推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
西方公案早行持,寂寂惺惺着意疑。疑到情忘心绝处,元来自己是阿弥。西方一句是单传,不假修持已现前。诸上善人如见性,阿弥陀佛便同肩。西方众苦不能侵,先要当人了自心。会得目前真极乐,拈来赤土是黄金。念佛心要颂(宋)草庵释迦如来说,阿弥陀佛是法界身。天台智者又言,实相为体。凭兹二说以为心要,则十万亿刹,若临明镜矣。无边刹海海涵空,海空全是莲华宫。莲宫周遍遍 三摩地

2018-07-20

此是淆讹公案。经云。三贤十圣住果报。唯佛一人居净土。此是脑后一锤。但能深信此门。依信起愿。依愿起行。则念念流出无量如来。遍坐十方微尘国土。转轮。照古照今。非为分外。何止震动大千世界。又尝示人云。夫念佛法门。别无奇特。只是深信力行为要耳。佛云若人但念弥陀佛。是名无上深妙禅天台云。四种三昧。同名念佛。念佛三昧。名为三昧中王。云栖云。一句阿弥陀佛。该罗八 三摩地

2018-07-20

今于公案拈提第三辑---宗门道眼--书中已叙,佛子阅之可解。(克里希纳穆提亦未明心,然疑其似有见性;但无具体证据可证其见性,暂予保留。)此篇心得报告,仍于第三刷起完整披露,不作更动。复次:鉴于诸方学人苦于明心之难契入,复因明心乃是大乘入道之锁钥,极为重要,故于第三刷起,将附录第二、三则见性报告撤除,改印去年之明心见道报告,以冀诸方学人略知体究念佛之理路 三摩地

2018-07-20

以他在教育界的丰富经验,教看话头、详细分析八识、参禅的相关知见、提公案、引经典;要明心必需培植福德资粮、定力、慧力。“用无妄想而能分别的定心去寻觅无分别的心,○○○最好;做家事、日常生活多注意○○,菩萨举足下足皆从道场来,住于佛法。”参了多日,还是在门边钻,禅门真是无门之门,不知如何契入,很感叹智慧这么差。前郭理事长圆寂,导师在灵堂开讲《 三摩地

2018-07-20

经他一番说明,好像知道我的问题,言之成理;但回家查阅萧老师的公案拈提,还是不太通。转向萧老师请教,还是不对,不知如何是好:一下子成了虚空外道,一下子成了常见外道,跳来跳去,总不出外道窠臼,还是不知真心何在。共修半年后,三姊不堪台南台中往返舟车劳累,中断学业,自我安慰的说:“反正我自己认为开悟就好,何必求别人印证。再等二年,结果还不是那么回事?& 三摩地

2018-07-20

郭福健------禅三明心报告敬呈主三和尚萧导师亲教师张老师真是不可思议,自从学佛以来,“下定决心要把禅宗公案读通”的这个心愿,禅三回来后,不经意的拿起公案来看,哇!原来如此、如此,这般、这般,不经思惟的直捣源头。此后再也不会自以为是的说:“禅宗公案的时空背景是古时代的,不合于现代人(编案:这是某居士书中的话)。”更不敢说:“那 三摩地

2018-07-20

闲暇时翻公案,心想:“公案是祖师们悟入的语录,为何惟觉师父从未讲?只保持一念不生?而且既然是禅寺,必定说禅、使机锋,引导开悟,却为何全没有?”每次起七时,一定有个茶会,请喝赵州茶。喝了二十几次禅七茶会,竟然不懂喝了个什么?打坐保持一念不生,又如何能喝茶?坐至身体不见,又跟喝茶有何相干?而此次在正觉讲堂的禅三中,却是越喝越有味道,喝了二天体 三摩地

2018-07-20

当晚看到法智法师在白板上抄写老师当晚所要解说的公案原文时,拿来与自己整理的真心印证,这才真的承担下来,当下真是欢喜踊跃:不枉此生,不枉出家学佛了。古人说的:“朝闻道,夕死可矣!”但是不行,还要保住这臭皮囊,才能学一切种智呀!放香时,一面喝著茶,一面体究真妄和合运作;欢喜得合不拢嘴,掩不住的笑意,萧老师走过来询问时,就向萧老师报告。第二次轮 三摩地

2018-07-20

时间真是难熬,原本轻松参究的心,因为第二晚讲公案时,知道那么多人都悟了,自己却还茫然无绪而开始紧张起来。到了第三晚讲公案时,更多人听老师讲公案而会心的哄堂大笑,自己却还是莫名其妙。心中无奈,反倒坦然了,只怪自己邪思恶念如此重,所以可能没有悟的因缘,只是要辜负老师了。但禅三尚未结束,也不能告诉老师此话,心中立定主意:今夜若不悟,就不睡了。以此尽人事而 三摩地

2018-07-20

老师的书,除了三本公案拈提外,其余的著作,当时的我自认为几乎都可以看得懂,知见上非常信受。尤其在看《真实如来藏》的时候,更是一面看、一面顶礼,赞叹老师不是“人”,一定是佛菩萨的化身。从那天起,我就开始每天顶礼佛菩萨后,一定顶礼萧老师一拜,至今从未间断。二○○○年四月初,接到讲堂的挂号信,通知四月十四日到中山北路的旧讲堂上课,我很高兴排除万 三摩地

2018-07-20

铃木的书,专以禅宗的公案,来探讨佛教的根本思想,以我当时的程度,简直佩服得五体投地。马祖的冬天,又湿又冷,加上风又大,更觉加倍冷,每晚往往躺到半夜一、两点,全身里里外外七八层衣服,还是睡不暖和。可是铃木大拙的书,竟然能让我在十二月天的半夜里,看得全身冒汗,真是不可思议。其后,除了看完冯冯的一套巨著外,一本本铃木的书,陪我度过了整个军中的岁月。我记得 三摩地

2018-07-20

接著起三、过堂,晚上导师开示精彩的公案,欲罢不能,直到十点多才结束。开示结束后,把握时间留在大殿中拜佛,待梳洗完毕,已近午夜十二点钟了。第二天凌晨四点钟,庄师姊即准时来叫醒我及刘金秀英师姊,让我们帮忙擦大殿供桌,及上供果、供佛水,心中也因为有此殊胜因缘而感动莫名。一切就绪,已经快四点半了,这时学员也都陆续进入大殿,便是一天的开始;也由于担任纠察的缘 三摩地

2018-07-20

第一天晚上,导师在讲公案前,告诉大家:“悟道是很简单的事,就像拿眼镜盒一样。”接著…………。最后一晚,当导师讲完最后一则公案说:“找到如来藏,就叫祂当侍者。”导师看到我在底下频频点头微笑,他便问我是不是?我便大声的回答:“是!”接著又问坐我旁边的杨师兄,他也大声的答:“是!”紧接著,导 三摩地

2018-07-20

高三(高级中学三年级)的导师,上课时喜欢讲论禅宗的公案,尤其喜欢讲赵州和尚的公案;当时,我已读过《维摩诘所说不可思议解脱经》的白话译本,对于维摩诘大士的智慧神力,深觉不可思议:一个在家居士生病,世尊要求出家前往探视,竟然没有一个阿罗汉敢来探病,而且个个推辞不就。于是对菩萨道,生起了好乐追求之心。高三那年,父亲在工地,二次险些因高压电而丧生,所幸因持 三摩地

2018-07-20

每天晚上的公案开示最精采生动。之前在起三时,导师特别强调‘杀掉我见’,由于时间不够,本来要讲的“五蕴”,导师说留到今晚讲公案前再作补讲。听导师言简意赅的介绍一遍“五蕴”,真是受益!如果没有先由导师把五蕴的内涵打底,我想这次禅三的勘验,铁定惨遭滑铁卢:卡在这里,动弹不得。今生第一次听讲公案,导师的一言一行都让我很佩服跟信 三摩地

2018-07-20

晚斋后,导师演示公案,既期待又欢喜,也许能有所受用;所以到安板后,又继续礼佛参究,正思索著刚才的公案○○○○○○时,忽见主三和尚巡视禅堂。一时悲从心生:“这次不能再让导师操心了,总要有结果才是!”就在礼佛参究时,导师走到跟前,不经意的一句:“你○○○○○○?”我随口回答:“○○。”话一答完,当下就确定了:“这就是 三摩地

2018-07-20

”另一个念头又起:“如果这个就是真心,我该如何表达?”我就赶紧回家拿导师的书来看,想要确定我所找到的到底是不是?奇怪的是以前看不懂的公案,现在却懂了。迫不及待,等到上课时去请示亲教师,陆老师也不说是,也不说不是,只叫我去体验。回来后,我就从五阴十八界去○○,如果无法○○,应该就是了,十八界都○不进去;○○○○才发觉好像可以说是,可是 三摩地

2018-07-20

还没到讲堂上课时,看导师的公案拈提,读著读著,忽然有所领悟:祖师的作略,在“○”的部份不少;密意在○○○○、○○○○,因此有些公案却也看得懂(自以为懂)。但是对此事含含糊糊,不当一回事,从来不知道要进一步厘清;这知见从原点到基础班结束,都没进展,是福报、因缘不具足吧!参加第一次禅三期间,导师叫吃水果,问:“吃什么?”当时有股冲动 三摩地

2018-07-20

晚上主三和尚讲解曹山本寂禅师公案,听了非常相应,尤其最后一则印象深刻:锐禅师问曹山禅师:“如何是祖师意?”曹山禅师说:“你把手伸出来。”于是锐禅师伸出了手,曹山禅师就在他的手指头上数:“一二三四五,足!”不多不少是五支。公案讲完,主三和尚就下座,开始数几位学员的手指头,每个人不多也不少,都是五支,然后一个个问:“ 三摩地

2018-07-20

晚上晚斋后在大殿上,主三和尚萧老师开示公案,可惜有如鸭子听雷,有听没有懂。开示完已经十点多了,匆匆漱洗完后,再回大殿用功;但因尚无入处,虽然一直拜到半夜一点四十几分,仍然没个消息。离开时,只剩一位师兄和一位师姊在,可是高老师还坐在后头守护著我们,真令人感动。第二天,凌晨四点半不到,师兄姊们都已陆续到大殿发愿回向继续用功。六点钟过堂,之后回大殿经行, 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号