推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  若诸有情带在家相,不剃须发、不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒、一切羯磨布萨自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄,是名胜义僧。”《大正藏》册13,页749,下7-14。]。若得要真出家圣僧平实导师现出家相,才愿被摄受的人,他其实是依僧服表相而出家,不是为法出家,即文殊菩萨说的非真出家。释惟护本说平实导师所传是邪法,这里为何却又要平实导师出家?莫非以 admin

2021-01-02

  阿弥陀摄受有情到极乐世界,是以祂的方便摄受您免除三界生死轮回之苦。所以,往生到极乐世界不是真实解脱,只是暂时免除三界生死轮回之苦而已,这是一定要有的观念。所以说求解脱,如果说您在这里娑婆能够先有这些——具备解脱的正知正见,知道说怎么样断我见,哪些是断我见的内容;那要成佛呢需要修学哪些菩萨道,你在这里能够先行的修学熏闻,或者是说努力精进的去 admin

2020-08-28

  也就是说,我们每一个有情在观察我们的所知的境界、所见的境界的时候,总是认为有一个我在作观察,所以我是存在的。所以我们在作五阴十八界的观察的时候,事实上是要在五阴十八界里面去确认说,这个五阴十八界里面的色、受、想、行、识都不是我。因为我们常常以色身为我,以我们的苦、乐受或是不苦不乐受为我,乃至以我们的目标当作我,以我们的行为当作我,乃至以我们所见所闻 admin

2020-08-28

  所以,佛陀虽然示现种种的身相来度化一切有情,可是他没有留下任何的烦恼,而是断尽一切烦恼而度化一切众生。我们今天就简单解说到这边。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》第009集佛会留惑润生度众吗?蔡正礼老师 admin

2020-08-28

  也就是说,只要把烦恼障的现行断除,有能力入无余涅槃,不受三界束缚就行了,不必急着取证无余涅槃,应当继续留在三界生死中,利乐有情,因为一切法本来不生,不必急着灭掉一切法而入无余涅槃。接着,以真如离于生死涅槃相故,这一句我们先解说什么是真如?这就要从两个方面来说明:第一,在般若经中,常用真如指称如来藏心,而真如这个名称通一切位,不论因地或佛地的第八识心 admin

2020-08-28

  佛地的无住处涅槃,仍然不离第八识的本来自性清净涅槃,由于断尽烦恼障的习气种子以及所知障随眠而证得大菩提果,不住生死也不住涅槃,利乐有情于未来际永无穷尽,称为无住处涅槃。这四种涅槃都是依第八识如来藏而存在与显现,都是依如来藏所处不同的状态而施设不同的名称,假使离开如来藏,那么就没有任何涅槃可修可证。无住处涅槃只有佛地才能证得,十方诸佛都具足证四种涅槃 admin

2020-08-28

  他们会憎恨对方并致互相残害;渴求血肉、兽皮;常执兵器杀害有情。众人会以赛马、剑术为乐,并喜握各种兵器。也有众生乐行毫无意义之苦行、丑陋禁行……当此之时,为调化如上种种浊世众生、成熟他们善根,愿我能从兜率天降临人间,入于转轮王种姓父王之贤慧王妃胎中。此时,上至色究竟天,下至金刚大地以上,愿遍满大光辉。愿此光辉于一切时照耀,三恶趣及人天众生 admin

2020-07-30

  这时,佛地的无垢识与二十一心所有法(五遍行、五别境、善十一)相应,所以佛地的每一识、每一心所有法都能独立运作,能够随缘赴感靡不周,利乐有情无有穷尽。这样的境界,连等觉菩萨、妙觉菩萨都无法想象,故名为佛地不可思议境界。因此缘故,在佛门中,如果有人主张“佛地的无垢识、庵摩罗识就是无明识”、“佛地的无垢识、庵摩罗识,有识名而无实”、&l admin

2020-07-27

  这七种性自性分别说明如下:所谓集性自性,乃是指真如有积集有情过去、现在、未来生死业种的体性,遇到因缘成熟时,就能成熟异熟果报。在佛法中,这样的真如,亦名苦谛真如、集谛真如。所谓苦谛真如,是指众生无始劫以来,因为七转识虚妄熏习,以及执取六尘境为真实有而造诸业行为因,使得第八识执藏了生死业种,这样的体性也就是第八识本体能执藏过去、现在、未来三界有的苦种 admin

2020-07-27

  又譬如此世界将毁坏之前,共业有情的如来藏,会共同在虚空中变现出另一个器世间(山河大地),于此世界毁坏以及新的世界可以居住时,有情得以转生到新世界继续生活及受报。又譬如众生不断地以见闻觉知心,追逐著如来藏所变现的六尘诸法,而误以为是真实接触外境而执以为实;并于此种种法相施设种种名而错误的计度中不断地快乐自追,因此罔受生死轮回诸苦而无法出离。又譬如造下 admin

2020-07-27

  譬如花,又有蝴蝶兰、菊花、玫瑰花、牡丹花……等不同种类的名称;人也有黄种人、白种人、黑种人、红种人等等不同名称;傍生有情也有猫、狗、老鼠……等各种不同名称来分别显示不同的法相。又,以蝴蝶兰来说,这类的花长得像蝴蝶的模样,所以称之为蝴蝶兰,虽然它也还有很多不同种类及差异,可是当指称蝴蝶兰时,就绝不会把它认作是菊花、玫瑰花、牡丹 admin

2020-07-27

  而欲证入初地之入地心者,须具足四个条件:一、无生法忍的智慧(八识心王之一一心皆确实亲证,八识心王之五法、三自性、七种性自性、七种第一义、二种无我……等亦已确实亲证者,即是已亲证人无我与法无我之初地无生法忍者),二、性障永伏如阿罗汉(消除私心、慢心、瞋心……等异生性障,至少发起圆满初禅的禅定功德,以及解脱道极品三果的解脱功德) admin

2020-07-23

  又譬如死后成为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉等四王天的有情,努力护持正法及真正学佛的人们,就可以亲近释迦牟尼佛,依于释迦牟尼佛座下成为护法神。还有一种护法神,或护禁戒随持戒人,就是实行戒法的护法神;这一类护法神有时是由飞仙来担任,有时则是大力鬼王、飞行夜叉或者四王天的地行罗剎来当护法神。大家对护法神应当有一些体谅,不该因为他们学习佛法心地慈悲,就要求他们 admin

2020-07-23

而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果 admin

2020-07-23

  所以,这个部分比较没有牵涉到说对其他有情的这一个酬偿等等的问题,所以你的业道可以透过这地方来改变。而对于众生其余的部分,他当然也会改变,只是说这改变跟他的想法可能不太一样。譬如说你以前欠人家一条命,就以刚才那例子来说,那未来他可能不需要用一条命来还,而是要以一条命更多的命来酬偿。那你说这句话怎么说呢?因为菩萨为了救护一切众生,对于有恩于你的众生,要 admin

2020-07-23

  》是故有情众生之真心各皆住于身中,持身不绝故。此真心阿赖耶识无形无相,不可眼见(佛性则可眼见),故《大药王子从座而起,合掌白佛言:世尊,识舍于身,作何色像?佛言:善哉善哉大药,汝今所问,是大甚深佛之境界,唯除如来,更无能了。……犹持明镜视己面像,若去于镜,面像不现。识之迁运亦复如是,善恶业形与识色像皆不可见。如生盲人,日出日没、昼夜明暗 admin

2020-07-23

  所以我们可以看到一个表,这个表就在说明有情的生命,其实是由记忆的储存处所,以及不可能是记忆储存处所的名色所共同组合,也就是说生命是由甚深微妙大光明法以及可以分割的、会毁坏的、会变异的名色(这个名色就是不可能作为记忆储存的处所)。所以有情的生命就由甚深微妙大光明法的这个坚固的法,以及可被分割、可被毁坏的名色共同组合,可是阿含里面隐覆了甚深微妙大光明法 admin

2020-07-17

  如果有人看到有很多的有情,被名师误导而走入歧途,却仍能够不动于心、不去救护的人,那可就是心如木石,不能称作是菩萨了。平实导师的悲心深重,所以没有办法坐视广大的有情被自己的师父所误导,而仍然无动于心不去救护他们。譬如祂的师父曾在书中开示『无情照样能够成佛』等等的许多错误的知见,平实导师不希望某大德受到误导,所以就提出辨正,要来救护某大德;没有想到某大 admin

2020-07-15

  (注8)菩萨为了摄受众生,连性命都能舍,何况身力与财物,何所惜哉!而如来慈悲无极,常在法会时直接加持学人,如《大般若波罗蜜多经》说:“如来一音演说正法,随有情类各令得解。”(注9)世尊不仅演说解脱道令二乘人得证初果、二果、三果、四果,而且开示正法眼藏令菩萨明心证悟得不退七住,更令菩萨亲证别相智乃至初分道种智,并加持令菩萨于无生法忍心得决定而 admin

2020-07-12

  譬如说,在《长阿含经》里面,佛陀就有说到六十二外道见里面就有举到,有一些外道他们会认为人或是有情是无因而生的。为什么他会这样认为呢?那是因为,如果有一个人他是生在无想天。在无想天他是怎么生的?是因为他修了四禅,然后他起一种错误的思想,认为入无余涅槃就是把六识灭掉,可是他没有断掉身见,所以对于色界天的天身他是执着的;因为这个缘故,所以他是生到无想天去 admin

2020-07-06

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   82   83   下一页»   共1643条/83页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号