推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他就会说没有第八识(因为第八识很不容易实证)、他也可以说杀人不一定有因果啊,因为古代的外道就有这样说,为什么?因为到了未来世不可验证。那也有人会说,你信上帝就得永生,可是生到天堂到底是怎么生呢?说不清楚,可是能不能验证?也没办法验证。因为很难验证,所以很多人就会去扭曲这个律则、这个轨则。所以我们要知道,在佛法中要谈这个法,它一定是怎么样?它是可以实 三摩地

2018-07-22

而且祂能够了知一切的业因跟业果之间的关系,所以祂能够运作一切的因果;因为祂能够运作一切的因果,而没有任何人可以遮盖,所以这叫做光明,而且这种光明它是无量的光明。譬如说我们在世间里面,有些人他会去杀害其他人,或者是他会编造种种的谎言来欺骗其他人,那不管是在世间里面或是在出世间里面,所有在做这种恶事的人,他都以为说他可以掩盖。可是当他以为神不知鬼不觉的 三摩地

2018-07-22

然而此之业果宛然,佛陀说毕竟因果无差,蕴处界中既然无有一真实自性,如何可以持守因果业报无差?不当是理,应说:如果能够因果无差,必当有一自性本自成就,不是蕴处界所摄,是以能够持守诸有轨则,令一切因果业报,如是因缘果报一切无误,即使是成佛之后,亦能依诸因缘而现起诸法,所以此自性应当无说成就不成就,必当如是,又简非外道自性所见;否则灭去,何必复生,何须复 三摩地

2018-07-22

但是如来的说法已经是非常的清楚,隐含有许多的意旨,但许多人却无法清楚地得知,这当然也是很奇怪,这只能说许多的大师太喜欢笼罩人,明明对于如来的真正意旨并不清楚,可是还是「乐于说法」,却不知道所说的却会「坏法」,是不如理作意的法,对于「法」以为是可以任意说,凭着自己的意思随便说说,以为这样可以自受「弘扬佛法」,却不知道这在佛法是「禁忌」,是不如法的,而 三摩地

2018-07-22

记别有情因果差别。希求速疾无上菩提。于是弥勒菩萨摩诃萨发如是心。即从座起整理衣服。善调六根身口意业皆悉寂静。然其六根百福所生妙相庄严八十种好。三无数劫之所圆满。摩诃般若波罗蜜多等百千万日光明相庄严其身。一切有情瞻仰无厌。近无等等佛果菩提。以如是身往诣佛所。五体投地礼佛双足。又以无量功德庄严之手。如新生莲华合掌恭敬而白佛言。如来世尊于一念中。能知一切 三摩地

2018-07-22

这三种布施都有不同的难度,对于一般具有因果知见的人来说,第一种的舍身外物是最简单的事,但是对一些无智又吝啬的世俗人来说,要舍外物都已经是相当困难的事情了。第二种的舍内物,就是施舍身体或是体内的器官,这就很不容易做到了!先别说是体内的器官,就说有一些男众,想说要修行了,干脆就把三千烦恼丝给理光吧!但常常是思索再思索,甚至是想了好几个月,还是剪不下去, 三摩地

2018-07-22

这三种布施都有不同的难度,对于一般具有因果知见的人来说,第一种的舍身外物是最简单的事,但是对一些无智又吝啬的世俗人来说,要舍外物都已经是相当困难的事情了。第二种的舍内物,就是施舍身体或是体内的器官,这就很不容易做到了!先别说是体内的器官,就说有一些男众,想说要修行了,干脆就把三千烦恼丝给理光吧!但常常是思索再思索,甚至是想了好几个月,还是剪不下去, 三摩地

2018-07-22

断见就是认为三世之间,没有什么特别的联系,也没有因果可说;人一旦这辈子死后,就是灰飞烟灭,什么东西都没有了,就是断见。这些看法,自古以来都会有。比如有些人觉得,人都是自然出生的,也都是自然死亡,死亡后一切都没有,这是自然论者。又譬如唯物论者,认为人一旦由四大组之后,尽其一生,等到四大再分离的时候,就一切都没有了。这一些看法都属于断见的范围。断见本身 三摩地

2018-07-22

这也是以拨无因果的断见所滋生的邪见。从因果上思维,就会知道其实浪费半碗饭、一张纸,也有很大的罪过。比如半碗饭来之不易,从播种、施肥、灌溉、收割、去壳、运输到最后煮成米饭,其间有多少劳动者的心血,要耗费多少自然资源,才能端到口边,供你享用。这半碗饭不是无因无缘产生的,随意浪费不会折福吗?实际上,因果丝毫不会空耗,浪费财富是损减自己的福报。因此,想起物 三摩地

2018-07-22

道理讲的不错,不过我们反观自己,是否真的是这么想?真的是视金钱如粪土?如果这笔钱摆在自己面前那态度还是如此吗、心理真正的情绪是什么?起心动念是骗不得因果的。如果有这个情绪习惯,是很难摆脱,每天随时随地,都可能处在这种状态中,对我们的福德有极大的影响。别人有了利益,我们要知道,一定是从前其有相应的善因,才有如此福德的果报。这个是我们该替人高兴的。八者 三摩地

2018-07-22

但是那这样子,如果这个道理成立的话,世间因果的道里,有没有道理?合不合乎逻辑呢?作恶的祖先把他的果留给子孙,那他自己怎么办呢?所以呀,这个其实不是佛法真正的道理。但是,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,如果来劝人家为善,倒也无可厚非;但是如果从佛法的真正的究竟道理来讲的话,其实积善之家必有余庆,跟积不善之家必有余殃,还是跟子孙的自己的福报有关系 三摩地

2018-07-22

所以在这个地方,平实导师在书中就继续开示说:既然要说布施的因果,就应该让大家了解:福田的殊胜与低劣,施主所得的回报就有一定的差别;如果都没有差别,那就不是法界真实平等之理。这就好像在世间法上讲平等,是要讲立足点的平等?还是要讲齐头式的平等?道理是一样的。如果是齐头式的平等,那就不是真的平等!例如有人辛勤努力,又加上聪明才智,使得许多利益众生的事情都 三摩地

2018-07-22

因此以后遇到了自己所不能接受的事情,不要再随随便便的开口乱讲话:什么!哪有什么因果,骗人的!你看这个人这一世作了这么多的善业,为什么他下场会这么惨?那某某人为非作歹,为什么最后的下场这么好?不是不报,时候未到。因缘果报就是如此,它必须是异时而报、异世而报;所以世间众生,他看不见每一件事情的过去,更看不见他的未来。因此无福众生,他不会相信因缘果报的道 三摩地

2018-07-22

修学佛法的入道初门,就是要先能够深信因果。所谓“如是因,如是果。”造作良善的身口意业,必定会有可爱的异熟果报;同样的,造作恶业也必定会受恶果。那么这些善恶业,怎样叫作“定业”或者是“不定业“呢?佛陀在《优婆塞戒经》的〈业品〉当中有开示说:【何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业 三摩地

2018-07-22

有人问到说:佛法之中求财富得财富,那不就没有因果了吗?看到这个问题的时候,我曾经起了一个念头:为什么会这么问?后来我想到世间法之中,不是也有求官不一定得到官,求如意郎君、美娇娘也不一定尽如人愿,甚至是求子嗣、求阖家平安等等,能否实现也都在未知之数;依于这样子的观念,所以有人会有这样子的看法。因为佛法之中说求财富得财富,那不就是没有因果了吗?会这样怀 三摩地

2018-07-22

而一般众生不知道因果恐怖的道理,因而妄造种种善恶业,于受果报时怨天尤人。这也是菩萨畏因,众生畏果的道理。又佛在《贤愚经》卷2也开示,同一个家庭的成员,各自所造的业力,还是由各自来承担。譬如波斯匿王的大夫人,曾经生下一个女儿,名为波阇罗,翻译为金刚;这位金刚公主长得非常丑陋,肌肤粗糙犹如骆驼皮,头发坚硬犹如马尾;波斯匿王一见此女,都无欢喜心,因此嘱咐 三摩地

2018-07-22

佛法中的因果,是不是求财富就一定可以得到财富?又或者是怎么样子的求财富,才可以真的得到财富?世间人求财的多不多?这个答案应该是肯定的,那就是多,而且是多得不得了。在商场上,正当与不正当的求财,或者是说之中,也有运用种种的手段来求财,这一些我们都先不说它;单单来看,为什么现在大街小巷之中有那么多的彩劵行,就可以明白求财的人真的是很多。然而是不是每一人 三摩地

2018-07-22

因此,像是为了爱国保国而从军杀敌的工作,在世间法上看来,或许是个应该得到尊崇爱戴的英雄;但是,从世间万法的根本真如佛性来看,却是有着极不一样的善恶因果在其中。另外,无论是从事政治或者其他的工作,也都是一样要努力用心的摄受有情众生;而不能像世间人一样,只为了眼前的小利,而损害自己以及其他有情的长远益利的。 -----《三乘菩提之学佛释疑一第114集佛教徒 三摩地

2018-07-22

三者信心施:布施时深信因果,深信布施有来世果报,不可抱持怀疑心行布施。四者时节施:于他人正需要时行布施,令受施者得最大利益,过了此时节再行布施,果报是完全不同。五者如法财施:用正当手段行施,所施财物亦是如法取得。二者、修定定力是明心见性的必要条件之一(定力、慧力及福德具足,缺一不可)。经过漫长修持宗门与教门,其目的皆在增强定力与知见,皆必有其转折处 三摩地

2018-07-22

也曾数次与亲教师小参,请教如何以佛法上所学之累世因果关系来面对与处理日常生活发生的冲突与不如意状况。亲教师也教导当恶缘来临时,如何把握难得的逆增上缘机会,如何历缘对境除性障的方法和诠释与包容别人的行为。逐次的练习之后,发现自己越来越能心平气和的处理日常不如意的事情,也对别人的言行举止有了新的诠释、释怀与包容,慢慢朝向理事圆融的处世之道迈进。在亲证生 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号