推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
对于善根深厚以及信位满足的菩萨,则是已经能够完全确定,一切有情都有不生不灭的如来藏,能够收藏自己所造作的善恶业种,而在未来世因缘成熟的时候,会由自己未来世的五蕴身来受苦乐等果;所以深信三世因果、六道轮回的真实性,因此而自然愿意放弃投机、短视、追求物欲满足的人生观,开始进入初住位修学六波罗蜜,而追求成佛之道的福德以及智慧。敬祝各位菩萨:身心安泰,福慧 admin

2020-07-23

  如果从实际理地上来说,众生的每一个人的业,乃至于每一个物种他的业,是储存在自己的如来藏里面,然后跟他有相邻关系的,也是储存在另外一个对象或是更多对象的如来藏里面,如果要改变所有完全的业,就必须要所有牵涉到这件事情的业行的一切众生都改变,这样才叫作改变。而大修行者,所谓的大修行者也有定义上的问题,他如果没有办法可以观察到这个如来藏,这样的话,他根本还 admin

2020-07-23

  西元一九九七年九月六日菩萨戒子:萧平实合什目录法身即是如来藏,即是阿赖耶识如来藏在众生身中,不在虚空譬如真如遍一切处非是遍满虚空凡夫之杂染真如不能遍一切处,亦非众生共有同一个真如佛子若有误认一无所有之虚空为真如者,应速远离般若禅与禅定之修法不同,应有拣择真如非虚空中之能量,亦非众生共有虚空之能量无念灵知是妄心,永无可能变为真心有所得法是妄心境界,非 admin

2020-07-23

  在四阿含里面,佛陀把如来藏祂称为叫作“甚深微妙大光明法”,而这个大光明法祂是隐藏在五神通里面,特别是在宿命通或是宿命明里面,其实它就涉及到我们现代人在科学研究上面的记忆研究,也就是现代的人对于记忆是什么?它是如何存在呢?产生疑惑。可是我们如果翻阅四阿含,我们可以发现,其实在《阿含经》里面早就已经在作这样的研究。我们可以看《长阿含经》的《梵 admin

2020-07-17

  请大家都要很小心提防,不要因为这种情况而产生邪淫,免得坏了如来藏正法。如果直觉到某某人过去世是你的配偶,接着在第二剎那就必须了断,不许犹豫而拖到第三剎那,否则就断不了往世情了。你们可别像报纸上报导的一贯道刘○○一样再续前缘,总共有二十六个妻子与他同住在一起。正因为如此,所以一贯道后来也不承认他是真正的一贯道。因为现在的一贯道很注重五伦,与早期的一贯 admin

2020-07-15

  平实导师对“明心开悟”的标的—第八识如来藏—三十年来从始至终曾无改变,而禅宗从达摩祖师传入中国,亦即依《楞伽经》开示之第八阿赖耶识如来藏印证;然琅琊阁写手却在此扭曲平实导师对许多人退转的解释,而将之曲说为“正觉对『明心』的说法不断修改”,真是“用心良苦”。为免再有退转者,于是近年平实导师在禅三中,对于助学人转 admin

2020-07-12

  所以在佛法里面,对于神通并不特别看重的;反而我们看重的是对因果律则的认知,知道说世间是有因有果;而这个有因有果都是因为有第八识如来藏的法性,才使得世间的所有的生灭的诸法能够产生作用。所以,佛教承认是有神通,可是并不看重这样的境界,因为神通是意识境界。那在经典里面也有说到一些异能,就是除了神通之外还有一种特殊的能力,譬如有些人能够自知宿命,那也是算是 admin

2020-07-06

  帮助大家总结一番,也就是我们要知道:佛教的因缘观呢,不是像一般人所说的如是因,如是果,实际上的因缘也不是由造物主创造,也不是由一个单一的业果报系统所创造;佛教的因缘观,实在是众生的如来藏各自成就;并且这个因缘观,是我们所造的业不管多少劫,它都还会存在、还会受报;那么在受报的时候,果报的状况是会因为善、恶,轻、重的不同,而有许多的不同。但即使因果是错 admin

2020-07-06

  那要读哪些经典?譬如说:《楞伽经》、《解深密经》、《如来藏经》、《不增不减经》、《胜鬘经》、《楞严经》……这些经典都是大乘了义究竟的经典,就是在求生极乐世界之前,就应该要能够熏习。所以说,有的善知识错误的教导说:念佛都不用读经!其实错了!你去念佛,除了在功夫上面——那是在事行的上面用功之外,你在理行上面要建立第一义的知见是非常 admin

2020-07-06

  由于众生只知道这个五阴身,不知道自己五阴身中还有一个如来藏存在;这个如来藏就是他们梦寐以求的长生不老药,可以使他们长生不老。或许有人提出质疑:有什么证据可以证明,这个如来藏就是众生梦寐以求的长生不老药?首先探讨,这个色身究竟从何而来?知道了(色身究竟从何而来)就会知道,这个如来藏就是众生梦寐以求的长生不老药。佛在《央掘魔罗经》卷四曾开示:【文殊师利 admin

2020-07-06

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  那如果他的根器更好,他想要求生极乐的品位乃是更是上品上生的话,那他就要亲见自性弥陀,他需要体究念佛而实证法界实相心,因为想要亲见自性弥陀者,他就要真正的去体究念佛,就是要去体究到底如何是无量寿佛,或者体究念佛是谁?这个体究念佛就是念佛法门里的理行,在禅门来说,那就是参禅!在念佛人要体究前,却要先建立第一义的知见,这就是要从经典当中去了解真如佛性第八 admin

2020-07-06

  因为身体之外,还有一个意识心,意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都 admin

2020-07-06

  至于解脱道的慧之外,还有一个就是佛菩提道,佛菩提道它的修法,就是要参禅来悟这个如来藏,知道我们的身心乃至山河大地,简单说就是五阴、十八界都是因为有如来藏才能够现起。所以这两者的不一样,在于解脱道它是要断一念无明,也就是要断烦恼;那佛菩提道呢?它是要断无始无明,就是我们所说的所知障,也就是尘沙惑。至于解脱道的部分,它就是一念无明的内容,它就是包括见惑 admin

2020-07-06

  虽然他不用证悟实相而转依法界实相心如来藏,而也受持、持守证悟大乘方等经典这些功德,他不需要这个部分,也就是说,他不必受持读诵方等经典。那这样的菩萨,可是他需要其他的条件,虽然他不必受持方等经典,不必证悟实相而转依,可是他却要有其他的条件。他第一个条件是,他必须要善解义趣!所以上品中生他的往生、求生,要有五个资格、五个条件。第一个条件是什么呢?就是善 admin

2020-07-06

  因为五阴它本身是无生的,所以灭掉五阴以后说——方便说如来藏的自住境界那个叫作涅槃,其实涅槃本身并没有生、没有死的;那五阴也是因为因缘和合而成,所以它本身也是无生的,它是因为如来藏所出生的。所以,能够了知这样子生死涅槃二相知见,这个叫作道正见。这个就是因为出世间的正见,因为修行所产生的正见,这个就是出世间的正见。所以,必须要具足了这些正见以 admin

2020-07-06

  而在龙华三会,二乘声闻解脱道解说完毕以后,这个时候就会开始第二转而宣讲有关于般若中观的部分,这个时候就是修学大乘佛菩提道的菩萨们亲证如来藏的开始,而能够去现观这个本识的中道性。换句话说,如果今时你虽然听闻了有一个如来藏,但是却还是不能够亲证,而且对于解脱道上的修证一直苦苦无法实证,就应当要至心归依于圣弥勒菩萨;因为在龙华三会之后,如果您能够如上述经 admin

2020-07-06

  ─正觉同修会─────────────────禅宗自从天竺流传下来时,本来就是实证天上天下唯我独尊的第八识如来藏,传入中国以后仍然如此、法同一味,都是实证经中所说的法离见闻觉知的如来藏,即是经中所说无觉观者名为心性的第八识如来藏,一向不以离念或有念的灵知心作为修证之标的。正觉同修会的实证即是第八识如来藏,正是中国禅宗古今实证者之所证;千年前提倡默照 admin

2020-07-06

  第一句虽知无起灭,那意思是说,大乘菩萨亲证第八识如来藏之后呢,现观一切诸法,都是从第八识如来藏中出生。这个第八识如来藏本来无生,祂无始以来不曾出生过,未来也永远不会断灭,叫做无生无灭。既然一切诸法都是从如来藏中出生,那么将一切诸法摄归如来藏时,一切诸法也就无生,也就没有起灭了。菩萨既然知道一切诸法没有起灭,又为什么要在人间示现受胎出生而有起灭呢?菩 admin

2020-07-06

这是因为意根把往世的种子从如来藏中勾出来了,意识遇到正确的解脱道正法而思惟的结果说:“啊!应该如此!所以应该舍尽一切成为涅槃。”于是他第二天就成为阿罗汉了!但是意根呢,在意识今天闻法而得法眼净、证初果的时候,意根也不会说话;可是意识得法眼净、证初果后下去思惟时,意根就把所默容的往世出世间法种子供应给意识了,所以意识整夜不断地思惟的结果,第 admin

2020-07-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号