推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  总相智就是大乘别教的真见道位,刚刚找到如来藏的那一剎那开始,以及随后的那一两天、三五天在整理的过程当中,都是真见道,证得根本无分别智,表示说真实的找到本心了:如来藏并不是想象中有一个如来藏,而是真正找到如来藏,可体验它、验证它。真正看见了佛菩提修证的道路以后,接下去修学法无我智,就是《楞伽经详解》所讲的东西,就是一切种智的内涵、,也就是无生法忍智; admin

2020-06-08

  总相智就是大乘别教的真见道位,刚刚找到如来藏的那一剎那开始,以及随后的那一两天、三五天在整理的过程当中,都是真见道,证得根本无分别智,表示说真实的找到本心了:如来藏并不是想象中有一个如来藏,而是真正找到如来藏,可体验它、验证它。真正看见了佛菩提修证的道路以后,接下去修学法无我智,就是《楞伽经详解》所讲的东西,就是一切种智的内涵、,也就是无生法忍智; admin

2020-06-08

  」那就表示你住于真如了,那意味着什么?意味说你一直都停留在真见道位,你没有向上转依成功,你也没有转进。真见道以后,应该要向相见道位转进,要转入相见道位不断地修学。当有人向你请教真如的法义,你就为他宣说什么叫作真如,但是不必牵挂自己有没有证真如。有大师说:「开悟以后要时时保持着,不然悟境会退失。」这样讲对不对?错了!错得一塌糊涂。假使有大师这么开示, admin

2020-06-08

  见道后进入见道位,又称见地。见道后深入整理通达即是通达位,仍属于见道位。明心见性只能算是见道,只能断见所断烦恼,仍不能顿断修所断烦恼。所以悟后须进入修道位,历缘对境中修除断所断烦恼(修所断烦恼)。尚未明心见性之前,先要修行信心。十信满足后还要修四种加行圆满,才能由加行位而进入见道位--明心见性。见道后,如果明心见性末彻底,还要继续参究,一直到彻底而进 admin

2020-06-08

  佛菩提道的真见道位,虽然断尽烦恼障中见道所断的分别异生性种,然而还不能断尽所知障中见道所断的分别异生性种子,要见道位中继续修除,在相见道中继续的来修学。七住的菩萨断除了烦恼障中见所断的烦恼,所知障中见所断的烦恼,但都只是断其少分还没有能力断尽,要经历多劫的修行,相见道以及一切的观行才能断尽;因此一定要见道后,继续追随善知识的修学,进修相见道的功德才 admin

2020-06-08

  因此禅三明心回来的人,他本身原来,很重的人,现在仍然还会习性重,这是正常的;见性回来的人,当他的禅悦期间过了以后,习性还是会有一部份又恢复了,这也是正常的,因为都还是习种性的菩萨嘛!习种性的第二个部分就是说,他还要熏习很多的法,也就是还得要熏习很多的相见道位所应修的般若别相智,以及熏习入地所必须有的道种智,还要熏习很多的法义,所以也叫做习种性。这是 admin

2020-06-08

  真见道者(证悟如来藏而明心)位在第七住;相见道位始从第七住位之住心开始,终於第十回向位满心;通达位则是圆满相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而圆满,名为初地入地心菩萨。[2]如来藏,在不同位阶依其种子的转变而有不同名称。在三转法轮里面所讲的阿赖耶识丶异熟识丶无垢识都是指如来藏。阿赖耶识因为有能藏丶所藏丶执藏的体性,故名阿赖 admin

2020-06-08

  四地的增上慧学的熏习主要在哪里呢?在重新依相见道位去观行:观声闻法中的四圣谛。四圣谛有十六心:苦圣谛的法智忍、法智、类智忍、类智,这样观行。苦圣谛的四心观行完了,再来集圣谛、灭圣谛、道圣谛,也各有如是四心:法智忍、法智、类智忍、类智。十六心观行的完成,不是依二乘法的那种方式观行,而是以真如的立场,从无生法忍来观这四圣谛的十六心,叫做安立谛十六心;四 admin

2020-06-08

  六地跟四地、五地的增上慧学的修行也有差异,四地的增上慧学的熏习主要在哪里呢?在重新依相见道位去观行:观声闻法中的四圣谛。四圣谛有十六心:苦圣谛的法智忍、法智、类智忍、类智,这样观行。苦圣谛的四心观行完了,再来集圣谛、灭圣谛、道圣谛,也各有如是四心:法智忍、法智、类智忍、类智。十六心观行的完成,不是依二乘法的那种方式观行,而是以真如的立场,从无生法忍 admin

2020-06-08

  譬如说菩萨明心了,他刚刚进入见道位了,就可以现前看见自己的如来藏、有情众生的如来藏,是能出生五阴的如来藏,是能出生十二处、十八界的如来藏;这个如来藏心是本来就存在的,不是有生的心,而是本来就在的心;祂具有本来性──本来而有,法尔而有,不是被生的法;菩萨与诸佛也都找不到一个方法可以坏灭祂,所以祂的体性犹如金刚,永不可坏。这是实证了如来藏─法界实相─的 admin

2020-06-08

  次则加行位,外门广修六度万行,至六住位修学般若及作断除我见之加行;我见确实断除以后,在此加行位之末,彼悟入唯识性故悟入三性(依他起、遍计执、圆成实性),此即禅宗之破参明心,即是实相般若之总相智,大乘别教真见道位也;未来进入极喜地,及进入唯识相与唯识行之所需功德,即此见道也。弥勒菩萨《瑜伽师地论》云:已入于地,得见道已,入于唯识。即是此真见道也。此谓 admin

2020-06-08

  七住位的修行非常重要,因为七住位是见道位,玄奘菩萨在《成唯识论》中说:已入见道诸菩萨得真现观,名为胜者,彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示。大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——阿赖耶识(如来藏识)。七住位的修行之所以重要,是因为七住位的开悟证得阿赖耶识本心,是正式修学佛法的起点,此后的修行都 admin

2020-06-08

适于二○二○年初,有自称琅琊阁的一群人,于网络上串联,对于大乘见道为亲证阿赖耶识心体、现观真如法性,异口同声一起否定之;并自称应证得三无性时方始是大乘法中的见道位,又称大乘的真见道位即是初地;如斯行为,彷佛二○○三年退转的同一批人又出现于世间扰乱佛子,视本会于二○○三年所撰写的法义辨正诸书于无物,否定第八识心体为大乘见道之目标。及至观其所说之时,则 admin

2020-03-17

习种性的第二个意思就是说他还要熏习很多的法,也就是还得要熏习相见道位所应该修学的般若别相智,以及熏习入地之后所必须要有的道种智;因为还要熏习很多的法义,所以也叫作习种性。接下来我们来谈性种性菩萨的十行位,这十行位又称为十长养,因为是要透过修行来长养圣性。修过十行位了,具足了性种性的条件以后,菩萨性就完全发起了,心性就会变得很调柔,也没有私心了,凡事都是为佛教 admin

2020-02-19

因此,五阴的内容,正是想要断我见而入声闻见道位的人必须先了解的;本章前面四节中,已经对五阴色、受、想、行、识的内涵作了精要的说明,相信读者们只要详细思惟观行,就能渐渐如实了解五阴的真实内容2。除了了知五阴的内容之外,还要如实了知并且信受佛菩萨的圣教:灭尽五阴十八界者并不是断灭空,尚有涅槃本际独存故,名为无余涅槃;先信知此理之后,才能具备正知见而确实 admin

2020-02-18

真见道者(证悟如来藏而明心)位在第七住;相见道位始从第七住位之住心开始,终於第十回向位满心;通达位则是圆满相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而圆满,名为初地入地心菩萨。[2]如来藏,在不同位阶依其种子的转变而有不同名称。在三转法轮里面所讲的阿赖耶识丶异熟识丶无垢识都是指如来藏。阿赖耶识因为有能藏丶所藏丶执藏的体性,故名阿赖 admin

2020-02-18

所以从这里来讲的话,也就是说从第八识里面所含藏的种子,从众生位一直到菩萨的见道位,一直到菩萨的修道位,乃至于一直到成佛;这样子的过程里面,所显发出来的每一个阶段含藏的种子----第八识所含藏的种子,其实都是不一样的。所以从这个角度来讲,我们说一般的众生,跟佛其实是非无差别,也就是说,其实是有差别的,而且是有很大的差别。------《三乘菩提之学佛释疑三》<第0 admin

2020-02-18

所以我们从一切种智的角度来看,大乘的入道一定要有法界实相心的亲证,如果没有法界实相心的亲证,就不可能有见道位应有的般若智慧,也不可能有修道位应有的无生法忍的道种智,更不可能有佛地的一切种智。这是从一切种智的角度来看(智慧庄严)。另外一个,我们再从佛地的四智圆明来看。佛地的四智圆明,在七住位见道的时候,由于我们的见闻觉知心去实证那个离见闻觉知的如来藏 admin

2020-02-18

四地的增上慧学的熏习主要是重新依相见道位去观行:观声闻法中的四圣谛。四圣谛有十六心的观行,不是依二乘法的那种方式观行,而是以真如的立场,从无生法忍来观这四圣谛的十六心,叫做安立谛十六心。四地,可以随意化现到十方世界度化众生(四禅八定及五神通未修学具足者,则不能发起意生身)。可是他观察:我的真实的本心在这里,我化现这些化身到处去说法利乐有情,其实都是 admin

2019-11-03

 证真如者名为真见道位菩萨,面对二乘菩提及诸外道凡夫,此菩萨虽名圣者,然于大乘佛菩提道内明修习过程中仍未得入圣位,阶在三贤,故名外圣内凡之菩萨。谓菩萨真见道后,依无生法忍,仍有相见道位的非安立谛三品心必须修学,始能完成第一大阿僧祇劫进程,将满第十回向位;进而修学大乘四圣谛之安立谛十六品心、九品心,如是加行完成时成慧解脱阿罗汉,勇发十无尽愿而得清 admin

2019-09-02

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共165条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号