推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿罗汉在具足十种断除烦恼的智慧以后,他就把痴结给断了;但是他还有佛菩提道的无明还没有断尽,所以阿罗汉并不是一个真正断痴的人。再来说慢,慢有七种;与人较量,高抬自己,就是慢(较量于他,令心高举)。但是还有一种慢,是阿罗汉必须断除的,就是我慢:把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,然后依于这样的一个常住不灭的我,觉得让自己的五阴的存在于三界中,有喜乐。那 admin

2020-02-21

同时,如果无法正确说明器世间形成的原因,或者违反三界唯心的真理,这样的知见便会造成修学障碍;而我们也要了解到:真正要净化器世间,必须要从内心作起,这样才能达到真正的效果;而十善业是一切善法的根基,因此无论要往佛菩提道快速成就,或者想要净化世间,都是不能离开十善业的。祝您身体健康,道业增上!阿弥陀佛!------《三乘菩提之菩萨正行二》<第85集十善业与器世 admin

2020-02-21

菩萨们想要在佛菩提路上顺利前进,一定要知道:我们绝对不能远离三宝及善知识,这是修学能够成功的基本条件。我们也可以再从道理上思惟:自己是自愿受戒的,也发心要在戒法及佛道上能够成就,而自己也是深信因果的。那如果犯戒作恶,岂不是将来要去承受恶业的果报,或者落入三恶道中;那与自己当初设定要成就佛菩提的目标,岂不是违背了吗?因此有智慧的人,不应该去作这种矛盾 admin

2020-02-21

由于众生不了知五阴是众缘和合所成,所以才会有五阴炽盛苦出现;了解五阴炽盛苦的真实内涵以后,才能脱离五阴炽盛苦,未来才有可能证得二乘的解脱果,乃至证得佛菩萨的佛菩提果。------《三乘菩提之佛典故事》<第022集丧子发狂>游正光老师 admin

2020-02-21

因为众生来学佛才是最究竟之道!修行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度之后,众生才能增长福德与智慧,生生世世才能不堕三恶道,才能常常生在人天中及往解脱道与佛菩提道迈进。好好对待身边的人(报恩田)就能轻松赚取大福德亲爱的老爸、老妈:最近跟您们去爬爬山,爬完后我们一家在一起吃了顿营养丰盛的美好晚餐,真是幸福快乐!您们常说我们学佛学得很好,都会以家庭 admin

2020-02-21

那这样子的事情,这些众贾客,这些众多的商人,都经由这个哥哥阿罗汉知道了这一项的故事,这样子的道理之后:【我等勤治生无厌,不能施与,又不奉法,不识道谊,死亦恐然不免此类!】(~《杂譬喻经》)想一想我们现在所作的、贪爱的、营谋的、所求的,都是这些世间的财色名食睡,世间的财宝;跟这个弟弟一样,也不知道说要遵奉佛所立下的能够解脱生死的佛法,也不知道何谓真实 admin

2020-02-21

菩萨行者应该生生世世以无量的善法来利乐有情,来救护众生,使众生能够离苦得乐,乃至可以度众生进入正法之中修学才对啊,菩萨怎么反而可以违背戒律,而把邪淫这种恶法加在众生身上,造成众生欲求出离,却反增系缚呢?生活在这样的一个时代里头,由于男女混杂,物欲横流,传统的道德观念淡薄,又加上媒体的推波助澜,使得众生非常容易违犯邪淫罪而无法自拔,导致因邪淫而产生妄 admin

2020-02-21

真正的佛菩提道不是只有生灭门,而是生灭门与真如门二门并行运作,而此二门都统摄于真如如来藏的一心,这才是完整的成佛之道。这个真正的成佛之道,菩萨一方面具足对解脱道中五阴十八界的灭除无余;而另一方面,因为真如出生一切法,所以菩萨也必须摄受无量的众生才能完成佛果所需要的资粮,因此菩萨对众生是非常怜悯多情的,绝非冷酷无情。所以在佛《本生经》中大部分的章节, admin

2020-02-21

如果一个佛弟子离开了这五种的无畏布施,佛陀开示:这样的人不可能证得须陀洹果,当然更不可能证得斯陀含、阿那含以及阿罗汉果,更不可能证得佛菩提果。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第68集五戒的五施与五善>何正珍老师 admin

2020-02-21

因此,有智慧的人不应该贪图生死有为福业,应该谨遵世尊如后的开示,将生死有为的福业,回向求三乘菩提,尤其是佛菩提。【大王!当作是说:‘我今身、口、意所作众行,尽求解脱,不求在生死福业,便于长夜安隐无量。’】也就是说,自己往昔无量劫以前所培植的种种福德,不是在求生死有为的福业,而是求证三乘菩提;因为二乘菩提可以让人断除分段生死解脱于三界,佛菩 admin

2020-02-21

因为法乐无穷,怎么会想到说要到处去攀援,觉得去攀援真的是没意思,因为讲来讲去都是三界中的事,对佛菩提道来讲实在没有营养,它无法增长你的佛菩提道;所以懂得寂然,才是真懂佛法的人。若遇到众生待我以横逆,末学则乐于藉此修忍辱,除了可以重罪轻报,又可对境反观并修除自己的嗔心,慢心;此外,以慈悲心修忍辱还有很大功德[1],乃至未来世众生见了也会欢喜,那也是多分 admin

2020-02-21

所以,回向的真实义,主要是希望透过菩萨的一切善净行,能够增上自己与众生在解脱道与佛菩提道上的圆满成就;等而下之者,才是在世间法上面的减少遮障、福报增广,乃至求取各种三界有为之法。所以,回向应以利益自己及众生能够在佛道上的成就为主,如果离开这个目的,就无法圆满成就回向之功德。譬如在《小品般若波罗蜜经》中记载,须菩提尊者在弥勒菩萨开示以后说:若不闻不得 admin

2020-02-21

(《瑜伽师地论》卷七十五)从这里的圣教开示,我们就可以知道,回向的真实义乃是希望一切的菩萨,在努力地去利益众生而广集了无量无边广大福德的时候,这样利益众生广集善根的同时,菩萨再透过一切善净行的实践,总和的来回向;希望以此回向的功德势力,来增上自己以及众生在解脱道以及佛菩提道上的实证能够圆满成就;依这样的善净法来回向,来成就无有颠倒的回向功德。我们再 admin

2020-02-21

(《瑜伽师地论》卷七十五)所以,从这里的圣教开示,我们就可以知道,回向的真实义乃是希望一切的菩萨,他在努力的去利益众生而广集了无量无边的广大福德的时候,这样利益众生广集善根的同时,菩萨再透过一切的善净行的实践,总和的来回向;希望以此回向的功德势力,来增上自己以及众生在解脱道以及佛菩提道上的实证,能够这样圆满成就;依这样的善净法来回向,来成就无有颠倒 admin

2020-02-21

我们先说一下什么叫作得见谛?得见谛就是能够得到法眼净,为什么叫作法眼净呢?就是对于是法、非法已经清楚了,什么法是应该要走、要修行的;什么法是错的,什么是外道法,什么是能够正向于佛菩提道的法,已经非常清楚地了知。所以经典里面又说他已经知道了古仙人道。这古仙人道就是一切的修行人,他都是从这条路迈向于成佛之道,或者成就解脱道,而这条道路他已经知道了,也从 admin

2020-02-21

所以断我见在佛道中是很重要的一个过程!那一个菩萨断我见之后,他的烦恼会越来越少!当然因为初果人还是会有贪嗔痴,所以难免还像一般人一样,但如果他确实有未到地定,加上又有薄贪嗔痴的功德,那他就进入二果,如此他就会比一般人更加的调柔!也会更少烦恼!也许他跟老婆讲完情话隔天就忘记了,也许他跟老婆吵架完隔天也就忘记了!或者他根本就不想跟老婆吵架!那老婆一哭二 admin

2020-02-21

我们给大家提纲挈领的来看,佛陀所传授的不外乎就是解脱道跟佛菩提道这两大的真理。解脱道谈的是什么呢?解脱道谈的就是要降伏烦恼,乃至于究竟解脱烦恼。这里面就牵涉到说,什么是真正的烦恼。比方说我们刚才说,世间的一切因为贪欲而引起的、种种没有办法让你顺遂的这些境地,是不是烦恼呢?是,这些是烦恼。可是,就我们刚才看到一般人所能体会到所谓的洒脱、豁达的境界来讲 admin

2020-02-21

因此修行人也要知道,道业不是随便就能够成就的,即使是一般世间法各行各业,也都要辛勤经营、劳累奔波才能成就,何况是远远超胜于世间法的佛菩提呢!因此修行当然得能堪众苦,也不可以因为世间种种痛苦,不能堪忍就邪命自活,也就是以不如法的方法赚取生活所需的财物,或者从事对众生有害,而从中获取利益的职业;菩萨不可以这样,即使赚钱很困难,也绝对不作邪命自活的事,因 admin

2020-02-21

所以即使我们做的事情很少,但是一样是在往佛菩提道的地方前进。当在现代的生活中难免有时候你会对自己生活上起了很大的烦恼,这也没有关系。当你觉得没有那么精进的时候,当天你可以在佛前,即使是一个合掌,这样的话都代表你精进的心意,都代表说你继续要在佛道中继续迈进;于此五浊恶世来说,这样就是难能可贵了。千万不要作自己是没有办法再支撑下去想,要想众生能够在五浊 admin

2020-02-21

如果菩萨在生活上产生这样障碍,就不容易可以持续这三大阿僧祇劫的佛菩提道。而且在这部经里面又有提到:于诸众生,起嫉妬心;见他得利,心生恼热;见他失利,其心欢喜。所以这样的话,果报在势力上你就会减损,你的威德就会减损等等。因为一切的众生,他所作的就是过去的因以及结今世的果。那菩萨在于世间一样是如此,如果我们心和众生并没有共同心,并没有想要同事、利行,而 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号