推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
乃至于说,因为前面不断的植福,同时又信受三宝,信受真实善知识的教导,而有机缘可以实证法界实相心如来藏;因为实证法界实相心如来藏以后,更加知道说,这些罪福的因果是如何,更加知道说,这些过去生所造的业,这一生所受的果,以及这一生所造的这个业,未来世所受的果,这些因果关系更容易了解;那更不会去造作让自己有这些灾祸灾难横死的因,一切业因都能够避免。所以,在 三摩地

2018-07-22

如果生前子女为他偷偷植福也一样,子女在他生前私下拿他的钱而以他的名义布施,也是一样的道理:他造了恶事,不能因为子女私下以他的金钱行善来抵偿恶业;行善有行善的因果,会在饿鬼道中实现他的金钱布施所得的福报,但是他所作的大于布施福德的饿鬼道恶业——譬如轻谤贤圣数句的恶业——仍不能免除,还是照样要堕落在恶道中,只能在饿鬼道中享受饿鬼享受 三摩地

2018-07-22

每见有人勤苦一生,节俭奋斗,而穷苦潦倒一世,欲求一屋久安身心,竟不可得;有人生而多有财宝,先人已预为彼筹谋,一世无忧;此皆有其宿世因果,非无因得。是故佛子富不须骄,穷不必赧,但能把握现前,广种福田,无有不于来世致富者。欲求来世财富不耗不损者,今生莫侵欺他人。欲求来世富裕、远离穷困者,今生当奉养父母,供养三宝,布施有情,莫侵占三宝物。一切有情之有财富 三摩地

2018-07-22

问、因果律中提到把钱财布施出去可为自己种下福田,将现有的福报转化为更大的福报。但若是将财产分给子孙,算不算布施种福田?另外,若被政府扣了一半遗产税,那些税金算不算种福田?因为自己并未享用福报,而是给别人拿去用了,故来世能得更大福报?答:子孙算是「我所」的一种,将财产分给子孙,是「我所执」。将来虽亦会得果报,但只是从我所执而产生继续轮回生死的果报;子 三摩地

2018-07-22

这个有某一部分的道理是讲对的,但是真正的道里,还是没有办法贯串真正的因果的道理,因为真正的命运,有没有这回事呢?是有命运这回事,但是命运是跟你的福德是有密切关系的。有的人不在命跟运上面去著墨,就说风生水起好运到,所以只要遇到问题的时候,就是怪到风水上面去,怪到自己自家的阳宅的风水,甚至于怪到祖先的阴宅的风水。只要把家里什么东西改一下、弄一下,门改一 三摩地

2018-07-22

因果律来说,造了杀生、偷盗、邪淫、大妄语这四种业,是一定会下地狱长劫受苦的重业。因为造作这四种恶业,它的性质就是会让众生下堕到三恶道中,所以称为性罪;而持守不犯这四种性罪,那么就称为性戒。一切世间以及出世间的戒法,都是一定要持守这四个基本重戒的。而饮酒呢,基本上是没有性罪;但是因为喝了酒之后,很容易让人昏醉、不清醒,因此就很容易会造下前面四种性罪 三摩地

2018-07-22

然而,如今的人们,不太明白因果的取舍关系。原本发财需要布施之因,他们却为了发财,一味地掠夺;明明长寿需要放生之因,他们却为了长寿,一味地杀生------最终只能南辕北辙。不想痛苦,痛苦却一个接一个降临;想要快乐,快乐却像仇敌一样被灭掉了。 (原标题:布施,只会让你越来越富) 三摩地

2018-07-22

佛法的理论:“开始”这个观念,是因人类“有限”的心理,不能涵括万千的因果关系,为其本身的假定罢了。第二、“佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不许可人成教主”。佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的教主完全不同。要说明这一点,我想先对“佛”下个简单的定义。通常我们简称 三摩地

2018-07-22

施主若以净妙物施,后得好色,人所乐见,善名流布,所求如意,生上种姓,是不名恶,云何说言施主得罪?施主施已,欢喜不悔,亲近善人,财富自在,生上族家,得人天乐至无上乐,能离一切烦恼结缚,施主乃得如是妙果,云何说言得恶果报?施主若能自手施已,生上姓家,遇善知识,多饶财宝,眷属成就,能用能施,一切众生喜乐见之,见已恭敬、尊重赞叹;施主受报,得如是事,云何说 三摩地

2018-07-22

为什么说这个呢?就说这个因果的道理,不仅出世间法我们要用,世间种种的事情,我们想要如意,同样要了解运用这样的道理。你不了解这样的道理,事情很难处理好,事业也很难处理好。愿望不容易实现。这不是危言耸听。如果这个道理你明白了,能够举一反三,那么世间的事情让你感到困惑的就少了。你就知道自己该怎么办,怎么办才好了。我们接着说。这个种种的业缘,是由心来聚集的 三摩地

2018-07-22

可是,等地藏王菩萨在我的梦中示现,带我看了我的前两世之后,我就知道了,因果报应,一点儿都不假。所以,现在我也泰然处之了;第三、现在就业有多难?我不说大家也都知道了,一些快毕业的同修更是身有感触。这个社会,什么都缺,就是不缺人才。上次公司招聘英语工作人员,居然有国外留学的硕士、双学位获得者,国内的硕士和其他一些公司的尖子,他们的薪水,转正之后,也只有 三摩地

2018-07-22

《楞严经》更云,众生若能如实如理如法地按照佛经上讲的因果道理去做,求上述世间利益而不能满足者,则十方如来,皆成妄语,话说得多么斩钉截铁!真是把自己的退路都堵死了。末学读过很多宗教的经典,还从来没有看到哪部宗教的经典敢用这个口气说话的!末学相信,为发财而学佛的人很多,不为发财而学佛的人也不少。学佛后不发财者定然是有,学佛后发财者亦恐非无。其实很多学佛 三摩地

2018-07-22

像畏财尽受苦或者是见他施已受诸衰恼这两件事情,都是因为这些人还不懂得三世因果的道理,不知道这一世的布施,是要到下辈子才会得到果报,并不是今生马上就能得到善业的果报。或者是他对于三世因果还没有深信,譬如说,有人在某个大道场布施了以后,却出了车祸,那个车祸事件,其实是因为他在过去世伤害了人,所以这一世才会遭受车祸的果报;而他今生布施的善业果报,是要到下 三摩地

2018-07-22

玄奘法师于《成唯识论》中说:如无阿赖耶识(如来藏)收藏善恶业种,一切因果皆不得成。又名执持识(音译为阿陀那识),因为它能够执持色身使其不会坏烂,同时也执持种子与器世间(草木、山河大地等无情)。我们的如来藏拥有无量无边的功德,是我们需要在证解如来藏之后逐步修学的。本师释迦牟尼佛在《楞伽经》中开示说如来藏具有七种性自性:集性自性,性自性,相性自性,大种 三摩地

2018-07-21

这当中所显示出来的道理是什么呢?是什么道理呢?其实就是因果的存在!比如说,过去生常常慈心不杀,会护念众生,那么这一世就可以健康长寿,可以得到众生的爱敬!过去生常常广结善缘,那么这一世就常得贵人相助!过去生乐于布施,那么这一世就广有资财!过去生讲话都是如实语、不打妄语,那么这一世讲话时别人就会相信等等,这些因果都存在。存在哪里呢?存在如来藏里面!这个 三摩地

2018-07-21

《成唯识论》卷二里面说阿赖耶识:具有能藏所藏执藏义故,谓与杂染互为缘故,有情执为自内我故,此即显示初能变识所有自相;摄持因果为自相故。(《成唯识论》卷二)意思是说:阿赖耶识具有能藏、所藏、执藏三种意义,能与一切杂染有漏法互为缘,所以有情把祂执为自内我,祂能够摄持因跟果。因为第八阿赖耶识就如同仓库能够摄持含藏一切杂染有漏法种子,所以称为能藏;又因为阿 三摩地

2018-07-21

主要有三点,第一个、学佛能成佛,这个在上一集中已经讲过;第二个、人死后有未来世而不是断灭,这个也已经讲完;那再来说,第三个、必须因果确实存在,这样子学佛才有意义。世间到底有没有因果?很多人不相信有因果,但是也有很多人相信因果。不相信因果的人,因为他没有看到过去世他做了什么事,而造成他这一辈子产生的果报,所以他根本就不相信因果;不相信因果的人,他一定 三摩地

2018-07-21

最后还有一个条件就是,因果一定要真实存在,因果要存在当然要有如来藏;如果没有如来藏,你的所造的善恶业因,你要存在哪里?既然造善恶业有个储藏所存的地方,当然一定要有个如来藏,祂才能存嘛!前七识都是生灭变异的心,祂是不可能去储存善恶业的种子。所以从这里我们就可以了解到,三乘菩提都是因为有如来藏,所以我们才说唯一佛乘。再接下来说,既然有如来藏,我们当然要 三摩地

2018-07-21

如来藏具足成就世、出世间法的圆成实性,也含摄了七识心王相应的世间法缘起自性及妄想自性,因此才得以依如来藏心而建立三世因果及生死流转相,如此就可以知道:若无如来藏,就没有如来藏自住境界的涅盘寂静,也没有依如来藏而建立的万法,如此更没有诸行无常和诸法无我,三法印悉皆不存。今者佛既宣说三法印,以此三法印作为佛法的试金石,不可推翻三法印;而从三法印中,却已 三摩地

2018-07-21

而轮回讲的就是因果酬偿这样子的道理。我们依于身口意行而成就了身口意业,这些身口意业,难道舍离佛在三转法轮所说的如来藏唯识经典,还有任何一法能够来记持这些业种、来酬偿众生该要酬偿的业果,有这样子一个法吗?我们不妨来一一检视十八界:六根、六尘、六识,我们依于七转识,依这样子一个五蕴身心,而来造作了这一些相应于身口意业的这样子的善或恶。举例来讲:布施行善 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号