推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  [3]佛法来到中国,就告诉我们:众生的吉凶祸福都是受到往世业因、今世诸缘感召所致,并不只是祖先为鬼来降福或作祟,也不是祈求禳祭上天、天主就可获得赐福;天界的天人乃至天主、上帝都是未离轮迴的有情众生,一样无法逃脱生死的束缚。华人的敬天思想,在受到佛法薰陶之后,开始有了很大的转变,华夏的佛弟子,多将敬天的祝文改成向佛菩萨禀白的疏文,施作佛事;为趋吉避凶的 admin

2022-06-23

  至于将一盘食物施予先亡(已亡故的先人)以及诸神鬼等应受食之类有情众生,这缘从灵鹫山而起,如佛经所说。施食时可由施食者将食物带到上座(和尚、寺主等)前(右膝著地),由上座以叶片沾洒淨水后祝愿:“以今所修福,普霑于鬼趣,食已免极苦,捨身生乐处。菩萨所受用,无尽若虚空,施获如是果,增长无休息。”然后由施食者将食物带出,置于幽僻处林丛下、或河池内 admin

2022-06-23

  譬如坦特罗佛教(喇嘛教)行者鼓励、爱乐男女双修等不净行,见真善知识评论男女双修法是邪淫法、不是佛法,因此起了瞋恨心,而毁谤真善知识所说的正法为非法,或者毁谤真善知识为邪魔外道,乃至制造非分之事端来向真善知识进行世间私利的诉讼等等;完全无惧于舍寿后下堕地狱的恶业、无惧于后世将在地狱有广大的地狱身,领受种种世间极苦的非常不可爱异熟果报;未来地狱报尽得以 admin

2020-07-27

而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶业道、善恶业报、三世因果的道理,而说到:深思行业善恶之报,如影随形,三世因果 admin

2020-07-23

  》是故有情众生之真心各皆住于身中,持身不绝故。此真心阿赖耶识无形无相,不可眼见(佛性则可眼见),故《大药王子从座而起,合掌白佛言:世尊,识舍于身,作何色像?佛言:善哉善哉大药,汝今所问,是大甚深佛之境界,唯除如来,更无能了。……犹持明镜视己面像,若去于镜,面像不现。识之迁运亦复如是,善恶业形与识色像皆不可见。如生盲人,日出日没、昼夜明暗 admin

2020-07-23

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  也就是说他利益众生而去布施持戒等等,累积了众多的功德福德的结果,他都是发愿回向给有情众生的道业增上,并且发愿回向共同能够成就无上正等正觉的早日成就,发愿共同实证一切智智的圆满究竟。因此这个回向发愿心,也就是要真实证悟而转依成功才能够做得到。若是一个人他的所悟不真,他就不知道佛的境界多么的深广,他便误认为自己一悟即至佛地,也会误把见性成佛的方便说当成 admin

2020-07-06

  一切世间的有情众生同具真心与妄心,并非只有一种心,而真心与妄心又在时时同步运作。无始以来众生因为无明烦恼不解法界实相和万法根源,迷惑于世间幻象,以见闻觉之心和处处思量做主之心为我,认为此等妄心就是自己与生俱来之真心,学人且由于种种误导以离念灵知心或一念不生之意识心为真实心,即无法证得不生不灭真心如来。圆觉经云:一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人 admin

2020-06-26

  看到同行比丘有这样的想法,促使摩诃迦叶尊者思惟著:有这种想法之比丘能导致恶法生起,应该趁恶法未兴起之前结集世尊言教为法藏,让世尊正法能够住世久远以利益有情众生;世尊亦教导弟子,于世尊涅槃以后应以世尊所说之法及戒为师。摩诃迦叶尊者为护持世尊正法,遂邀集声闻法中共五百位阿罗汉与凡夫,同聚于王舍城,以持律第一的优波离尊者为首而诵出毘尼藏(律藏),以多闻第 admin

2020-06-10

  因为见闻觉知的我在起贪瞋,所以非无贪瞋;可是却又非有贪瞋,因为第八识祂从来都不起贪瞋啊!所以,非有贪瞋亦非无贪瞋,即贪瞋而离贪瞋,如果这不是中道,又是什么?中道观行的真实义,正是这个道理!一切有情众生,不管他有没有悟,从他的八识心王总体来看,统统是中道性,没有一个人不是中道性;只是还没有开悟的人,不能如此现前观察,所以不能生起中道观的智慧而已。所以 admin

2020-06-08

  《佛教之危机》诸位有没有想过?为什么种子种了下去以后,它就会自动生芽?为什么它就会自动成长?就会自动开花结果?为什么果实自动会熟?这些都是因为共业有情众生的真心中,同有这个种子——功能差别,这个种子,会感应而生出了无情生的植物,也会感应而使得无情生有这一些运作,所以它就会变成那样。如果那一些植物与果实,不按照这一个规则运作,世界就没有办法 admin

2020-06-08

  众生如是无始以来对于万法实相之无知,即是无始无明;亦名无明住地,一向住于无始无明之中而未曾了知无始无明故;一切有情众生,一切二乘有学无学圣人,悉皆不离如是无始无明所遮障故;唯有真正明心之人方是打破无始无明者,唯有诸多已悟之菩萨方是分断无始无明者,唯有诸佛方是完全断尽如是无始无明者。如是无始无明,函盖全面之世间法与出世间法;如是无始无明之存在,乃至现 admin

2020-06-08

  没有如来藏的时候就不可能会有一切法空,因为没有如来藏的时候,你的五蕴、十二处、十八界就不可能出现了,尚且不可能有今生的你,哪里还会有蕴处界空、一切法空?一切法是从蕴处界转生的,而蕴处界却是从如来藏来的;既然一切法空是从蕴处界来的,没有如来藏的时候哪里还会有蕴处界的一切法空?--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》「般若」这个意思,它是函盖世间法与出 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。-----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明水》周正铭老师 admin

2020-06-08

  假使只是继续保有能知能觉,一直都有见闻觉知却不能作什么事情,这也不是众生所喜乐的;一定是见闻觉知心可以自由自在地作各种事情,也就是一定要有行阴,众生才会喜欢自己的存在;也因为这样,才能称为有情众生,若是没有行阴的过程,就不能成其为有情众生。当觉知心在思惟运行时,就是觉知心的行阴;由于觉知心的行阴,才会产生身、口的行阴而造作出善业或恶业,于是舍报后就 admin

2020-06-08

  以上是对于“法”大略的说明,那什么又是“法门”呢?法门是佛法中的专用语,专指佛菩萨所开示的胜妙法道;因为这些法道,能够开启众生的解脱之门,能够普令有情众生超凡入圣,出离生死苦趣,而进入到解脱清净的境界之中,所以就把这些能让众生解脱的法道称之为法门。譬如佛陀在《法华经》中说:【今我亦如是,安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道。】(《 admin

2020-06-08

  以上是对于法大略的说明,那什么又是法门呢?法门是佛法中的专用语,专指佛菩萨所开示的胜妙法道;因为这些法道,能够开启众生的解脱之门,能够普令有情众生超凡入圣,出离生死苦趣,而进入到解脱清净的境界之中,所以就把这些能让众生解脱的法道称之为法门。譬如佛陀在《法华经》中说:【今我亦如是,安隐众生故,以种种法门,宣示于佛道。】(《妙法连华经》卷一)又譬如说, admin

2020-06-08

  有情众生在贪瞋痴当中打滚的时候,祂和有情众生同在一起,可是祂从来不起贪瞋痴,所以说祂叫做自性清净心;并且现观祂的自性清净,从来不染污,从来不起念,却又含藏了众生七识心的染污种子,却又不断有众生的染污种子出现在七识心上面。又观察这个真实心,含藏了种种的世间法与出世间法,乃至四圣谛、八正道、十二因缘、缘起性空……等一切佛法,都是从如来藏这 admin

2020-06-08

  有情众生在贪瞋痴当中打滚的时候,祂和有情众生同在一起,可是祂从来不起贪瞋痴,所以说祂叫做自性清净心;并且现观祂的自性清净,从来不染污,从来不起念,却又含藏了众生七识心的染污种子,却又不断有众生的染污种子出现在七识心上面。又观察这个真实心,含藏了种种的世间法与出世间法,乃至四圣谛、八正道、十二因缘、缘起性空……等一切佛法,都是从如来藏这 admin

2020-06-08

相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号