推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
遍计执性则是指第七识意根----又叫作末那识,意根虽然是促使意识,乃至前五识出生的主要因缘;意根还有另一个体性,就是处处、时时作主性,不论我们醒着或睡着无时,意根总是执著一切法,也总是将前五识与意识的了别性错误地认为是意根自己的功能,从来都没有暂停过;这是因为意根在三界中是一直都存在着,因此能够处处、时时作主,进而执著一切法;也由于这个遍计执性,使如 admin

2020-02-18

举例来说,在我们每天眠熟的时候─睡眠无的时候─因为意根不作意了,意根不作意了意识就不现起,不现起以后意识就是断灭,所以每天眠熟的时候意识断了。接着说在闷绝的时候,闷绝的时候因为你的胜义根─你的脑袋─受到损坏了,所以意识不能现起,所以医生说没有意识了;没有意识的意思,就是意识断了。另外在正死位的时候,正死位的时候五根坏灭,五根坏灭了意识不能现起,所 admin

2020-02-18

顿觉了、如来禅,六度万行体中圆;里明明有六趣,觉后空空无大千。无罪福、无损益,寂灭性中莫问觅;比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。谁无念?谁无生?若实无生无不生;唤取机关木人问,求佛施功早晚成?放四大、莫把捉,寂灭性中随饮啄(zhuó);诸行无常一切空,即是如来大圆觉。决定说、表真僧,有人不肯任情徵(zhēng);直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能。摩尼 admin

2020-02-18

」——《入楞伽经》卷8前六识于五无心位——眠熟无、闷绝、正死位、灭尽定和无想定中即灭,第七识入涅槃时可灭,唯独第八识如来藏,不生不灭,不以修得,本来自有,性如金刚。即心经所说不生不灭丶不垢不净丶不增不减;佛说众生皆有佛性,即指如来藏;亦即禅宗参禅之一念慧相应证悟的标的(真假禅和)。证悟如来藏者乃无境界法丶无入出法,乃无所得法, admin

2020-02-18

无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛菩提娑婆诃。《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,佛开示说:每一位有情都有一个唯我独尊的真心。《心经》是可以让众生智慧到 admin

2020-02-18

无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒想,究竟涅槃。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:菩萨依所亲证的真心,及转依真心无智亦无得的体性来修行,心里不会有种种罣碍。因为没有罣碍的缘故,心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与想的境界,最后可以证得菩萨最究竟的涅槃,那就是佛地的无住处涅槃。《心经》已经告诉大众,证此无智亦无得真心,以此为基础来修行,到 admin

2020-02-18

如果有人找到了一个心,说他找到了真如阿赖耶识,那你可以问他:你找到的这个心,跟五遍行相应的时候,有没有遍一切时都不间断?如果他回答是:睡着无的时候就不跟五遍行相应了。那他所找到的就不是真如阿赖耶识。同样的,你也可以问他:有没有在遍一切界里面相应?在六根界有没有相应?在六尘界里面有没有相应?在六识界里面有没有相应?如果没有,那就不是真正的开悟了,不 admin

2020-02-18

至于二禅等至位以上,乃至无色界四空天之定中,及睡中独头意识,因不触外五尘,纯由意根缘藏识相分,意识于中起了别之内相分亦是法尘,属定境法尘及中法尘,是不依于五尘相分性境上所起之法尘亦称独影境,纯为见分所变生之法尘境。如意识之忆往前尘,展望未来,思惟推敲亦复如是,是故独影唯从见。乃至于五无心位中----睡眠无(眠熟)、无想定、灭尽定、正死位、闷绝中意 admin

2020-02-18

再来,由于我们通常藉由忆念与思惟审虑,来使用自己的色身;而色身并非思虑忆念的心法,你的色身却又为何会因觉知心随时生起的念头所使唤,而在种种六尘中摄取影像呢?当觉知心生起时就会有六尘等有色诸法被摄取,而能够与觉知心中的作意或相应;这个了知性在清醒位中就是能知的心,睡着以后就成为种种境中的心;那么就在这个状态下由你的了知性与作意,摇动了五尘虚妄法中的 admin

2020-02-18

如果有人找到了一个心,说他找到了真如阿赖耶识,那你可以问他:“你找到的这个心,跟五遍行相应的时候,有没有遍一切时都不间断?”如果他回答是:“睡著无的时候就不跟五遍行相应了。”那他所找到的就不是真如阿赖耶识。同样的,你也可以问他:“有没有在遍一切界里面相应?在六根界有没有相应?在六尘界里面有没有相应?在六识界里面有没有相应 admin

2020-02-18

所以真实义菩萨证得无所得真心以后,转依祂无分别的体性来修行,就会如《心经》开示的一样:【依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故;无有恐怖,远离颠倒想,究竟涅槃。】(《般若波罗蜜多心经》)意思是说,证得般若波罗蜜的菩萨们,也就是证得无所得真心的菩萨们,转依他无分别的体性,以此来修行,就不会有种种的罣碍出现。既然没有种种罣碍出现,就不会有种种恐怖的事情 admin

2020-02-18

为甚么一睡著时,得金宝、见一切如意之事,心中便喜;见火焚水溺、及为人所杀,便怕怖慞惶,惊觉来通身汗出?当尔时,心意识尚在,只是睡著,早尔不知下落;况脱却壳漏子,地水火风一时散了,更作得主在?日里底与夜里底,分明作两般,如何敢开大口道:我会禅、会道!要敌他生死!又常自念:禅是有耶?是无耶?若有,我须参教彻去;若无,岂可《传灯录》上一千七百余员尊宿 admin

2020-02-18

我现在借我大哥家的地下室住,我曾在住的地下室供了文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的圣像,供上后没几天的晚上,我做了个到自己在厕所里,看到一个女孩在拜菩萨,我心想厕所怎能拜菩萨呢?这地方好脏!醒来后我想着这境是不是菩萨在指点我,地下室不干净不能供圣像,就收了。但我太想供佛了,后来就又供上了,但这个却成了我的心病,怕自己做的不如法,求消业障反添业 admin

2020-02-18

如何才能了知境相如幻、、阳焰等?31.发业无明多由迷内发,润生贪爱多缘五欲生之义为何?32.谁能持业、烦恼使有情漂溺?33.施七宝满恒沙界,福德不如持经一四句偈之意为何?34.菩提是智用,涅盘是智性之义为何?35.为何要灭妄想于空,起真心于有,才是菩萨行?36.何谓业杂染,生杂染?37.问:你是谁所有,答:我是取所有知吗?38.为何观心可解脱生死,如何观?39.一切境界皆 admin

2020-02-18

再来说,【以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】(《般若波罗蜜多心经》)想想看这一段话在讲什么?因为有这样的一个无所得的如来藏,所以菩萨就依于这样的一个波罗蜜多,也就是说,因为你证得了这一个无所得的心,你就有了般若;也就是说,当你有了般若,你才 admin

2020-02-18

其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号念到底,他有可能怎么样?从口念心听、心念心听,乃至于也许他会进展到不念而自念,甚至于说,自己在中看到自己在念佛。虽然说这样的念毕竟还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛;因为信心具足的关系,他也有把握说,舍报可以往生西方极乐世界。那么这个时候,已经有坚定求生西方极乐世界的愿力。可是问题是,学净土法门的人都 admin

2020-02-18

其中,某甲听从善知识的开示,就真的一句佛号念到底,他有可能怎么样?从口念心听、心念心听,乃至于也许他会进展到不念而自念,甚至于说,自己在中看到自己在念佛。虽然说这样地念毕竟还是在声尘上或是法尘上,不是真正的念佛。因为信心具足的关系,他也有把握说,舍报可以往生西方极乐世界。那么这个时候,已经有坚定求生西方极乐世界的愿力。可是问题是,学净土法门的人都 admin

2020-02-18

十住位所证得的如幻观,使十住菩萨恒常处于世界如幻的境界中,现前观见唯有真如与佛性是真实法,世界与身心都是犹如幻一般的不实在。这不是由次第观行而得到的境界,而是明心见性时便在剎那间住入这种境界中,由肉眼看见世界与身心(七识心)的如幻不实。眼见佛性之法,与境界相应,受用更大,其解脱正受功德远过于破参明心,是故当修当证。如幻观成就了,才算是满足十住位的 admin

2019-11-03

此谓入地前之三贤位中,必须有三种现观:第十住位满心时眼见佛性所得之如幻观、第十行位现观七转识妄心犹如远处热沙地上热焰如水晃动之阳焰观、第十回向位常于定中、中亲见往世多劫之造业修福行道往事而得之如观。必须得此三观之时始能决定已满第十回向位证德,然后再次加行修证安立谛十六品心、九品心后,始有资格入地;违此,俱属大妄语业,未来世极不可爱异熟苦果不能免 admin

2019-09-02

会有这两种受之前,先要有六根;意根是本来就存在的,然后出生了五色根时总共有六根,意根是无色根,就是第七末那识;那么五色根:眼、耳、鼻、舌、身,先要有这五色根摄取了外面的五尘,五尘摄取进来时,附带有种种变化,那就属于法尘,那法尘归意根所领受;意根,比如你睡觉时,意根还在缘于五尘上的法尘;不要怀疑这一点,现在一定有人在想:“奇怪了,明明我睡著了以 admin

2019-09-02

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号