推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
痴又称为无明,因为无所明了、没有智慧,所以对事理无法产生正确的见解,导致因果错乱,而引生一切的烦恼,这就是痴,也就是无明。因此说所有烦恼的产生,都是因为愚痴不明事理所导致,一切杂染恶法,都是因为无明而引起;也就是说,无明就是众生生死轮回的根本。无明大略可分为两种:一是一念无明,二是无始无明。依照《胜鬘经》及《瑜伽师地论》的记载,一念无明就是四种住地 admin

2020-02-18

宇宙间的万事万物,都是由因缘和合而生起、而存在乃至坏灭,全部都是因果相续的现象,这就叫作有为法。所有的有为法都是由本来无生之自心如来藏所出生,没有恒不坏灭之自体性,就好像灯光是由灯变幻而有,它本身没有不坏之自性;同样的,十八界也是一样,都是由无生之如来藏识直接、间接或辗转而出生,所以不是真实有。然而什么叫作无为法呢?所谓无为法是指离开因缘造作之法。 admin

2020-02-18

世尊在《菩萨璎珞本业经》当中有开示说,要想成就菩萨道的无量行愿的话,应当要先正三业,习三宝教,信向因果。也就是要先端正我们的身口意行,要三业清净,还要修习佛陀正法以及贤圣僧的教导与教诲,并且要深信因果,信受三宝,这样的话就可以深入佛陀的教诲,快速的成就佛道。所以我们要先来谈谈先正三业,这里所谓的三业就是指身业、口业以及意业。所以,先正三业就是说,如 admin

2020-02-18

因为有如此的心性,才能不加简择地收容一切善、恶业及无记业的种子,才能不作利害思量,忠实地执行因果律,这才是能够被熏习的所熏心。所熏习的心必定是常住心,心体永远坚固不坏,才有可能将所熏习的一切种子永远收藏而不散坏,这个心当然就是四阿含所说的如、本际、实际,识、我、如来藏。------《三乘菩提之阿含正义(一)》<第93集熏习与本际(下)>正仁老师 admin

2020-02-18

譬如说如果要观察三世因果,那就是他必须要能够观察此世跟前世的种种,将它们产生这个因果关连。这个当然就必须要有宿命通的能力,可是只是有宿命通就能够作正确的观察吗?还是不行!因为这一世的果报,其实它的内涵是很多的,过去世的身口意行也有许多,因此这中间并不是一对一的关系,而是多对多的关系,因此就必须要配合佛法正知见,去把它们的关系作厘清跟作正确地推论。从 admin

2020-02-18

他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实证的。 admin

2020-02-18

那么这个教导的内容是什么呢?我们可以说基础来讲----佛陀教给大家的基础,比方说,什么是正确的因果观,我们应该怎么样看待这些因果关系;或者我们应该怎么做,怎么做才能保得住人身;或者我们要怎么做才能够有很大的福报,这个是关于五戒十善的一些事情,这是基础。另外,佛陀也教给我们怎么解脱。那当然解脱呢,我们首先要认识什么是烦恼,知道真正烦恼的来源跟它的关键之后 admin

2020-02-18

我一直未婚也从没有谈过恋爱,皈依后深信因果就一直吃素。请问我在地下室能不能供佛?应该如何供?答:很多人修练外道邪法,耗光了福报,但是最后却能信受佛法,这仍是可喜可贺之事。并且换个角度来说,若能以过去错误的经验,透过修学正法而得的智慧,将自身错误的经验,透过如理思惟而整理成文字,布施此法来让众生知道,使其不再走错路,这是能够增长自己对法简择的方便智慧 admin

2020-02-18

为何大乘缘起正理,深妙离言语,因果等说皆假施设?46.为何中道是无漏真智的异名?47.众生对内异熟果有迷,对外增上果有愚之义为何?48.一切法性离言说,为何言说知一切法?49.为何有心外回生死,觉知一心生死永弃?50.定异熟业、不定异熟业与思有何关系?51.为何中道大乘有心无境,境离心无?若大德对以上问难有所疑惑,当寻觅真善知识,以求断惑证真,才是有智慧的人。 admin

2020-02-18

所以,最重要的就是能够实证这个法界的实相心,因为祂是一个因果的正理,透过这个正理,你能够现前观察祂,祂是成就中道义!那我们的见闻觉知、我们的眼耳鼻舌身意、五阴十八界不是真正能够成就这个中道义,可是我们要透过这个见闻觉知,来去实证这个离见闻觉知而本来具足中道的这个法界实相心,所以说烦恼即菩提,生死即涅槃。要能够实证原来本来就是自性清净涅槃,因为证得了 admin

2020-02-18

学佛其实需要的是善根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了善根,深信因果,听懂弘法善知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至善的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至善的佛法相应呢?同时也 admin

2020-02-18

主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人死后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定 admin

2020-02-18

最后还有一个条件就是,因果一定要真实存在,因果要存在当然要有如来藏;如果没有如来藏,你的所造的善恶业因,你要存在哪里?既然造善恶业有个储藏所存的地方,当然一定要有个如来藏,祂才能存嘛!前七识都是生灭变异的心,祂是不可能去储存善恶业的种子。所以从这里我们就可以了解到,三乘菩提都是因为有如来藏,所以我们才说唯一佛乘。再接下来说,既然有如来藏,我们当然要 admin

2020-02-18

她为了否定第八识如来藏,而造成因果律、涅槃等佛法的漏洞,于是就创造了“业果报系统”的说法,其实那个本质还是回归到她所不认同的本体论啊!她所建立的业果报系统,却是不可知也不可证的法,就是臆想之说,绝对不是如法说。而如来藏是有缘有智的人都可以亲证的心,是真实法,祂出生了蕴处界等万法,亲证者都可以现前体验祂、操作祂,也可以现前证验祂确实收藏了各 admin

2020-02-18

大乘入道就是要实证于法界实相心如来藏,为什么要实证如来藏呢?就是因为祂是因果的所依,法界的事实。我们唯有能够实证这个因果的所依、法界的事实,透过实证祂以后,你可以现前去观察这个法界的事实,而能够修正自己的心行、口行、意行;随于这个法界实相心的事实,能够调整我们的身口意行,转依于如来藏的真实性、如如性,能够来行菩萨道。这就是大乘入道,能够进入内门。所 admin

2020-02-18

也就是,第一,要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;第二,要受持三归,具足众戒,不犯威仪;第三,要发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们来请问一下说,这位某甲他的愿力为什么可以这样坚定?乃至说,他念佛的境界为什么可以这样殊胜?为什么?因为他有他基本的世间福,他随他修学的分际,譬如说孝养父母、奉事师长乃至慈心不杀、修十善业,这部分的福业可以 admin

2020-02-18

可是愚痴昏昧的凡夫众生,在五趣中轮转漂流不能止息,希求暂时得到人身的机会,与盲龟值遇浮木孔的机会相比,是要困难上百千万倍的啊!为什么这么说呢?因为那些愚痴昏昧的凡夫众生们的身口意行,一向都不依止正义而行,不依随正法而行,不信因果、不行善法,不依世出世间的真实义理而行,因此他们彼此之间总是辗转相互杀害,这一世你杀我、吃我,下一世换我来杀你、吃你;或是 admin

2020-02-18

然而曹先生伉俪,虽然在某某山修学了二十五年,也接受某某大法师的教导;但是其实并不能真正的深解因果的道理,这个过失其实是,他所依止的某某山的过失。因为某某山不依于佛说因果的深妙正理,而教导的缘故。当知事出有因,因果之理唯至佛地方能尽知,不是基督教的天主上帝所能知道的;乃至上帝的造物主的名号,也是上帝自己所不敢承当的,为什么呢?因为上帝自己的灵光,示现 admin

2020-02-18

第三就是发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。这就是说,对于大乘的经典应当思惟:相信自己所发的菩提心,是未来成就佛果之因,遇到因缘时候,应当鼓励大家亲近大乘正法,亲近真正的正法教团。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑二》<第099集在家独修的要点>郭正益老师  admin

2020-02-18

世界悉檀是说明众生成就道业的世间,这三界六道由下而上是因为福德的因果所显示的。我们知道:福德跟智慧具足圆满才能够成佛;所以福德跟智慧就是成佛的两个门。如《大智度论》卷15中龙树菩萨说:【欲成佛道凡有二门:一者福德,二者智慧。行施、戒、忍是为福德门;知一切诸法实相,摩诃般若波罗蜜,是为智慧门。】(《大智度论》卷15)龙树菩萨告诉我们说:进入成佛之道的两个 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号