推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一般都会说这个“唵嘛呢叭咪吽”是观世音菩萨的六字大明咒,乃至当代的法师大德,因为是以讹传讹的缘故,他也会说“唵嘛呢叭咪吽”是观世音菩萨的六字大明咒,教我们起心动念言语造作都要真诚、清净、平等。这真是一场大误会啊!其实是有多方面的错误的。一者、在密续中的《佛说大乘庄严宝王经》中说:“那是观自在菩萨的微妙本心。”又说:&ldq admin

2020-02-20

这些形而上的疑惑,持续找不到解答,周边也没人可以回答我的提问;一直到大学时,因妈妈身体欠安,系上习佛多年的老师,推荐末学可诚心持诵《药师如来本愿经》、《妙法莲华经》〈观世音菩萨普门品〉回向给妈妈。因妈妈机缘而接触到佛经,一开始念诵时,非常地感动,当时也相当确信,从小到大的奇异想法,一定可以在佛经中找到解答,从那时起便开始习佛的路程。 习佛初期, admin

2020-02-20

肚子饿,这个老婆婆其实是观世音菩萨的化身,就要去跟她买油糍。那个老婆婆就问他说:你要到什么地方去呢?这个德山宣鉴禅师就把他要往南方的原由,跟这个老婆婆来说明这个原委。老婆婆就说:你懂得这个《金刚经》,那我问你一句话,你如果答得出来的话,那我这个油糍就供养你;你如果答不出来的话,那就非常的抱歉,就没有办法供养你。她就问他说:《金刚经》里面不是说&lsquo admin

2020-02-20

】(《大宝积经》卷89)就说这些像,譬如说观世音菩萨的像、阿弥陀佛的像、释迦牟尼佛的像,如是像者,但有名字,这些像虽然有名字;但是一切诸法亦復如是,但有名字,这些像乃至于一切诸法,从如来藏所出生的这些法,只是因为假名安立。这些名字其实它自性空寂,这些名字它并没有所有,是因为我们安立了这些名字以后,才会有所谓的观世音菩萨的像,才会有释迦牟尼佛的像;但是 admin

2020-02-20

那这些寺院,他们一样有佛像在这个上面,他们所崇拜的这个佛菩萨的形像,其实从本质上面来讲的话,如果不懂佛法的真正的道理,那与民间信仰,也就是说我们寺庙在拜观世音菩萨、在拜释迦牟尼佛、在拜其他的譬如说地藏菩萨,其实是没有什么两样的。所以,相似佛法的这些寺院,对于一般的道教民间信仰的这些寺庙、这些道观,他们所拜的这些偶像,其实也不用五十步笑百步;其实基本 admin

2020-02-20

(《大方广佛华严经》卷6)另外,佛陀也在《法华经》当中赞扬观世音菩萨说:若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。(《妙法莲华经》卷7)除了上述经典之外,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中,也有解说八地菩萨的功德说:因为八地菩萨对于现相现土等能力都已经得到大自在了,所以在众生有需要的时候,只要一起念作意,一切众 admin

2020-02-20

乃至于有的人说:你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?那也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨----南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至念未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛菩萨的圣号,念诵了本来就有无量无边的功德;乃至于说还可以礼佛、拜 admin

2020-02-19

例如很多人都知道〈大悲咒〉最为灵验,也常常在法会或日常生活中持诵〈大悲咒〉,然而可能大多数人不知道,〈大悲咒〉是出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,也大多不知道这部经中观世音菩萨除了金口诵出大悲神咒外,也开示了持诵〈大悲咒〉的心要,经中说:观世音菩萨说此咒已,大地六变震动,天雨宝华,缤纷而下。十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖,一 admin

2020-02-19

什么是陀罗尼;陀罗尼就是咒,像学佛人普遍熟悉的〈大悲咒〉,全名就称为〈千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。亲光菩萨等所造、玄奘菩萨翻译的《佛地经论》中就详细定义说:【陀罗尼者,增上念慧,能总任持无量佛法令不忘失,于一法中持一切法,于一文中持一切文,于一义中持一切义,摄藏无量诸功德故,名无尽藏。……云何唯于一法等中普能任持一切法 admin

2020-02-19

 这种佛世现在家相的大乘出家菩萨,大众比较熟悉的就是观世音菩萨、文殊师利菩萨、维摩诘菩萨,这些妙觉位的菩萨们都是现在家相的大乘出家菩萨。这个佛典故事记载在四大部阿含当中的《长阿含经》,这一部经结集在二乘圣凡所主导的第一次四大部阿含经典当中。也就是显示出大乘跟小乘在佛世是并弘,菩萨、声闻同时存在于佛世,也更显示出大乘菩萨具有摄众威德与大乘菩萨法道 admin

2020-02-19

 第一个实际例子为大家所熟悉的观世音菩萨。请问大家,观世音菩萨现的是出家相,还是在家相?大家都知道现的是在家相,不是出家相。而且观世音菩萨留着长头发,身穿宝衣,颈挂璎珞,手有臂钏等等来庄严,完全不是出家人啊!又譬如文殊菩萨、普贤菩萨,也都是现在家相,而不是现出家相。所以说,能够为人如实说法的人,不一定要现出家相。 第二个实际例子,经典记载, admin

2020-02-19

而此第八根本识之密意,往往因於难修丶难证丶难信,故常有失传之时;要待世尊或观世音菩萨之慈悯,派遣菩萨受生人间,方得延续法脉。若无人发愿受生人间,或不肯应命而来,则人间了义正法便告失传。了义正法若失传者,则佛教之外道化丶世俗化丶法义浅化丶道次第失传等弊,悉将一一出现;则佛教必将提早步入实质灭亡之境,不待外道之以武力消灭佛教也。[18]菩萨之心,率性耿直, admin

2020-02-18

有很多法师、居士们解释观自在菩萨就是观世音菩萨,其实他们误会了!《心经》所说的观自在菩萨,是指已经建立真心本来自在正知见的菩萨,因为他遇到真善知识为他开导、为他建立正知见,譬如:真心本来就离见闻觉知,真心本来就自在;菩萨认同并接受真善知识的教导,建立真心本来就自在的正知见而去参禅。所以观自在菩萨的真实意思,就是指真善知识为菩萨建立真心本来就自在的观 admin

2020-02-18

如果有大蟒神想要脱离蛇身,祈求观世音菩萨加持,菩萨就示现为大蟒神的身分来为牠们说法,教导牠们离开大蟒神业道的法门,让牠们可以离开大蟒神的身分。天龙八部就是这八部。这些不属于人的异类,他因为归化于佛的威德,所以成为佛的眷属,所以我们就特别介绍一下。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第95集佛教崇拜鬼神吗?>正旭老师开示 admin

2020-02-18

 佛子平实敬序 二○一九年夏分序于松柏山居 内容试阅 见道报告 一心顶礼本师释迦牟尼佛 一心顶礼西方极乐世界阿弥陀佛 一心顶礼大慈大悲观世音菩萨 一心顶礼敬爱的导师平实菩萨摩诃萨 弟子吕艾伦 二○一○年十一月十五日 记得我三岁的时候,把阿嬷藏在书桌里的一大把千元大钞从窗户往楼下洒,引来路边许多民众大家争先 admin

2019-09-02

落在意识境界时就不免要从意识的层面来看修行人修得好不好,所以她们认为自己穿著僧衣的身分最高;可是她们没想到的是如来在世时,穿著僧衣的那些大阿罗汉们大部分已经回小向大,但是最多是像富楼那尊者那样得四无碍辩、九地菩萨的境界;又有谁及得上穿著白衣的文殊师利菩萨、观世音菩萨呢?有谁及得上娶妻生女的维摩诘大士呢?都没有!但她们都不懂这一点。所以如来住世时所有 admin

2019-09-02

华夏子民深受佛法广大熏陶,妇女求子不遂时,每每虔诚祈求观世音菩萨慈悲允赐小孩;怀孕时,又往往每日课诵〈普门品〉,祈求大慈大悲观世音菩萨加被孕程顺利;生产时,周遭亲友念诵「南无观世音菩萨」,产母虔诚忆念观世音菩萨,以求生产顺利,减少生产之苦,祈求母子均安。这些都是华人求子孕生时,奉行的固有文化风俗。面对亲人临终的艰难时刻,华人每每以亲人的名字广造善事 admin

2019-07-22

故我们思考一个问题:“那么佛法是释迦牟尼佛所独创的吗?十方佛世界只有释迦牟尼佛才能说法吗?”那我们再思考一个问题:“为什么二千五百年前佛世时,那些古佛再来的等觉菩萨,为什么只护持世尊,而不以佛法非世尊所独创为理由另立门户呢?”大家都知道 观世音菩萨可是古佛“正法明如来”再来。又如 文殊菩萨可是七佛之师,七佛都成 admin

2019-06-29

正是因为有这样在古印度被普遍接受,又是女性神祇的身分,因此就被喇嘛教祖师相中,而加以改造附会为与观世音菩萨有关,最终成为绿度母。 喇嘛教为了帮“绿度母”造神,还不惜大费周章前后编了“三次发愿”的神话:第一次发愿是说,在无量劫前有一公主名“般若月”(或译为“慧月”),天生善根深植,礼敬三宝,诸比丘众都赞叹祂 admin

2019-06-19

奘师疑胡人中途变心,忙起身趺坐,称念观世音菩萨圣号,直至见胡人回去躺下,才敢放心就眠。隔天一早,取水漱洗后吃完早餐,正准备出发时,石盘陀忽然对奘师说:“弟子昨夜左思右想,觉得此去前途艰险,途中又全无水草,只有烽火台下面有水,必需晚上偷水而过,但如果被发现就是死路一条,所以,我们还是回去吧!”奘师听完不禁愕然,但仍坚持不答应往回走。胡人见奘 admin

2019-04-29

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号