推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  为说妙音陀罗尼光明法门已。乃云:如诸菩萨普入一切众生种种想海等功德,我今云何能知能说。复令参解脱长者。(梵语达里鼻荼,华言消融。梵语陀罗尼,华言总持。)〔五参〕,善财承教,渐次,十有二年,至住林城,参解脱长者。为说如来无碍庄严解脱门已。乃云:如诸菩萨得无碍智,乃至而于己身及诸世界,不生二想。如是妙行,而我云何能知能说。复令参海幢比丘。〔六参〕,善财 admin

2020-06-08

  法无碍要怎么修?有很多人持咒,咒又叫陀罗尼陀罗尼叫做总持,总持就是要让你修学诸法而不漏失——念不忘失,所以持咒时要了知它的意思。持咒不是教你修习定心的。每一首咒都是一个总持——但护法神的感应咒语除外——一个咒里面,每一句拆成两字一组或者一个字一组,或者三个字一组不等;每一组就是一个法门,一个法门就是代表一部经。所以你 admin

2020-06-08

  法无碍,亦名总持无碍、陀罗尼无碍;此谓于一法中能总持一切法,于一一法中皆能总持声闻法、缘觉法、大乘通教法、大乘别教法。义无碍是对总持里面所有的意义内容如实的证解了知。词无碍谓于总持法之一切义,能藉种种言音开显实义,展转解释,于表义名言无所障碍,乃至扬眉謦咳屈伸俯仰,悉皆能令众生解意。乐说无碍,谓辩才自在。九地满心位证得种类生无行作意生身。十地,主修 admin

2020-06-08

《远惑趣道》中对《大乘庄严宝王经》真伪的判定一、《大乘庄严宝王经》卷4说:【佛告善男子:「于波罗奈大城有一法师,而常作意受持、课诵六字大明陀罗尼。」〔除盖障菩萨〕白世尊言:「我今欲往波罗奈大城,见彼法师礼拜供养。」佛言:「善哉善哉!善男子!彼法师者难得值遇,能受持是六字大明陀罗尼,见彼法师同见如来无异,如见功德圣地,又如见福德之聚、如见珍宝之积、如 admin

2020-04-08

至于这个故事的本身,我们针对陀罗尼给大家讲了这么多,其实这个部分(这个故事)说跟他人索求一个毘陀罗咒,虽能够害他,却也能够先害己;那这个毘陀罗咒在这个故事里面,其实就是我们的瞋恨啊!因为,我们只要瞋恨心生起来的时候,因为我们的习气使然,所以只要瞋恨心之所在,我们就想要向对方来索求相应的回报(也就是报复的意思)。所以瞋恨生起的顺序,必然是我们先在情绪 admin

2020-02-21

比方说,我们之前曾经讲过音声陀罗尼里面就有谈到,佛有教导大家,碰到这些不顺耳、甚至是毁谤(人家对你有毁谤的言词)的时候,你应该怎么样去观行;透过这样子的一个教导,如果你自己在面对的时候,你就应该实际去作作看;那实际去作作看的时候,你就有了一些体验。这个体验如果再加上佛菩萨的教导之后,你就可以想办法自己来设置一些陀罗尼----音声陀罗尼,自己设计自己的音 admin

2020-02-21

接下来,下一个提到了所谓的音声陀罗尼。音声陀罗尼是什么样的音声能够总持呢?其实它不是在总持所有的音声,音声陀罗尼讲到的意思其实是闻诸言音----就是听到了别人说什么样的话,或是发出什么样的声音,都不会因而特别的高兴,也不会因而特别的生气;也就是听到他人所发出的音声能不喜、不瞋,这个叫作音声陀罗尼。所以这个陀罗尼跟它字面上的意思,稍微有一点差别,实际上它 admin

2020-02-21

但是,我们却要跟大家说的是,虽然说这四个词的口诀:面对它、接受它、处理它、放下它,确实当我们在运用这个方式的时候,无形中可以帮助我们对治了世间的不少的麻烦事情;所以若从这个方面来说,这个也是一种的总持,也是一种的陀罗尼。可是我们却要附带的提醒大家,所谓的面对它、接受它、处理它、放下它,全部都是落在世间法、世间的境界里面去谈这些事情;所以我们应该要正 admin

2020-02-21

------正觉电子报第135期------《三乘菩提之佛典故事》<001共相怨害喻--陀罗尼>叶正纬老师 admin

2020-02-21

”(喇嘛教密续)卷第3里面又有说:佛告善男子:“此六字大明陀罗尼难得值遇,至于如来而亦不知所得之处,因位菩萨云何而能知得处耶?”(喇嘛教密续)卷第3里面又有一段说:除盖障菩萨白世尊言:“世尊!诸有情中,有能知是六字大明陀罗尼者不?”佛言:“无有知者。善男子!此六字大明陀罗尼,无量相应如来而尚难知。”(喇嘛教密续)且 admin

2020-02-20

我们举一个例子,譬如有一本《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,这是密教部里的一部经,它说到:如来心秘密全身舍利,就是在讲如来的法身,它说如来的法身,犹如胡麻子。什么叫作胡麻子呢?就是芝麻!说胡麻子重叠无隙,就是如来的法身像芝麻一样,把它重叠之后都没有间隙,就称为佛陀的法身。可是我们知道,如果佛陀的法身,是由这些胡麻子构成的,那胡麻子本身是根本 admin

2020-02-20

接下来,再来跟大家讲的是最后一个(弥勒菩萨讲的最后一个)叫作菩萨的咒陀罗尼2。这个咒陀罗尼讲到的部分,就是菩萨由等持自在而宣说,能除有情灾患之章句,令彼章句皆悉神验无所唐捐。这个部分,诸位菩萨看到了弥勒菩萨的讲法之后,有没有觉得很熟悉啊!因为,菩萨的咒陀罗尼开始讲到了能除有情灾患,这里就表示说,这一类型的陀罗尼,它的目的是在透过一些方法,能够有效地 admin

2020-02-19

对于这点来说,也请大家要能够安忍,如果您能作到这样的话,我们也说您在这方面,已经有趋向于菩萨忍陀罗尼了。 ——正觉电子报第137期------《三乘菩提之佛典故事》<第003集菩萨妙陀罗尼>叶正纬老师 admin

2020-02-19

因为这个佛典故事里面有特别提到咒(即陀罗尼)这个字,我们觉得有必要让大家了解陀罗尼的义理,所以就旁征博引了一下。我们上次讲到的就是《瑜伽师地论》里面讲到:菩萨要具有四种的妙陀罗尼,也就是菩萨的法陀罗尼、菩萨的义陀罗尼、菩萨的忍陀罗尼,然后最后一个是菩萨的咒陀罗尼。这每一种陀罗尼,弥勒菩萨都特别冠上菩萨这个字眼。换句话说,这些都是菩萨所独有的。我们上 admin

2020-02-19

接下来,我们再来看看,刚才我们看到的咒陀罗尼是菩萨有等持自在而宣说,能够除有情灾患。菩萨为什么要这样作呢?这一点我们也要跟大家交待清楚。在佛陀住世弘法的那个时候,僧团里面其实是禁止比丘随意地展现神通的。比方说,佛陀在摩揭陀国弘法的时候,有一次就有一个在家人,当时他居住在这个摩揭陀国〔※藏经中大都用揭〕里面的一个城市(我记得应该是那烂陀城),这个城是 admin

2020-02-19

在上上次的讲次里面〔编案:第2集〕,我们有谈到说,在龙树菩萨的《大智度论》里面,有谈到字入门陀罗尼,就是透过梵语的四十二个根本字〔编案:《大智度论》的开示乃是针对陀罗尼来说这些字音是根本,故此四十二根本字音,不必然与现今学界对梵文字母的研究看法完全一致。〕,来把佛教的义理摄持进去;所以用单一一个字就代表了一个陀罗尼,就代表了一种的佛教的义理。那么从 admin

2020-02-19

我们因为有牵涉到陀罗尼这件事情,有一些话不能不跟大家交代清楚,所以我们在陀罗尼方面得花一些时间说明,然后我们最后再来收摄到故事的本身。我们前面讲过,陀罗尼它就是总持,是帮助众生学习佛法的一个善巧方便,所以就有各式各样的陀罗尼。那说到了《瑜伽师地论》之中,也有菩萨的法陀罗尼、菩萨的义陀罗尼、菩萨的忍陀罗尼,跟菩萨的咒陀罗尼。我们前面也有跟大家讲,陀罗 admin

2020-02-19

换句话说,如果您志在修行的话,请您一定要掌握住陀罗尼原来的意思,你在学习陀罗尼的时候,一定要从法义入手,再把它收摄精练。当然我们也不否认有许多的学佛人,确实是需要佛菩萨帮他消灾解厄的;甚至我们也不能否认说,也有许多人希望藉此求通、求得;所以对于您有这种需求的话,难免您就会对于一些所谓的(世间人一般所认知的)咒语真言,比较讲求它有没有应验了。如果是这 admin

2020-02-19

那除了这个之外,接下来我们再看看,在《瑜伽师地论》里面也有谈到陀罗尼,不过在《瑜伽师地论》里面这个部分的讲法,是弥勒菩萨专门为了菩萨而说陀罗尼,其实这个立场跟龙树菩萨是完全一致的。因为之前的讲次里面,我们曾经跟大家说龙树菩萨有说:声闻人因为学的法,只是为了要自己度自己;所以相对来讲,他要解脱的、要学的法就相对单纯得很多,所以声闻人不需要讲求什么样的 admin

2020-02-19

这个故事里面有提到咒(也叫作陀罗尼)这个字,所以我们就针对这个陀罗尼,一路给大家讲下来。上一讲次,我们看到从《般若经》里面谈到了各式各样的陀罗尼,已经超越了原本陀罗尼是关于记诵的这个方式而已,它也有包含说:如何理解、如何忍辱,乃至于如何能够观行诸法不生的一面。我们上一次有讲到,将这个陀罗尼精简再精简到最后的时候,会收敛到《大智度论》里面讲到的一种方 admin

2020-02-19

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共152条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号