推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
你要帮他破掉这个无始无明,他也不接受,偏执离念灵知才是真心,这类人就是乐于处在无明之中。你又告诉他:修学大乘佛法与声闻法不同,声闻不必有福德资粮来助道,只要努力去观行,把我见与我执断掉就行了,所以声闻法不必修六度。他听了就欢喜,虽然也还是贪着世间五欲境界,但终究肯修一点儿声闻法了。但是有一天他想:听说声闻法不究竟,我来修大乘法看看。他不是真修,是修 三摩地

2018-07-22

菩萨观察蕴处界虚妄,证得四种涅槃——本来自性清净涅槃、无余涅槃、有余涅槃、无住处涅槃,以及菩萨有般若的智慧,不仅断除了烦恼的现行,还断除了烦恼习气种子随眠,以及无始无明随眠。此外,还有很多的内涵,限于时间的关系,犹待未来有时间,再详细加以说明。由于菩萨法大、心大、愿大、成就大,因此,劝请二乘人、凡夫种性之人能够回小向大,以及发无上正等正觉 三摩地

2018-07-22

理障即是无始无明,指不明真如佛性——不能亲证,或者亲证了,但是不究竟。理障断而未尽的话,仍不能成佛。要成佛,在断尽理障之前,还须先断事障。事障就是一念无明——-因起烦恼而续诸生死。一念无明就是四种住地烦恼——见一处住地、欲界爱、色界爱、无色界爱住地烦恼。二乘的阿罗汉辟支佛断尽一念无明,即断了分段生死,故舍报后可取涅槃。 三摩地

2018-07-22

菩萨从初地开始渐渐断除烦恼障习气种子,并且一分一分的断所知障中无始无明上烦恼,到了七地满心断除故意保留的最后一分思惑,烦恼障习气种子同时断尽;最后成为妙觉菩萨,示现受生人间,已经断尽了烦恼障一切习气,并且断尽所知障一切随眠,永断变易生死无明,成就了大般涅槃、四智圆明,成就究竟佛果。以上详细说明菩萨修学佛菩提道直到成佛的历程,无非是要凸显佛与菩萨及解 三摩地

2018-07-22

四为无住处涅槃:亦依自心藏识而言,谓佛地之第八识已断尽分段生死之现行,成就阿罗汉所证之有余依与无余依二种涅槃;并进而断尽烦恼障之习气种子随眠,永离变易生死;亦断尽无始无明一切随眠,智慧究竟圆明,故如来藏灭除阿赖耶识名及异熟识名,改名为无垢识,亦名佛地真如;于一切境界,于一切法,于一切有情,悉皆真实如如。如是佛地真如,由断尽分段生死及变易生死之证量故 三摩地

2018-07-22

又因此第八识,具有如是恆而不断之常住体性,及含藏一切世间出世间、有漏无漏法种的缘故,能令一切佛门证悟之人,由其所悟之佛菩提智,而得以渐渐转化八识田中一切烦恼障之现行及习气种子;也能以佛菩提智,而渐渐断尽无始无明所知障,使第八识之内涵得以究竟转变清净,断尽阿赖耶性及异熟性,改名为真如,成究竟佛道。 (原标题:何谓“我”与“无我”) 三摩地

2018-07-22

在二乘法修证上,是要灭掉前七识心而入涅槃,但在大乘法中则是转识成智,转变七识心之生死染污执著的习气种子,由此而灭掉第八识心的阿赖耶性、异熟性,再灭除无始无明的一切随眠,生起究竟的智慧,最后成就佛地四智圆明,永不入于灰身泯智而不能利益众生的二乘无余涅槃中。3、自心现量至转依如来藏----记得初学佛时,看到自心现量、转依这些字就很头痛,不知是什么意思。其实 三摩地

2018-07-22

而我们无始无明而产生的思决定,让我们被这些无尽的业果所缠缚,所以如来藏产生了符合我们业道、业果的种种功德藏,祂一样满足我们,但这不是世间法说的机率问题。例如以棒球运动来说,有个叫做打击率的东西,超过三成就很厉害了,它是个机率问题。可是修学佛道上没有机率,没有叫作赌运气,而是叫作完全了解,必须百分之百了解,佛道上没有几成、几成的机率问题。如果不是这样 三摩地

2018-07-22

另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数却又执着自己能够了别的意识心,或者处处作主的意根,说祂就是所谓的真实心,甚至执着有不可知的意识细心或者极细心,说是生命的根本;这些其实都是因为众生自从无始以来就有无始无明,所以一直和我见、我慢、我痴、我爱等俱生我执相应,加上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等根本烦恼,以及其他许多的随烦恼。所以,一切众生最不能够忍受的 三摩地

2018-07-22

但是因为这个本来清净心中,同时又含藏着无始无明以及一念无明,使得众生不明了自己有这样的本觉心,因此而不觉心动,而由本心如来藏出生了眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;然后这个本心如来藏,又依着外尘境而变现出六尘境界相;又同时变现出能见境界的眼、耳、鼻、舌、身、意等六识心,来了别这六尘境界;在了别了境界相之后,则又产生了贪爱或是瞋恚心,然后又以为这些虚妄变 三摩地

2018-07-22

凡夫众生因为无明的遮障,去认取五蕴假我当作是真实我,不知道自己身中本来具有这不生不死、本来自性清净涅槃的真心如来藏;不知道自己的真心如来藏,具有清净真如佛性,本来就具有令众生成佛的体性,只是因为被无始无明所遮障,而无法显发这样的智慧光明。这也是世尊在阿含期教导们实证二乘解脱道之后,开始转入二转法轮般若期,就劝请所有阿罗汉们要回小向大,进一步来修学大 三摩地

2018-07-22

但是因为这个本来清净心中,同时又含藏着无始无明以及一念无明,使得众生不明了自己有这样的本觉心,因此而不觉心动,而由本心如来藏出生了眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;然后这个本心如来藏,又依着外尘境而变现出六尘境界相;又同时变现出能见境界的眼、耳、鼻、舌、身、意等六识心,来了别这六尘境界;在了别了境界相之后,则又产生了贪爱或是瞋恚心,然后又以为这些虚妄变 三摩地

2018-07-22

因此,如果能受持读诵三转法轮方广诸经,才是依止最甚深经、最了义经,才是真正能够对治现行之断除,乃至能断除习气种子及无始无明随眠。又真能持诵般若经,主要的还是在于触证经中所讲的「非心心、无心相心、金刚心、无住心……」等名所说的第八识心,而非宗喀巴所说的,仅是嘴巴唸诵而已。又《广论》145页宗喀巴说:【胜解空性者,谓趣入无我光明法性,深极忍可 三摩地

2018-07-22

只是因为一念无明、无始无明还没有打破,不知道应该要修善去恶,所以后来又从天界沦堕到了人间,甚至堕于三涂恶道当中。因为隔阴之迷的关系,所以绝大部分的人,到今生都已经忘记了三世因果的正理。但是,如果是善根较为深厚的人,虽然今生不一定有人教导,但当听到三世因果、六道轮回等等事情,马上就又欢喜的信受奉行。另外,在中国传统的文化当中,善恶因果的思想本是极为重 三摩地

2018-07-22

第三个烦恼叫做上烦恼,也叫做无始无明;但这个无始无明虽然只有一个,它很深细、很广泛,所以又称为尘沙烦恼。除了这三个烦恼以外的烦恼,都叫作客烦恼,因为都是在我们自身烦恼以外的来来去去犹如客人一样的烦恼,所以叫作客烦恼。常住不离的烦恼就是刚刚讲的见惑、思惑、无始无明的上烦恼──尘沙惑;其余的贪财物、贪名声、贪权力等,这些都是主要烦恼(见、思惑)以外的、 三摩地

2018-07-22

愿意接受藏密这些令人作呕的污秽不净物供养的「佛菩萨」,当然是极低等鬼神化现冒充的假佛、假菩萨;再看藏密每年「晒佛」时所跳的金刚舞,全都是山精鬼魅的模样,有智慧的人看了就晓得那些都是低等鬼神了,哪里是清净的金刚神?又藏密所谓的「报身佛」,实质上都是「抱身佛」,也就是与明妃相拥抱持而求淫乐触觉之淫秽、不堪入目的下劣有情,怎敢说是具三十二相、八十随形好的 三摩地

2018-07-22

二乘圣者回心大乘而修大乘般若正法,后来悟得第八识心体所在时,名为证得异熟识;证得异熟识心体时,虽已是能出分段生死之解脱者,但仍不可归依此异熟识心体,因为此异熟识心体中,尚含藏着异熟生死种子故,犹有烦恼障中之习气种子须待修除故;须以此异熟识心体所显现之真如自性为归依,归依此第八识心体之真如自性已,次第进修而得通达入地,次第进修而得断尽习气种子,而得断 三摩地

2018-07-22

佛把圆成实性,把依他起性等清净分讲对了,我们才能够依于这一个圆成实性心,这一个一切种子识——阿赖耶识而来修证一切种智,成就四谛、四智圆明,佛地的所知障、无始无明完全断除。我们既然是要解脱轮回的苦,因为必定是信受轮回,信受轮回是苦,信受一切轮回当中,你所享用的这些财色名食睡,欲界的这财色名食睡,都只是虚妄无常的,不可能常住久安的。那知道有生 三摩地

2018-07-22

但是阿罗汉只是断尽了一念无明的见惑与思惑,至于无始无明上烦恼的部分,则是不证也不知;所以解脱道在整个佛菩提道当中,只是一个很小的部分,一个方便道。真正的成佛之道─要成就圆满的佛果─灭尽一念无明,也灭尽无始无明。在整个佛菩提道中最重要的就是唯一佛乘的中心宗旨,也就是要证悟真如如来藏,然后转依真如清净的体性,一一亲证真如如来藏的总相智、别相智;由真见道 三摩地

2018-07-21

法身打破一念无明及无始无明,在菩萨身中名为菩萨。法身断尽一念无明及无始无明,在佛身中名为世尊。虽有三名,同一法身。此法身如来藏,本来具足,非是修行造作而得。此法身远离能所分别,本性清净而有染污种子,藉灵知心而起现行,须经由修行转化清净而生智慧。法身在众生地名为流转真如、安立真如、邪行真如。在七地及三果以下名为正行真如。学习唯识经典而仍未开悟之菩萨名 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   9   10   下一页»   共193条/10页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号