推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
还有包括世间人,有的人还没有达到能够学佛的层次,你也可以看得出来,因为有的人根本不相信世间是不是有因果,他做了许许多多的事情,以及做了许许多多的恶口,他实际上是不介意的,因为他不介意因果的背后,是因为他不相信他会怎么样;而且有的人在拨弄是非的时候,他不认为他是在作这样的事情,他认为他是在如实地陈述,因为他认为事实就是像他所说的是这样的。对于这样的情 admin

2020-02-20

如果自己没有财物布施,或有财物却舍不得布施,或看见他人布施时心中却不高兴,生起嫉妒之心;又不相信布施的果报,怀疑种福田的因果是不是真的?那这样的人就已大大的减损福德了,他的果报除了此世是贫穷人,来世也是无法脱贫的;或是有人此世有很多财宝能自在支配使用,而且他有因缘遇到良好的福田,但心中却没有对布施的因果生起信心,所以不能于此大良福田作布施护持,那么 admin

2020-02-20

一般世间人,不懂得三世因果的道理,总是想把握今生,尽量过着享受五欲的生活,不但想要把所有的福报,都尽量用尽,有的甚至还不断地扩张信用借贷,觉得这样才不吃亏。却不知道说,众生正是因为自己把所有的福德都消耗完了,未来世无可受用,所以才会往生到饿鬼道去受苦啊!所以听闻以及信受佛菩萨所开示的这些正理,非常的重要!不然很容易就会被无明贪爱所驱使,而堕落到三恶 admin

2020-02-20

当供品准备好了,记得要亲手供佛,可千万不能使唤别人上供;因为这里面有布施因果,也就是未来世实现果报时,那分福报将会交给别人来控制,自己就不能随意使用了。也许有人说:景气不好,我没有多余的钱可以去买上好饮食来供佛。那也没关系!可以用一朵花乃至无量花,也可以用一香乃至无量香来供佛;也可以用一首偈乃至无量偈来赞叹佛。譬如弥陀赞:【阿弥陀佛身金色,相好光明 admin

2020-02-20

(《大智度论》卷45)《瑜伽师地论》中也提到,因为深信因果道理、且戒慎畏惧业报,因而恭敬供养父母、尊长、修行的圣者等,是一种如理作意的寻伺正行。因为不但以因果业报、人天善法来看,或者成就菩萨修行的资粮,布施供养都是正行。寻伺正行者,谓如有一了知父母、沙门、婆罗门及家长等,恭敬供养,利益承事;于今世、后世所作罪中见大怖畏,行施作福,受斋持戒。(《瑜伽师 admin

2020-02-20

这些众生有的是具足了深重烦恼----贪欲、瞋恚、愚痴等;有的既无惭愧心又充满了悭吝、嫉妒、瞋恚、愚痴等苦恼;有的则是不信三宝乃至不信因果,心里只有邪教的邪见,对三宝与因果的正理总是怀疑,并且懒惰懈怠不肯修种种善行。这个出生在如来正法已经灭尽时代的人,他看到当时众生心性恶劣的情况之后,心中就生起了这样的念头:在这个重大恶劣的时代,众生都不能修善,这时候的 admin

2020-02-20

但是因为一般人心中有着无明以及贪爱,所以大多难以面对有生必定有死的因果律真理,总是希望能够长生不老,有生而无死;所以大多数的人,都难以坦然地面对死亡。但是在佛法中,真正的修行人却大部分是不畏惧死亡的。譬如:二乘解脱道的修行人和世间人刚好相反,因为他们都已经清楚三世因果六道轮回的真理,也明白四圣谛、八正道的正理,知道一切世间法无非是苦,所以就很厌离这 admin

2020-02-20

也就是说,如果因缘成熟,佛弟子也要能够为他们教导基本的知见,应该以佛教的仪式或者超荐、追福、念佛、诵经、演说正法、或者是开示因果正理这种种的方式,来让鬼道众生及祖先除了能够得到福德之外,并且能够结下与正法有关的因缘、结下这些善缘;在结下善缘的同时,双方都能够因此善缘而种下未来世能够共同修学佛法以及证悟佛菩提的因缘;而且这也是符合三乘菩提的正理之作法 admin

2020-02-20

从这里大家也可以深切体会到,诸佛的智慧与慈悲真是无量无边啊! ------《三乘菩提之学佛释疑三》 <第041集如何相信因果轮回与极乐世界?> 高正国老师 admin

2020-02-20

摧邪显正,是纯善的行为,不但会迅速增长福慧,还会得到世尊的冥佑,只有深信因果、而又真悟的菩萨行者,才会甘冒现世的不利益,勇于为之。大德所谓的“菩萨畏因,凡夫畏果”,应用来劝诫那些破戒、增上慢,以及不净说法者,才是如理、如法;用来提醒破邪显正的菩萨行者,不免引喻失义。 被评论的人,当然会起烦恼,但是他们如果还有一点反省能力,有时候也会检 admin

2020-02-20

 一、因果律 因果是法界实相的律则,而其素材全部储存在如来藏中。如来藏从无始以来持续作用,体性不生不灭、不在六尘起分别,但所含藏的染污种子是有生灭的。我们将上述说明以计算机来比喻。如来藏的体性如同计算机硬盘一般,具有储存功能,衪不会去拣择也不会去阻止使用者存入错误知见(喻不在六尘起分别)或植入病毒(比喻习气),硬盘则单纯就硬盘的内容(种子) admin

2020-02-20

学佛其实需要的是善根,最主要的就是对三宝的清净信,世间的学历知识并不是学佛的门槛,只要心性具备了人的品德,具备了善根,深信因果,听懂弘法善知识的语言,即可得入一切佛教。因为佛法它是清净解脱至善的法,假如说没有具备基本的伦理道德,没有情没有义,不知道要知恩报恩,那么这样的一个人,就已经不是具备人的品格了,那又如何与这个清净解脱至善的佛法相应呢?同时也 admin

2020-02-20

你想想看!如果地狱的这些鬼神能够接受你的贿赂的话,这样还有没有因果了呢?地狱的刑罚,其实也不是像民间所传说的那个样子。你能够焚烧纸钱去免除你地狱的刑罚吗?地狱的刑罚一样是依据着你的因缘果报来的,所以因为我见还有见取见辗转而变成了戒禁取见。这些其实是从古代的一些民间信仰开始的。古代因为埋一些圭、璧,还有币帛来祭祀鬼神,在汉代的时候开始埋宝钱来陪葬,从 admin

2020-02-20

而且,如果把这些被畜养而几乎完全失去了自行求生本能的禽畜,或者把从国外引进的一些被弃养的动物随意放生的话,牠们的存活机率有多大呢?是否就等于在放死呢?是否会制造许多环境生态的浩劫呢?实际上,一年被人类吃进肚子里的生命,是无可计量的!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严 admin

2020-02-20

又譬如有人主张:所有的一切法都是缘起性空,不必有如来藏执持一切法种,就能够建立因果关系。这样的人名为心外求法外道,也是无因唯缘的断见外道。又譬如有人主张:如来藏是无妄想执着的,而藏识是有妄想执着的,所以如来藏不是藏识。这样主张的人,表示他对佛法没有正知见,名为不懂佛法者,更不是佛所认可的法师。又譬如有人主张:如来藏是清净的,阿赖耶识是染污的,所以如 admin

2020-02-20

我们就成为因果的一个始作俑者。由此,对我们修学佛法是不利的。因为佛法所说的就是因果的关系。综上所说,对于见、闻、疑三种净肉,我们是可以食用,也就是不见、不闻、不疑,即这个肉不是为了我们而杀害的,没有这样的怀疑,这样的三种净肉是可以食用的。扩及到五种净肉。也就是说除了见、闻、疑这三种净肉之外,还有两种:一种是所谓的自死。譬如:动物牠年纪大了,自然死亡 admin

2020-02-20

但是,有许多的出家二众,随着某些表相大师的邪见,来否定《阿含经》当中所说的本际、入胎识等等第八识的义理;为了恐怕遭遇到有佛法智慧的人的诘难,又创建了常住而不可知不可证的意识细心,想要取代联系三世因果的主体第八识如来藏。但是,因为意识无论多细都还是生灭法,都会终归于断灭,无法去到未来世,所以就会使得三乘佛法堕于断灭论以及无因论当中。像这样的邪见,是从 admin

2020-02-20

我们归纳起来,就是因为这些所谓的佛学的学者本来就是不相信佛法的人,他们可以说连三世因果、六道轮回的基本佛法都不相信的。因为他们不相信佛法,当然也就不肯依照佛菩萨的教导来如实修学,所以他们当然也就无法实证诸法的实相,也就是自心如来藏。他们只能从一些历史考据等表面的方式,以自以为是科学的方法,以及先入为主的邪见,来批判自己所无法理解的实证境界。像是《楞 admin

2020-02-20

三世因果、善恶报应以及六道轮回,可以说是世间、出世间圣者所共同观察到的真相。而所谓的三乘佛法,是诸佛以三大无量数劫的时间实证了四种涅槃,究竟解决了六道轮回等问题之后,以自身的体证经历来教导有情众生,如何经由闻、思、修、证的过程,也能够离开六道轮回,超出六凡法界,而逐步成就声闻、缘觉、菩萨以及佛陀等四圣法界。譬如,佛陀在《大般涅槃经后分》当中开示善恶 admin

2020-02-20

身为佛教徒应该都要知道,修学佛法最重要的一个基础,就是要能够深信因果,尤其是三世因果。经中说:欲知过去因,当看现在果;欲知未来果,但观现在因。(《法苑珠林》卷74)也就是说,现生所受的一切果报,无非是自己在过去世所造的业因而成就的;而自己在现在世所造的一切业,也都将成为未来世自己将受用的果报。之所以会有因缘果报丝毫不爽,甚至于如《大宝积经》当中大家耳 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号