推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  这个时候久而久之,当然我们对五阴十八界的贪爱执著性减低,那自然而然色界的初禅天身就会现起,让我们能够体会到初禅天身的离生喜乐,离开欲界生起这个喜乐,这个修行才真的是一个安全的修定方法;否则,譬如说我们如果是淫心未除,请问现前境界,如果有天女或者是魔女,在定境中让我们观看,我们就在那个境界里面,走不出来。所以安全的修持方法,还是要定先具足,然后慢慢调 admin

2020-07-06

  但是修法里面,它还是有一个我们能够观行的这个心,所以安住、观行的这个心,能够观察我们对五蕴十八界,贪爱的这些烦恼,这个心能够持续观察也是定啊!我们慢慢能够了知贪的过患,自然而然这些烦恼就越来越少了。越来越少,当烦恼没了,我们哪会有那么多妄想,所以这个妄想,都是我们的习气攀缘五尘境界,无非就是这些五欲的财色名食睡,或者是说色声香味触法,都是这样来妄想 admin

2020-07-06

  所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库——就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都说:菩萨他的修行教化,竟然能够让国王跟国家都达到这么美好的一个太平的境界,这是一个很好的事啊!佛就说:当初的那位在 admin

2020-07-06

  至于修慧呢?佛法要修福修慧,修慧就要观慧有两种,一个就是小乘的解脱道,就是观五阴、十八界的虚妄,就是这篇故事告诉我们的,能够观五阴、十八界的无常、苦、空、无我,我们就愿意厌离;厌离这个三界,那就能够得证初果、二果、三果,乃至四果。至于解脱道的慧之外,还有一个就是佛菩提道,佛菩提道它的修法,就是要参禅来悟这个如来藏,知道我们的身心乃至山河大地,简单说 admin

2020-07-06

  何谓思维出处呢?就是思维五阴、六入、十二处、十八界的出处,思维四圣谛苦集灭道、苦的出处,苦是从什么地方出来的,苦是从什么地方出生的。那能够了解思维苦的出处,而且能够忍默,也就是能够接受这样子的一个法;忍默就是法忍,也就是说你能够安忍接受这样子的法,忍默,然后能够灭爱尽,也就是说能够灭掉这个苦还有灭掉苦集。为什么会有苦集?就是因为有爱味,就是因为有爱 admin

2020-07-06

  ─正觉同修会─────────────────二乘菩提自中国元末以来,已被广大佛弟子所普遍误会故;今时之与大陆佛教,乃至今时南洋之南传佛教,俱皆如是不免误会;总以为觉知心可以进入无余涅槃中,总以为无余涅槃之中有清净无染之境界相可以使觉知心安住其中;而不知无余涅槃境界者实无任何境界,唯是灭尽十八界我、十二处我、五蕴我、七识我之后,全然无我、全然无境界 admin

2020-07-06

  菩萨跟二乘声闻人有所不同,二乘声闻人学法,他得要设法离开五尘、离开五欲,断我见、断我执以及断我所执,证得四果阿罗汉以后,舍报时就把五蕴十八界全部灭尽,入无余涅槃。可菩萨却是要在众生五欲之中来成就道业,菩萨不能舍弃众生,菩萨得要摄受众生来成就未来的佛国净土。所以二乘人修禅定,他要到深山那里去修;可菩萨却住在市区里照样证得禅定,因为菩萨虽然示现在五欲境 admin

2020-07-06

  ”弥勒菩萨论文中详细申辩:由于阿赖耶识所变生五根、诸境、似我的六识分别性,方得成就虚妄分别之能取与所取;此等法义内涵,只有亲证如来藏阿赖耶识之菩萨,以其般若中道之智慧现前观察五根之由来、十八界生起之次第,一一皆不离所亲证之阿赖耶识心体而领受及胜解。反观五识及意识觉知心仅仅于阿赖耶识所亲生之五根触五尘处方能现前及生灭,若是本识阿赖耶识所变生的内 admin

2020-07-02

  《心经》所论述的解脱道并非是以二乘菩提由现观十八界和五蕴的虚妄而断我见我执,取证声闻缘觉的解脱果,证得无余涅磐出离三界的轮回。乃是以证得自心如来藏后,现观十八界、五蕴之虚妄不实,依大乘无我之观行,证知一切法界体性实相的智慧,获得分证解脱或满证解脱的功德受用,最终成就究竟佛菩提果。《心经》以菩萨所证得第八识的总相智之根本无分别智,来说般若别相智&mdash admin

2020-06-26

  所以,这个时候连舍心也要舍掉,然后就不乐于受生,这样才能够十八界灭尽,不会再有中阴身生,永住无余涅槃中。所以,连这个极微细舍心中对自我存在的喜乐相──那个喜乐虽然外表看不见喜乐的模样,可是对这个自我的存在的喜乐仍然存在,这也要断除。这个我慢断除了就是无明漏已断尽,这样才能够说“有漏已尽、无明漏已尽”,才算是诸漏已尽的阿罗汉。已经“无 admin

2020-06-20

  如今就为你们演说真相吧!这个真相就是说,你们所有的声闻众其实都还不是真正的灭度,因为你们已经都不可能继续当个灭除五蕴十八界、不受后有的人了,你们接下来是要以成佛而得度,不是以二乘菩提灭掉五蕴十八界而得度;所以你们无量世以来,跟随我释迦如来之所修行,都是行菩萨道,否则很多世以前早就入灭去了;如今你们只要依照我释迦如来所说,渐渐去修学,未来全部都会成佛 admin

2020-06-20

  也就是说,这一部经的“经卷”讲的就是你自己的如来藏经,是你自己的第八识金刚心“妙法莲花”;当你找到了自己的如来藏,你就可以阅读祂;也就是说,你可以不断地观察祂,亲见自己的五阴十八界等万法全都是从祂出生的,而祂有许多自性,这就是真正的读经。 admin

2020-06-20

  他听懂了,所以愿意修学,于是菩萨告诉他五蕴的内涵、十八界的内涵、六入的内涵,然后告诉他:“这一些全部都是生灭有为法,应该都要灭除,才能无生。”但他心里面有恐惧:“灭了以后不就是断灭吗?”所以他有恐惧啊!菩萨教导他:“入灭以后,不是断灭空,因为无余涅槃之中有本际,真实、清凉、寂灭、常住不变。”他信受了,于是断我见之后,第 admin

2020-06-20

  而不空如来藏是说祂真实存在,是真实心、有真实的自性,因为能出生万法——能出生十八界及识阴相应的我见等等烦恼、也出生了山河大地种种法,所以叫祂作不空如来藏,这是祂的无漏有为法上的功能。----三乘菩提之阿含正义(二)【共130集】第057集有为界与无为界(三)  凡夫不知,乃至二乘圣人亦未曾证得。有经为证,《大宝积经》卷119胜鬘夫人白佛言:世 admin

2020-06-16

  能降伏魔,降伏烦恼,降伏五阴,降伏十二入,降伏十八界。降伏说有五阴者,降伏说有十二入者,降伏说有十八界者,降伏说有众生者、说有人者、说有寿者、说有命者、说有有者、说有无者。降伏一切诸邪行者。舍利弗,我此圣法,皆能降伏一切贪著乃至说有法者、不信乐诸法如实相者、逆佛法者。所以者何?舍利弗。若有众生说我者、说人者、说众生者、说断灭者、说常者、说有者、说无 admin

2020-06-14

  他们不能了知如来藏阿赖耶识(异熟识──四部阿含中说的本识)为生死及因果相续主体,亦为有余涅槃及无余涅槃之根本;因此,龙树菩萨在论中多数以五阴十八界法之幻生幻灭、无自性等予以立破,凸显出五阴十八界本身之空相法相,显示阴界处之缘起性空并非中道。当时为防小乘人甫闻如来藏之名即排斥、拒读,故论中并未以如来藏、般若、实相等字句正面申论;以此缘故,后代没有般若 admin

2020-06-10

  次为无色界贪断;俱解脱及慧解脱之阿罗汉,皆观察『无色界有』虚妄,谓四空定中之微细觉知心乃是意识,十八界所摄,无常虚妄之法,是故不于无色界一切境界起贪,心超三界,名为阿罗汉无色界贪爱永断。三为掉举结;谓色无色界有情尚有之微细掉举,阿罗汉由了知解脱道故,令戏论永断,故断掉举之结使。四为慢结,谓色界及无色界众生常于下界众生起慢,以上界有情为胜,是名无色界 admin

2020-06-10

  没有!根本没有三界外的世界,出三界时其实也没有地方可出,只是十八界的自己消失了,没三界外的世界存在,所以也没有一个我出到三界之外。所以出三界者,无三界可出。我们如果依照《金刚经》上的说法,可以这样来讲:所谓出三界者,即非出三界,是名出三界。所谓亲证解脱者,即非亲证解脱,是名亲证解脱。这就是《金刚经》法句中的真正意旨啊!如果你跟我说:我出三界了!说是 admin

2020-06-08

  《心经密意》诸法都是空相,所有的佛菩提,所有的解脱道,都是依如来藏为体,而从我们的五阴、十八界的现行,来说佛菩提智,来说解脱道的知见;当你入了无余涅槃的时候,只剩下这个第八识真实心,什么都不存在了,所以也就无智亦无得,苦集灭道也就统统不存在了,苦集灭道的智慧也全部都不存在了。所以说:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界、 admin

2020-06-08

  --------平实导师《心经密意》声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号