推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  说到因果二字,这当然是唯诸佛才能够究竟了知的,以前不是常听老人家说:一饮一啄莫非前定。意思是说,今世某一只鸡可以喝多少水、吃多少粒的米,都是依于前世的因而定的。借着这样一个道理来告诉我们,在今世的种种的受用,也是有前世的因的。然而,由于一般人被社会的风气所熏习,或者是根本被作了错误的教导,以致于像经文之中内官甲的想法的众生应该是很多的;因为都会认为 admin

2020-07-06

  所以,一些急于想要出人头地的人,就纷纷趋之若骛;结果发现其所说的法,仍然离不开欲界之中好为人王的法,更何况可以及得上已亲证究竟世出世间法的释迦牟尼佛呢?又好像有人主张说:修双身法是可以即身成佛的,而且成的是佛上佛。所以,一些没有智慧的人就想既然可以享受人间的鱼水之欢,又可以有佛法上的修证,处处受人供养,而且是衣食无缺,那真的是何乐而不为呢?却不知道 admin

2020-07-06

  那要读哪些经典?譬如说:《楞伽经》、《解深密经》、《如来藏经》、《不增不减经》、《胜鬘经》、《楞严经》……这些经典都是大乘了义究竟的经典,就是在求生极乐世界之前,就应该要能够熏习。所以说,有的善知识错误的教导说:念佛都不用读经!其实错了!你去念佛,除了在功夫上面——那是在事行的上面用功之外,你在理行上面要建立第一义的知见是非常 admin

2020-07-06

  二者,这位妇人算是很有福报的,遇到世尊为她开示,让她得法眼净,成为声闻的初果人:未来舍寿时,人天七次往返,可以入无余涅槃,究竟解脱。然而,在没有佛陀的时代,众生福薄,没有办法遇到佛陀开示,也没有机会遇到真善知识教导如何建立正知见,所以在世间虚妄造作了许多善业与恶业,在三界六道中虚妄地承受种种果报。由于世间人知道:出生了,未来就要死亡,没有一个人可以 admin

2020-07-06

  但是这一些依止都不是究竟的依止,或一世,或只是一小段时间;只有清净的三归依才是究竟的依止。可是自己尚且失却清净三归依者,又复破坏众生清净三归依之后,是要如何救护众生?是要叫长在暗夜之中的苦众生于何处归依呢?因为自己把清净的佛宝破坏了,当然就不再是清净的僧宝!这是要叫众生归依于何处呢?莫非是要归依于外道法之中吗?这一点难道不应该加以深思熟虑吗?再加上 admin

2020-07-06

  我们知道理行就是禅门里所说的参禅,即是净土宗的参禅念佛三昧究竟法门,一般来说就称为体究念佛。若能悟明心性、亲见自性弥陀,以这个功德回向往生十方诸佛净土,就可以随愿往生。至于体究的部分,我们将于后面的课程,由正旭老师以及正益老师会为我们各位菩萨来加以详细的说明。所以,我们说体究念佛,也就是说在禅门中的参禅,也就是我们理行的部分。 ------《三乘菩提 admin

2020-07-06

  因此他也不知道自己所悟到底是不是真实,嘴里面虽然说是悟了,其实心里面是不断的在怀疑我所悟的究竟是真的?还是假的?那他就无法对于阿弥陀佛及极乐净土产生深心的信受,那他如何能够具足深心而上品上生呢?再来,我们说回向发愿心。大家知道往生极乐佛土是有一个前提的,这个前提是什么呢?也就是行者他信弥陀世尊、信极乐国土的真实存在,因此愿意往生。若他不愿意,乃至不 admin

2020-07-06

  所以菩萨一世又一世在世间重新受生的时候,所应该要想到的是:自己在五欲上的受用或许只是差强人意,但却已经是足够了,这个时候,是不是可以有一分能力,来帮助需要帮助的人?因为往昔在因地上,已经曾经发了众生无边誓愿度的愿了,虽然说还不知道要如何去度众生,也不知道究竟要把众生度到何处去,但这第一分的开始,在物质上的帮助,毕竟也是跟这些众生结上了善缘。然而,利 admin

2020-07-06

  愿具妙慧勇摧邪,救护佛子向正道;普入大乘第一义,受学究竟微妙理。愿随导师学种智,通达初地法无我;修除性障起圣性,发十无尽大愿王。愿我依佛微妙慧,善修菩萨十度行;无生法忍增上修,地地转进无障碍。乃至究竟菩提果,不舍众生永无尽;愿我世尊恒慈愍,冥佑弟子成大愿。南无释迦牟尼佛,南无十方一切佛;南无大乘胜义僧,南无究竟第一义。 admin

2020-07-06

  若能在证得初果之后,渐次入于大乘究竟了义正法中修集福德者,久后缘熟时亦有悟缘,自可悟入实相而起般若实智;由此可知,断我见而证初果之后,进则可以求证大乘见道之禅宗明心等法而起实相般若智慧,入菩萨数中,永不退堕于意识我见中;退则可保解脱生死之进程,至迟历经七次人天往返,必尽苦边,得出三界生死;故说当今学佛者之首要急务,为断除三缚结。然而欲断三缚结者,其 admin

2020-07-06

  菩萨所修的道叫做佛菩提道,最后的目标就是要究竟成佛。那么佛菩提道应该修学的法,除了要把声闻道和缘觉道所修的法,统统都要函盖进来以外,最主要的就是要明心证真如;然后再依真如心的总相与别相,以及对真如心中所有一切种子的实证圆满了,才能够成就究竟佛道。各位菩萨!在《维摩诘所说经》〈佛道品〉这一品里面,是由过去曾经是七佛之师的文殊菩萨来为学人提问,祂故意问 admin

2020-07-06

究竟了义的佛教道场中才终于有机会熏习,后来才终于有机会实证;首先证得声闻菩提,从见道位经由思惟、观行,然后证得阿罗汉果,这些出世间法也就开始被他的意根所含容。后来舍报回小向大,发起受生愿而不入无余涅槃,又再来受生于人间,就是大乘法中的通教菩萨;当他再来人间,未离胎昧,所以重新出生时,顿然若忘,但是他的意根仍然默容往世所熏习和亲证的声闻菩提出世间法 admin

2020-07-03

  因此,彼等对于亲证阿赖耶识之唯识家述说“万法唯识”正理之时,于修学道种智之内涵中,申论六识所分别之六尘境唯是阿赖耶识所变现之内六尘,而不是真实之外尘境;对于以大乘“法无我”之智慧而断除法我执之大乘佛菩提修证,所有应成派中观诸师都完全无法理解,便一直提出许多诤论,写作庞大而内容全然错误之唯识学密续,企图误导学人,藉此主张实证唯识者 admin

2020-07-02

  但一切种智乃是:菩萨之意识心证得金刚心如来藏阿赖耶识以后,缘于金刚心之空与不空真性所发起之般若实相智慧,基于此实相般若智慧而进修观察实证阿赖耶识所含藏之一切种子,方能获得一切种智;此一切种智即是佛菩提智中最重要之智慧(初地以上未到达究竟佛地之前,称为道种智——修道位所证之一切种智),同时以所发起之道种智断除烦恼障所含摄之我执习气烦恼泥及所 admin

2020-07-02

  无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛菩提娑婆诃。《心经》顾名思义是在说心,包括讲真心、妄心、众生心、菩萨心和佛心。一切世间的有情众生同具真心与妄心,并非 admin

2020-06-26

  至于四地心后之诸种现观境界,更难令三贤位菩萨了知,何况未证谓证、未悟言悟之假名善知识,连第七住菩萨真见道所证真如都只能想像者? 虽然如此,纵使已得入地,而欲了知佛地究竟解脱、究竟智慧境界,亦仍无法望其项背,实因初地菩萨于诸如来不可思议解脱及智慧仍无能力臆测故。纵使已至第三大阿僧祇劫之修行──已得八地初心者,亦无法全部了知诸佛的境界,则无法了知佛 admin

2020-06-20

  所以诸佛智慧确实甚深,而且又加上“无量”,因为:同样是如来藏,可是围绕著如来藏有无量无边法,而诸佛莫不究竟了知,等觉菩萨却依旧还有许多的不知。所以浅见之人,我们称他为新学菩萨;当他在禅三明心了,下山回来就想:“我知道了,佛悟了以后就是这个啦!”然后心里面就想:“我再来参加增上班的课程,看萧老师在讲什么,如果没有什么好学的, admin

2020-06-20

  成佛时,大圆镜智、成所作智都具足生起了,妙观察智与平等性智也都圆满了,不再有任何的无知了,这时四智究竟圆明,才能够说是真实涅槃。。那么无色界呢?无色界没有天主,因为无色界无色,都没有色身,谁能统治谁?所以无色界天没有天主。第三个功德,因为阿罗汉是出三界的圣者,而诸天天主甚至我见都还没有断,所以诸天天主以及所有天人都应当要供养阿罗汉,所以阿罗汉又名应 admin

2020-06-20

  遍十方世界都有文殊菩萨,糟糕了,究竟要赶出哪个文殊?他现在不晓得该怎么办了!那楗椎就只好停在半空中,打不下来。这才知道菩萨不可想象啊!那文殊是妙觉菩萨啊!如果要说到最究竟,他其实是成佛后倒驾慈航来帮助释迦牟尼佛,是习气种子早已断尽的人,只因为五浊恶世众生难度才来帮忙的啊!结果大迦叶不晓得天高地厚,竟然拿楗椎要打云板来举发文殊,没想到才刚举起来,看见 admin

2020-06-20

  所以这样看来,证悟以后要安忍也是不容易呀!假使有人还在外道法里,但是有一天从我们的书里面去阅读,自己去作功夫,自己去参禅开悟了,并且智慧深妙而不退转;虽然他还是外道之身,我仍然要说他是菩萨,因为他的本质就是菩萨,而他心中也一定会认定佛法僧三宝是他的究竟归依处。只是因为当前的局势使他无法在三宝门下归依,但是你叫他退转,叫他不要信受佛法僧,他打死也不退 admin

2020-06-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号