推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这不就是很清楚的把第七识与第八识说明了吗?因为识阴里面的意根不就是第七识了吗?而这个“非我、不异我”的佛语里面,不就已经显示另有一个真实不坏的“我”了吗?这个“我”,如果不说祂就是第八识,那么印顺法师究竟要说祂是第几识呢?所以在阿含诸经里面,其实早已处处谈到第七、八识了。《心经密意》阿含里面所说的“我、实际、如&rd admin

2020-06-08

  其中有一个誓愿是“法门无量誓愿学”,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让无边的有情众生都能够成就无上的佛道,所以菩萨愿意发愿修学无量的法门,来摄受无量的有情众生。--------《三乘菩提之学佛释疑三》 <第84集 admin

2020-06-08

  因为二乘圣人所证的解脱道,远比印顺所讲的灭相真如还要深;而二乘菩提的究竟果——诸阿罗汉——来到证悟的菩萨面前时,竟然没有开口的余地;这还只是如来藏自身的中道妙义,还不包括证得中道的菩萨们悟后应该进修的种智呢![3]《大乘理趣六波罗蜜多经》卷10:「如来清净藏,永离诸分别,体具恒沙德,诸佛之法身。」由于这个实相,才能出生表面上所看见的 admin

2020-06-08

  我们刚刚前面讲了,佛陀说了种种的因缘,让弟子们能够究竟了知;前面佛陀也教了我们忆念佛地功德的方法,能够让戒行清净。现在佛陀就是告诉我们:要去忆念佛,还有佛弟子们的清净因缘。因为我们刚刚所念的经文当中的两种清净:一个是庄严清净,一个是果报清净;这两种清净,都不是无因无缘而来的,都是因为过去世种种无量功德的修集而成就的。......在无著菩萨的论述当中,他将 admin

2020-06-08

  但却要在舍离受阴以后,心中先建立一个灭尽五阴以后的如,知道灭尽五阴以后不是断灭空无的一切法空境界,而是真实不断灭的,因此在灭除喜受时,比丘应当专念不忘而保持不退;接著再断除忧受的爱著,再断除舍受的爱著,都是以灭除五阴为目标的;这样断除了喜、忧、舍受以后,究竟远离受阴而成为四果人,如是断除有漏与无明漏了,才算是受具足戒,所以佛说:舍此忧已,如所忧,不 admin

2020-06-08

  其中有一个誓愿是法门无量誓愿学,这是因为一切的法道无穷无尽,但是同样都能直接或是间接地通往佛地的究竟涅槃,只是为了广度根器、种种差别不同的无边众生,也为了去除众生的无尽烦恼,以及一切所知障尘沙惑,而让无边的有情众生都能够成就无上的佛道,所以菩萨愿意发愿修学无量的法门,来摄受无量的有情众生。--------《三乘菩提之学佛释疑三第84集不二法门及八万四千法门》 admin

2020-06-08

  但是在大乘法中,菩萨修学佛菩提,要圆满成就佛地的大菩提果,这个却不共二乘,因为菩提果的圆满是究竟佛地;而佛菩提果之所修证的,全部都属于有情自身的八识心王、五十一个心所有法、以及十一个色法、二十四个心不相应行法、六个无为法。在这些法里面,最重要的,也是最根本的,就是第八识阿赖耶,这个阿赖耶识又称为如来藏,因为祂含藏着让我们将来成就究竟佛道的功能,也就 admin

2020-06-08

  但是就算你证得自性藏识,一直到你成佛的究竟位,要修行将近三大无量数劫。这三大无量数劫中,你想想看,可以度了多少人在未来成佛!一切佛弟子,一定要摄受众生,才可以成佛,不然的话,福德不满足就不能成佛;也就是说,除了法大以外,心量也要大,大乘主要就是讲这个道理。--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》引言  admin

2020-06-08

  但是就算你证得自性藏识,一直到你成佛的究竟位,要修行将近三大无量数劫。这三大无量数劫中,你想想看,可以度了多少人在未来成佛!一切佛弟子,一定要摄受众生,才可以成佛,不然的话,福德不满足就不能成佛;也就是说,除了法大以外,心量也要大,大乘主要就是讲这个道理。--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》引言有古人写论说:释迦佛是通教佛。那当然不对!通教的第 admin

2020-06-08

  但是就算你证得自性藏识,一直到你成佛的究竟位,要修行将近三大无量数劫。这三大无量数劫中,你想想看,可以度了多少人在未来成佛!一切佛弟子,一定要摄受众生,才可以成佛,不然的话,福德不满足就不能成佛;也就是说,除了法大以外,心量也要大,大乘主要就是讲这个道理。--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》引言有古人写论说:释迦佛是通教佛。那当然不对!通教的第 admin

2020-06-08

  但是就算你证得自性藏识,一直到你成佛的究竟位,要修行将近三大无量数劫。这三大无量数劫中,你想想看,可以度了多少人在未来成佛!一切佛弟子,一定要摄受众生,才可以成佛,不然的话,福德不满足就不能成佛;也就是说,除了法大以外,心量也要大,大乘主要就是讲这个道理。--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》引言 admin

2020-06-08

  可是真如究竟是什么?在般若经中,真如就是指第八识;在禅宗,真如也是指第八识。在第三转法轮诸经中的唯识增上慧学,则说真如是第八识金刚心之所显性;意思是说第八识如来藏,这个金刚心在诸相当中、在万法当中显现出祂是真实存在的,显现出祂有能生万法的真实性,也显现出祂于诸法中运作时一向都是如;把这个金刚心的真实性与如如性合起来就称为真如,所以在第二转时期的般若 admin

2020-06-08

  这就是说菩萨的法无我,要以人无我做基础才能修证上来,这样依人无我的本来自性清净涅盘修到初地时,有能力可以断尽一念无明的四种住地烦恼,可以成为慧解脱的菩萨,舍报可以取无余涅盘;可是初地菩萨的目的不在这里,他的目的是要修学无生法忍,一直到究竟成佛。--------平实导师《邪见与佛法》明心见性的菩萨所要修学的法无我是什么?是从蕴、处、界以及你的真如配合所生的一 admin

2020-06-08

  《大乘无我观》庄严报身佛者如卢舍那佛,常住此界色究竟天宫;亦如常住极乐世界之弥陀报身,皆具三十二大人相,八十随形好,常住于无住处涅槃者。卢舍那佛则是佛之庄严报身,现今仍于色究竟天宫说法,不可谓佛已灭;卢舍那佛分身八十亿,于八十亿世界示现应身而度有情;此界菩萨若已修入初地而有轮宝者,悉能随时至色究竟天宫面见释迦牟尼佛之庄严报身——卢舍那佛; admin

2020-06-08

  还没有看见过芒果的人,听说芒果是什么样子,什么颜色,有多大,都只是一个想象,并不是真实了知;这就好象还没有证悟的人,不知道真心第八识究竟是怎么回事,无法去观察祂、体验祂,所以不具备般若的总相智;所以他只能依文解义而说,只能以想象的如来藏而说,所以常常会有讲错的地方,常常会有前后不一致的地方。亲眼看见了芒果的人,知道芒果长什么样子,什么颜色,有多大多 admin

2020-06-08

  得要在悟后长期去观察祂:究竟祂的自体性还有哪些?祂的功能性又有多少?观察了一段时间以后,发觉这一个真心果然是自性清净心,却又含藏着众生的七识染污种子。当有情众生在贪瞋痴当中打滚的时候,祂和有情众生同在一起,可是祂从来不起贪瞋痴,所以说祂叫做自性清净心;并且现观祂的自性清净,从来不染污,从来不起念,却又含藏了众生七识心的染污种子,却又不断有众生的染污 admin

2020-06-08

  继续次第进修,地地增上,到最后,对于一切种智已经究竟了知、究竟无余,并且加修了无量福德时,才算是成就佛道、成究竟佛。《心经密意》从禅宗破初参明心所得的般若智慧,以及禅宗破重关的眼见佛性所得的般若智慧,乃至从禅宗的破牢关所得涅槃智来看,都只是在般若的总相智与别相智上,都不能及于一切种智。因此我们就可以断言:禅宗的修证确实是了义法,确实是般若正义,但不 admin

2020-06-08

  也就是说:无始无明住地得要在修学大乘法,想要探究法界实相的时候才会与行者相应,无始无明的上烦恼则要在明心见性之后,想要修学成为究竟佛的心生起之时,才会产生无始无明住地的上烦恼,所以上烦恼又称为「过恒河沙数修所断烦恼」。《正法眼藏‐护法集》 admin

2020-06-08

  如果第八识里面所有的有为法,所相应的全都是无漏习气的话,没有一丝一毫的有漏法相应,这个时候就表示:第八识永远不会再有种子的变易了,究竟清净了。就好象是提炼黄金:黄金已经提炼到究竟清净的时候,就不用再提炼它,永远不会再变化它的体质了。而烦恼障的有漏习气种子,想要断尽的话,只有悟后修学一切种智,一直到究竟了知时,才能办到;否则永远都不可能断尽有漏习气种 admin

2020-06-08

  由于第八识心有这个异熟性,所以六地满心位的菩萨们,虽然成为俱解脱的圣者,分段生死究竟断了,却无妨再来三界中继续接受分段生死,藉以自利利他,最后才能成佛,这种第八识的异熟体性就叫做异熟性。由于第八识中有这个功能性,所以叫做异熟识;这个异熟识的识名,也是函盖到凡夫地的第八识的,因为凡夫地的第八识也是一样有这种异熟性的。《心经密意》你悟到了祂,这是第八识 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   80   81   下一页»   共1618条/81页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号