推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
万般公案法飘零,众人皆迷,独觉难支;欲求宗门广弘扬,水调歌头,剪梅嫁枝。6、雪峰神光法报化三身,本来离诸数;为诸凡愚故,说有生异灭。本皆如来藏,种子藉缘现;报化身若舍,法身何处邂?学人寻法身,遍界不曾藏;欲证如斯境,九转洞山谒。语默不许对,吃茶二边离;日光与火光,神光曾未谢。欲识般若意,对镜自问答;一朝得契会,方解弄喜鹊。欢喜觅平实,不问古人言;见 admin

2018-08-08

】谨答:大德以「离念灵知」作为真心本性,因此对于平实导师公案拈提《宗门道眼》书中所拈提「圭峰宗密所悟非真」而不能安忍,只因为圭峰宗密之所悟同于大德,都是以离念灵知心为真心的错悟者。圭峰宗密以一念不生、了了常知之灵知心为真,就是认「离念灵知」为真心本性者;经过前面的申论,已经非常清楚圭峰宗密乃是落于阴界入我见之邪见中,与大德是同路人,所以大德一心想要 admin

2018-08-08

但是佛法就只有这些吗?为什么我们学了一世就只知道这些?为什么我们参禅十几年还是读不懂公案、读不懂经典?二乘声闻、缘觉都已断了见、思惑烦恼,证得了二乘菩提,成为二乘圣人了,为什么还不是大乘法中的开悟圣者?虽不是凡夫了,为何还是被佛陀说是愚于实相的愚人?二乘无学因佛开示涅槃有本际,入涅槃以后非是断灭,虽知而不能现观无余涅槃中的实际,故名为愚。那些二乘圣 admin

2018-08-07

对喔!如果说的同样是佛法,那么两个人说出来的应该是一样的法、一致性的法才对,为什么他们各说各话完全连结不起来?末学这才开始省思:连孩子都看出来了,为什么我竟会执迷到如此地步?一向以为只要是大师说的都对,从来不曾怀疑,对大师所讲解的“禅门公案”更是让我佩服得五体投地,总以为看不懂是因为自己浅学而程度不够啊!直到儿子的这一句话才终于醒觉,开始 admin

2018-08-06

公案与话头,是二而一,需有一念不生之工夫始得。是故,虚云和尚又说:“达摩祖师和六祖开示学人,最要紧的话,莫若‘屏息诸缘,一念不生’。屏息诸缘就是万缘放下,所以‘万缘放下,一念不生’这两句话,实在是参禅人的先决条件。这两句话如果做不到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。”接著又说:“在唐宋以前的禅德,多是由一 admin

2018-08-06

】(《天童宏智正觉禅师广录》卷二)这就是天童宏智禅师的开示,但因古时言语时隔千年,后人很容易误会,如今语译如下,以飨大众:【天童宏智禅师举示一件公案说:九峰道虔禅师在石霜庆诸禅师座下当侍者,石霜禅师迁化入灭以后,大众想要请堂中首座接续石霜的住持位子,侍者九峰禅师不肯,所以就说:“且等我问他悟了没有再说,如果他会得先师开悟之真意,我将会如同侍奉 admin

2018-08-01

《阿含经》中记载着佛陀亲口宣说第二、三转法轮的大乘般若与唯识诸宗,也记载着许多禅宗公案;而中国禅宗祖师在大庭广众下忽然开悟明心见性,并且令人摸不着头绪的公案,正好与《阿含经》的公案彼此相互呼应。这种记录在《阿含经》中,又显现在中国禅宗里的禅门公案,正是在大庭广众之中公开教导佛法般若实相智慧密意的秘密法,只有当机之菩萨才能当场悟得,在场的一切人天皆悉 三摩地

2018-07-23

摘要任何生活中的情景都可能是禅宗公案。因为人类及有情能够生活在世界上,这件事的本身就是个难解的奥秘。因此生命能够存在于宇宙中就是一则不可思议的大公案,也是佛教所要探讨的核心命题。一、楔子萧平实先生在1990年开始弘法不久,写了第一本书《无相念佛》,介绍现代人如何快速修定的方法。不久之后,1995年写出介绍如何参禅的《禅─悟前与悟后》。这是一本关于禅宗如何开 三摩地

2018-07-23

这是近代禅学研究中,第一次举出《阿含经》部类有禅宗公案的学术创见。将中国的禅宗及禅文化之起源追溯至最早的《阿含经》,显示中国禅宗的禅法传承,系佛陀亲口宣说的正统大乘佛教。这不但巩固中国作为禅学文化研究宗主国之地位,同时也显示中国禅宗在实证佛教中的法脉传承以及崇高地位。第六,建立有因有果的核心价值,营造和谐、稳定、科学、进步与文明的社会。由于萧平实提 三摩地

2018-07-23

我们不妨举《五灯会元》中的一则禅宗公案来加以证实。石霜楚圆禅师的九峯道虔禅师,曾经是石霜禅师的侍者。后来石霜禅师舍寿,寺院中的僧众都请首座继任住持;九峯禅师却向僧众们提出,必须首座有真正得到石霜先师佛法的意旨,才可以继任住持。首座听了就问他,石霜先师有什么法意?九峯回答:石霜先师曾开示:‘休去,歇去,冷湫湫地去,一念万年去,寒灰、枯木去,古庙 三摩地

2018-07-23

以禅宗公案来说,学禅的人必须了解,每一则公案述说祖师证悟的情形,虽然都只在一下子之间,可是这证悟之前,会有一段漫长的修持,短者十几年,多者数十年。其目的一方面在修除性障,减少执着,一方面累积福德,再一方面就是增强定力及摄取般若知见。待定力、知见具足,便知转折和方向,层层转折升进后,禅的实证就出现了。不知道的人认为这个禅应该是很妙、很玄,亲证之后,就 三摩地

2018-07-23

这不是方法与次第吗?只是那些公案里面,都只叙述开悟时一念相应的那一小段,前面几年甚至几十年的辛苦修学,与作功夫的内容都不谈。那不懂禅法、不懂公案所要显示实证的真实意涵的那些学术研究者,就会像这样妄加批评。所以开悟法门也是有次第,只是在寻找如来藏心,而突然找到时,那是没有次第的,就这么刹那间找到了,当时也就通了般若了,《心经》就看得懂了。然而很多人在 三摩地

2018-07-23

祖师们的公案,我还没有找到这么一个例子,只有在《楞严经》里面,有个香严童子,闻香而悟。因为我们这个世界的人,鼻根不利,所以很难悟。但是有个香积国,只要闻到饭的香味,一个个都悟了,鼻根猛利的缘故。第四门:舌尝味而悟入。《楞严经》里面有药王菩萨、药上菩萨,因为尝味而悟入。祖师的公案里面,我只见到一则跟舌头有关的,但是也没有悟入。有个当官的人,姓韦,他的 三摩地

2018-07-23

我师父又有好多的信徒,总不会大家都不长眼睛而跟错人吧?佛子们!您有没有想过、思维过?如果师父的法义没有错,师父也真的证悟了;那您跟随着您的师父几年下来,应该已经学得很多妙法才对,但是您可以问问自己:经典真的看得懂吗?禅宗祖师开悟的公案也看得懂吗?如果答案是不懂,那您自己是否该想一想:几年下来辛苦跑道场,全心全意的护持,所学到的又是什么?是悟了如来藏 三摩地

2018-07-23

既然第八识真心是持身识,当你堕在地狱里的事后,如果第八识真心有和意识心一样的见闻觉知的话,它必然会觉得地狱的种种苦,而舍弃地狱身,显然这是不可能的!4,由禅宗公案证明真心离见闻觉知。且举一段公案:南泉因赵州问:如何是道?南泉云:平常心是道。赵州又云:还可趣向否?南泉云:拟向即乖。赵州云:不拟怎知是道?南泉云:道不属知,不属不知;知是妄觉,不知是无记 三摩地

2018-07-23

苏辙向顺禅师咨决心法,顺禅师便为他举马祖搐鼻之公案。苏辙一听,言下大悟。8、丞相张商英居士,号无尽居士。张商英居士身材高大俊伟,豪迈负气。初任主簿。一日游僧寺,见藏经梵夹,金字齐整,装璜严丽,怫然作色道:吾孔圣之书,乃不如胡人之教,人所仰重?回家后,张商英坐在书房里,研墨吮笔,凭纸长吟,折腾到半夜,也不肯睡觉。他的妻子向氏招呼道:官人,夜深何不睡去 三摩地

2018-07-23

一日,一位募化僧建议他看这样一则公案----僧问法灯禅师:百尺竿头,如何进步?灯云:恶。----于是,郁山主便按那位僧人的教导,放下万缘,朝于斯,夕于斯,一心参究这个公案。这样一直参了三年。一天,郁山主骑着小毛驴外出,在过一座木板桥的时候,小毛驴突然一脚踏翻桥板,连人带驴,一齐掉到桥下。这意外的一惊,令郁山主顿时言思路绝,豁然大悟。2、从前有一位无名僧。诵 三摩地

2018-07-23

1、黄檗运禅师示众:若是丈夫汉,看个公案。僧问赵州,狗子还有佛性也无。州云,无。但二六时中,看个无字,昼参夜参,行住坐卧,著衣吃饭处,屙屎放尿处,心心相顾,猛著精彩,守个无字。日久岁深,打成一片,忽然心华顿发,悟佛祖之机。不信道直有这般奇特。为甚如此。事怕有心人。黄檗示众云:这些关捩子甚是容易。自是你不肯去下死志做工夫。只管道难了又难。(黄檗希运禅 三摩地

2018-07-23

万般公案法飘零,众人皆迷,独觉难支;欲求宗门广弘扬,水调歌头,剪梅嫁枝。6、雪峰神光法报化三身,本来离诸数;为诸凡愚故,说有生异灭。本皆如来藏,种子藉缘现;报化身若舍,法身何处邂?学人寻法身,遍界不曾藏;欲证如斯境,九转洞山谒。语默不许对,吃茶二边离;日光与火光,神光曾未谢。欲识般若意,对镜自问答;一朝得契会,方解弄喜鹊。欢喜觅平实,不问古人言;见 三摩地

2018-07-23

」之公案为理据,欲免却盘腿习坐之苦。「根尘迥脱事非常,紧把绳头造一场;不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?」释迦世尊旷刼精勤所成之道果,吾人欲何由可得?佛法岂容易哉!〝修心而已,宁在身耶!〞之语,行须仔细。君不记:「六入根身为正报,山河大地是所依」乎!身见不灭,业何由消?宿业未消,生死何了?身兮心兮,奚可儱侗!寄语青壮行人:此身难得,韶光易逝,宜慎所习, 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号