推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
而最低层次而言,真正破参的人,假如不退转,不否定藏识的话,位阶在七住位,可是这只是大乘法里面所修学佛菩提道里面的见道位而已;接着还要十住位,经过十行、十回向、十地、等觉、妙觉等一一修学,最后才能够成就佛菩提道。所以不可以说一悟就成佛地。可是有人会说:法门八万四千,为什么一定要像禅宗这样,一定要证如来藏呢?但是这句话是有语病的。因为虽然说法门有八万四 三摩地

2018-07-22

但是,真见道的菩萨只是证得如来藏的总相智而已,还要在紧接着开始的三贤位中,相见道位修学如来藏的别相智,十回向位并且要修学熏习一切种智,直到满心时,完成了相见道位的修学。在这三贤位的阶段当中,菩萨在解脱道方面要继续薄贪瞋痴,成为二果解脱;断五下分结,成为三果解脱;乃至消除性障如阿罗汉,断除烦恼障的现行,已有能力舍报后入无余涅槃,成为四果解脱。但是却由 三摩地

2018-07-22

这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、瞋、无明,而且要亲证法界实相,也就是真心如来藏。这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收摄不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执着的心念。修习念佛法门 三摩地

2018-07-22

而最低层次而言,真正破参的人,假如不退转,不否定藏识的话,位阶在七住位,可是这只是大乘法里面所修学佛菩提道里面的见道位而已;接着还要圆满十住位,经过十行、十回向、十地、等觉、妙觉等一一修学,最后才能够成就佛菩提道。所以不可以说怎么样?一悟就成佛地。可是有人会说:法门八万四千,为什么一定要像禅宗这样,一定要证如来藏呢?但是我却要说,这句话是有语病的。 admin

2018-07-22

经过了二转法轮的时期,有因缘的弟子一个又一个的,渐渐地都能够实证了真如如来藏,进入了大乘的见道位了;所以佛就开始演说《解深密经》《胜鬘经》《楞伽经》等等,主要是摄受这些已经证悟的弟子悟后起修道种智。让这一些弟子,除了依于真如自体的总相智、别相智之外,还能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智;也就是修行到菩萨摩诃萨—&md admin

2018-07-22

瑜伽师因为悟了如来藏以后,所以因为如来藏的正理了知了以后,慢慢通达了唯识,慢慢进入了见道位的通达位;进入到见道位通达位以后,进入了初地、地地进修,地地进修的各种境界,这个就是瑜伽师的境界。所以,法相唯识宗其实就是在叙述这个瑜伽师诸地修证的境界,所以法相唯识宗又叫作瑜伽宗。而法相唯识宗是怎么样开始宣扬、开始宣演流传下来的呢?法相唯识宗它的沿革是从什么 admin

2018-07-22

那在这个过程里面,逐渐的通达见道位,能够逐渐的通达般若。通达般若以后,才能够慢慢的发起道种智。道种智是属于地上菩萨修学的位阶,道种智是因为入了初地以后,才会进入初地的道种智;因为进入二地以后,才会入了二地的道种智;这个是属于修道位的修证的位阶。也就是说,当悟了般若以后,才有办法依着般若慢慢的从开悟七住位明心,渐渐进入十住位乃至于十行、十回向位;三贤 admin

2018-07-22

因为悟了以后,发起了这样子的根本无分别智;乃至于依止着根本无分别智慢慢的修学,能够发起了后得无分别智;乃至于因为这个样子慢慢的圆满三贤位的修行,圆满十住、十行、十回向位的修行,完成见道位的通达;进入见道位的通达圆满以后,入到了初地,才有办法真正的修学一切种智,才有办法真正的进入修道位。但是在进入一切种智的修学,也就是说道种智的修学这个修道位之前,其 admin

2018-07-22

如果对于般若产生误会的人,不但对于佛菩提道会产生误会,也将会对于二乘的解脱道、对于二乘菩提会产生误解;那对二乘菩提产生误解,也将无法断除我见,入二乘的见道位,更何况是进入大乘别教的见道位——开悟明心!所以,各派各宗如果想要通般若的话,想要会通般若的话,一定要证悟同于禅宗所悟的这个自心如来藏,必须要证悟自心第八识如来藏。那有人说,“其 admin

2018-07-22

一切宗派的见道人,既然已经悟得了自心,通明了这个法界的实相,应该要求见道的通达;不只是见道位的总相智的获得而已,应该要求取见道位的通达。见道位通达以后,才能够入到初地中修证初地所证的镜像观,乃至于二地的光影观,乃至于三地的谷响观,乃至于一直到究竟佛地之道。所以,禅宗的学人不应该以见道为自足,不应该以见道为自满,必须要求进入通达位;乃至于于通达位以后 admin

2018-07-22

若如张志成﹙现代禅副宗长﹚主张未证如来藏者亦可契应甚深般若,此名「未见道者语」;亦如印顺法师之主张般若即是说一切法空,亦名「未见道者语」;皆是凡夫臆想情解所得,非于佛菩提有证量者;乃至于二乘菩提,亦尚未入见道位。此谓张志成以一念不生时之朗照觉知性为真如,以初醒时之无妄想心为真如,堕于意识境界;然此非是禅宗诸祖所悟真如,此乃声闻初果所断「我见」之我, admin

2018-07-22

由二转法轮《般若经》旨,及龙树菩萨《中论、十二门论》,其弟子所造《百论》等义观之,三论宗所述之般若中观,乃是别教中之真见道位至通达位修证;其后尚须转入法相唯识宗,修习三转法轮唯识种智,方得入地,渐次修进佛地,此是般若宗在佛法中之地位;是故龙树之弟子如来贤,由般若中观进修种智,一生专弘唯识种智,其故在此。至于此宗派中崇尚应成派中观之学人,尚非正学佛法 admin

2018-07-22

而要达成这样的目标,必须了解这样的次第后,如实而行,对我们而言,断我见是首要目标,一切精力都要围绕这个目标而行,只有真实断除我见后,再迈向见道位,如此才是正确的次第,当年梁武帝询问达摩祖师,自己修建庙宇广供僧众有多少功德?达摩祖师言无有功德。今天各位佛子也面临同样的问题,若我们怀揣著我见,以我见为主导的思想在积累福德,那又如何让这份福德成为我们求道 三摩地

2018-07-22

这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、瞋、无明,而且要亲证法界实相,也就是真心如来藏。这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收摄不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执着的心念。修习念佛法门 三摩地

2018-07-22

这些过程不就是法相唯识宗所说、所修、所证的内容吗?《大乘起信论》所说的内容,它不但提到了菩萨由凡夫地的这个资粮位,进入真见道的见道位,也就是菩萨的五十二个阶位中,由凡夫地至七住位的修证,还包括了由真见道证悟本心,到相见道见道位的满足,也就是由七住、十住位到初地前的所证;还有修道位至成佛的道种智,也就是诸地菩萨修到成佛的过程。所以说《起信论》是大乘佛 三摩地

2018-07-22

因此禅三明心回来的人,他本身原来习性很重的人,现在仍然还会习性重,这是正常的;见性回来的人,当他的禅悦期间过了以后,习性还是会有一部份又恢复了,这也是正常的,因为都还是习种性的菩萨嘛!习种性的第二个部分就是说,他还要熏习很多的法,也就是还得要熏习很多的相见道位所应修的般若别相智,以及熏习入地所必须有的道种智,还要熏习很多的法义,所以也叫做习种性。这 三摩地

2018-07-22

经过了二转法轮的时期,有因缘的一个又一个的,渐渐地都能够实证了真如如来藏,进入了大乘的见道位了;所以佛就开始演说《解深密经》《胜鬘经》《楞伽经》等等,主要是摄受这些已经证悟的悟后起修道种智。让这一些,除了依于真如自体的总相智、别相智之外,还能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智;也就是修行到菩萨摩诃萨——地上菩萨 三摩地

2018-07-22

七住位的修行非常重要,因为七住位是见道位,玄奘菩萨在《成唯识论》中说:已入见道诸菩萨得真现观,名为胜者,彼能证解阿赖耶识,故我世尊正为开示。大乘的见道就是禅宗之开悟明心,证得不生不灭、不增不减、不断不常、不一不异之真实心——阿赖耶识(如来藏识)。七住位的修行之所以重要,是因为七住位的开悟证得阿赖耶识本心,是正式修学佛法的起点,此后的修行都 三摩地

2018-07-22

四地的增上慧学的熏习主要是重新依相见道位去观行:观声闻法中的四圣谛。四圣谛有十六心的观行,不是依二乘法的那种方式观行,而是以真如的立场,从无生法忍来观这四圣谛的十六心,叫做安立谛十六心。四地,可以随意化现到十方世界度化众生(四禅八定及五神通未修学具足者,则不能发起意生身)。可是他观察:我的真实的本心在这里,我化现这些化身到处去说法利乐有情,其实都是 三摩地

2018-07-22

真正的菩萨行,是于内门广行六度四摄,此时必须要有一个基本的基础前提,这个基础前提就是先要触证空性心如来藏,菩萨证得空性心如来藏以后才能开启般若智慧,继续进修增上而趋向相见道位的般若智慧见道;菩萨以实相般若智慧来行内门的六度四摄,将会有事半功倍的效果,转依法界实相的智慧必能符合因果的正理,功德无量无边故,必定事半功倍。因此佛第二转法轮时期开演大乘了义 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共165条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号