缘亦谓一期。众生界本无增减。亘无一人能主有法有法无主。是谓无法。无法无主是谓无心。如我解佛亦无神通也。但能以无心通达一切法耳。作用冥现有情前也。若有心有作。作用必不普周焉。岳神曰。我诚浅昧未闻空义。愿师授我戒。我当奉行。更何业因可拘尘界。我愿报慈德效我所能。圭曰。吾观身无物。观无常法窟块 三摩地

2018-07-19

有情于地之声也。凡诸密行或制或遮良可知矣。至代宗大历二年敕此寺三纲。如闻彼寺有大德道宣律师。传授得释迦佛牙及肉舍利。宜即诣右银台门进来。朕要观礼。至十一年十月敕每年内中出香一合。送西明寺故道宣律师堂。为国焚之祷祝。至懿宗咸通十年。左右街僧令霄玄畅等上表乞追赠。其年十月敕谥曰澄照。塔曰净光。先所居久在终南。故号南山律宗焉。天宝元载灵昌太守李邕。会昌 三摩地

2018-07-19

其中若凡若圣,若正若邪,若草若木,有情无情,遇斯光者,皆获无上正等菩提。所以诸佛于此得之,具一切种智;诸大菩萨于此得之,成就诸波罗密;辟支独觉于此得之,出无佛世,现神通光明;诸声闻众洎夜来迎请五百阿罗汉,于此得之,得八解脱,具六神通。天人于此得之,增长十善;修罗于此得之,除其憍慢;地狱于此得之,顿超十地;饿鬼傍生及四生九类一切有情,于此得之,随其根性,各得受用。无量寿世尊 三摩地

2018-07-19

例如:无色界天境界,必须有意识安住其境,方有无色界天境界现前,方有无色界有情;然意识于此四天已极微细,名为意识细心,乃至非非想天意识名为极细心,要皆不离第七识意根。若离第七识意根,意识不得现起,意识要依意根触无色界天境界法尘、而后能起故,以意根为根故。意根非自在心,不能持无色界天业种(异熟种),要依第八识阿赖耶方能现行运作故(此理详见拙著《真实如来 三摩地

2018-07-19

」原来要害死的应该是这个五阴,不是要害死这个真实如来,于是那五千比丘里面的五百位比丘终于听懂了,因此就悟得本心了!这时候从本心真我来看世界、我、人等一切法,全都是如梦如幻;在如梦如幻当中看自己的五阴、一切有情的五阴,看起来根本不是真实法,都是「一合相」,都是假合而成的,所以一切有情的五阴就没有我也没有别人的分别,乃至能生自己的父亲、母亲也都是假的, 三摩地

2018-07-19

假使如来藏不是随缘的恒顺众生,而是自己会有所主张的,那么所有的有情在人间都将无法生活。想想看:我们觉知心以及作主的意根,时常有喜怒哀乐,也会喜欢、也会厌恶,所以会做许多的决定,决定要继续享受、或决定要赶快远离;可是如果你的如来藏祂也跟你一样有喜怒哀乐,也会做种种思量决定,那么每一个人都将会成为精神病患,成为双重人格者。所以真实心是恒时随缘、随顺众生 三摩地

2018-07-19

根据佛典的资料,无量世以来,在六道轮迴的一切有情(补特伽罗),都曾经证得过四禅,因此这看似非常困难的禅定工夫,实际上每位众生都曾经修得过。而「禅思」和「禅定」是绝然不同的两回事,「禅定」是专心致志地在捨离三界(欲界、色界、无色界)的境界地用心,当能捨离人世间的欲界爱染,就会得到初禅(第一静虑);捨离了初禅天的境界,就会得到第二禅,如是一直往上,但是 三摩地

2018-07-19

是指众生悟了一切有情的本来自性清净涅槃,这个因地的本来自性清净涅槃,与未来果地无垢识都是一样,那么清净,没有差别。有差别的是指,因地的本来自性清净涅槃体内所含藏的七转识种子,还有杂染、还有变异存在,并不是像佛地无垢识一样,体内所含藏的种子都是究竟清净的,而且没有变异,尚待菩萨将染污的七转识种子汰换清净。所以说,慧能大师所说的“一悟即至佛地&rdqu 三摩地

2018-07-19

是指众生悟了一切有情的本来自性清净涅槃,这个因地的本来自性清净涅槃,与未来果地无垢识都是一样,那么清净,没有差别。有差别的是指,因地的本来自性清净涅槃体内所含藏的七转识种子,还有杂染、还有变异存在,并不是像佛地无垢识一样,体内所含藏的种子都是究竟清净的,而且没有变异,尚待菩萨将染污的七转识种子汰换清净。所以说,慧能大师所说的“一悟即至佛地&rdqu 三摩地

2018-07-19

犹如镜子面对色尘境界时,可以如实反射映照出一模一样的色尘来;真心如来藏也是一样,面对外面的六尘时,会藉六根来反射而映照出一模一样的六尘境界,让有情的觉知心可以接触了知,这是初地满心菩萨所证得、所随顺的佛性。如是境界,即是犹如镜像观的成就。二地满心菩萨所悟的佛性境界,能改变自己的内相分;是因为他证得犹如光影的现观,是观察自己的意根和识阴六识都是自己的 三摩地

2018-07-19

其实,外道所讲的大梵、因陀罗,套一句现在比较现代的名词叫作造物主、上帝、大梵天,是能生有情及万物者,讲的都是「我」、「自心如来」;而外道们都无法证得这个大我、如来,都是依想象而施设建立、而为世人乱说一场。可是自心如来到底是哪个?你如果好奇,现在站起来请问:「自心如来是哪一个?」我当然不能跟你明讲,免得害你知道以后智慧还是生不起来,将来反而可能因此谤 三摩地

2018-07-19

没有亲证此一实相之前,如同众生处于三界生死幻梦之中,明明看见有轮回六趣的有情存在;但是觉悟之后却如同大梦初醒一般,亲见六趣有情都不是真实的存在,甚至也没有三千大千世界可说了。无罪福、无损益,寂灭性中莫问觅;比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。谁无念?谁无生?若实无生无不生;唤取机关木人问,求佛施功早晚成?语译:从如来藏自己所住的境界来说,本来就无罪无福 三摩地

2018-07-19

如果众生能够如实看见,自他有情没有觉观、本性清净的真实心,他就是证悟明心的菩萨,亦名如法安住清净心的菩萨。”从这里可以了知,这个真实心没有觉观,也没有能所,不在六尘分别,如果菩萨能够这样现观,才是如法安住的菩萨,亦名证悟明心的真实义菩萨。从上面说明可知,一切有情真心的识大,本身离见闻觉知,没有众生所了知的见闻觉知的体性存在,所以不会对六尘起分 三摩地

2018-07-19

依据经文所说,灭六见之法所要对治者,都是没有实证法界实相的有情,总括而言有三种:常见、断见与二乘人。首先「言有我见者」是指常见外道,错将五阴中的某一法执为真我,或者以想象、猜测的极微、冥性等等法作为有情众生永恒常住的真我,因此如来为之宣说五阴、极微、冥性皆非真我的灭六见之法。例如释圣严在《探索识界》中说:「无明」是识的根本,「无明」含藏着一切业的种 三摩地

2018-07-19

遍观三界有情无情。一切人法悉皆究竟。无系缚者。无解脱者。无主无依不可摄持。不出三界。不入诸有。本来清净无垢无烦恼。与虚空等。不平等非不平等。尽诸动念思想心息。如是法相名大涅槃。真见此法名为解脱。凡夫不知名曰无明。作是语已复入超禅。从初禅出乃至入灭尽定。从灭尽定出乃至入初禅。如是逆顺入超禅已。复告大众。我以佛眼遍观三界一切诸法。无明本际性本解脱。于十 admin

2018-07-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号