推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」节目中也引用了正源老师在电视弘法中许多精彩的开示:学佛释疑(二)正源老师开示:学佛人如何面对婚姻?那话说回来,我们今生会跟对方当夫妻,都有往世的因缘,也许往世彼此是好兄弟、好姊妹,也可能往世彼此是仇人,或者彼此有冤亲债主的关系!或者彼此是多劫爱人、多劫夫妻,而不管是冤亲债主还是多劫爱人,每个众生都是平等的第八识如来藏,所以佛菩萨看待一切众生都是平等 三摩地

2018-07-22

刚好之前与菩萨讨论到男女欲的问题,有的男性菩萨认为对异性(女人)不要相视而笑,以免异上自己!关于这一点葛格我有自己的看法,我认为我们当菩萨的当然要尽量减少男女欲,乃至往离欲的道路!但看见异性也不能故意不看对方,因为这样很没礼貌!应该还是要有礼貌性的微笑乃至互动!因为我们当菩萨的目的是摄受众生,而转依如来藏后应该不落在男女相,只是依照发起少分或多分的「 三摩地

2018-07-22

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-22

「非寻所害」就是说我们行善业时自己是否转依如来藏不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏那就是「非寻所害」。「念摄受」就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心想把对方当成世间眷属。因此我们做善业前以及之后都有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是 三摩地

2018-07-22

所以证悟之后一定要转依如来藏的自性、清净、涅槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性;转变成功以后,往世和今世学法前所造作的一些熏习的不良惯性力量就消失了,那么业就是转了!除了往世所造恶业的冤家来寻仇报复以外,自己相应的业力已经是不存在了!这个道理了解后,也把这个原则掌握住,业的相关问题就容易明了了。 ------《三 三摩地

2018-07-22

所以证悟之后得要转依如来藏的自性清净涅槃,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以往的惯性,转变成功以后,往世和今世学法前所造作熏习的不良惯性力量消失了,那么业就转了!除了往世所造恶业的怨家来寻仇报復以外,自己相应的业力已经是不存在了。-----平实导师《优婆塞戒经讲记(第八辑)》<业品>第二十四 (原标题:什么是业?业是怎么来的 三摩地

2018-07-22

再者,对于「业障能维持多久?」这得看个人是用什么样的心态与作法来面对处理,有的人于无量数劫都无法摆脱业障的束缚,有的人乃是超劫精进的菩萨,却是以一剎那一剎那的时程来度脱业障,这也是《解深密经》当中世尊开示超劫精进的重点,实际要领就是平实导师书中所说:「证悟之后得要转依如来藏的自性清净涅盘,使觉知心转依于如来藏的真如体性来安住,然后来转变意识和意根以 三摩地

2018-07-22

非寻所害就是说我们行善业时,自己是否有转依如来藏而不是落在五阴等我与我所之中?是否有落在意识心的寻伺觉观之追求中?如果能够确实转依如来藏,那就是非寻所害。至于念摄受,就是说我们的心念是要摄受对方成就佛道,而不是因为有私心想把对方当成世间眷属。如果我们造作善业之前、正在造作之时以及造作完成之后,都有这种种思惟,时间久了,福德就会越来越,道业就会越来越 三摩地

2018-07-22

菩萨转依如来藏这个境界而依止,就没有所谓调伏与不调伏心可说了;因此菩萨要离调伏心,也离不调伏心,两边都不住,这样才是真正的菩萨行。但是这里要说明的是,这不是像一般大师讲的:我们这个觉知心不要住于调伏心,也不要住于不调伏心。而是我们的自心如来本来就不住于这两边,觉知心转依了自心如来的不住调伏心也不住不调伏心的实相境界,这样才叫作离此二法。如果是以觉知 三摩地

2018-07-22

通常是凡夫位才会有高慢,转依如来藏以后,高慢出现的状况就会比较少。第六种是“卑慢”。卑慢是高慢的颠倒,因为不如别人,所以心中自我安慰:“他虽然赢过我,其实也没有像他讲的赢那么多啦!”这就是卑慢。明明与别人相差很多,却说:“其实没有差那么多啦!”这就是卑慢。第七是“增上慢”。很多人犯了增上慢,乃至阿罗汉也不能免 三摩地

2018-07-22

诸位应当建立这个观念,应当如是学、如是修、如是证,这样一来,生死就与你无关了!就不必了生死了嘛!悟后转依如来藏了,意识知道自己这一世死了就永远断了,最多不过去到中阴身,在中阴身阶段投胎后就永远断灭了,已经自己认命了,那时愿意先把自己杀了,认命了就没有痛苦。人在死亡的阶段会有痛苦,就是因为恐惧:未来不知道怎么样。不知道意识自己还能不能存在,也不知道意 三摩地

2018-07-22

第三,自性三宝,所谓自性就是指空性,什么是空性?只有第八识如来藏的真如法性才能称为空性,空性心如来藏是一切众生的根本佛心,叫作自性佛宝;自心如来藏所有的妙法,叫作自性法宝;证悟如来藏之后,转依如来藏的真如性与清净性,使得身口意行渐渐清净,动无违诤,叫作自性僧宝。自性三宝含摄一切三宝,所以归依自性三宝,才是最究竟的归依处。接著马鸣菩萨说,于三宝所在生 三摩地

2018-07-22

那是谁才有办法离开这个三界家、五阴宅呢?也就是菩萨!菩萨证悟了如来藏以后,现观如来藏祂本来出家、现观如来藏祂本来就离开了六尘、现观如来藏祂本来就不摄属在三界里面、现观如来藏祂本来就不属于五阴,而用自己的这个五阴身,而用自己的这个意识心能够现观如来藏祂本身就出家,而转依如来藏,这个才是叫作真出家!因为意识心——因为见闻觉知心——转 三摩地

2018-07-22

三、皈依自性僧宝:由于证悟而现见真如佛性之后,因为转依如来藏的真如性、佛性,不净的意识心转依如来藏的真如性、清净性故,自然不起染执而不会去跟一切有情起争执,动无违诤,使自己渐渐清净了,如此以自为归,就称为皈依自性僧宝。至于藏密所皈依的三宝,并非真正的三宝。因为,过去现在一切诸佛,皆以金光为庄严,而藏密外道所供养的「诸佛」却有纯红、纯青、纯黄、纯白、 三摩地

2018-07-22

善男子!如果优婆塞不分别诸法,不戏论诸法,这就是优婆塞归依法宝(编案:转依如来藏离见闻觉知而不分别诸法之境界)。善男子!如果优婆塞信受无为法中的僧宝,而能够不离有为法而信无为法,这就是优婆塞归依僧宝。复次,善男子!如果优婆塞不见佛、不见法、不见僧(转依如来藏离见闻觉知而不见有佛法僧),这就是优婆塞归依佛、归依法、归依僧。」》》此谓优婆塞、优婆夷归依 三摩地

2018-07-22

如来藏的体性是无所住,当你证得如来藏以后,你的觉知心才能转依如来藏,因为觉知心是如来藏的一部分;当你转依以后,你就可以说“我觉知心无所住行于布施”,这样的布施,其福德不可思量。所以菩萨第一步要做什么?学大乘法当然要证如来藏;所以佛在这里第一步就是要让你去证如来藏,你的福德才可以不可思量。接下来我们来看看,佛又怎么开示呢:【“须菩提! 三摩地

2018-07-21

因为唯有如来藏才会无所住,所以你要不住色声香味触法生心,你当然要证如来藏,因为只有如来藏能办到,所以唯有说你证得如来藏以后,转依如来藏转依如来藏以后,要怎么做?因为转依如来藏以后,让如来藏不断的生起你的六识心来运作,你这时候才可以说,你是不住色声香味触法生心。前面这个道理已经讲了,因为六识是如来藏的一部分,这样你才可以说,因为如来藏无所住,所以我 三摩地

2018-07-21

在整个佛菩提道中最重要的就是唯一佛乘的中心宗旨,也就是要证悟真如如来藏,然后转依真如清净的体性,一一亲证真如如来藏的总相智、别相智;由真见道转入相见道,然后圆满一切种智,也就是亲证、转依如来藏的一切种子;这就是成佛之道,就是唯一佛乘之道。可以说,就是完全在如来藏的体性上面用功。然而在我们还没有证悟如来藏之前,要怎么样去寻找能够让我们证悟如来藏的法门 三摩地

2018-07-21

这些菩萨们只要试着观察:除去十八界法的自己以后,只有如来藏异熟识独存时,是何等的境界,就可以转依如来藏阿赖耶识心体的清净自性;而现前观察思惟之后,就能够确实了知无余涅槃中无境界之境界相了。这些菩萨摩诃萨们,在未入无余涅槃、未断尽十八界之前,就已经如实了知无余涅槃之无境界的境界,因此他们才是真实亲证无余涅槃的人。反观二乘声闻、缘觉圣者,虽然舍寿以后能 三摩地

2018-07-21

如来藏的体性是无所住,当你证得如来藏以后,你的觉知心才能转依如来藏,因为觉知心是如来藏的一部分;当你转依以后,你就可以说我觉知心无所住行于布施,这样的布施,其福德不可思量。所以菩萨第一步要做什么?学大乘法当然要证如来藏;所以佛在这里第一步就是要让你去证如来藏,你的福德才可以不可思量。接下来我们来看看,佛又怎么开示呢:【须菩提!于意云何?可以身相见如 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   …   8   9   下一页»   共162条/9页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号