推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然后大家会认为我只要打坐,就应该可以得到禅悟----可以开悟、可以明心;然而在佛法上所说的禅定跟禅悟----明心见性的禅----是不同样的。禅定当然可以让众生产生必要的定力,但它本身实际上是属于静虑,也就是说静虑它本身就是要让你安止在一个地方,它要作禅思,作禅定的思惟,让你的心能够安止,然后可以思绪;思绪如何能够长养自己的善根,断除自己的恶念、断除自己的恶习。 admin

2020-02-21

后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!(其实每个人都是往世的老婆和老公一 admin

2020-02-21

但从无始世来,与无明心俱,痴暗因缘熏习力故,现妄境界。以依妄境界熏习因缘故,起妄想相应心,计我、我所,造集诸业,受生死苦,说彼法身名为众生。(《占察善恶业报经》卷2)一切众生身中的如来藏法身界,是任何心念乃至种种威神力量所不可毁坏消灭的。由于祂是不生不灭的缘故,因为没有任何因缘为祂出生的因缘,祂本来就在,所以也不可能有任何因缘可以来消灭祂。所以对于所 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 admin

2020-02-21

这三施是菩萨应该去做的,而且还要努力去做;这是因为六度万行的第一度就是布施,如果不去布施,想要成就布施的功德来庄严自己,那是不可能的事!既然连布施都不肯做,更遑论能够成就其它持戒等五度,乃至未来能够明心见性了。从这个道理来观待,可以知道一个人是否有布施的习惯,一般而言,如果要某人布施,不论是出钱、出力或者为人说法,都毫不犹豫、也不吝惜施与别人,表示 admin

2020-02-21

他在正法当中也不能净命而活,得要想出很多种办法,才能够继续安住下来;所以最后即使明心了,还是得要走人,都因为往世修的福德不够。所以说,净命有很多种情况。但是我们去慰喻有疾菩萨时,要教他多多忆念所修的福德,要告诉他:你一定可以净命而活,生生世世都能如此。所以净命而活,都要靠往世所修福德;如果往世所修福德不够,不能净命而活,修道就会成为问题,所以此世记 admin

2020-02-21

2、大愿:菩萨行者所发的愿,均属大愿,如愿今生得遇真善知识,能助我进入实相念佛的境界,因求明心见性是菩萨行者的事行,既已明心见性,就能生生世世不离三界而自度度他,故称为大愿;或有人求愿今生念佛,能上品上生往生极乐世界,到了极乐世界以后能很快就得到三明六通,早早回来娑婆世界,来帮助一切众生同样可以得到解脱,这也是大愿。不只为自己去极乐世界,也是为了众 admin

2020-02-21

如果能够这样如法如理的去实践,对于佛道的实践,不仅对于断我见,乃至明心,都是有帮助的!阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第017集略谈佛教回向的实践?>正伟法师主讲 admin

2020-02-21

所以在我们的同修会里面,也有些人是从这样的宗教里面他离开他的这个道场之后来到正法中修行,都一样平安无事,乃至有的还明心。所以在法界里面,恶愿它没有拘束力的。所以说我们要了解这个道理,不要被这些邪师所说的这些错误的道理所拘束了。------《三乘菩提之念佛法门》<第07集三资粮之愿>正礼老师 admin

2020-02-21

2、大愿:菩萨行者所发的愿,均属大愿,如愿今生得遇真善知识,能助我进入实相念佛的境界,因求明心见性是菩萨行者的事行,既已明心见性,就能生生世世不离三界而自度度他,故称为大愿;或有人求愿今生念佛,能上品上生往生极乐世界,到了极乐世界以后能很快就得到三明六通,早早回来娑婆世界,来帮助一切众生同样可以得到解脱,这也是大愿。不只为自己去极乐世界,也是为了众 admin

2020-02-21

可是如果能够再更进一步发起明心的心,真的实证了,那就可以上品上生。所以我们应该要逐步来发起我们的愿力,让我们的愿力广大。那我们要发愿----要每天在佛前来发愿。我们发愿的时候,要注意到我们应该要出口成愿,要把这个愿把它讲出来,要按照我们的能力逐步逐步把它发起来,让我们的愿力能够因为每天的发愿能够坚固。发愿一定要发出声音,而且这个声音一定要让我们自己听到 admin

2020-02-21

我们平时作完早晚课以后,或者作完一些功德后的回向是这样的:弟子○○○愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵只,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜生众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之 admin

2020-02-21

所以这位首罗长者说我已亲见牟尼尊,也就是说我已经亲自见到了这寂静清净的法相,表示他是已经明心见道的一个人。也因为他的明心见道,是自己亲自证实佛所说的话是正确的;这个明心见道,已经不是依于佛语,而是依于自己亲证的功德性。所以他现在对法的认知,已经不是在语言名相的认知上,而是自己亲自的体证上,所以这就是属于实证的功德;既然是有实证的功德,自然就不会为外 admin

2020-02-21

菩萨在断我见乃至开悟明心的生活方式应该要如何呢?应该要学禅师那样事上无心、心上无事然后努力护持正法过日子!《无门关》卷1中,禅师说:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。如果一个菩萨真实断我见,那他要给自己创伤疗愈就很容易了!创伤疗愈的关键就是在断我见与断我执!我们是因为有这个我见、我执或我所执,才会有创伤!譬如一朝被蛇咬 admin

2020-02-21

而且天界的护法菩萨们也都在保护着我们,如果我们发愿要成佛行菩萨道,学般若波罗蜜乃至开悟明心,天界的护法菩萨天人们都会来守护着我们,让我们不会遭遇横难,可以不惊不怖安隐的修学佛道。------《正觉电子报第120期》<次法--施论、戒论、生天之论>张善思居士 admin

2020-02-21

(《景德传灯录》卷5)但是当六祖大师听到了之后,就说:作这个偈子的人并没有证悟明心,如果依照他所说的方式来修行的话,不但不得解脱,系缚反而会更为加重!六祖大师也就因此很慈悲地说了一个相对的偈子,他说:慧能没伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长?(《景德传灯录》卷5)慧能大师的意思是说,找到真心自性、具有般若智慧的人,他时时可以观照到:真心看来好像 admin

2020-02-21

如果在一般相似佛法的道场犯了这些恶业道,那还情有可原;但是像正觉这里是菩萨的实修道场,可就不许再犯了!因为我们施设的世尊所传的佛道次第,如果诸位读过我们的书就可以了解了这个次第----从外门六度万行而断我见,甚至于明心,进入七住位,开始了内门广修六度万行;而内门广修之后,更期待大家一世之中能够修到初地,不但如此,还有三地的修证内容也都安排好了,也都确实 admin

2020-02-21

依这样子的修行终究能够在有善知识的逼展之下,能够因缘时机、因缘适合之下,我们就有一念慧相应大乘明心真见道七住位的一个贤位菩萨所要相应的、所要能够现见的,也就是禅宗的破参明心,就有这样的福德,有这样的因缘。虽然是大乘要真见道所说的,可是在我们还是新学菩萨,还是优婆塞、优婆夷的时候,对于戒的持守也要有这样不放逸的精神;不是三天打鱼两天晒网,不是我现在先 admin

2020-02-21

菩萨在明心亲证实相以后就不会有我慢,不会恃我起慢,因为知道自我的虚妄。譬如同修们来正觉上课,亲教师们在课程中一再宣演五阴十八界的虚妄,把大家的自我一再杀掉,杀到最后,我慢就会断除了;不过其余的六种慢却很难断除。但是请您也不必害怕,只要把握住一个原则:那就是所说与所想都要如实。只要如实,就不会产生一切慢了,因为知道自己距离佛地是多么的遥远,又有什么好 admin

2020-02-21

譬如:在禅净班中有许多同修觉得:来同修会这两年多来,纵使还没有破参明心,心中也是非常高兴。因为这两年多来所学的妙法,比起以前学佛二十年的总和都还要多呢!因为整个佛法的内涵与次第,他已经有所了知;并且对三乘菩提的异同有了相当的了解。这样的事情,在正觉同修会中可说是极为平常的事,大家都很欢喜能够这样全面性的来认识佛法;而这都是要从多闻、思惟而来,纵使还 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号