推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”】解释如下:阿赖耶识也是这样的道理,是三世诸佛——过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛——清净的体性;虽然阿赖耶识本体在凡夫位是恒、是常、是清净的,但是却含藏了无始时劫来的七转识的染污种子,所以是变异的、是无常的、是不清净的,因为这样的结果,使得有情在六道中不断的轮回生死,不仅无法出离生死,也无法亲证三乘菩提;如果菩萨能够亲证阿 三摩地

2018-07-21

法身打破一念无明及无始无明,在菩萨身中名为菩萨。法身断尽一念无明及无始无明,在佛身中名为世尊。虽有三名,同一法身。此法身如来藏,本来具足,非是修行造作而得。此法身远离能所分别,本性清净而有染污种子,藉灵知心而起现行,须经由修行转化清净而生智慧。法身在众生地名为流转真如、安立真如、邪行真如。在七地及三果以下名为正行真如。学习唯识经典而仍未开悟之菩萨名 三摩地

2018-07-21

世尊!心不相应,无始无明住地。世尊!此四住地力,一切上烦恼依种;比无明住地,算数譬喻所不能及。世尊!如是,无明住地力,于有爱数四住地,无明住地其力最大。譬如恶魔波旬,于他化自在天,色、力、寿命、眷属、众具,自在殊胜;如是,无明住地力,于有爱数四住地,其力最胜;恒沙等数上烦恼依,亦令四种烦恼久住,阿罗汉、辟支佛智所不能断,唯如来菩提智之所能断;如是, 三摩地

2018-07-21

无始无明熏所起识,非诸凡夫、二乘智慧之所能知,解行地菩萨始学观察,法身菩萨能少分知,至究竟地犹未知尽,唯有如来能总明了。此义云何?以其心性本来清净,无明力故染心相现,虽有染心而常明洁、无有改变;复以本性无分别故,虽复遍生一切境界,而无变易。以不觉一法界故,不相应无明分别起,生诸染心。如是之义甚深难测,唯佛能知,非余所了。此所生染心有六种别:一、执相 三摩地

2018-07-21

一切众生皆有成佛之性妙名真心、自性弥陀,只因无始无明烦恼遮障不能证知,若能于无量劫而种善根、能如是信受《心经》所述,于善知识引导因缘际会之时,观到真心,了悟自性,从而去染还净,定能到达常乐我净、得大自在、解脱与成佛的光明彼岸。注解:注1、五蕴:色、受、想、行、识;十八界:眼、耳、鼻、舌、身、意,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、色、声、香、味、触 三摩地

2018-07-21

所谓真如无为,乃是行者经由修习二障之法,具足前面所说的五种无为法以后,进一步断尽烦恼障习气种子随眠和无始无明一切随眠;当二障随眠究竟断尽的时候,不但可以远离分段生死,也可以断尽烦恼障之习气种子随眠,非大阿罗汉所能知;除此以外,也断尽无始无明一切随眠,非等觉菩萨所能知;从此所说诸法,不再有如等觉菩萨之有极微细之过失。这样的无为境界,乃是第八识中所有杂 三摩地

2018-07-21

我们其实可以探求说其实祂并没有一个开始,所以这个称为无始无明。因为我们不知道祂什么时候开始,因为并没有时间可言,时间只是幻觉,只是众生的无明幻觉而已。其实法界实相就是有心真如出生一切法,一切法的生住异灭的过程,就称为时间。所以有时间相貌,是因为心真如出生了五阴的生灭,可是心真如本身不受时间空间的限制。所以祂从无始劫就一直存在到现在,乃至未来无量数劫 三摩地

2018-07-21

法身在众生身中名为众生,法身打破一念无明、无始无明,在菩萨身中名为菩萨,法身断尽一念无明、无始无明,在佛身中名为世尊。关于法身,有经论说一切诸佛,同一法身,这不是说法界的一切众生、菩萨、诸佛共用同一个法身。众生各有自己的法身,如《占察善恶业报经》载,地藏菩萨言:当观我法身,及一切诸佛法身,与己自身,体性平等,无二无别,不生不灭,常乐我净,,是可皈依 三摩地

2018-07-21

六丶佛地真如无垢识依阿赖耶识而有:佛地真如者,谓诸佛之无垢识藉佛地应化之有根身等法所显示之真实性与如如性;而佛地真如所依之无垢识,则是由因地阿赖耶识心体,经由修行而净除七转识之分段生死种子,改名异熟识;再经由修行而净除七转识相应之无始无明等尘沙惑,转生四智心品等无漏有为性之大功德法,而改名为无垢识,永远不灭丶不断,恒示无垢识心体自身之真如法性。佛地 三摩地

2018-07-21

初住菩萨经由财布施(资助印行善知识的书籍)来含摄法布施,这个内容意义非常深远!因为只有法布施可以让有情建立佛法正知正见,能够让有情知道如何是生死之苦,怎么样能够断除生死之苦而脱离三界!可是财布施的未来世果报只能在欲界中领受,在欲界中只能够脱离贫穷!而只有法布施能让有情断除无明(能够断除一念无明,以及无始无明)来修学解脱道,来修学佛菩提道!可是财布施 admin

2018-07-21

如果有人主张:“第八识就是妄心的根本,就是无始无明。”你就知道这个人在胡说八道!根本不懂佛法!如果有人主张:“第八识是佛的方便安立。”你就知道那是在谤佛!是恶说,那是不可承受的异熟果报!“第八识到底是不是如来藏阿赖耶识?”如同以往引经据典来加以说明。《契经》曾开示,经云:“佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即 admin

2018-07-21

】3这就是说,众生的烦恼,不论是二乘见道、修道所断的一念无明烦恼,大乘见道所断的无始无明烦恼,都是牢不可拔的;必须先有修定过程而生起定力以后,刚强难调的心性已被定力降伏了,再以智慧实证而能运转时,才能如实断除烦恼结使。犹如声闻法中五停心观实修之目的在于发起未到地定,藉定力摇动或伏住烦恼结使;然后继之以声闻菩提的见道断我见时,声闻见道之后的智慧自然即 admin

2018-07-21

在事上还有一念无明的欲界爱、色界爱、无色界爱、一念无明的习气种子随眠、无始无明尚未断除;所以还要将近三大无量数劫,依序将这些无明一一加以断除。譬如,菩萨进入初地以前,已经将三界爱现行加以降伏,也就是最顶级的三果人;还要发十无尽愿的增上意乐,也就是在佛前勇发十种无尽的大愿,广大如法界,究竟如虚空,尽未来际、尽一切劫无有休息。待发起了十无尽愿,才能转进 admin

2018-07-21

上烦恼就是无始无明、修道所应断之过恒河沙数上须恼,因此很容易证得修道所应证之过恒沙数一切所应证法,可以很迅速的证得等觉位,所以净土法门悟后求生极乐世界是速行道,也是易行道。第六、不离极乐能作大施。上品上生人能够不离极乐世界而作广大的布施。以法施来讲,能度十方有情。以无畏施而言,因为八地以上菩萨具有大威力,能够在冥冥之中广泛的利益有缘的广大众生,也能 admin

2018-07-21

也就是说,是以阿赖耶识心体为基础而修行,阿赖耶识净除烦恼障的现行,而转变成为异熟识,再进一步净除烦恼障的习气种子,以及所知障的无始无明,而转变成为无垢识。然而,所谓的无垢识即是真如,异熟识也是真如,这底层众生的阿赖耶识也是真如。也就是说,始从凡夫位的第八识,乃至佛地的无垢识,全部都是真如。而所谓的涅槃是依第八识而有,缘起与性空的佛法也是依第八识而有 admin

2018-07-21

以始觉者(破无始无明初次悟入),即同本觉。始觉义者,依本觉故,而有不觉,依不觉故,说有始觉。《佛说不增不减经》云:「舍利弗,甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。」《大乘起信论》中说证此本觉者方名始觉(初次证悟)之菩萨,由此证知:亲证如来藏者方可名为真实开悟者,除此绝无般若之开悟。则未证如来藏(第八识-阿 三摩地

2018-07-21

菩萨从初地开始渐渐断除烦恼障习气种子,并且一分一分的断所知障中无始无明上烦恼,到了七地满心断除故意保留的最后一分思惑,烦恼障习气种子同时断尽;最后成为妙觉菩萨,示现受生人间,已经断尽了烦恼障一切习气,并且断尽所知障一切随眠,永断变易生死无明,成就了大般涅槃、四智圆明,成就究竟佛果。以上详细说明菩萨修学佛菩提道直到成佛的历程,从这里我们可以知道,佛陀 三摩地

2018-07-21

但是,如果只是出离三界,在三界中永远的消失,成为阿罗汉人入无余依涅槃,那只是断了一念无明,还有无始无明尘沙惑未证得也未断得;只是证得了二乘的菩提果,这并不是究竟的佛果。况且,成为阿罗汉所能断尽三界,那只是三界中生灭的法相,只是证得了空之相空相而已。空相本身就是虚妄的,是因缘和合暂时而有的,是出生即而灭坏的,一出生就已经在坏灭了;所以,诸法的空相它只 三摩地

2018-07-21

所以无量二字是包括无始无明的恒河沙数上烦恼(又名尘沙惑),诸佛把这些烦恼也都断尽了,所以一切无量烦恼当然一一皆知。既然如此,我们知道佛的境界时,你的念佛心就一定会清净下来,一定不会再去犯戒。这样念佛,戒行当然就会清净;能这样念佛就是真正懂得念佛的人。所以,真正懂得念佛,还真的是在见道以后。没有见道而说懂得念佛,只是方便说;因为光是十号就不懂了,还能 三摩地

2018-07-21

佛法中的漏尽有两种:第一种是声闻、缘觉法中的漏尽,只要断除见惑(注)与思惑(注)就够了,解脱功德就不会再漏失了;第二种是诸佛的漏尽,则是断见惑、思惑以外,还要断尽无始无明(注)上烦恼(注)以及烦恼障(注)的习气种子随眠(注),这才是诸佛的漏尽。三明六通的大阿罗汉虽然也有漏尽明,可是他们的漏尽明只在世俗谛上漏尽(即世俗谛无所不知),但是一碰到真谛就丝 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共193条/10页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号