推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如果真悟了,已经亲见了自性弥陀,那他就可以上品上生,在往生见佛后蒙佛示加持,就立刻得证无生法忍。这样的修行法门非常的殊胜,远超过于许多那些误会的念佛法门。我们举个例子来讲,例如选择本愿持名念佛法门,他们只有选择阿弥陀佛四十八个大愿中的其中一个愿,而排斥弥陀世尊其他的四十七个大愿,但是其他四十七愿也是阿弥陀佛的大愿啊!也是祂的本愿!不能单取其中一愿 admin

2020-07-06

  在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的示,佛说:【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。】——《大乘无量寿庄严经》卷三从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!同 admin

2020-07-06

  所以一般我们在说,佛法的思维都是六种根本烦恼:贪、瞋、痴、慢、疑、不正见,这些整个都是从贪爱这边始下手断除。包括十二因缘,也都是从断贪爱这边始修,想要修禅定,也是要断欲界爱、欲界的贪爱,那你看修解脱道要出三界,都要断欲界爱、色界爱、无色界爱。所以整个修法──解脱道的修法,都是从断贪爱这边始;所以一般在说烦恼,烦恼、烦恼障都是以贪爱为第一。如果 admin

2020-07-06

  有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就高价说要卖一百万钱:你如果能够买去最好啊!如果你不买的话,我就把这一只鳖煮了!那个菩萨听了之后,为了要挽救这只鳖的生命,就说:好啊 admin

2020-07-06

  求生极乐三辈九品当中的内涵,到底是什么呢?是今天要始说明的课程,我们将用几堂课的时间来说明当中的内涵。课程的进度乃是从极乐世界九品往生中的上品上生始做一个大略的说明,我们是以《佛说观无量寿佛经》为主要经典依据,来说明这九品之中应该有的基本知见,这个部分大家除了参考同修会所发行的《念佛三昧修学次第》之外,也同时参考正智出版社由萧平实导师所著的《禅 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一从这里佛的示,我们知道上品上生者,他不是坐一般的莲花去极乐的,而是坐金刚台去的。也就是说这个上品上生者,他是坐金刚莲花台而往生极乐,而且是西方三圣亲来接引,并且有无量的化佛、诸天及百千比丘声闻大众一起随佛来接引这个行者,并且他在金刚台上乃是弹指之间就到了极乐。弹指是不到半秒钟,这表示非常快速、非常短的时间, admin

2020-07-06

  其三,若真的是因为祭拜老天爷而得财富,但现见世间人所祭拜老天爷的对象是有很多的,那么这一些老天爷们,或是一,或是多,或是一而有多名,这仍然离不前面的那一些问题。是多的话,那么这一些老天爷会不会有互相竞争的问题呢?因为世人若是祭拜某甲老天爷,因而多得财富,其他的世间人是不是也会争着来祭拜某甲老天爷呢?结果就使得某乙、某丙老天爷的业绩就不好了,那么当 admin

2020-07-06

  从菩萨因地始心得决定而发起成就佛道的一刻始,经历三大阿僧祇劫的修学,若单从圆满福德的部分来说,容许初发心的菩萨在布施修福的作意,是为了自己未来世五欲上所受用的资粮。因为若是菩萨在世间五欲上的受用,不是那么圆满的话,而常常得要为五斗米而折腰,当然就会影响到道业上的增进。然而,若是菩萨在布施修福的作意,一直都停留在自己未来世五欲上所受用的资粮,都在 admin

2020-07-06

  今天我们继续会讨论求生极乐世界九品之中应该有的基本知见,我们主要是以《佛说观无量寿佛经》为主要的经典依据,并且参考正智出版社由萧平实导师所著的《禅净圆融》以及正德老师所著作的《净土圣道》这两本论著,来示加以补充。上一节课我们为大家说明了求生极乐世界上品上生的根器和条件,以及他往生以后的果报功德,还有往生极乐以后的修行内容,所以今天我们是要从上品中 admin

2020-07-06

  那佛经里面哪里有讲到存好心、说好话、做好事呢?也就是说,我们必须把这存好心、说好话、做好事,落实于八正道的修行,必须要落实于佛法——佛所示给我们八正道的修行。八正道在《佛说阿那律八念经》里面有说到,八正道有世间的八正道,也有出世间的八正道。那什么叫作世间的八正道?什么叫作岀世间的八正道呢?八正道有正见、正思,还有正语、正行、正治、正命、 admin

2020-07-06

  我们来看《阿含经》中,佛为我们示的《增壹阿含经》卷44:【尔时弥勒菩萨于兜率天,观察父母不老、不少,便降神下应,从右胁生;如我今日右胁生无异,弥勒菩萨亦复如是。兜率诸天各各唱令:弥勒菩萨已降神下。是时,修梵摩即与子立字,名曰弥勒;有三十二相、八十种好庄严其身,身黄金色。尔时人寿极长,无有诸患;皆寿八万四千岁,女人年五百岁然后出适。尔时弥勒在家未经几 admin

2020-07-06

  观行断三缚结《观行断三缚结》——实证初果自从正觉同修会始弘法以来,各大道场口头上的抵制说法是:萧平实弘扬的法义很奇怪,与各大道场都不一样。暗示说正觉同修会的法义有问题,因为他们不敢公然毁谤正觉的法义是外道法——恐怕承担谤法的大因果,心中又很想抵制正觉。然而正觉弘法将近二十年来,经过三次严重的法义质疑、检验,也经过各大道场十余年 admin

2020-07-06

  也就是说,当坏劫来临时,整个大地始燃烧,最后烧光空无一物,成为所谓的空劫。且不说坏劫来的时候,我们就说现在好了,如果火山爆发、或暴风雨、或海啸来的时候,有的村落或城市也许在一夕之间就消失不见了。所以说,一切法无常不可靠,只有常住法如来藏,您拿刀子砍不到祂,您用火也烧不到祂。祂能坏一切,可一切不能坏祂。所以《般若经》说祂叫做金刚心、自心弥陀、法身佛 admin

2020-07-06

  知道了这个概念以后,接下来我们来了解:这个戒是如何去形成的?僧团刚始建立的时候,众人问佛:应制何戒?佛就回答说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这是七佛的通偈。另外《四分律》卷9有提到:【最初未制戒,痴狂、心乱、痛恼所缠。】也就是说僧团刚建立的时候,是没有制戒的。在《毘尼心》卷1里面也有记载:【如来成道十二年中,为诸利根略制戒律。十二年后终 admin

2020-07-06

一直到进了佛门修行三、四十年了,觉得佛法渺渺茫茫、浩瀚无涯,无从入手实修,所以连意根是什么也都还不知道,当然更不知道这些内涵;直到进了同修会,或者有缘遇到诸佛诸大菩萨听受示,才终于知道原来还有一个意根,原来是这样默默地含容十方三世一切诸法。然后进而熏习三乘菩提,渐渐地才又了解到意根默默地含容的诸法,不只是包括十方三世一切世间法,其实也包括十方三世 admin

2020-07-03

  亲证般若实相心如来藏阿赖耶识之菩萨们,如同般若经中世尊之示一般,以意识心现观与蕴处界同处所而离六尘见闻觉知、无觉知心心相(注1)之阿赖耶识心体,观察领受阿赖耶识心体之本住性、自性性、清净性、涅槃性及中道性;再以此等阿赖耶识心体之体性而安住于眼耳鼻舌身意之内空、色声香味触法之外空乃至第一义空等等,而继续深入修学习行般若波罗蜜;故亲证实相心阿赖耶识心 admin

2020-07-02

  释摩诃衍与莲花戒之差异点,在于释摩诃衍心中接受大乘经典所说阿赖耶识之存在,但是却无缘于禅风鼎盛之唐朝值遇真悟之善知识帮助,未蒙南泉、赵州……一类真悟禅师之帮助而致未能悟,却又自以为悟而入藏地欲弘禅宗;对于禅师接引学人悟前之示及悟后修道之指引,皆颟顸不稍简择地运用于其错悟之意识心差别境界中,据此更向人广说相似禅法,本质上正是真悟禅师口 admin

2020-07-02

  ),绕塔,然后,就始往外走。当时心里仍是迷迷糊糊的,也没打算以后还会来。走到来时的台阶时,忽然听到背后大殿里有僧人们唱诵佛经。虽然我的脚步没有停下来,但内心已经被里面法器敲击的声音所吸引。回头望去,大殿里一个瘦削的中年僧人正带着大家唱着什么。我竖起耳朵,企图听懂里面唱的是什么。其实,即使在今天,让我去寺院听法师们诵经,我也会听半天才能听出来,在当 admin

2020-06-28

  如来藏因缘所生之七转识妄心,以及蕴处界诸法,皆是缘起缘灭,因缘和合无常变异,无有真实不坏自性,故名缘起性空,又曰空相,但如此空相亦不能够离真实如来藏而言。真实心虽无形无色、法相犹如虚空,但祂无始以来恒常不灭,具足真如性,能出生三界有的法种,因法相为空称为空性,也叫空性心。由于妄心与真心的合和运作,其法相都不为色法,难以区分出来,因此众生与大乘根性 admin

2020-06-26

  真见道者位在第七住;相见道位始从第七住位之住心始,终于第十回向位满心;通达位则是圆满相见道位智慧与福德后,进修大乘慧解脱果,再依十无尽愿的增上意乐而圆满,名为初地入地心菩萨。众生对佛、法、僧等三宝修习信心,十信位满心后进入初住位中,始修菩萨六度万行,皆属外门六度之行;逮至悟明心证真如时,方入真见道位中;次第进修相见道位诸法以后,直到通达而得入地 admin

2020-06-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   198   199   下一页»   共3973条/199页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号