推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
正元老师(视频开示文稿)各位菩萨,阿弥陀佛!今天为大家介绍的题目是一念无明与无始无明下集。上一集我们谈到“随缘消旧业,更莫造新殃”,只要众生有办法不再造作会招感后有生死的业,众生在这一世受报以后就能够得解脱。但是众生为什么会一再的造业呢?就是因为这一念无明四种住地烦恼常住众生的觉知心中,所以众生在受业报的过程里面会不断的起惑造业,所以就必 admin

2019-04-24

如此,则大众也就都不枉此世来此人间一回了!注释1、阿赖耶识:佛说阿赖耶识心体“本来而有”不曾有生,亦复永远不灭;断尽思惑之后改名为异熟识,断尽烦恼障中习气种子随眠,并断尽所知障中一切无始无明随眠以后,改名无垢识,永无灭时,利乐有情永无尽时,故永不灭。故知阿赖耶识心体唯有改名之故,方便说之为舍阿赖耶、灭阿赖耶,其实心体永无舍时亦永无灭时。2、 admin

2019-04-24

每一个人今世的“负担”各有不同,单说“迈向生命”这件事情,因为想要生命的过程中,一直都很完美或是如意,那这岂不是多分落在行阴之中?这仍然是落在五盛阴之中啊!所以你看看,真的是林林总总,不胜枚举啊!就好像是这样子,众生从无始以来,因为被无始无明与一念无明遮障的缘故,一般人对于五阴的内涵都是不了解的,多是深入地贪著五阴的种种而不自知 admin

2019-04-24

)佛菩提道烦恼藏的内涵 一切烦恼藏的内涵:解脱道的烦恼障现行,以及解脱道的烦恼障习气种子随眠,全都要断尽;还有无始无明一定要打破,佛菩提道所知障的上烦恼也一定要断尽。(节录自平实导师著《胜鬘经讲记》第四辑,正智出版社有限公司,台北,2009年5月初版首刷,页311。)佛菩提道实证的枢纽 明心是进入一切佛法的第一个枢纽,也是实证佛法的根本;第七住满心 admin

2018-12-27

不但如此,诸佛更进而断尽所知障所摄的无始无明随眠,所以能究竟法界诸法的智慧,具足一切种智而得四智圆明,不但是阿罗汉全无所知,也是诸菩萨所不能及的。这样,究竟圆满烦恼障与所知障中的所有断、证,究竟断尽分断生死与变易生死,才能成为究竟佛,所以诸佛都是具足四种涅槃的。(节录自平实导师著,《阿含正义》第五辑,正智出版社有限公司,台北,2007年5月初版二刷)四 admin

2018-12-27

实相即是观察第八识之真实性,现前观察第八识之如何生起吾人五蕴十八界,现前观察第八识如何收藏吾人此世及往世所造一切业行之种子,现前观察第八识如何能令有情证得解脱果,现前观察第八识如何能令有情依其清净体性而断除习气种子,现前观察第八识之种种界、如何令人断尽一切无始无明随眠而成佛,如是始得名为证得实相中道观。(节录自平实导师,《狂密与真密》第二辑,正智出 admin

2018-12-27

即是假为人悉檀而述第一义悉檀也![8]成佛之道,所以要由心生灭门中下手修行,悟后进修内门六度万行,以及种种菩萨十度万行,逮至一切种智圆满、烦恼障习气种子随眠及无始无明(所知障)随眠皆悉断尽,复又历经百劫勤修极广大福德之后,方入佛地,方始圆成佛地真如所应有之极广大无漏有为法:四智圆明、广大神通、十号具足……等法。[8]从十因缘之“齐识而还 admin

2018-12-27

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执著自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执著有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 admin

2018-08-21

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执著自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执著有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 admin

2018-08-07

3、佛教中佛菩提道的修行不但要具备上述声闻菩提、缘觉菩提的实证,还要亲证第八识如来藏,才能把无始无明打破或全部灭除;达赖等人故意违背释迦佛的教义,全面教导信徒要否定第八识如来藏,否定真如心的存在,并在书中公开指责佛陀所说三乘菩提经典的说法前后矛盾,而事实确是达赖不懂或想以外道法取代佛法,而故意这样说。由以上简略的说明,证实达赖集团根本就不是佛教徒, admin

2018-08-05

就是说意根这个一念无明会转为智慧,无始无明也会转为智慧。那么身口意三业清净了,要生极乐世界就容易了。如果心不清净,十万亿佛土非常遥远。如果心地清净、口业清净,还有身行清净,那么西方不远,就在眼前,一念就到了。所以我们说求生极乐世界,修净业三福容易往生。07念佛还有一个很殊胜的现世得利的法,那就是说:做了五逆重罪,也能凭借过去生所种善因,临命终时遇善知 admin

2018-08-04

)既然天童宏智禅师出道以来,都以如来藏作为开示之标的,所以说“不会无不会,不知无不知;只个不会、知,殊特也大奇”;就如有人问永明家风,永明只道个“不会”;亦如有人问罗汉桂琛,罗汉禅师也只道个“不知最亲切”,清凉文益禅师一言之下就此悟去,岂是静坐而求一念不生?又何用默照妄念而与妄念极力对抗?如今天童更举出禅门闻名古今的啐 admin

2018-08-01

以始觉者(破无始无明初次悟入),即同本觉。始觉义者,依本觉故,而有不觉,依不觉故,说有始觉。《佛说不增不减经》云:「舍利弗,甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。」《大乘起信论》中说证此本觉者方名始觉(初次证悟)之菩萨,由此证知:亲证如来藏者方可名为真实开悟者,除此绝无般若之开悟。则未证如来藏(第八识-阿 admin

2018-08-01

所以这两者的不一样,在于解脱道它是要断一念无明,也就是要断烦恼;那佛菩提道呢?它是要断无始无明,就是我们所说的所知障,也就是尘沙惑。至于解脱道的部分,它就是一念无明的内容,它就是包括见惑与思惑,这个见惑的部分,我们把它说成见一处住地烦恼;然后思惑的部分,思惑其实就是行,就是众生都是在这样的运行。怎么运行呢?就是贪爱三界,所以要断这个思惑,就是要断三 三摩地

2018-07-23

初住菩萨经由财布施(资助印行善知识的书籍)来含摄法布施,这个内容意义非常深远!因为只有法布施可以让有情建立佛法正知正见,能够让有情知道如何是生死之苦,怎么样能够断除生死之苦而脱离三界!可是财布施的未来世果报只能在欲界中领受,在欲界中只能够脱离贫穷!而只有法布施能让有情能够断除无明(能够断除一念无明,以及无始无明)来修学解脱道,来修学佛菩提道!可是财 三摩地

2018-07-23

所以当他在对于布施的过程里面,已经知道一切因果能够成立,就是有金刚心如来藏的存在,所以他已经破除了这个痴;而且要实证这个实相心,也破除了这一分另外一边的无始无明的痴。所以他乐于布施,就能毁坏这五种弊恶法。离开了这五种弊恶法以后,生起欢喜心,因为欢喜心的缘故,对于法、对于三宝的信,由信根而增长为信力,所以他能够由精进根增长为精进力,念根增长为念力;而 三摩地

2018-07-23

而我们无始无明而产生的思决定,让我们被这些无尽的业果所缠缚,所以如来藏产生了符合我们业道、业果的种种功德藏,祂一样满足我们,但这不是世间法说的机率问题。例如以棒球运动来说,有个叫做打击率的东西,超过三成就很厉害了,它是个机率问题。可是修学佛道上没有机率,没有叫作赌运气,而是叫作完全了解,必须百分之百了解,佛道上没有几成、几成的机率问题。如果不是这样 三摩地

2018-07-23

又因此第八识,具有如是恆而不断之常住体性,及含藏一切世间出世间、有漏无漏法种的缘故,能令一切佛门证悟之人,由其所悟之佛菩提智,而得以渐渐转化八识田中一切烦恼障之现行及习气种子;也能以佛菩提智,而渐渐断尽无始无明所知障,使第八识之内涵得以究竟转变清净,断尽阿赖耶性及异熟性,改名为真如,成究竟佛道。(原标题:何谓“我”与“无我”) 三摩地

2018-07-23

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执着自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执着有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 三摩地

2018-07-23

这些无明可以分为一念无明与无始无明,一念无明是説,佛发现在任何现前的一面当中,它就已经存在的,比如説我见,又叫作见一处住地烦恼。也就是説什么叫作我见呢?比方説如果我们去问一个小朋友,「小朋友!你在哪呀?什么是你呀?」他会很高兴地指着他的身体告诉我们,「你看,这就是我啊,这是我的手啊,这是我的脚,这是我的肚子」,也就是説,小孩子他会把他的身体当作是他 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共193条/10页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号