推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  又如《楞伽经》三个译本皆直接说明大乘明心的标的第八识如来藏即是阿赖耶识(阿梨耶识),经文清楚说明“如来藏名识藏”[《楞伽阿跋多罗宝经》卷4:“大慧!善不善者谓八识,何等为八?谓如来藏,名识藏─心、意、意识及五识身;非外道所说。”《大正藏》册16,页512,中6-8。]、“如来藏名藏识”[《大乘入楞伽经》卷5:“复次,大慧!善不 admin

2021-02-02

  释印顺运用切割圣教之手法,破坏本为一整体之大乘法破坏大乘法最彻底的释印顺恶劣地切割了大乘法(这在〈楔子之章〉有过说明),他明知他所谓的大乘“(般若)真如、如来藏、唯识”三系经典是依三个面向阐释实则为一的实相法,然他仍依名相不同而故意说是三个各自独立的“思想体系”,以否定实相心第八识如来藏的真实存在。他又颇介意有人会去深入阅读大乘 admin

2021-01-02

  若建言表面看似良善,然包藏恶心而欲误导大众时,亦无须计较;以末法时代的五浊恶世中永远充满如是人;至于涉及毁谤,亦有其自心如来藏执行因果,这是法界的定则,实无庸挂怀。若执事者有私心,于正法僧团中必无可至于末法九千年;违戒者自有因果,法界中无有侥幸琅琊阁对正觉教团中有些证悟菩萨的行事作风深表不满,在此略加说明:菩萨最初证悟时通常唯断见惑,并非断尽烦恼障 admin

2021-01-02

  而现在大陆有些部门将正觉所弘扬的大乘佛法划归为境外宗教,这似乎让当地法师们喘了一口气;然未来中国终究会回归如来藏妙法,这种无差别性的界定终究会改变。而平实导师已楷定了三乘菩提正义,当正觉教团规模与处事规矩更加炽然建立成熟之际,正法即得千年无忧。当释惟护说全世界佛教组织都(公开)联合起来抵制平实导师,事实是只有少数佛教组织与藏密这么作。少数名闻利养深 admin

2021-01-02

  那弥勒菩萨祂是以修习三界唯心、万法唯识为方便,这当然也没有离开第八识如来藏,一定是要实证了这个自性弥陀——第八识如来藏;然后以这个为方便,以这个实证这个第八识,然后呢以三界唯心、万法唯识为方便来入于大乘止观,以这样的修学圆满了祂的等觉地的修证,进入现在的妙觉地。接下来要跟大家说的就是大势至菩萨。大势至菩萨祂是以忆佛念佛,都摄六根,净念相继 admin

2020-08-28

  譬如说有些人他在打坐的时候,他就认为我们有真心,因为《楞严经》里面是说有真心,有所谓的如来藏,也有所谓的佛性,他就认为说:我在打坐之中,如果我都不去分别,那我这个不分别的心就是如来藏了,就是所谓的真心了。可是《楞严经》里面说,说在这个知见里面去立知,它是无明本,所以事实上这样的见解是错误的。所以《楞严经》接着说,知见无见,斯即涅槃无漏真净,也就是说 admin

2020-08-28

  或者是说,到底有没有阿罗汉存在?到底有没有见道须陀洹存在?或者是说,到底现代人能不能实证初果呢?能不能实证二果、三果、四果呢?乃至是不是有菩萨可以实证声闻的解脱呢?是不是有菩萨可以实证第八识——永恒存在的如来藏呢?这个都是属于见惑所摄的。也就是说,这个在见解上面应该要把它厘清楚的,如果在这个地方没有把它厘清楚,没有把疑惑断除掉,那他必然导 admin

2020-08-28

  一切法的根本是什么呢?就是第八识如来藏;佛菩提道证悟的目标,就是这第八识如来藏。因此在证悟之前,要先作第八识如来藏的方便观行,若尚未证得第八识如来藏,不具慧眼,还无法现观如来藏的运作,也就无法对如来藏心体直接作如实观行,就只能作方便观行。要如何作方便观行呢?马鸣菩萨说:谓观一切法本性无生。就是在现象界中藉种种事相去作观察,一切法本性无生。譬如意识觉 admin

2020-08-28

  这里所说解脱果的正因,与二乘菩提所说有所不同,这里所说是从第八识如来藏来作观行,而不是从二乘菩提的蕴处界空相去作观行。接着,能止息方便,所谓惭愧及以悔过这句是说,止息方便是证悟佛菩提的正因,为什么叫作方便呢?因为有方法所以叫作方便。方便行的目的是什么呢?是要让学人把妄心止息下来,不能住在虚妄想中。要用什么方便方法,来止息妄想呢?马鸣菩萨说:用惭愧与 admin

2020-08-28

  第三,自性三宝,所谓自性就是指空性,什么是空性?只有第八识如来藏的真如法性才能称为空性,空性心如来藏是一切众生的根本佛心,叫作自性佛宝;自心如来藏所有的妙法,叫作自性法宝;证悟如来藏之后,转依如来藏的真如性与清净性,使得身口意行渐渐清净,动无违诤,叫作自性僧宝。自性三宝含摄一切三宝,所以归依自性三宝,才是最究竟的归依处。接着马鸣菩萨说,于三宝所在生 admin

2020-08-28

  令其安住无余涅槃,这是说无余涅槃的本际如来藏确实可以实证,所以菩萨立下誓愿尽未来际平等地救拔一切众生,使得众生有能力去实证无余涅槃的本际如来藏,但是必须要吩咐众生不能入无余涅槃。什么是涅槃?就是涅者不生、盘者不灭,就是不生不灭的意思,也就是依不生不灭的第八识如来藏来安立名称,而不是外于如来藏另外有涅槃可说。所以依如来藏的四种不同境界,施设了四种涅槃 admin

2020-08-28

不能转依如来藏之真如境界,则其证真如之功德即不能证转,证真如之功德不能现前,必然会发生否定真正真如境界而欲另觅想象中才有的真如境界之现象发生。征之于2003年杨先生由于不具备定力而无法转依第八识真如境界,是故余教导其亲证之真如境界无法证转,乃公然否定第八识之真如法性,倡言另有真如法性可证,并狂言真如出生阿赖耶识如来藏;此即是对大乘见道功德不能证转之人, admin

2020-08-04

  由于无明、业种以及对三界的爱染,如来藏便出生了眼等五色根;由此五根与遍计执性的意根末那识,于是六根接触六尘而生的依他起性识阴六识即现行运作不断。一切众生的六根以及自心所显现的五阴世间、器世间等法相,众生不知这些法相都是自心如来所显现,因而产生种种的虚妄执著,犹如河流不断地流动变迁、犹如种子不断地生长变易、犹如风不断地吹动、犹如云不断地飘移变化,一切 admin

2020-07-27

  什么是“慧境界”?乃是菩萨证悟自心如来第八识,发起般若的智慧后,才能够如实了知空性心如来藏于一切法所显现出的无分别慧之慧境界。也就是菩萨于真见道证悟自心如来第八识之心境界而发起了总相智,能了知第八识如来藏恒离六尘觉观,又能对诸法广作分别,而此分别却都是于六尘无分别的境界,是为自心如来的“慧境界”。而这样的无分别慧,不是阿罗汉所能 admin

2020-07-27

  所谓集谛真如,是指众生有无明的关系,使得七转识造作种种邪行,而所感生死业种都含藏在第八识如来藏里,第八识积集了这些未来三界有的苦种,因而不断地在三界轮回生死而无法出离。为何第八识如来藏会有集性自性?乃是众生于诸法生起不如理作意之邪见,造作能感生后有苦果之业行,此诸业种都含藏在第八识如来藏里,因而枉受诸生死轮回苦。因为第八识有能藏、所藏、执藏的体性, admin

2020-07-27

  所谓圆成实性,是指真心如来藏有圆满成就诸法的真实体性,譬如自心如来能够藉著无明、业种,以及其他种种缘出生众生的五阴身,并藉著所出生的五阴身去缘外五尘,如实变现内六尘,让众生在内六尘境界起种种分别,受用种种苦乐等事。又譬如此世界将毁坏之前,共业有情的如来藏,会共同在虚空中变现出另一个器世间(山河大地),于此世界毁坏以及新的世界可以居住时,有情得以转生 admin

2020-07-27

  当菩萨以此功德作为基础,再透过参禅的方法去参究真心如来藏之所在;于因缘成熟,般若正观现在前(亲证真心如来藏之所在),也就是发起正确而且真实的智慧,因而成就菩萨初果功德,可以现前观察自他有情真心本性清净及种种运为,这样的智慧境界不通一切二乘、凡夫以及外道,是名正智。所谓如如,就是指真心如来藏,祂不仅无形无相,而且于六尘诸法如如不动。如果想要亲证于六尘 admin

2020-07-27

  再者,欲得证无生法忍—大乘佛菩提之增上慧学,须由大乘真见道入手—破参明心,证得第八识法界实相心如来藏而发起般若中道智,然此唯是大乘无生忍(已亲证并能够安忍自心如来藏之本来无生)之人无我智,唯阶别教七住位,尚不得法无我智,名为真见道位之习种性菩萨,此后尚须消除异生性、熏习修道性、熏习增上慧学。在修学种智过程中,随时随地将其所学,配合所悟如来 admin

2020-07-23

  这也是说:如果谁破了戒,就要记录下来,不是只有破戒者的如来藏自己记录而已,这叫作护持禁戒。想要护持禁戒,当然要跟随着持戒者。受持戒法的人能够得到功德而帮助解脱,反过来说,若是犯了戒律,当然也要受到处罚。所以护持戒法的护法神一定要监看受戒者有没有犯戒,同时也保护受戒者不受邪神恶鬼所干扰。所以你们之中已经破参明心的人,也不要以为明心后就没有什么事情了; admin

2020-07-23

  在一切法界中,你找不到有一个法可以毁坏这个第八识如来藏,所以称为金刚心。这个金刚心就叫作阿赖耶识,又名异熟识,到达佛地时改名为无垢识。(------《金刚经宗通第一辑》<略说金刚经宗通>)韦陀赞韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深。宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜南无护法韦陀尊天菩萨摩诃萨南无护法韦陀尊天菩萨摩诃萨南无护法 admin

2020-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   99   100   下一页»   共1992条/100页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号