推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,由于佛在因地时(即成佛之前的很长一段时间),从最基本的不净观往上进修种种法门到最后成佛;从庄严地(即庄严佛菩提的资粮位、加行位、见道位、通达位、十地位)一直到究竟解脱的如来地(即成佛),在在处处所修诸法,都胜过声闻乘阿罗汉、缘觉乘辟支佛,所以佛就被称为无上尊。所以,阿罗汉和辟支佛都不能被称为佛,不能被称为无上尊。本书在后面会对阿罗汉、辟支 三摩地

2018-07-21

这样次第的修行,从庄严地,也就是从庄严佛菩提的资粮位、加行位,从庄严佛菩提的见道位、通达位、十地位,一直到究竟解脱的如来地,在在处处所修诸法,都胜过声闻阿罗汉、缘觉辟支佛,所以如来名为无上尊。无上尊是最上第一的称号。若能了知成佛的次第、内涵与所证的解脱内容,以及佛菩提的境界相,念佛时一定会使戒行清净,就能快速取证解脱果,所以应当念佛。除此以外,如来 三摩地

2018-07-21

这样次第的修行,从庄严地,也就是从庄严佛菩提的资粮位、加行位,从庄严佛菩提的见道位、通达位、十地位,一直到究竟解脱的如来地,在在处处所修诸法,都胜过声闻阿罗汉、缘觉辟支佛,所以如来名为无上尊。无上尊是最上第一的称号。若能了知成佛的次第、内涵与所证的解脱内容,以及佛菩提的境界相,念佛时一定会使戒行清净,就能快速取证解脱果,所以应当念佛。除此以外,如来 三摩地

2018-07-21

三转法轮之法无我智,绝非单依唯识佛学名相之熏习而可证得,必须以二转法轮所悟自心藏识之根本无分别智为基础,方能修证;此是菩萨相见道位之修证,必须双俱虚妄唯识门及真实唯识门之实际践履,方可成就,非唯虚妄唯识门之践履而可成就,亦非未证如来藏者之所能臆想也。故说大乘宗通首重实践,若未如实践履,必因比量臆度而堕非量;以无证量故,不解圣教量,处处误解,以是缘故 admin

2018-07-21

也就是说,我们要从除了二乘解脱道的断我见开始,而且最主要的核心议题是什么?就是大乘的佛菩提道要能够实证法界实相心,能够明心见性;乃至在明心见性以后,透过三贤位的相见道位,能够修集让见道圆满进入初地;乃至成就道种智,最后成佛成就一切种智。所以说,整个成佛之道从这个角度的观点来看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因为大乘菩提道双具两个主要道,而且能够圆满 admin

2018-07-21

这个别相智是相见道位的菩萨所作的悟后思维修。真如的总相智和别相智就是二转法轮般若经所说的般若智慧。c、种智,也就是菩萨证得般若之后,佛再为他开示我们这个真如之中有无量无数的种子,对种子具足了知,证知种子的智慧,名为种智。这就是唯识诸经:《解深密经》《楞伽经》《大乘同性经》《无上依经》……等三转法轮所讲的经。唯识种智是实际上可以修证的法, 三摩地

2018-07-21

你如果想要获得这三德,希望可以快快乐乐的学佛,那你就得要设法实证如来藏──禅宗所讲的开悟明心,也就是进入大乘的见道位中。当你进入大乘的见道位以后,你会更辛苦,但是也会更快乐;因为,进入了大乘佛法的殿堂──进入了佛家,你将会发觉:唉呀!好多的珍宝都是要送给我的。确实都是要给你的,你要一直不断地把它们搬回你家中;哪个家呢?你心中这个家。佛都不吝惜,都准 三摩地

2018-07-21

见道位七住位 明心--般若正观现前,亲证本来自性清净涅槃内门广修六度万行↓薄贪瞋痴,成二果解脱八住位 于一切法现观般若中道。渐除性障。十住位 眼见佛性,世界如幻观成就。一至十行位 于广行六度万行中,依般若中道慧,现观阴处界犹如阳焰。至第十行满心位,阳焰观成就。↓断五下分结,成三果解脱一至十回向位 熏习一切种智;修除性障,唯 三摩地

2018-07-21

供养一切诸人天!顶礼天中天,无上真法王,本师释迦尊,真为说法者,语竟意无穷,方便施设教,三乘同归一,一切皆成佛!净土法门从古到今,并没有特别说了义诸殊胜第一义谛,并没有特别以此来此娑婆世界弘扬圣道之殊妙境界,是以说非了义,以佛法中惟第一义谛,即此真心说为第一义谛,离此真心而说则为不了义,说为非第一义谛,因此是以当归净土法门为不了义!又以其诸仁者菩萨 三摩地

2018-07-21

也就是说,我们要从除了二乘解脱道的断我见开始,而且最主要的核心议题是什么?就是大乘的佛菩提道要能够实证法界实相心,能够明心见性;乃至在明心见性以后,透过三贤位的相见道位,能够修集让见道进入初地;乃至成就道种智,最后成佛成就一切种智。所以说,整个成佛之道从这个角度的观点来看,只有大乘佛菩提道才是成佛之道。因为大乘菩提道双具两个主要道,而且能够。也就是 三摩地

2018-07-21

第三转法轮的唯识经典,又把这五十二个位次分为五位,即资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位。其中从初信到第五住,是资粮位;第六住位,是加行位;从第七住到初地的入地心(每一地都又有三位区别,即入地心、住地心、满地心),是见道位见道位又有两种,即真见道、相见道。第七住,真见道;从第八住到初地的入地心,是相见道。从初地的住地心到等觉,是修道位。妙觉,是 三摩地

2018-07-21

第三、是因为未具足入地所需的增上慧学——八识心王的五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我,因此必须依止大善知识,熏修《般若经》、《楞伽经》、《解深密经》,令见地通达,而由大乘真见道转入相见道位,而证得初地的无生法忍的道种智。第四、是因为还没有发起广大心,所以应当依《华严经》的〈十地品〉,在佛前以至诚恳切的心勇发十无尽愿,并且修集入 三摩地

2018-07-21

在加行位圆满以后,在缘熟时就可以一念相应而破参明心,也就是可以证得般若总相智,这也就是大乘别教的真见道位。菩萨将来之所以能够进入初地的极喜地,以及能够继续修学唯识相与唯识行所需的功德,都是建立在这个大乘见道开悟明心的基础上。在论中有这样的一句话,说:“已入于地,得见道已,入于唯识。”(《成唯识论述记》)这意思是说,如果不能证得如来藏,那就 三摩地

2018-07-21

譬如说菩萨明心了,他刚刚进入见道位了,就可以现前看见自己的如来藏、有情众生的如来藏,是能出生五阴的如来藏,是能出生十二处、十八界的如来藏;这个如来藏心是本来就存在的,不是有生的心,而是本来就在的心;祂具有本来性──本来而有,法尔而有,不是被生的法;菩萨与诸佛也都找不到一个方法可以坏灭祂,所以祂的体性犹如金刚,永不可坏。这是实证了如来藏─法界实相─的 三摩地

2018-07-21

是故一切人不得外于第八识如来藏而言二乘缘起性空之法,佛于四阿含中,已处处说第八识故;许多人读之不解佛意,妄谓佛未曾说,如是诸人尚不能入二乘见道位,遑论大乘别教果证?所以二乘菩提不外如来藏、依如来藏而显!五、解脱道内涵及其修学次第解脱道者:断除我见及我执,于声闻法中即是初果至四果所断之烦恼。初果所断之烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦 三摩地

2018-07-21

第三、未具足入地所需之增上慧学——八识心王之五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我法,因此须依止大善知识熏修《般若经》、《楞伽经》、《解深密经》,令见地通达,而由大乘真见道位转入相见道位,证得初地无生法忍道种智。第四、未发广大心,是故当依《华严经?十地品》,于佛前以至诚恳切之心,勇发十无尽愿,并修集入地所需广大福德。已经证悟之佛子 三摩地

2018-07-21

但是,真见道的菩萨只是证得如来藏的总相智而已,还要在紧接着开始的三贤位中,相见道位修学如来藏的别相智,十回向位并且要修学熏习一切种智,直到满心时,完成了相见道位的修学。在这三贤位的阶段当中,菩萨在解脱道方面要继续薄贪瞋痴,成为二果解脱;断五下分结,成为三果解脱;乃至消除性障如阿罗汉,断除烦恼障的现行,已有能力舍报后入无余涅盘,成为四果解脱。但是却由 三摩地

2018-07-21

次则加行位,外门修六度万行,至六住位修般若加行;在此加行位中,彼悟入唯识性故悟入三性,此即禅宗之破参明心,即般若总相智,大乘别教真见道位也;入极喜地,及入唯识相与唯识行之所需功德,即此见道也。《瑜伽论》云:已入于地,得见道已,入于唯识。即此真见道也。此谓不证如来藏者,不名大乘别教真见道;不得此真见道者,不入别教通达位。通达位即初地入地心,正修佛道之 三摩地

2018-07-21

见道位七住位明心--般若正观现前,亲证本来自性清净涅槃内门广修六度万行↓薄贪瞋痴,成二果解脱八住位于一切法现观般若中道。渐除性障。十住位眼见佛性,世界如幻观成就。一至十行位于广行六度万行中,依般若中道慧,现观阴处界犹如阳焰。至第十行满心位,阳焰观成就。↓断五下分结,成三果解脱一至十回向位熏习一切种智;修除性障,唯留最后一分思惑不断。第十回向满 三摩地

2018-07-20

在布施方面,由于所施的对象不同,福德会有很大的差异;若施予畜生,来世得百倍回报之福德;若施予俗人或佛法中破戒而不谤者,来世尚可得千倍回报之福德;若施予持戒者,来世得十万倍回报福德;施与佛教中初果人及上位者,皆得无量回报福德;是故施予见道位以上的修行人,或其所属的僧团,可得无量报。受五戒、菩萨戒则是属于持戒的范围。无相拜佛既有礼佛的功德,本身又是精进 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …  8   9   下一页»   共165条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号