推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”我就开始读导师著作《公案拈提》系列的书,并做笔记,也检核自己所悟的:对?不对?学了这个法门后,我就很少看报纸,也很少看电视。除了拜佛,我就一直反覆的读导师的著作。在学校没课时,我也不跟同事聊天,我经常躲在学校图书馆读导师的书,也许是兴趣吧!读导师的书,有不懂的,我就暂搁一旁;因为我想这些都是导师的证量的流露,我不可能完全看懂的。但是我发现: 三摩地

2018-07-20

因此自己私下也看了《心经、金刚经、六祖坛经》和一些禅宗公案及近代的禅宗思想研究的书,如:日本铃木大拙等人的著作(这还不包括对东西方哲学的书)。在熏习的过程中,既没有什么次第,也无正确的知见,也没有人开引指导,加上当时年轻,对人生的苦、空及无常,没有什么深刻地体认,虽然自得其乐,但于自身的智慧却著实没有任何增长利益。在这样的过程当中,却有一个朦朦胧胧 三摩地

2018-07-20

十一月十四日起三,除拜佛、拜忏外,就是参究;我心里有些焦虑,万一要是错了,得赶紧斩个干净才好!第二天中午过堂时,导师施设机锋,点到我回答后,导师说:“倒是有一些屎臭味!”我因谨遵导师在《禅──悟前与悟后》之教诲,悟前不读公案,所以听不懂这句话的意思,只当作是导师训我“慢心太重”;后来才知道是赞许之意。下午终于轮到我小参,我详细向 三摩地

2018-07-20

晚上又开示公案,学员都聚精会神的盯著投影在墙上的公案看,只见主三和尚慢条斯理的走到讲桌,首先整理桌上的物品,一会儿又拿起眼镜布擦拭镜片,重覆不断的擦;记得老师曾提及□□□□□,不要当睁眼瞎子;嗯!一定有古怪,赶忙□□□□,生怕□□□□□□,发现有些学员也如此。果然主三和尚道:“咱家在此□□□□,怎么都没有人在听?”只见护三菩萨们哄堂大笑, 三摩地

2018-07-20

禅三开始,导师讲的公案和斋堂里的种种开示,句句都能用眼睛听得明白,在在也都能了然于胸;经行的时候,看著前方师姊和自己□□□□□,微笑挂在我的眼里和唇边,同时一种莫名的震撼也在心里不停的荡漾著……。第一回进了小参室,虽然不知为何,老把“老师”喊成“师父”,但师徒之间的感觉那么亲近、熟稔。导师令众生无畏的神态,稍稍平息了 三摩地

2018-07-20

回家之后,便把导师写的书,一本、一本拿来细看,从《真实如来藏、心经密意、邪见与佛法、我与无我、楞伽经详解(一、二辑)》、《正觉电子报》中“真假开悟”的解说,以及公案拈提中的《入不二门、宗门正眼、宗门正义……》等,对公案,有的懂、有的不懂,却也明白古时禅门问答如此直接,直接到根本不用思考,□□□□。当翻开《宗门道眼》中的“ 三摩地

2018-07-20

”药石后的公案开讲,主三和尚留下一个“究竟六六三十六如何等于七七四十九?”的迷团后,便宣告结束。第三天和尚导航破迷闷早上九点半,轮到第一次小参;进入小参室后,恭敬地礼拜主三和尚后,便在上坐定。主三和尚叮咛必须好好感恩父母,务必要孝顺。接著便向主三和尚禀报,拜佛时□□□□□□,□□□□□的体证,因此可知如来藏□□□□。接著主三和尚问了 三摩地

2018-07-20

然而禅宗祖师证悟之涅槃实相妙心——无我性如来藏——究应如何契证?不可无所著墨,便举石霜犬吠公案以示佛子:有僧参礼潭州石霜大善和尚,问云:“如何是佛法大意?”普天下阿师悉有此疑,只是不敢来问平实,攸关颜面故;(p.333)今幸此僧代问了,且拉长了耳朵,听那石霜和尚怎地答他:“春日鸡鸣。”禅师家、浑如此;学人为法出家, 三摩地

2018-07-20

接下来的日子如同洗三温暖,将平实导师的书开始重看,确实与书上说的对得起来,心中雀跃不已;可是书中也说破参了就会如何、如何,自己好像又不是这样;尤其是公案,翻出来看似懂非懂(大部分是不懂的),自己就又怀疑到底找到的“祂”是不是?接著四个月的时间,世间法、出世间法所有的事都不想做,不想用大脑;但却身心轻安,直至二○○三年春天,有一天又重拿《公 三摩地

2018-07-20

另外,这期间又看一遍《入不二门》,每则公案都能懂,心中更加肯定方向不会错。接到禅三录取通知时,心里虽然高兴,却很平静,马上于佛前至诚礼拜,感恩佛菩萨冥冥中的眷顾。禅三时,第一次排到小参,已经是第二天晚上;面对平实导师时,就像是面对佛一般,心中紧张不已。本以为信心具足,能将所领悟的说得明白,却因为紧张,说得语无伦次。最后平实导师提出两个问题:一、将□ 三摩地

2018-07-20

某次听导师讲《大乘起信论》以后,正为无多余财力为讲堂多所尽心而垂泪,忽闻导师言及:公案拈提第五集诸多偈颂,会作曲的人不妨谱成乐曲,亦是美事一桩。一下课,张老师即找到我说:“这下子,终于有一件事是你可以做的了!”真好个神而明之的导师!也曾三番两次梦见与导师亲切长谈,有一次导师还示现为棕眼隆鼻、面色微黑的印度人,但我就是知道“他是萧老师& 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 本书精选了中国历史上480位禅宗大德开悟见性的因缘故事。一则悟道因缘,一个精彩的故事,一个回味无穷的意境,一个向往解脱者心灵的跌宕,一个修道者的经验和教训,一条通向智慧和解脱的光明之路。生活中,你会不时地陷入四山相逼的境地。请记住禅者无门之门的教诲——生命之途原本是鸟道,上下左右,何处 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 禅宗法脉图(一)初祖:达摩大师(二)二祖:慧可大师(三)三祖:僧璨大师(四)四祖:道信大师(五)五祖:弘忍大师(六)六祖:慧能大师(七)五家七派南岳怀让禅师(公元677——744年),金州安康(今属陕西)人,俗姓杜。从嵩山来曹溪宝林寺参拜惠能禅师。六祖问曰:“那里来”。答曰:“ 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 二祖慧可大师悟道因缘二祖慧可大师,俗姓姬,虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人。其父名寂,在慧可出生之前,每每担心无子,心想:“我家崇善,岂令无子?”于是便天天祈求诸佛菩萨保佑,希望能生个儿子,继承祖业。就这样虔诚地祈祷了一段时间,终于有一天黄昏,感应到佛光满室,不久慧可的母亲便怀孕 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 三祖僧璨大师悟道因缘三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨、印可和传法,成为禅宗的三祖。关于三祖悟道的因缘,灯录中是这样记载的:初祖达磨传法给二祖之后,自于少林托化西归,二祖慧可于是一 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 四祖道信大师悟道因缘四祖道信大师,俗姓司马,河内人(今河南沁阳县),生而超异,自幼即对大乘空宗诸解脱法门非常感兴趣,宛如宿习。道信禅师七岁出家。其剃度师戒行不清净,道信禅师曾多次劝谏,但是对方却听不进。没有办法,道信禅师只好洁身自好,私下地持守斋戒,时间长达五年之久,而他的老师竟然一点儿也不知 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 五祖弘忍大师悟道因缘五祖弘忍大师,俗姓周,蕲州黄梅人。据《五灯会元》卷一记载,他的前世是破头山中的栽松道人。栽松道人曾经问道于四祖道信(四祖当时正驻锡于破头山):“法道可得闻乎(您宣扬的禅法,我能够听闻吗)?”四祖回答说:“汝已老,脱(倘或)有闻,其能广化邪?倘若再来,吾尚可迟 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考"公案拈提"栏目。六祖慧能大师悟道因缘六祖慧能,俗姓卢,祖籍范阳(今河北涿州),父亲名行瑫(tao),武德年间遭贬官,徙居到岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(638)二月初八,慧能就出生在新州。慧能三岁丧父,由母亲抚养成人。成人后,家境愈发贫寒,只能靠上山打柴和帮人做零活维持生计。有一天,慧能上街卖柴,有位顾客买了他的柴 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 牛头法融禅师悟道因缘牛头法融禅师,俗姓韦,润州延陵人(今江苏镇江市)。法融禅师十九时,便学通经史,不久开始阅读大般若经,对般若真空之旨,有所悟人。他曾感叹道:儒道世典,非究竟法。般若正观,出世舟航。于是产生了出家的念头,后隐居于茅山,依三论宗学者炅(jiong)法师落发,并从他学习般若三论(《中论 三摩地

2018-07-20

欲深入探究真实证悟和禅宗公案,请参考公案拈提栏目。 牛头慧忠禅师悟道因缘牛头山慧忠禅师,俗姓王,润州(治所在今江苏镇江)人,牛头智威禅师的,四祖下第六世法嗣。二十三岁的时候,在庄严寺出家。后听说智威禅师出世弘法,遂前往拜谒。智威禅师一见慧忠禅师,便道:“山主来也!”第一次相见,怎么喊山主呢?智威禅师的这一声不同寻常的问候,令慧忠禅师当 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号