推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 下册 第二目相见道位应修非安立谛三品心—完成三贤位的般若别相智 般若别相智即是后得无分别智,即是相见道位所应修学的实相般若。于真见道位证真如以后,转入相见道位时所应修的后得无分别智就是非安立谛三品心:内遣有情假缘智、内遣诸法假缘智、遍遣一切有情诸法假缘智。就是此前第一目中所援引的《成唯识论》第一段论文所说法义,即是相见道位中应该 admin

2019-09-02

即便学到见道位通达,那也只完成了显教全部修证的三分之一而已。或说这十二年便学到了修道位满,那岂不已经成为八地的菩萨,福智难量、相土自在、神变无穷?但即便你成了八地菩萨,后边还有一大阿僧祇劫零一百劫的功课要修。或者这十二年显教基础是代表你学到了究竟圆满佛道?佛道既称为无上正等正觉,既已无上,学满佛道后还要学密,岂非画蛇添足的头上安头?纯属无聊无义的多 admin

2019-05-05

所以,有的人因为根本上师的帮助而证悟以后,仍然还是会因为情执的缘故,而被剃度师、依止师所影响,以致其心颠倒、反而诽谤根本上师的事;这是正觉弘法度人开悟以来,常常见到的事实,这就是一念无明的内涵、一念无明的影响力,表示这样的人还没有如实的理解,只因见道就生起轻心来轻视根本上师,也表示他还没有进入修道位中,仍然停留在见道位中。接著,我们再来说因为无始无 admin

2019-04-24

真正的行菩萨道,是有层次差别的:明心之后还要进修般若的别相智——后得无分别智,然后进修般若的一切种智;等你发起了道种智,五法、三自性、七种第一义、二种无我全部都实证通达了,这时才是真正的开始修菩萨道;所以说,到通达位—到初地入地心—以前都仍然是见道位,是在相见道位中专修后得无分别智。从初地开始才算是修道位,七住位是般若正观现前&m admin

2018-12-27

(节录自平实导师著,《楞伽经详解》第六辑、第八辑、《狂密与真密》第一辑,正智出版社有限公司;及《念佛三昧修学次第》,佛教正觉同修会)空性心如来藏 在大乘法中修学佛法—修学成佛之道—的人,全都必须亲证空性心如来藏,才能真入见道位中,成为真见道的菩萨,位在三贤位的第七住位中。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第一辑,正智出版社有限公司,台北 admin

2018-12-27

(节录自平实导师著《宗门正义》公案拈提第六辑,正智出版社有限公司,台北,2006年8月初版二刷及《阿含正义》第一辑,正智出版社有限公司,台北,2007年6月初版四刷)2、依自心如来(净土宗谓为自性弥陀)之体性而说蕴处界空,而说蕴处界所生一切有为法与无为法,亦悉皆依蕴处界而显示于三界中,故亦是空;亦说自心如来能生蕴处界等一切法,亦说自心如来能生一切有为法、能显一 admin

2018-12-27

真见道者(证悟如来藏而明心)位在第七住;相见道位始从第七住位之住心开始,终於第十回向位满心;通达位则是圆满相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而圆满,名为初地入地心菩萨。[2]如来藏,在不同位阶依其种子的转变而有不同名称。在三转法轮里面所讲的阿赖耶识丶异熟识丶无垢识都是指如来藏。阿赖耶识因为有能藏丶所藏丶执藏的体性,故名阿赖 admin

2018-12-27

平实复为此诸证悟同学施设增上班课程,解说唯识增上慧学──八识心王究竟瑜伽之理,欲以之复兴失传已久之瑜伽学派妙理,楷定三乘菩提皆为八识心王之法,非六识论等偏邪之见;由是引诸同学从真见道位渐次步入相见道位中,深修非安立谛三品心,次第修学无生法忍,迈向通达位。此亦证明瑜伽增上慧学中证真如而成真见道位菩萨,以及随后相见道位的非安立谛三品心与安立谛九品心、十 admin

2018-08-16

能证悟明心,只是大乘般若实相智慧的总相智,又称为根本无分别智;只是知道第八识真心许多表面中的一面,至于从别的方向观察时有什么不同?就不知道了;想要知道不同方向所看见的状况,就得进修别相智,发起后得无分别智,这就是相见道位的修行。但这些都只是表面的观察,至于如来藏心体里面有些什么内容,还是不清楚,因为这是无生法忍的部分,不是刚悟的人所能了知的;如同一 admin

2018-08-07

】以上经文已明言:证得阿赖耶识心体者名为圣人,可知亲证阿赖耶识者即是大乗法中的见道位贤、圣,唯除不能生忍,不能转依,诽谤阿赖耶识心体为生灭法者。经文也证明修证佛菩提道,当以了悟阿赖耶识-如来藏心而为前提。否则,无非附佛外道,邪见凡夫,佛说可怜悯者也!或许有人会说第八识阿赖耶识是生灭法,不等于如来藏,但事实上阿赖耶识就是如来藏,并非有二心,否则佛不会 admin

2018-08-01

所以我们从一切种智的角度来看,大乘的入道一定要有法界实相心的亲证,如果没有法界实相心的亲证,就不可能有见道位应有的般若智慧,也不可能有修道位应有的无生法忍的道种智,更不可能有佛地的一切种智。这是从一切种智的角度来看(智慧庄严)。另外一个,我们再从佛地的四智圆明来看。佛地的四智圆明,在七住位见道的时候,由于我们的见闻觉知心去实证那个离见闻觉知的如来藏 三摩地

2018-08-01

只要证悟此心,就是禅宗所谓的开悟明心;也唯有证得此心,才能进入内门广修六度万行,这才是真正修道的开始,故而一切佛子当以找到自己身中之如来藏,正式进入见道位中,作为修学佛法的第一标的。那些否定如来藏空性心的胜义实有,否定如来藏在吾人身中的学子们,都应当慎思明辨,不应随着否定如来藏妙法的破法者,妄加否定;如来藏妙法甚深极甚深,若没有深入的教理熏习,若没 三摩地

2018-08-01

在佛法修证的五行位中也明显可以印证到,见道位后才是正精进的修道位,这时的要点是善护念,这时还用得着掉到二元中去弄什么双修法吗。内丹修为法是基于本身这个阴阳坎离体,现代西方生理学也发现任何一个男女生命其实都有雌雄激素,男女只是雌雄激素占比不同,这与中国太极文化中阳中有阴阳,阴中有阴阳原理一致。内丹修为则直透雌雄激素源于的心火肾水的平衡环境。男人本阴, 三摩地

2018-07-23

真见道者位在第七住;相见道位始从第七住位之住心开始,终于第十回向位满心;通达位则是相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而,名为初地入地心菩萨。众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至开悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地时,历时 三摩地

2018-07-23

次则加行位,外门修六度万行,至六住位修般若加行;在此加行位中,彼悟入唯识性故悟入三性,此即禅宗之破参明心,即般若总相智,大乘别教真见道位也;入极喜地,及入唯识相与唯识行之所需功德,即此见道也。《瑜伽论》云:“已入于地,得见道已,入于唯识。”即此真见道也。此谓不证如来藏者,不名大乘别教真见道;不得此真见道者,不入别教通达位。通达位即初地入地 三摩地

2018-07-23

以后就是相见道位的修学,直到通达了以后才能入地。可是证得真如以后,还要眼见佛性,那可是个特大号的瓶颈,这个瓶颈比明心的瓶颈更难通过,因为它很坚固,也很细小。想要通过这个瓶颈条件要很多,而且这个佛性是要凭眼见。所以大慧宗杲禅师讲眼见佛性时说:菩萨眼见佛性,须是眼见始得。也就是说,所谓眼见佛性,须是菩萨种性的人才能看得见,;而且得要以父母所生眼,亲眼看 三摩地

2018-07-23

明心就是大乘法的见道,见道之后还得通达见道位的别相智以后,才有可能真正的进入修道位中,所以大乘法修行的第一步目标,本来就是要寻求开悟明心;如果说不想开悟,那又何必辛苦的修行禅宗的禅?只要每天在家中享受就好了,何必那么辛苦的常常跑道场?然而,明心、见性,明的究竟是什么心?看见的又是什么性?又如何来求明心与见性?佛法的修学次第有哪些?明心所明白的真心又 三摩地

2018-07-23

这样的人要修学佛法,进入佛菩提道的菩萨五十二阶位当中,七住到初地入地的见道位,乃至于要从初地住地到等觉的这个修道位,就是要渐次地断掉我见、我所执还有我执,要修除种种的贪、嗔、无明,而且要亲证法界实相,也就是真心如来藏。这样子次第地修证般若智慧以及一切种智,当然首先就要收住不断在色声香味触,或者是财色名食睡,这五欲境界上面攀缘执著的心念。修习念佛法门,锻炼制心 三摩地

2018-07-23

第三、未具足入地所需之增上慧学——八识心王之五法、三自性、七种第一义、七种性自性、二种无我法,因此须依止大善知识熏修《般若经》、《楞伽经》、《解深密经》,令见地通达,而由大乘真见道位转入相见道位,证得初地无生法忍道种智。第四、未发广大心,是故当依《华严经•十地品》,于佛前以至诚恳切之心,勇发十无尽愿,并修集入地所需广大福德。已经证悟之 三摩地

2018-07-23

菩萨在修道的过程中,非但见道必须有福徳为助,乃至见道后修学相见道位观行所得之智慧,也必须具备福徳作为进修之资粮,如是次第进修,莫不如是;乃至即将成佛前的等觉位中尚须百劫专修布施,以如是百劫难施能施所得福徳,方能成就佛地三十二大人相及无量随形好,具足如是广大福徳之后才能成佛。因此,佛说菩萨六度乃至诸地所修十度波罗蜜,都是以布施为首要。然而,布施与成就 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …  3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共165条/9页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号