推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
生命无常如露如电,难道人生到头来毕竟一场赤裸空无吗?这一世的生命消失,自我的万劫不复,这一点经常让我瞬间毛骨悚然也常怀恐惧,修行密法四十年了,至今不能理解不知为何《心经》所云:无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。不可思议难以想象不生不灭,不垢不净,不增不减的到底是什么?似我这般未能实证,如人饮水,只有自己清楚内忧外恐的心理感受。种种原因,我的气色也大 三摩地

2018-07-23

与《心经》色不异空,空不异色。色即是空,空即是色同理。易经谓一阴一阳之谓道。空与色、男与女、雄与雌、公与母、物质与意识、身与心、动与静、实与虚、质与能、天与地、大与小、外与内、上与下、表与里等等,凡所有生命均具二元,所有时空物象也均是二元变现的统一。更确切地说,二元分别与时空的存在机理一致。二元归一而太极显现既是哲学,也是万事万物内在运化规律,更是 三摩地

2018-07-23

由斯五位百法之次第,归结于八识心王;若无八识心王,万法悉不能生,譬如七转识灭已--入无余涅槃位中;即是《般若心经》所述之「是诸法空相,......无眼耳鼻舌身意,无眼识乃至无意识界,无无明亦无无明尽,无智亦无得...」。何以故?谓七转识若灭,尚无觉知者,何况有智有得?何况有「无明尽」?万法俱泯故,阿赖耶识亦不复受生,不再出现于三界。而想受灭无为,虚空无为,非 三摩地

2018-07-23

般若分为总相智、别相智、种智;总相智及别相智即是大小品《般若经》及《金刚经、心经》所说之般若也,种智即是第三转法轮所说之八识心王一切法,即是唯识学也。(摘录自平实导师著,《甘露法雨》,自序,页1,佛教正觉同修会。)大乘菩提之入道,则须先除我所之执著;我所执著已除,继断我见及三缚结,然后经由禅宗之法道修学,求证自心如来藏;证如来藏已,进求眼见自他一切有 三摩地

2018-07-23

到了第七次,利咤便对阿利咤说:你没有遵照父亲生前的嘱咐,不仅要求分家,分家后又不专心经营,致使家产败光,数次来向我借钱。这是我最后一次借钱给你,如果你不好好努力,我不会再借钱给你了。阿利咤听完利咤的话,回去后果然用心经营,没有多久就变得很富有,可是利咤却渐渐贫穷起来。后来利咤要向阿利咤借钱时,阿利咤不仅不借钱给利咤,乃至也不请利咤吃饭,并且对他说: 三摩地

2018-07-23

《发觉净心经》尔时,世尊复告弥勒菩萨言:善男子,法施有二十功德,不求果报,不著利养及与名闻,而为说法。何等二十?(1)得正忆念,(2)得胜妙趣,(3)得好正意,(4)得强志力,(5)得多智慧,(6)觉悟出世般若波罗蜜,(7)当得少欲,(8)当灭嗔恚,(9)当灭愚痴,(10)一切诸魔不得其便,(11)诸佛护念,(12)非人守护,(13)诸天与力,(14)一切冤家不得其 三摩地

2018-07-23

所以开悟法门也是有次第,只是在寻找如来藏心,而突然找到时,那是没有次第的,就这么刹那间找到了,当时也就通了般若了,《心经》就看得懂了。然而很多人在佛法上面修得不好,学禅、参禅都悟错了,原因就在于未能如《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中世尊开示:当先闻般若波罗蜜,如说修学。因为善知识没有告诉他,明心时应该要明什么心。善知识都没有说过你明白真心时,真心 三摩地

2018-07-23

在这期间,元来禅师写成《心经指南》。慧经禅师阅后,写信告诉他说,所著非其第一义。元来禅师羞愧万分,于是将其手稿付之一炬,然后向慧经禅师所在的方向,焚香遥拜,决心从此以后放弃文字知解,潜心宗门。于是他又独自继续呆在庵中,参究了半年,无有省发。一日,元来禅师偶然翻阅《传灯录》。当他读到赵州嘱僧曰:‘有佛处不得住,无佛处急走过’这段文字时,恍然 三摩地

2018-07-23

虽然早期,我也是那个挂着佛珠只会背心经的所谓的学佛人。一直都很想好好理理,为什么我学佛了?为什么我没有让亲爱的你们也学佛?每个人都有自己的信仰,有的人信仰宗教,有的人信仰政治,有的人信仰着自己。曾经愤青时期的我,固执的认为,没有信仰的人是可耻的。一个人没有信仰的活着,每天吃喝拉撒重复着空虚的生活,活着多么无趣?幼年时期的我,脑子里常想的是,我是谁? admin

2018-07-23

一方面,大家常常诵念的经典里面,有一类的内容因为涉及第一义妙法的开示,例如《金刚经》、《心经》、《法华经》等,因为这些经典里面的法义非常胜妙,如果事先没有在善知识那里建立正确的佛法知见与架构,以及熏闻第一义的正理,要直接经由读诵经典来正确了解经中的核心法义,是相当困难的。譬如在《心经》里面,除了说明真实心之外,也同时在说明妄心,因此如果没有先建立众 三摩地

2018-07-23

有关于“观自在菩萨”的真实义,各位可以去看平实导师以后要著出来的《妙法莲华经》讲解,这当中会把“观自在菩萨”的真实义说得非常地透彻,或者您也可以阅读导师的《心经密意》。而喇嘛教这样的说法是不是事实呢?我们来看达赖喇嘛的一本书《藏传佛教世界—西藏佛教的哲学与实践》,他说:“当行者在密宗道达到较高层次时,他们会被要求去寻找明妃或 三摩地

2018-07-23

我们一般讲般若智慧,般若波罗蜜多心经,大家知道什么叫般若——智慧到彼岸,这个智慧不是世间的智慧,世间你再有智慧,你念了几个博士,或者不管你念了什么,但是都跟我们讲的本心的如来藏的智慧不是在一个领域里面的,所以佛法不容易传,就是一定要透过修行,而且要真的有善知识的引导,很重要,因为(他)真正自己有证量,自己修正道了,有了般若智慧,他才能够教 三摩地

2018-07-23

可是妄心等见闻知觉性诸法,也是空性如来藏里面的一部分,是由如来藏所出生的,都不能外于如来藏而有,所以《心经》把祂们合在一起说:是诸法‘空’相。能观的心以及被观的自在心,在三界中示现时,都是空的法相,都无形色与显色,所以祂们的法相都是空。诸法‘空’相是什么密意?讲的就是:由真妄心的诸法空的法相,来照见了中道的真实道理,所以接着就告 三摩地

2018-07-23

因为真实佛法乃是生命的实相之法,应该要向五蕴色身之中去找寻《心经》里面所说的不生不灭、不垢不净、不增不减、不一不异、不观自在的,本来无念离念的实相心如来藏,那才是修学大乘佛法的入道的首要。如果还不能够实证万法的根源,而妄说证量有多高,说法多么胜妙、多么不可思议,那其实都是说食数宝,那都不是作佛事,因为说者自己还有听者都不能够得到实益。我们常常看到有 三摩地

2018-07-23

张公僕:这一本是《心经密意》,我们跟主持人来结缘。一般《心经》我们大家都知道,只有200多个字,大家都知道,很熟悉,很多客厅里面也挂着。但是《心经》其实不容易,其实我们知道,我们佛陀讲的二转法轮,讲的般若经,600多卷的大般若经,然后浓缩成大家都很熟悉的《金刚经》,《金刚经》再把其中的精髓浓缩成《心经》200多个字,每个字我们都认识,但是这里面的密意,我们 三摩地

2018-07-23

这样证得禅定境界的人,纵使禅定证量再高,也不是禅师啊!法界中只有一个法是符合前面所引中文殊师利菩萨所说、禅师所证而应该有的认知,就是《金刚经》以及《心经》所说的金刚心如来藏,只有祂才是真正自始至终不取三界三世一切法;因为祂六入不会,对于三界世间六尘万法,都不会生起一丝众生心想的心行法相。只有亲证这个金刚心如来藏之后,生起中道实相般若智慧的禅师,才会 三摩地

2018-07-23

佛所讲的世界的本源也不是理天、不是明明上帝老母娘,而是众生各各本来就有的如来藏妙真如心,也就是《心经》所讲的不生不灭、不垢不净、不增不减、不来不去的第八识实相心;这个远离颠倒梦想、究竟涅槃真实存在不灭的心,祂才是出生万法的本际(请参阅平实导师大作《真实如来藏》一窥堂奥)。在,多年来佛教正觉同修会,摄受许多有志追求真理的一贯道道亲及诸多点传师,进来正 三摩地

2018-07-23

了解后再研读大乘了义经典,譬如《大般若经》、或其中之《金刚经、心经》。《圆觉经、法华经、首楞严经、大般涅槃经》乃至《楞伽经、菩萨处胎经》等,又如《鸯掘魔罗经、不退转经》等等,这些经典亦是善知识。除了研读上述经典外也应听闻善知识说法。善知识说法有许多种:有说定、说禅、说念佛法门、相唯识、说真正密意、说真正之金刚乘等,说法无量。但参禅人应有所拣择、对于 三摩地

2018-07-23

第二,如果阿罗汉是用禅定或神通入无余涅槃,分明违背《心经》的开示。为什么?因为经中开示:是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界。(《般若波罗蜜多心经》卷一)经中已经很清楚地、明白地告诉我们,阿罗汉入无余涅槃是没有五阴、六入、十二处、十八界的;如果阿罗汉是用禅定或者用神通入涅槃,显然无 三摩地

2018-07-23

所以见道后所住的四种未到地定、四种禅定,都有无漏戒相应,是由于先有见地,而他的心经由禅定的修证过程被转变了。还有一种是无作戒,是获得根本四禅、四未到禅,或单凭见地而去受戒,一生遵行戒法不犯。他舍身后,在来世自然不会再作恶业,这就是无作戒。你们未来世证量到达某一层次以后就会体验到:虽然还没有受戒,也不懂戒,但若遇到会违戒的事情,你会当机立断而舍弃;若 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号