推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  后来圣玄奘菩萨往生兜率陀天后,由道宣律师的记载可知,有天神观见大师九世以来备修福慧两业,但是误会大师是于捨寿后上生兜率天宫听闻妙理后方入圣位(实则大师是以圣位证量造出《成唯识论》,天神不知而作是解,实是天差地别),又误会大师以善业力故永不再来人间;[19]殊不知大心菩萨早在释迦牟尼佛尊前发愿生生世世护持正法直至法灭,何况大师在过去佛就已经发下如是誓愿! admin

2022-06-23

  ------------------------第二十四辑-摘录精华篇《妙法莲华经》上周讲到一百九十三页倒数第四行,说很多的学佛人都在自性巨海中漂流,总是落入如来藏的自性、五蕴的自性、十八界的自性之中,不断地漂流于法性之海中舍本逐末,却不知道原乡究竟在何处?也就是不晓得自己的“观世音菩萨摩诃萨”之所在。那么今天要从倒数第三行开始:“或在须弥峰,为人所推堕,念 admin

2020-06-20

  [1]世尊开、示、悟、入如来藏妙理,是佛法迥异于世间宗教的精髓所在,六识论否定第七、八二识,则失去佛法本质。佛法是义学,菩萨五十二阶位皆可实证和现观。诸大菩萨秉承世尊圣教,《瑜伽师地论》、《大乘起信论》、《中论》、《百法明门论》阐述的皆是八识正理,《成唯识论》论中以七转识来指称其它七识。又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂 admin

2020-06-08

  但如果见性见得不真,还是会退失的,或者明心以后一直都没有深入如来藏妙义中,直接就求见性而成功了,实相智慧并没有实际上出生,只是保持在总相智的阶段中,也还是会被恶知识所转而退失的。十住位是属于位不退,一直到十行位、十回向位满足了,才算是位不退具足了。这是要有十行满心位的阳焰观,以及十回向位满心的如梦观才能具足的。 admin

2020-06-08

菩萨由于在前面的信、进、念、定四力上不断用功的缘故,心中有了决定;接着就必须在第五住位中继续补足菩萨性,并且要努力修学佛菩提道中的智慧,继续深入如来藏妙义之中,熏习有关如来藏心性的正理;同时寻求亲证如来藏的法门,使自己具备能够亲证如来藏的功夫与正见,当功夫与知见都具足的时候,只要因缘成熟就能一念相应而亲证实相心;这个阶段就称为方便具足住。第五住位的 admin

2020-02-19

[1]世尊开、示、悟、入如来藏妙理,是佛法迥异于世间宗教的精髓所在,六识论否定第七、八二识,则失去佛法本质。佛法是义学,菩萨五十二阶位皆可实证和现观。诸大菩萨秉承世尊圣教,《瑜伽师地论》、《大乘起信论》、《中论》、《百法明门论》阐述的皆是八识正理,《成唯识论》论中以七转识来指称其它七识。又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识规矩颂 admin

2020-02-18

那些毁谤与非议的言语,我听了就当作是畅饮甘露一般,当作是逆增上缘,来帮助自己销融业种,反而顿时更深入如来藏的不可思议境界中。我总是观察这些凡夫们对我所作的恶言恶语,当作是来帮助我转化习气种子的功德法,所以那些对我恶言恶语的人们,就成为我的善知识了。假使不能够因为那些讪笑与毁谤的因缘,而示现自己不会因此而增加更多的冤家与亲属的人,又如何能表显出证悟无 三摩地

2019-06-25

由于前面的信、进、念、定四力在菩萨六度上面用功的关系,如今既然有决定力了,接著在第五住位中要做的就是继续补足菩萨性,并且要努力修学佛菩提道中的智慧,继续深入如来藏妙义中,熏习有关如来藏心性的正理;同时寻求亲证如来藏的法门,使自己具备能够亲证如来藏的功夫与正见,这个过程完成时就是“既游道胎”。(节录自平实导师著《楞严经讲记》第十一辑,正智出 admin

2018-12-27

[1] 世尊开、示、悟、入如来藏妙理,是佛法迥异于世间宗教的精髓所在,六识论否定第七、八二识,则失去佛法本质。佛法是义学,菩萨五十二阶位皆可实证和现观。诸大菩萨秉承世尊圣教,《瑜伽师地论》、《大乘起信论》、《中论》、《百法明门论》阐述的皆是八识正理,《成唯识论》论中以七转识来指称其它七识。又唯恐世人迷惑于六识,玄奘大师以地上菩萨的深妙智慧造《八识 admin

2018-12-27

可谓入如来藏入如来藏者。入不入故。梵行长者言。不可思议。入如来藏。如苗成实。无有入处。本根利力。利成得本。得本实际。其智几何。佛言。其智无穷。略而言之。其智有四。何者为四。一者定智。所谓随如。二者不定智。所谓方便破病。三者涅槃智。所谓除电觉际。四者究竟智。所谓入实具足佛道。】 9、《大方广佛华严经》【以不可尽诸方便  回向无尽如来藏发 admin

2018-08-09

明无量法及一切行,莫不归入如来藏中。无边教法所诠义相,更无异趣,唯一实义,所言实者,是自心(如来藏)之性;除此之外,皆是虚幻。」《宗镜录》中又云:「谓首楞严经,以如来藏心为宗。如来藏者,即第八阿赖耶识。密严经偈云:『如来清净藏,世间阿赖耶。如金与指镮,展转无差别。』以诸佛了之成清净藏,异生执之为阿赖耶。」《宗镜录》中又云:「问:『阿赖耶识与几心所相 admin

2018-08-01

可谓入如来藏入如来藏者。入不入故。梵行长者言。不可思议。入如来藏。如苗成实。无有入处。本根利力。利成得本。得本实际。其智几何。佛言。其智无穷。略而言之。其智有四。何者为四。一者定智。所谓随如。二者不定智。所谓方便破病。三者涅槃智。所谓除电觉际。四者究竟智。所谓入实具足佛道。9、大方广佛华严经卷以不可尽诸方便回向无尽如来藏发起无上菩提心一切世间无所 三摩地

2018-08-01

欲令众生开示悟入如来藏性。出没隐显。若水中月。(原标题:依据禅门经典:禅宗所证,即是第八识如来藏) 三摩地

2018-07-23

因为这样子的缘故,一定会令般若宗堕于玄学,一定会令般若宗堕于玄学里面的一个玄思、堕于学术的一个思惟里面,会让如来藏的义学理地完全断绝掉,让众生没有办法真正的进入如来藏——开悟明心的一个境界,乃至于没有办法真正进入参禅,因为参禅的方向已经完全错误了。因为参禅的方向错误,就是导因于、就是来自于因为我们错指意识心、错指意识心的各种变相为常住心, admin

2018-07-22

譬如人们在面临死亡前的一刹那,一生所作的事业顿时现前,那时就已经是转入如来藏中了;同样的道理,爆炸之时,觉知心听到爆炸声时,业种当然就会转移到如来藏中。而这个转移其实也只是方便说,因为业种本来就是由如来藏所执持,只是这一世的五胜义根会与祂相应,而方便说由五胜义根所执持,所以并没有您所问的问题存在。而且,出生中阴身本来就是如来藏所拥有的功德,是心法上 三摩地

2018-07-22

菩萨由于在前面的信、进、念、定四力上不断用功的缘故,心中有了决定;接着就必须在第五住位中继续补足菩萨性,并且要努力修学佛菩提道中的智慧,继续深入如来藏妙义之中,熏习有关如来藏心性的正理;同时寻求亲证如来藏的法门,使自己具备能够亲证如来藏的功夫与正见,当功夫与知见都具足的时候,只要因缘成熟就能一念相应而亲证实相心;这个阶段就称为方便具足住。第五住位的 三摩地

2018-07-22

这个差别在什么地方呢?就是有没有悟入如来藏,有没有悟入自性。如果悟入了自性的话,这个样子的话,就是叫作出世的僧宝。所以出世的僧宝也有可能示现出家相的,那也有可能示现在家相的。但是不是以现在家相或是以现出家相为主,而是以有没有悟入如来藏这个真心为主,所以自性三宝其实才是最初、最终、最究竟的归依处!所以无论你是出世三宝或是住持三宝,都必须要依止于自性三 三摩地

2018-07-22

欲令众生开示悟入如来藏性。出没隐显。若水中月。 (原标题:依据禅门经论:禅宗所证,即是第八识如来藏) 三摩地

2018-07-21

我今当更善为汝说入如来藏。若我住者即是常法不离于苦。若无我者修行净行无所利益。若言诸法皆无有我是即断见。若言我住即是常见。若言一切行无常者。即是断见。诸行常者复是常见。若言苦者即是断见。若言乐者复是常见。修一切法常者堕于断见。修一切法断者堕于常见。如步屈虫要因前脚得移后足。修常断者亦复如是。要因断常。以是义故。修余法苦者皆名不善。修余法乐者则名为善 三摩地

2018-07-21

后来终于还是在大慧的指导下,悟入如来藏实相境界了。这是一个鼎力支持默照禅而堕入离念灵知境界中,自以为悟而前往指斥大慧,却反而被大慧所度而悟的人。默照禅之学者,若前往面见大慧、当面斥责大慧禅师者,莫不得悟;唯除背后大力诋毁,却不肯前去与大慧论辩者。举凡当面斥责大慧禅师者,大慧非唯不曾因其斥责之语而计较之、轻嫌之,反而摄受其人悟入,此事非唯郑昂一人而已 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   下一页»   共28条/2页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号