推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
然而这样的见解与说法,与佛的开示相违背,因为佛在《心经》曾开示:一切有情的真心,也就是涅槃心,是离分别的、离见闻觉知的,其经文如下:舍利子!是诸法空相不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦、集、灭、道,无 admin

2020-02-18

菩提两个字,给大家一个最直接最直接的解释就是:菩提就是我们在《心经》里面所看到的不生不灭、不垢不净、不增不减,每一个人本来就具有的清净本心。佛陀在这一方面也教导大家,怎么样才能够找到清净的本心,又怎么样才能够真正的见到佛性,明心见性之后才能够让我们真正的于诸法得自在。所以佛陀的教导,大致上我们可以说,就是包含了以上的这些内容。但是这一些以上的内容, admin

2020-02-18

也就是,今天不管您所亲近的师父,不管他的名声有多大,或者您对他有多么尊敬,但是您对他的说法,仍然是要回归佛经来判断:他说的法,有没有哪里违背了《金刚经》,有没有哪里违背了《心经》,或者甚至有哪里跟《阿含经》不符合的。这个是我们提出,希望大家要依法不依人。至于说我们刚刚提到的经典的部分呢,的确,因为经典是从佛世以来到今天,这么长久的时光里面,我们可以 admin

2020-02-18

古往今来有许多的善知识,知道般若诸经的精华,在于《金刚经》;又有许多的善知识说:般若诸经浓缩以后就成为《金刚经》,再把它浓缩就成为《心经》。所以《金刚经》的精华就是《心经》,可见《心经》就是般若诸经的精华所在。《心经》所说的主要意旨,是在讲真心妄心和合运作,并行不悖;也在讲妄心与一切法都是虚妄法。也就是说:如果离开了真心的话,妄心就统统是无常、是空 admin

2020-02-18

大乘菩萨怎么灭苦?我们来看看《般若波罗蜜多心经》里面的第一段话:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”(《般若波罗蜜多心经》)既然要度一切苦厄,什么是苦厄?苦厄,“厄”的意思就是说,如果你小时候有看过人家在拉牛车,牛车有个门形的,那个叫作牛轭,那个牛轭就套在牛的脖子上;当牛被这个牛轭套住以后,它就动弹不得了 admin

2020-02-18

讲完了《金刚经》,我们接下来讲《心经》,也就是《般若波罗蜜多心经》。那《心经》到底是不是根据如来藏而说呢?我们在第一段说,“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这一段话已经在前面讲解的当中已经说明了。接下来我们来讲这一段,【舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。】(《般若波罗蜜多心 admin

2020-02-18

此经就是《心经》,也就是无量无边的经。因为每一部经都是在讲同一部经,就是此经,也就是在讲每一个人都有的如来藏;只是因为说,每一部经所叙述的内涵,有着深广差别的不同罢了。为什么说真正的一经通----见到此经的人,他是不敢说他通于百经的?他只敢说:我是可以用这样一经通的基础,然后一世又一世的继续修学下去,希望早日可以究竟通达经中的深妙义理。他也会跟你说:其 admin

2020-02-18

到底这个真正的空义是什么?为什么《心经》里面所说的,几乎都在讲空,为什么它不要说这部经,就叫作空经,为什么要说是《心经》呢?这第一义到底跟如来藏,跟第八识阿赖耶识等,有什么样的区别?为什么称为第一,为什么不是第二?为什么称为义而不称为闻,而不称为其它道理呢?所以要能够思惟之前,必须要先当熏修、熏习、熏闻,所以应当亲近善知识。即使因为自身在一些场所、 admin

2020-02-18

或者看到《心经》上面写的:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。那么看到这些呢,往往也都会用刚才我们给大家看到的,类似像刚才的诗词歌赋那样子的一个境界,来去理解、来去解释《金刚经》或者《心经》。比方说,我们先看看应无所住而生其心,因为这一句实在是《金刚经》里面的一大名句,大家几乎都耳熟能详。那怎么样去理解跟解释应无所住而生其心呢?我们刚才说,凭藉 admin

2020-02-18

此经就是《心经》,也就是无量无边的经。因为每一部经都是在讲同一部经,就是此经,也就是在讲每一个人都有的如来藏;只是每一部经所叙述的内涵,有着深广差别的不同罢了。真正的一经通----见到此经的人,他是不敢说他通于百经的。他只敢说:我是可以用这样一经通的基础,然后一世又一世的继续修学下去,希望早日可以究竟通达经中的深妙义理。他也会跟你说:其实我不是在说客套 admin

2020-02-18

早课时唱不唱《心经》?唱得滚瓜烂熟!可是他们在唱诵《心经》时有没有尝到《心经》的法味?为什么你们说他们没有?因为他们把它当作是一件事情在办而已,没有当作那是佛法。他们把它当作一件事情在办时,就是把那个声音念过去罢了,对于《心经》的内涵完全无所触知。其实每天早上课诵《心经》很重要,但他们都不知道。假使他们有好好修学般若波罗蜜,而不是依文解义或者跟著恶 admin

2019-09-02

 又如《般若波罗蜜多心经幽赞》卷上所说:“今为有情结习所蔽,敬受邪教、诽毁大乘,于‘空、有’经如言计著,随印所解互生厌希。设希出要,亲依善友,由各迷方邪乱授学,惧广文海,初不趣求;虽乐略经而不能了,于真、俗谛竞说有无,心、境法中递生取舍。”已属像法时代之常态,何况今值末法之际,更属常事。凡此类人,皆属聪明伶俐之人,世间学问亦 admin

2019-09-02

再来,是为了我们台南前讲堂成立以后,因为台南亲教师的邀请;所以我又来了一次,讲了“心经的密意”,即是后来整理出版的《心经密意》一书。我想有很多人读过了这本书,应当印象很深刻;因为这本《心经密意》整理出版以后,台湾与大陆有许多位法师,本来已注解了《心经》,稿子都已经校对好了,结果他们却说要把它封存起来,不再出版了!因为,他们觉得《心经》已经 三摩地

2019-06-25

此心是有情众生生命之最初与最后的根源,证得这个无形无相人人本有的真实心,便能如实了知此心不是妄想、分别、思惟、觉观的心,不是能听能知的心,也不是一念不生时还能观照分别的心;而且能够时时刻刻观照此心,确定此心是真实不灭的本来面目,也是《心经》所说的不生不灭,不垢不净、不增不减的心;也能够现观此心藉缘能生万法,与蕴处界及一切万法非一非异,现前领受阿赖耶 admin

2019-06-19

4收心经游乌仗那(乌仗那国)】=>《慈恩》=>《西域记》【4.4.1忍辱仙塔】接着又到了乌铎迦汉荼城,由城北陟履山川,行六百多里,便至乌仗那国夹苏婆萨堵河,这里过去曾有一千四百所寺院,一万八千余僧徒,但今已呈荒芜。国王多住在梦揭厘城,此城人物丰盛,城东四五里处有一大塔,多有奇异瑞相,据说这是佛陀在过去世作忍辱仙人时,被歌利王割截身体处。往梦揭厘城东北行二 admin

2019-04-29

好几次空寂的感觉袭上心头,恐惧的心理油然而生,要不是靠着默念观世音菩萨圣号及般若心经,这段路还真不知要怎么熬过去。好不容易走了百多里路,可是奘师却发现找不到野马泉这个地方,心想可能弄错方向迷了路,很是焦急。就在停下来喝水的时候,一个不小心竟然把水囊掉在沙地上,没多久水囊里的水就一滴也不剩的流光了。在无垠的沙漠中,没有水喝怎么活下去?不得已,奘师打算 admin

2019-04-29

心经密意》第一章第三节另外一个部份就是无始无明,无始无明和一念无明有什么不同?一念无明的现行,会使得众生轮回三界生死。无始无明的存在,并不妨碍众生出离三界,所以阿罗汉把“一念无明的现行”断尽了以后,就出离三界的分段生死了,可是他的无始无明却仍然还没有打破,更不要说断尽了;但是他却照样能够出离分段生死—不再受生于三界中轮回生死。无始 admin

2019-04-24

--------《心经密意》第一章第三节 另外一个部份就是无始无明,无始无明和一念无明有什么不同?一念无明的现行,会使得众生轮回三界生死。无始无明的存在,并不妨碍众生出离三界,所以阿罗汉把“一念无明的现行”断尽了以后,就出离三界的分段生死了,可是他的无始无明却仍然还没有打破,更不要说断尽了;但是他却照样能够出离分段生死—不再受生于三界中 admin

2019-04-24

心经密意》 众生从无始劫以来,心里想的都是:“我怎么样离开生死轮回的痛苦?”虽然都曾努力勤修解脱道,然而却不能证得生死的解脱,所相应到的烦恼,也都只是一念无明的“起烦恼”,而没有相应到无始无明的“上烦恼”。《心经密意》 第一、顿悟是理悟而不是事悟,从来只有理悟事修,没有事悟。故《楞严经》云:「理则顿悟,乘悟并 admin

2019-04-24

心经密意》 第一、顿悟是理悟而不是事悟,从来只有理悟事修,没有事悟。故《楞严经》云:「理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。」《圆觉经》云:「一者理障,碍正知见。二者事障,续诸生死。」理障就是不明真如佛性,又名所知障,就是无始无明,事障是指烦恼障,被根本烦恼及各种随烦恼所障碍,不能取证涅盘。事障就是四种住地烦恼,也就是一念无明;除了《楞严经 admin

2019-04-24

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号