推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为不信受因果他就说,反正人死了什么都没有,你们修的解脱道,不是也是断尽十八界、灭掉三界一切法而入无余涅磐吗?可是他不知道佛在经典有讲涅磐还有一个本际,就是法界实相心,就回到法界实相心独住的境界,那就是无余涅磐的境界,我们方便说境界,就是无余涅磐安住的一个地方,我们也方便说安住,要透过语言文字来给众生讲。所以说很多的人误会了佛法的解脱道,以为佛法所 admin

2020-02-19

像我们上次所举出的〈正觉总持咒〉:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。----〈正觉总持咒〉这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转法轮的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因 admin

2020-02-19

由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四 admin

2020-02-19

’】(《金刚般若波罗蜜经》)世尊在《金刚经》这里所说的灭度,当然就是指证得金刚心如来藏;当你证得金刚心时,从理上来讲就已经灭度了,因为已经把五阴给灭了,度就是超越了五阴十八界的境界,也就是在所知与所见上面,彻底否定五阴十八界了,已经在所知与所见上面,度过五阴十八界的境界了,从此不再认五阴十八界为真实法;不管五阴中的哪一个法,不管十八界中的哪一界 admin

2020-02-19

像我们上次所举出的〈正觉总持咒〉:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声 admin

2020-02-19

譬如我们的正觉总持咒是这样说:【五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。】像这样的总持咒,事实上它可以作为修定之用,事实上它也可以驱使鬼神。也就是说,我们在持总持咒的时候,可以让护法神知道我们在呼唤他,所以说事实上咒语它也 admin

2020-02-19

其实能够了知安乐的意识心,他是属于五阴十八界的法,在涅槃当中都已经完全灭尽而不存在了,哪里能够以意识心来体会安乐的境界呢!只有外道的五现见涅槃,是把在欲界受用五欲乐的境界,以及初禅到四禅等五种世间的有为境界,当作是真实的涅槃境界,但这是天大的误会。当这些人真正明了了涅槃的境界之后,就很少会有人真的想要入涅槃了。因为他们对于能够了别自己的存在、了别世 admin

2020-02-19

所以众生因为对于法界实相的不了解,所以会去生出种种的虚妄想,这个都是因为对于法界实相,乃至于对于五阴十八界的实际的状况不了解,会产生种种的妄想的邪见出来。这些对五阴的妄想的邪见,不了知而产生了这些错误的,因为五阴而产生的这些见解,就是因为我见,乃至因为我见所相应的见取见,还有因为我见所相应的我所的这样子的一个执着。如果不懂得佛法的真正的道理的时候, admin

2020-02-19

也因为有了定,能够如实知、如实见;也因为能够有了如实见的智慧,所以对于自己的五藴、十二处、十八界、对于苦集灭道就能够具足的观行。我们这里要说明这个厌,不是讨厌的意思,而是把这五藴的法、十二处的法、十八界的法,乃至于四圣谛的法,都已经观行了具足,不会再有任何的怀疑,所以这个厌是表示已经观行满足了。也是因为观行非常具足,对于世间五藴十八界这些法,不离无 admin

2020-02-19

五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。萧平实导师谨颂2000/9/28注:《正觉总持咒》乃是平实导师于公元2000年秋天所造,以世亲菩萨所著《大乘百法明门论》为根本架构,将佛法之总纲以每句五字的偈诵,总共十四句共七十个字显示出来。一 admin

2020-02-18

第二篇〈五阴十八界概说〉,此篇之内容极多,除了详述五阴及十八界之内涵外,并说明五阴十八界皆摄归如来藏阿赖耶识,所以不管是五阴或者是十八界,都是直接、间接或辗转从阿赖耶识心体—第八识如来藏—所出生,因此说第八识如来藏是万法的根源,也是一切有情的究竟归依处。第三篇〈涅槃如来藏概说〉,此篇宣示涅槃正理,导正佛弟子长久以来对涅槃的迷思。并对如何经 admin

2020-02-18

正觉总持咒略释(连载1)----张正圜老师楔子五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。(平实导师——2000/9/28)第一篇绪论——佛法之总持什么是正觉?所谓正觉:正是正确、正真、不邪曲,觉是觉照、觉悟,亦即正确、 admin

2020-02-18

正觉总持咒略释(连载2)----张正圜老师第二篇五阴十八界概说第一章五阴总说五阴的阴是遮盖的意思,是说有五种法能遮盖众生发起解脱的智慧光明,使众生无法出离生死;五阴又名五蕴,蕴是聚集的意思,五蕴是说这五种法都是由众法聚集而成的假合之法;这五种法就是色、受、想、行、识。以下举述世尊在《中阿含经》中的开示作为说明:诸贤!若内眼处坏者,外色便不为光明所照,则 admin

2020-02-18

解脱道所证涅槃有二,所谓有余依涅槃与无余依涅槃;要能灭尽对五阴十八界之执著,方能证得有余依涅槃,方能于舍寿时灭尽五阴十八界而入无余依涅槃;若有一阴一界未能灭尽者,即不得入无余依涅槃。若执取五阴十八界中任何一法为常住不坏者,皆是未断我见之人,皆是未见道之凡夫,尚且不是断三缚结的初果人,何况能是证得有余依涅槃的阿罗汉?何况能灭尽五阴十八界而进入无余依涅 admin

2020-02-18

第二章十八界总说佛法中常应学人之根基而将诸法依不同分类方式说为阴界入,而所谓阴界入是指五阴、十八界、六入;有时说为蕴处界,也就是五蕴、十二处、十八界。学人应以十二处来了解六入,经由对十二处缘生本质的了解,才能了知六入的虚妄性,才容易证知五阴(尤其是识阴)我及我所的虚妄本质,而不再将之误计为真实法,因此而能成就解脱之道。由于必须以十二处为基础来说明六 admin

2020-02-18

如来藏能够藉众缘出生六道有情的五蕴十八界,可是不会因为是属于三恶道的畜生道、饿鬼道、地狱道有情的五阴十八界,而损灭祂的真如法性;也不会因为出生了人天的五阴十八界比较庄严、比较殊胜,而增加了祂的真如法性。如来藏本身具足了种种五阴十八界的功德法,不会因为在三恶道而损减祂的种子功能,也不会因为祂在人天而增加祂的种子功能,如来藏祂是不增不减的。如来藏不垢不 admin

2020-02-18

由这个能出生五蕴的心,辗辗转转出生了这个十八界法,再出生一切法,这是这经文的道理。接着经文中又说:若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。(《华严经》卷1)。三世一切佛指的是:过去佛、现在佛、未来佛。因为一切有情皆本来具足了与过去佛、现在佛平等的能够具足种种功德法:能出生一切法,本性清净无漏无为,本来解脱的心。这个心就是三世一切佛的佛心。如 admin

2020-02-18

一个人要学般若禅需要什么样的知见呢?他需要具备佛法的正知见:也就是他必须知道五阴十八界的内涵,还有要知道五阴十八界为什么是虚妄的,这样才不会堕入我见当中。接下来他还要具备第一义的知见,也就是说他要知道有个真心存在;然后当他知道有个真心存在的时候,就会从经典上去比对,到底这个真心的体性是什么;当他这样了解以后,就具备了佛法的正知见;接下来还要有参禅的 admin

2020-02-18

这个部分如果能够好好地去思惟而能现观,也就是现前观察自己的外法与内法,在十八界当中一一地去作细行的现观,直到现观成就,而非只是意识心在那边思量,就可以证得声闻的须陀洹初果。我们来看下面这一段经文,《杂阿含经》(第892号):尔时,佛告诸比丘:有内六入处。云何为六?谓眼内入处,耳、鼻、舌、身、意内入处。(《杂阿含经》卷31)那个时候世尊就告诉了比丘们:比 admin

2020-02-18

众生的我见以及我执这些烦恼,会因此而引生对自我的执著,这样会在每一世死了以后又重新去投胎,然后就又会继续去执著五阴十八界的自我;乃至造作了无量无边有漏性的善恶业,不论是在人间享福、天上享福,或者下堕三恶道轮回受苦,这些统统都是有漏的有为法。但是这些有漏性的有为法却是可灭的,其实这些也是二乘圣人必须要灭掉的,所以它不可能是无为法。再说无漏的有为法,我 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号