推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
 “遍遣‘一切有情诸法假缘智’”,要从初回向位开始修习,直到第十回向位满心时,大多已有二禅(至少已有具足圆满而深厚的初禅)定力,虽无宿命通,却已能在等持位看见往世多劫来的许多行道事相;再以此世的各种弘道事相比照时,现观此世的一切行道事相与本质,都与往世类同而如此世之中无异,成就如观的现观,然后始能依心真如的无所有境界,遣 admin

2019-09-02

 如今平实导师所领导的大乘证悟菩萨僧团—正觉同修会—仍然住世,平实导师不仅开悟明心和眼见佛性,甚至是实证阳焰观、如观,并且实证了“犹如镜像”、“犹如光影”现观,进而体验过色阴尽境界的地上菩萨。在正觉同修会中所修学的佛法不仅可以让人断我见实证初果,甚至可以开悟明心、乃至眼见佛性。而许多已经证悟的菩萨,正努力地继续修 admin

2019-09-02

已证如观之十回向位满心以上的菩萨,因为可以得到知宿命定的缘故,此菩萨虽然无有宿命通,然依如观的功德力,可以把定中、中所看到过去世种种的事情串联起来,而知道自己的来历,因此今世具足无师自然妙智而能自参自悟者,多属前世已证悟而乘愿再来之菩萨,因为世世串习的缘故,后世皆有自己证悟的能力,乃至世世都能自己重新通达见地。此为不畏三界生死苦厄的菩萨为怜悯 admin

2019-08-25

在禅学兴盛的唐宋年代,如是伪禅师被真悟禅师点名之后,很快地籍籍无名消失在历史长流中;无病呻吟的禅坐、空洞的嘴皮呓,一只只野狐都在真悟禅师的照妖镜下无所遁形,这些也显示了中国佛教文化的博大精深,世人难以企及。真实证悟禅师们的言行,往往让因缘不足的学人终其一生也无法参透。历代野狐乃至今朝的特大号野狐,一个个妄想逾越未悟身分而描述证悟之体验;殊不知中国 admin

2019-07-22

  住在受精卵中的意根,并不会了别五尘,对法尘的了别也很差,并且也不会反观自己,所以在母胎中意根与如来藏存在的境界,诸位想不想知道啊?(大众答:想!)想!那我告诉你:就像你睡着无一样,就像你闷绝了一样,就只是这样而已!(大众笑……)你们也许本来以为说:“好玄妙哦!我一定想要知道。”没想到事实上,刚住母胎的境界并没有什么可以知道的 admin

2019-07-18

 顿觉了、如来禅,六度万行体中圆;里明明有六趣,觉后空空无大千。 语译:若得契证此一法界实相而转依的人,现观如来藏心体自身本无一切人我,亦无一切法我,一念相应而亲证如来藏时,在刹那之间就发现原来祂不与阿鼻地狱业相应──与阿鼻地狱之业毫不相干,从此就灭掉了对无明妄计的一切阿鼻地狱的业行!上面所说若是妄语欺瞒众生,我永嘉玄觉便是自己招引尘沙劫 三摩地

2019-06-25

歌词意涵如下:(一)、犹有爱恋往世亲密眷属之习气种子未断故,菩萨难捨忧郁:初谓十迴向满心位如观成就故,能知往世事。次谓已证初地佛性故,能感知往世所爱亲人。三谓已断烦恼障现行故欲界爱不复现行,然犹有欲爱习气种子流注故,常关爱多劫相伴之往世亲人。四谓菩萨多情(注)不捨往世所爱,世世受生人间而未离胎昧,故多忧郁。五谓此非地前所知,故言菩萨底忧郁深沉难知 admin

2019-05-05

心想:他在睡中把我的动作、思维都看得清清楚楚,这是何等功力,何等境界!不禁大生惭愧,默然不语。等窥基大师一走,中午天人又来送饭。道宣问:为何昨天中午不来?害得我和客人饿肚子。天人大呼冤枉说:我昨天中午是来了,可是整个山顶祥云笼罩,金刚护法布满空中,一定有大菩萨在此,我们欲界天的小天人哪里进得来啊!道宣再次愕然,方知窥基大师的功德成就不同凡响。当年 admin

2019-05-05

国王多住在揭厘城,此城人物丰盛,城东四五里处有一大塔,多有奇异瑞相,据说这是佛陀在过去世作忍辱仙人时,被歌利王割截身体处。往揭厘城东北行二百五十里,经大山来至阿波逻罗龙泉,此即苏婆河之上源。向西南流时,其地寒冷,春夏常冻,入晚即飘五色雪花,霏霏乱舞,如落杂花。龙泉西南三十里处北岸,有一磐石,上有佛的足迹,相传此为世尊以前降龙所留下的足迹。再顺流 admin

2019-04-29

(其实,早在玄奘大师出生之前,他的母亲就曾经见身着白衣西去求法,这也可以说是法师西游的先兆。)【1.2.5夜宝山】=>《慈恩》=>《行状》一天夜里,奘师在中,忽见大海中有一宝山,发出闪闪光芒。可是环顾四周,只见海中波涛汹涌,并无船筏可供过渡。为了登上宝山一探究竟,奘师鼓起勇气跃身入海,只见海中忽然涌出许多石莲花,一直从岸边连到山脚。奘师踩着石莲花 admin

2019-04-29

意识我和意根我都是十八界中的法,在无余涅槃时,这些都是会灭的,意识我甚至是夜夜睡著无时都断灭的法,可是众生却都无法探究到这样的事实,也因此而产生种种私心;因为有私心,所以对他人就有不好的心态。譬如,他可能会这样想:“别人被大师们误导走错了路、断了法身慧命,那也跟我无关!只要我自己不被大师们误导就行了。”这就是世间人只顾自己、有私心的想法 admin

2019-04-24

在打坐当中,都是先有一个念头出现,由这个念头再引生意思,然后才有语言文字随后出现;如果是很散心的话,再接下去就会有影像被引生出来,那就是作白日了。他们的出现,是有其先后次序的。《甘露法雨》 何故必受后有?一念无明未断尽故。中阴之身已无末那经由接触法尘所生之灵知意识心,仅余末那识作主,然末那识不能思惟分别观照,须依末那附生之微细意识做简单之观察 admin

2019-04-24

譬如说,众生醒着的时候,有这四种烦恼;众生睡着在做的时候,一样有这四种烦恼;甚至众生入定,进入定境─仍然有意识心独住的境界─其实这时候意识心仍然相应这一种微细的我见、我执的烦恼相,仍然是跟四住地烦恼相应的(只是凡夫众生自己不知道)。有些人会问说:“是不是睡着无以后,或者是证得无想定以后,或是众生在昏迷,甚至在死亡的时候,这时众生的六识见闻 admin

2019-04-24

总而言之,六识在五种情况,即正死位、闷绝位、眠熟无(在眠熟无时,意识心也是断灭的;此时因身体劳累,意根作意而使意识不现起,让身体休息,故六识的见闻觉知性都不存在。)、无想定、灭尽定中是断灭的。六识既然是有生有灭的法,又是无常法,是可修灭的法,所以识蕴无常。(三)受蕴无常受如水泡。六根触六尘而生六识后,意根、意识分别诸境而领纳诸受,略分为三受(苦 admin

2019-04-24

接下来,境也是属于法尘。为什么境是属于法尘呢?因为境,我们先来看境是意根的遍计所执性所引生的。一个人为什么会作呢?因为你对于你白天所经历的境界,或者是说小时候所经历的境界,你一时无法忘怀,你很执着;那很执着呢,当你在作的时候,就是因为意根有这样的执着,所以,祂就起了。这个境是如来藏所变现的,但是是因为意根的遍计执性,如来藏配合变现出 admin

2019-04-24

七、常无恶,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。戒偷盗。得成十种可保信法。一、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。戒邪婬。得四种智人所赞法。一、诸根调顺。二、永离喧掉。三、世所 admin

2019-04-20

中多见大火炽然。或见山走。或见火聚。或见釜镬沸涌。或见有人执杖而走。或见己身为鉾矟所刺。或见罗剎女。或见群狗。或见群象来逐己身。或见己身驰走四方而无归处。其心少信无有亲友。外道。有如是等无量众相。我今略说如是等相。是名从地狱终来生人间。此智所知非愚能恻。外道谛听。彼人若从畜生终来生人中者。当有是相。智者应知。闇钝少智懈怠多食。乐食泥土。其性怯弱。 admin

2019-04-18

见忧苦。七临终悔恨。八寿命短促。九心识愚昧。十死堕地狱。复次偷盗报有十种。何等为十。一结宿冤。二恒疑虑。三恶友随逐。四善友远离。五破佛净戒六王法谪罚。七恣纵愓逸。八恒时忧恼。九不自在。十死入地狱。复次邪欲报有十种。何等为十。一欲心炽盛。二妻不贞良。三不善增长。四善法消灭。五男女纵逸。六资财密散。七心多疑虑。八远离善友。九亲族不信。十命终三涂。复 admin

2019-04-18

第一天下午拜忏,还想著,等一下应该用不到卫生纸吧?孰知整个拜忏过程中,男众用最多卫生纸的人竟是我!一拜一泣,怎么这么爱哭呀? 第一次小参,导师微笑著问:“说说看!”我先是愣了一下,第一次近距离端详这位长者,与境中穿著浅蓝色长袍马挂、长得略高,让当时还是孩子的我跪著的那个人好生神似。我将中秋节当日下午一点五十分切柚子触证的事讲了一遍, admin

2019-03-04

有了萧平实导师著作的这些书籍,佛教的复兴才真正的看到了希望,中国传统文化的复兴也才有了基石,伟大的中国才可能能顺利实现。 最后,庆幸我们今生能有幸得闻萧平实导师揭示佛法真实义理的书籍,希望佛教正法在神州大地广泛弘扬,祈愿人人平平安安、幸福快乐,祝愿我们伟大的祖国永续繁荣昌盛。 admin

2019-02-14

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号